劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

3.5伏線回収、そして第一作へ…

2021年6月14日

the finalから続けての鑑賞。今作は剣心の始まりの物語であり、finalでの伏線回収といった感じです。アクションは少なめですが、その分finalで薄く感じてしまったお芝居面は濃く感じました。そして映像の美しさ。雪の降る場面や、家が燃える場面など映像美がとても良かったです。
finalで物語は完結したのにbeginningを後に持ってきたのはなんでかなとも思いましたが、こういう作り方で終わり方なら納得でした。また第一作目から見直したくなりました。

id

4.0殺陣の映像の美しい事ったらない!!ぜひIMAX で見てほしい!

2021年6月14日

史実に寄せられて作られた物語が素晴らしい。ただ、剣心と巴の静かな生活が、七卿落ちとかの生々しい歴史の合間にあったと分からない人には理解しにくいかもしれない。それはさておき、映像が美しい。巣ごもり中、暗くて陰惨であれば良い映画!みたいな日本映画にうんざりして、韓国映画ばかり見ていた私としては、日本映画も世界にウケるんじゃないかと思わせる美しさだった。

はる

5.0最初は。。。

2021年6月14日

ファイナルまでの、剣心と全然違う感じで。すぐには、受け入れられなかったけど、心の純粋なだけに、胸が痛みました🥺
劇場で、観てから1週間過ぎまして、改めて全3作一気に観ましたが、繋がった‼️
で感動。また、ファイナル観たくなりましたよ‼️

ユメわんこ

0.5バカ丸出しだった。

2021年6月14日

バカ丸出しだった。
バカ丸出しの映画だった。

物語は、意味不明だった。
内容も、かなり薄い。

アクション映画ではなかった。

かなりグロくて、残酷だった。

お婆さんと娘の2人組の客も、「残酷で気持ち悪かった。恐かった。見ない方がよかった。」と言っていました。

つまらない、酷い映画でした。

バカ丸出しだった。

ヒロノブ

0.5たくあん、ご飯、汁もの、たくあん、ご飯、汁もの。

2021年6月14日

たくあん、ご飯、汁もの、たくあん、ご飯、汁ものを食べていました。

アクションシーンは、ほとんど無く、農家の作業や食べているシーンでした。

たくあんと言えば、佐藤建です。
やっぱり、佐藤建は、たくあんです。

たくあんの佐藤建です。
たくあんの佐藤です。

竹田弛乍

5.0追憶…十字傷の謎・哀しき愛の果てに

鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい

3.0ラブストーリーでした。リピはしないかな。

2021年6月13日

巴と剣心の出会いから別れを描いた話しでした。有村架純はクールな演技が似合うなと思いました。
アクションが好きなので他の4作と比べると少々見応えに欠けますが、いつものスピード感ある殺陣と剣心の猛ダッシュも観れたので良かったです。一個気になったのが巴がつけたほっぺの傷の角度が清里のつけた傷の角度と同じだったような気が。
とにかくもう終わってしまったなんて残念です。せめて佐藤健の運動神経の良さが見れる映画がまた観たいです。

ぱーまん

5.0「誓いの強さ」の理由は愛

2021年6月13日

こっれっわぁ、もはや「るろ剣」や無いですもん。真っ向マジの「幕末チャンバラ劇」にして「哀しく美しい」なんて言う陳腐極まる形容をするしかない「お江戸ラブストーリー」。江戸じゃないけど。

参りました。物凄く良い。この数年、完全に死に体だった邦画の完全復活を印象付ける力作でした!

殺陣の迫力が逆刃刀とは丸っ切り違う冒頭部。まずはここで「るろ剣シリーズ」との決別を迫られます。切り替え要。もうね。血糊を浴びる佐藤健にタジタジで、本格時代劇の雰囲気にドキドキします。

有村架純は撮り方の上手さの方が目立ってる気がするけれど、佐藤健の素晴らしさですよ。殺気も、絶望感も、人間らしさを取り戻したトコロも、背中の演技だけで分かると言う。本当に良いわw

とにかく手抜き無しで、あらゆるものが、よくよく練られてるのがヒシヒシと伝わって来る、良い映画でした。

良かった。とっても!

bloodtrail

4.0剣心の生き様って!?

2021年6月13日

今回は剣心の人斬り抜刀斎の時の話でした。
私が疑問に思うのは、世を変える為、平和な世が来る事を願っての事とは言え、あれだけの殺人ができるでしょうか?精神面の話です。
巴を愛するまで、ブレなかった人斬り。
それって、生い立ちとかの関係でしょうか?
私は漫画を読んでいないので、最初から生い立ちの設定まで無いのかも知れませんが、純粋な気持ちで、あれだけの大量殺人ができる物でしょうか?
巴に出会うまで、心が空っぽの様な気がします。
巴の心の揺れ動きは分かる気がします。
それにラスト、剣心に切られても声を上げなかった巴の覚悟は凄いと思いました。
それなのに、前作のラスト、薫と手を繋いだのは許せないなー!
佐藤健さん、疲れたでしょ!本当にお疲れ様でした。
とても素晴らしい作品でした。
良い物を見せて頂きました。ありがとうございます。

myuw myuw

4.0映画館で見た方が良い!!

土曜のひま人

5.0感動の追憶編

おばさん

4.0納得、これが始まりなんだあ!

2021年6月13日

本格的な殺陣とアクションが売りのシリーズですが、ビギニングは少し違います。
人間の心、琴線に触れる様な人と人との交わりが描かれています。
特に有村架純ちゃんのあの表情が何とも言えません…。
(これ以上はネタバレ危険なため・・・)

Nash

0.5赤点

赤点でした。

アクションは、全く無く、眠くなるシーンがずっと続きました。

こんなのなら、見なければよかったです。

やまもと

3.0高評価ばかりだが、アドレナリンがでる展開ではない。

2021年6月13日

今回は佐藤健と有村架純のラブストーリーですな。今までの作品での強烈な個性ある敵キャラは出てきません。ですので殺陣シーンも控えめです。
雪代緑と剣心戦わせて苦悩する雪代巴がいてもよかったんではないですかね?
まあ、本作はひたすら可愛い有村架純を見てる映画になってしまいました。
過去シリーズのような激しい展開になってはないので、高評価ばかりですが、物足りなくガッカリした人も多いのでは?

ケビタン

3.5FINALにしてBegnningだった

2021年6月13日

最終作にして始まった「るろうに剣心」としての物語の前は、一作目と同じくらいに製作側の意気込みを感じた作品だった。

龍馬伝で名を馳せた大友監督はアマプラやWOWOWの過去作品でも重厚な笑い無しで魅せる作品を仕上げて来ている。

一作目はるろ剣の映像化なんて、、と訝しむ声を斜め上からぶった斬った感があった。
言葉や文字や説明無しに剣心が生き、戦ったらを映像で魅せてくれた驚きと感動があったし、ほとんどに違和感なくるろ剣映画として見れた。

原作ファンには原作に忠実であって欲しかったろうけどし、カットされた場面無しの構成には不満もあったろうけど、、

今作は剣心が抜刀斎で不殺を誓う前の、斬って斬って斬りまくり、血の雨を降らせまくった頃の物語。
当然に、逆抜刀じゃない真剣で飛天御剣流を、幕府側に見舞い捲るから凄惨な集団殺人現場とその風景になる。

この物語ではこれが見たかったけど、子どもにはキツいんでは?と思うくらいのシーンだったかな。

新しい明るい未来の為と言う大義の為の人斬りだった頃の物語だからもっと見れたらとも思ったが、今作ではようやく戦闘シーン以外にフォーカスが当たった抜刀斎の心の葛藤と周りの人が織りなす物語で大枠は原作に近いかな?

許嫁を時代と剣心に殺された巴の分厚い心の壁と時代と閉鎖的な社会の打破の為と自らに言い聞かせて幕府側を斬りまくった抜刀斎の心の壁が捻れながらも解れていく様は一作目以上に「心」を描き出している素敵な映画だった。

正直ファイナルまでの3作は見てて剣心映画だけどそれだけだったが今作は良かった。
久々にまた見ても良いと思えた。

kenbo3

0.5沖田役は村上虹亮じゃない方がよかった。

2021年6月13日

沖田役は村上虹亮じゃない方がよかった。

村上虹亮は、滑舌が、かなり悪く、話し方も悪い。しかも、ブサイクだった。
かっこ悪かった。

村上虹亮は、俳優は、やめた方がいい。
向いていない。

本当に沖田という人は、こんな人だったのだろうか。
こんな話し方で、こんな振る舞い。。。。

映画は、原作とは違い、滅茶苦茶です。
十字傷の理由も、全く違います。

全てが滅茶苦茶でした。

しいたけ

5.0文句無し

2021年6月13日

星5つ評価です。
完璧でした。

コロナに再三振り回され、出演者のトラブルもあり
期待値だけがどんどん高まって
作品を超えてしまうのではと心配しましたが
全くの杞憂でした。
一瞬でも疑ってごめんなさい。

佐藤健さんと、有村架純さんの
キャラクター理解力が高すぎて、ある種
原作を超えていた。特に雪の闘いは圧巻。
大友監督の手腕が存分に発揮されていた。

当時ジャンプで読んだ時の記憶と相まって
不思議な感覚を味わった。
こんな作品にはもう出会えないかもしれない。

これはもう一度劇場で見ておきたいな🎥

oracle

4.0十字傷の新解釈版⁉︎山鉾巡行は…

カルタ

1.0The Finalで観た回想シーンの使い回しが多い。 使い回しでは...

2021年6月13日

The Finalで観た回想シーンの使い回しが多い。
使い回しではなく、回想用は回想用で作って欲しかった。

回想シーンと同じものを多用するなら、内容を混ぜて前後編でやった方が良いのではと思う。

個人的に…手抜きに感じた。

ラストも魅せ方が弱い。
倒幕の始まり=新しい時代、なのでしょうが、新撰組との絡みが濃くはないので、シリーズ10年の集大成のラストと考えると残念。

最後に…
カラコンが目立ちます。
カツラ以上に、アイメイクに違和感あり過ぎでした。
原作通りに話が進まないのなら、格好だけ真似しようとしなくても…

にゃんこ

4.5終わりの始まりに盛大な拍手を!

2021年6月13日

The finalとうまく絡めながら記憶を辿ってゆくのだと思いきや、独立した完全なる追憶の物語だった。シリーズとしてのこの構成には参った。感服です。

なぜ10代半ばの少年剣士が倒幕勢力に加担し命を賭して闘ったのか。なぜ新時代の到来と共に刀を置いたのか。動乱の世で最強の人斬りとして暗躍した剣心の姿が描かれます。
血で染まった掌。圧倒的な強さ故の葛藤。まともに眠ることさえできない日々。そして巴との出会い。芽生える感情。
美しいふたりの哀しきラブロマンスとしても充分に見応えあり。泣けました。

そしてもう1つの見所が250年以上続いた江戸幕府の終末期。幕末という時代の背景が垣間見えること。歴史に名を残す多くの革命家が躍動し、最悪のチンピラ集団とも言われた新撰組が闊歩した京の町。なんてカオスなのか。でも日本人が今より生きることに真剣な時代だったのかもしれない。

全シリーズ通して本当に好きな役者さんがたくさん出てて、今回もひと癖もふた癖もある人物を実力派たちが勇ましく泥臭く、そして美しく演じています。なにより数分の出番ながらシリーズ最大のキーマンとも言える清里をまだブレイク前だった窪田正孝が演じたことは大きい。今回もそこが活きてましたね。

ラストシーン。この物語の終わりの始まりを確かに見届けた。10年かけて紡いだ新しい殺陣とアクションは間違いなく時代劇の枠を超越していた。そしてそこに果敢に挑んだるろ剣メンバーに最大の拍手を送りたい!
少し時間を置いてから、次はBeginningからfinalのはしごをしようかな。私はまた泣くと思う。

はるたろう