劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0悲しい

2021年6月8日

今回はすっきりしていて見やすかった。
やるせなさが強すぎてアクションどうでもよくなる。
巴さんが生きていたらとか想像してしまう。

ふわり

3.5ネタばれ・・☆

2021年6月8日

るろうに剣心・・結局は映画館だけでなく、原作は未読だがTV放映を含めて
全作品を見ていた。

今回は映画館に習慣のように通う中、何度も予告編も見て、もちろんFinalを鑑賞後の
この作品。
何だか流れがわかってしまっていて、物足りなさを感じてしまった。
予告編とFinalで結果がもう見えてしまたような・・

佐藤健、有村架純はもちろん良いし、二人が暮らす京の町はずれの農家のシーンとか
とても雰囲気もあるが、剣心が志士に志願した動機とかいろいろと不透明な部分も
多い。

Finalも長く感じたが、この作品も2時間余りで長い。
殺陣のシーンもFinalに比べてスピード感はない感じはゆがめない。

剣心の十字の傷の理由がわかるシーンが一番印象に残った。
逆の上映の方が良かったというコメントもあるのだが、2作品併せての
最終章になるのでは・・。

☆ムーミン

4.5武井咲は出ていません

じきょう

4.5今回が、一番海外ウケしそうなMade In JAPAN

2021年6月8日

約1ヶ月半ぶりの劇場鑑賞は『るろうに剣心・最終章 The Beginning 』

冒頭から人斬り抜刀斎が、無表情に残忍に切りまくる・・・
10年前に公開の1作目の10年前の話って事ですが、10年後だからこそ主演・佐藤健の俳優としてスキルと凄みは増している。

そしてこの物語のもう1人の主人公は、有村架純演じる雪代巴
キャスティングされた時は、好きな女優さんなんでいいかなと思ってたらネットでは賛否両論

VODで、明治剣客浪漫譚のアニメ版みたら否の意見にも頷けますが、ポスターや前作で見た雰囲気では、かなり原作に寄せてると思いましたが・・・
やはり全編となると、角度や頬の辺りがあらわになると、朝ドラのみね子を思い出す残像を振り払いながら鑑賞^^;;;

原作では、剣心15歳で、巴18歳って事なら皆さんが予想してた橋本愛ってのには納得しますが・・・
佐藤健との実年齢バランスと演技的な部分を考慮すると私的に10年前なら柴咲コウ・栗山千明、今なら新木優子かなって思いますが、大友組のチームワークを考えると架純ちゃんで良かったと思います。

まぁ話はそれましたが、全ての謎が解けるエピソード0を最後に持って来た事によって、ラストを見ると1作目をまた観たくなるループにハマりますw

見応えありましたし、シリーズの中でもこのThe Beginningが、海外でも受けるような気がする☆4.5

制作・俳優陣の皆様10年間お疲れ様でした。

eigatama41

3.5私が心に残ったのは…

2021年6月8日

ただただ有村架純さんの美しさでした。
前回観たのも時代劇「関ヶ原」でしたが、静かな中に内に秘めたる芯の強さを持つ女性を演じたら、きっと右に出る人いないんじゃないかと思います。
ただそれが現代劇になると逆に作用して、男を惑わす的になりやすいのかもしれません。着物も似合うし、有村さんは個人的に時代劇合ってると思いますし、また彼女の時代劇を観てみたいです。

あとは、幕末のオールスターが今を代表する俳優さんがキャスティングされていて見応えあったのですが、土方歳三より斎藤一が前に出るのが、あまりしっくりきませんでした。(ちなみに新選組は、大好きです。)

残念だなと思ったのは、前の京都大火編で観た緋村剣心と瀬田宗次郎のような殺陣を観たかったし、ほとんどが残虐なシーンばかりで、リアルといえばリアルなんですが、緋村剣心に感情移入出来なくなり、新選組を応援している自分がいました(汗)

alpenroses

4.0有村架純が…どうしても残念だった

kaba

4.0公開日順を考えさせられた作品

JUN

4.0おじさんには最高!

2021年6月8日

これまではアクション主体と思い観てませんでしたが、これはと思い鑑賞
適度なアクションとみせる演技
特に架純架純さんが良かったですね
暗殺側の親分との戦いが見てられなくて・・・減点
最後のシーンで繋がるのも良し
冬だから怪我が治るまで巴を安置できたのかな?

シネパラ

3.5るろうに剣心?なの?

2021年6月8日

と言った感じの映画でした。

後付けで、幕末に寄り添っていった感が、凄くしました。内容は、あれでしたが…

アクションシーンは、かっこよかったです。

ただ…

るろうに剣心?なの?って感覚が拭いきれなかったです。

佐藤健君ファンには、とてつもなくたまらないくらいかっこいい作品でした!

が…

私は、るろ剣ファンでも、健君ファンでもないので、るろうに剣心なの?って感覚しかなかったです。

私は、龍馬伝の撮り方?映え方?が好きなので、アングルや、写し方、表現の仕方などそういった所を楽しめました。

森岡

2.0台詞二行で済む話し。浅い、もっさり、凡庸。

2021年6月8日

変に深刻だがあまりに浅い。
もっさり凡庸、新味無し。
台詞二行で済む話しで一本撮るからこうなる。
本5連作では1だけか、と確認して幕。
久々の沖田総司で「御法度」を再見したくはなった。
非支持。

きねまっきい

3.0周りの評判ほど良くは感じず

すなぎも

5.0集大成+

2021年6月8日

どなたかのレビューにもありましたが、この作品にて「パズルのピースが埋まった」感、本当にそう思いました。
何度も書きますが、原作未読「健剣心」のファンです。
「ぼくらの時代」に出演の際「世界に誇れる凄い作品を残すまでは俳優やっていたい」的なことを言っていたけど、このシリーズは世界に出しても引けを取らないと思ってます。
個人的にそれくらいこの作品は良作だと思います。
この作品観てから、真剣佑の方の作品観てもいいし、逆もまた良し。
もっと観たい気もするけど、これはこれで綺麗に終わってるから、これで良しなのかも。
兎にも角にもこれでグランドフィナーレ!最高でした!

キチ

5.0重厚な幕末ラブストーリー

2021年6月8日

期待と不安が入り混じった心境で初日の朝イチ観て来た。結果、ストーリー重視でfinalより良かったな✨アクション見てスカッとしたい時はfinal、重く暗いけど幕末の世界観とストーリーを楽しみたいならbeginningと上手く振り分けてる。

新撰組にも闇乃武にも剣心達維新志士にもそれぞれの揺るぎない正義があり、それを信じて各々が殺伐とした幕末の中を生き剣を交わす。
真の悪者はいなくてみんなこの日本と言う国をより良くする為に命を賭けてたんだよなぁと。
改めてすごい時代だったんだなと考えさせられたのと同時に、この時代に生きてなくて良かったと思わされたww

原作とは違いシリーズ通して暗めだった剣心が最後にして本領発揮😂輪をかけて暗い抜刀斎時代が本当によく似合う佐藤健。
血が飛び散る殺陣もすごい!
原作よりもやっぱり可愛すぎたかなとは思いつつも有村架純も雪代巴をかなり頑張って演じてくれてたと思う。
ただどう見ても剣心は15歳には見えんし確実に巴より落ち着いてて年上な印象wwでもそんなん忘れるくらい演技力が素晴らしかった。

気になった点
•初めて巴と出会うシーン、血の雨を降らせるのですねの名言のあと突然バタっと倒れる巴を「あ、倒れた…」と思ってるであろう佐藤健の後ろ姿と数秒間の間(漫画的効果音をつけるならシーン…)がちょっとシュールで笑ってしまったw

•中盤まで飯塚さんが誰か分からず、まさかいない!?と焦りずっと画面の中探してた→判明した瞬間コレジャナイ感( ´△`;)まぁでも出てくれてホッとしたわw

•辰巳弱いww闇乃武はovaでも割と呆気なかったけど実写で観ると更に弱く感じた
•あの剣心の一撃で辰巳まで斬られるのは不自然かなー。あのシーンは辰巳を庇い巴が斬られた風にも見えなくもない꒰꒪꒫꒪⌯꒱

•最後は志々雄出して欲しかったーーー!!これに尽きる🥺🥺あの一瞬の出番の為に藤原竜也は呼べなかったのかもしれんけど、せめて名前だけでも言って欲しかった…原作知らん勢が知ったらここでも一つの輪が繋がり鳥肌もんだったのに…勿体ないと思ったな…

それでも総合評価は5!追憶編をよくぞここまで再現してくれたと感激してます🙏
part1に戻る仕掛けも痺れる!本当にこれで終わるここから始まる。beginningを観てからシリーズを見返すと1の冒頭で剣心が刀を地面に突き刺す場面、この瞬間からもう二度と人は殺めないと言う意思表示と強い覚悟。
シリーズ通して何回か言う「不殺の誓い、逆刃刀だ」の言葉もbeginningを観たあとだと重みがぐっと違ってくる。

原作を改変し過ぎて端折ったり粗が見えたりする展開も正直あったけど、漫画実写が10年続いたことは本当にすごいことだし監督、スタッフ、制作陣には感謝感謝です✨
大好きな漫画を存分に楽しませて頂きました、ありがとう!北海道編も連載中やしまた機会があれば是非w
シリーズ無限ループします!

*最後に、★1とかでものすっごい低評価をつけてるレビューをたまに見かけるんだけど、多分るろ剣アンチかとw
感想もつまらんかった面白くない寝てたのみで、どこが面白くなかったのか理由をきちんと述べないしコメントも出来ないように敢えてしてる所がいかにもアンチ(*-ω-*)
多分映画自体観てないと思われる。
高評価が多くてそれこそ面白くない様子ですww

hiromasa@

4.0終演

原作リアルタイム世代

ありがとう

最高でした

いのしし

5.0最高のフィナーレ

2021年6月8日

前作よりアクションを削り登場人物の人間模様を特に丁寧に描いてあり、追憶編ファンとしては大満足な仕上がりでした。
4DXで鑑賞しましたが、楽しみにしていた巴の白梅香もしっかりと香り、原作漫画は勿論ファンの多いOVAに負けを劣らない映像最高傑作。もちろんですがアクションも期待を上回り、あっという間。飽きさせません。
佐藤健さん、有村架純さん共にバッチリのハマり役。
初めて公開された時、私自身は高校生で、またひとつの青春の終わりを感じ、ラストシーン、主題歌のワンオクロックも涙なしでは見ることができませんでした。
broken heart of gold 和訳するとそのまま剣心の気持ち、葛藤を感じることができました。

最高のフィナーレをありがとうございました。

み

5.0まさに最高峰

2021年6月8日

ほんとに良かったです。

はじ

0.5ダメでした。乱暴で残酷で酷い。るろうに剣心じゃない。

ダメでした。
乱暴で残酷で酷かったです。

吐き気が出ました。

るろうに剣心じゃないです。

途中退場の方も大勢、いました。

ガッカリです。

もう、ダメです。

チビ

4.5余韻ひたひた…

2021年6月8日

めちゃくちゃ良い映画を観ました。
シリーズ全てアクションが凄かったり、迫力とか凄まじいものがありましたが、今作は登場人物の心が見えるように描かれており、アクションも勿論ですが、物語としても今までとはまた違ったるろうに剣心でした。
雪の情景など映像が美しく、登場人物達の儚い感じが愛おしく思えました。主題歌も物語にばっちりハマっており、暫く余韻から抜けられなくて、ずっと観ていたくなるような、そんな映画でした。
個人的にはシリーズの中で1番好きな作品になりました。
初回はIMAXで観たのですが、次は4DXでも観てみたいと思いました。これを観たらもう一度るろうに剣心シリーズを最初から見返したくなりました。
はじまりの物語なので、シリーズを観たことのない人でも観られる作品だなと感じました。
これは人に勧めたくなる映画です🌟

ぼんじり

4.5これはもはや骨太時代劇!

2021年6月8日

るろ剣みを随所に残しつつも、ダークで繊細な世界観で魅了する今作
まさか少年ジャンプに掲載されていた漫画が原作だとは思えないほどに骨太で重厚感のある時代劇に仕上がっていた

本作の見どころは大きく2つ
1つはやはりシリーズ通しての売りである殺陣シーン
前作までの派手さはないが、よりシャープで迫力のある殺陣に仕上がっていた
2つ目は佐藤健と有村架純が顔で魅せる演技
もう全シーンの表情が素晴らしい 映画の世界観と最高にマッチしていて痺れた

残念ポイントは、この映画単体で見た時にあまりに救いがなさすぎる
チープになるかもしれないが、最後にもう一回縁との戦いの後のシーンを入れてもよかったのでは?と思った
本作はるろ剣でありつつるろ剣でなかった
とてもいい作品だったと思うし、シリーズの中でも一番好きだが、本当にシリーズ最後のシーンがこれでいいの?とは思ってしまう

あと、The Finalから違和感を感じていたが、あの風車が回る時の謎の効果音何?The Finalではまだましだったけど、本作ではあそこだけ完全に浮いてたのが気になった

何はともあれ、とてもいい作品だったことは確かなので、オススメしたい一本です。
監督 キャストのみなさん10年間お疲れ様でした!

にゃたろう

3.0んー長い!!

2021年6月8日

わかってた事だが長いんです。
今までのるろうに剣心の映画はエンタメとしての振り幅も大きかったのでどこか漫画的な部分もある。
敵キャラも登場人物も漫画のキャラ全開。
今作はある意味リアルに寄せていて、史実も織り交ぜながらなのでもし、あの時代本当に剣心がいたらっていう明らかなフィクションが面白さがある。
あの時代にあんなイケメン剣士がいたら堪らないですね。
その上残酷で強い、今回は血飛沫びしゃびしゃでよかったです。
オープニングバトルはちょっと笑いましたが笑
輪をかけてよいのが有村架純。
まさに巴を現実味のあるキャラに押し上げてる。
漫画の巴はどうも綺麗すぎて違和感だったので、あの綺麗で無表情なのに微妙な笑顔や話し方などまさに完璧でした。
気になる点は有村架純の髪がカツラなのがどうしても気になりました。
あとは縁の演技がひどい、あれだけリアルで緊張感のある中であれで冷めてしまう。
あとはfinalでも語られたシーンがあるので少し退屈してしまう部分もあった。
窪田君のゾンビ並みのしつこさにはちょっと笑ってしまった。
ラストから1への繋がりは見事でしたね。違和感がない。
るろうに剣心の映画もこれでお終いと考えると感慨深いです。

まあ映画好