劇場公開日 2021年6月4日

「FINALにしてBegnningだった」るろうに剣心 最終章 The Beginning kenbo3さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5FINALにしてBegnningだった

2021年6月13日

最終作にして始まった「るろうに剣心」としての物語の前は、一作目と同じくらいに製作側の意気込みを感じた作品だった。

龍馬伝で名を馳せた大友監督はアマプラやWOWOWの過去作品でも重厚な笑い無しで魅せる作品を仕上げて来ている。

一作目はるろ剣の映像化なんて、、と訝しむ声を斜め上からぶった斬った感があった。
言葉や文字や説明無しに剣心が生き、戦ったらを映像で魅せてくれた驚きと感動があったし、ほとんどに違和感なくるろ剣映画として見れた。

原作ファンには原作に忠実であって欲しかったろうけどし、カットされた場面無しの構成には不満もあったろうけど、、

今作は剣心が抜刀斎で不殺を誓う前の、斬って斬って斬りまくり、血の雨を降らせまくった頃の物語。
当然に、逆抜刀じゃない真剣で飛天御剣流を、幕府側に見舞い捲るから凄惨な集団殺人現場とその風景になる。

この物語ではこれが見たかったけど、子どもにはキツいんでは?と思うくらいのシーンだったかな。

新しい明るい未来の為と言う大義の為の人斬りだった頃の物語だからもっと見れたらとも思ったが、今作ではようやく戦闘シーン以外にフォーカスが当たった抜刀斎の心の葛藤と周りの人が織りなす物語で大枠は原作に近いかな?

許嫁を時代と剣心に殺された巴の分厚い心の壁と時代と閉鎖的な社会の打破の為と自らに言い聞かせて幕府側を斬りまくった抜刀斎の心の壁が捻れながらも解れていく様は一作目以上に「心」を描き出している素敵な映画だった。

正直ファイナルまでの3作は見てて剣心映画だけどそれだけだったが今作は良かった。
久々にまた見ても良いと思えた。

kenbo3