劇場公開日 2021年4月16日

名探偵コナン 緋色の弾丸のレビュー・感想・評価

0.5🔥久々に酷い映画を見た。🔥

Ai

3.0赤井ファミリー、、、?

くらげ

出身地が舞台。

2021年4月23日

1年公開延期だったのが、ようやく鑑賞でき、
いろいろ思うところはあるが、とても面白かった。
クライマックスは「最後はどうなるんだ」と心の中で叫びながら見ていた。
今作は赤井ファミリーの相関図を把握するのに、予習が必要。あとエンドロールで名古屋の名所が映り、出身者としては嬉しかった。
次回作も今から心待ちだ。

k.koba

0.5ド派手に壊せりゃ面白い? ふざけないでください。

2021年4月23日

タイトルにある通り。
近年のコナンは物語に関連する建物などは最終的に破壊されるようにするのがセオリーらしい。
何が面白いのか?

推理は陳腐。
ストーリーも陳腐。
アクションは興冷め。

ぽんがし

0.5悲しい

あ

2.0期待し過ぎてたのかな…

ゆきんこ

2.0うーん

2021年4月23日

とても楽しみにしてた作品。楽しみにし過ぎたせいなのか、あまり推理も効いてなかった感。リニアでの迫力もイマイチ届かなかったし、コナンくんは大好きだけど今回は全体的に物足りなかった。紺青の方が好きでした。ごめんなさい。来年に期待!嫌いにはなれないので必ず観ます。

shie

3.0ようやくのコナン、期待して観ましたが 赤井ファミリーの活躍が思った...

2021年4月23日

ようやくのコナン、期待して観ましたが
赤井ファミリーの活躍が思った内容ではなかったです。
以外と犯人の目星がつきやすいのも😅
ラストの赤井秀一と秀吉との息のあった
犯人とのカーチェイスは面白ろかった
浜辺美波さんの声は、キャラクターに
よく合ってました

ニーナ

3.5深く考えずに観ると楽しめますよ

2021年4月23日

最近のコナン映画は街並み等の背景が現実とかなり正確に作り込んであってスゴいなぁと思います!

今作も東名高速を走るシーンの看板だったり、下道の道順なんて秀逸だなと。

なんせ赤いマスタングがカッコ良かった!カーチェイスの末にボロボロになったのがマスタングじゃなくて良かった!
エンジン始動時のゴツい音とかグッときた!

その演出いる?とか、内容が無い!みたいな駄作だと批判してる人いるけど、フィクションで少年誌で連載されている作品だから子供も楽しめるように大人が退屈なシーンがあって然るべきだと思うけどね。

まあ線路脇で車燃えてるのに電車止まらんのか!とかツッコミ処はあったけど、ラストに向けての迫力とキャラのカッコ良さで十分楽しかったです。

キム蔵

0.5こだま監督帰ってきてください

2021年4月23日

緋色の弾丸というタイトル詐欺に赤井秀一はもはや飾りでメインは灰原哀でした。しかもヒロインの毛利蘭を食うほどの最悪な使い方。
ラストコナンの生死を心配するシーンなんか蘭が最初のカットに出てくると思いきや
灰原哀お前かよ…笑わせんな。クソ映画過ぎて毎年6回は見てたけど今年は2回みて満足しました。見るたびに戸惑いと不快になっていた。私が毛利蘭というヒロインが好きなのもあるけど、蘭への扱い雑じゃないですか?
コ哀推してる勢に作ったんだかわからないですけど、コ哀とか二次創作でやっててほしいです。本当に気持ち悪い不快。この映画通して灰原哀も嫌いになりそうになった。

もぐ

1.0観客に甘えている映画(原作全話把握済)

2021年4月23日

全て"表"になっているトランプで神経衰弱をしている家族を観るような映画だと思いました。

観た方はこ存じでしょう、観てない方もお察しでしょう。
この映画は赤井及び赤井家の設定を把握していないと内容の理解が難しいです。
メイン部分が"そこ"だからです。
それを一概に悪いとは言いません。
ですがその設定がフックになって映画が楽しめませんでした。

まず赤井家の情報共有。
赤井は家族を組織の事件に巻き込まないように家族に自分の死を隠しているが、秀吉とはほとんど情報を共有しており、メアリーが組織の事件に巻き込まれ幼児化している事を察している。
なるほど、分かりません。
赤井家が情報共有をする・しないの条件がさっぱり分かりません。
そもそも情報共有をしたとしてなんだというのでしょうか。
ルールの分からないゲームを見てる気分です。
最初に言ったように全て"表"になっているトランプで神経衰弱をしている家族を見せられているようです。
どういう基準で札を取る時と取らない時があるのが、なぜ見えている札を取られて深刻そうにしてるのかサッパリ分かりません。

次にFBIの違法捜査。
上司の許可を得て犯人を射殺しようとしていましたが普通に殺人です。
これが無罪ならジンは前科のない男になります。
要は犯罪なのですが、それ自体はどうでも良いのです。
問題はそこに何のドラマもツッコミもない事です。
そこまでFBIが犯人を追う信念や因縁があるわけでもありません。
FBIがやっている事は犯人と同じなのだという皮肉が(少なくともはっきり観客に伝わるように)込められているわでもありません。
ただただ設定だけが宙ぶらりんになっています。
アニメだからそこは気にしないでくれというのなら、それこそアニメなのですから、映画では許可を得て捜査しているといった設定にしても良かったのではないしょうでか。

別に名探偵コナンに綿密な設定を求めているわけではありません。
設定の矛盾は映画の問題ではなく、そもそも原作が抱えている問題でしょう。
映画の問題は、それを話のメイン・主軸にした事です。
メイン要素として前提知識を観客に求めておきながら、そこが粗雑であるという矛盾です。
全体的に「この設定は作品を観る上で必要だからしっかり覚えてくれ」「しかし設定の粗は気にしないで盛り上がってくれ」という観客への甘えが引っかかります。

与えられた材料からは最良のものを組み立てたのだろうと思います。
しかし原作に気を遣うことに終始していて映画としては退屈です。
設定に振り回されて事件など、赤井家以外の部分が雑です。
もう少しやりようはなかったのでしょうか。
楽しんでいるのも、気を遣われているのも観客ではなくスクリーンの向こう側の人間。
そんな置いてけぼり感を覚えました。

コムラ

すごく悲しい気持ちになりました。

2021年4月23日

二年間、待ちに待ったコナンの新作映画。
毎年見に行き原作も全て読んでいます。
結論からお話ししますと1人のコナンファンとしてとても残念な気持ちで見終わりました。
まず、コナンは推理漫画です。
映画一本の時間は、普段のアニメ前後編足した時間よりもとても長い時間です。
それだけ時間はあるのに事件の内容から推理までが雑に描かれていると思いました。
どうしてこの事件が起きたのか、起承転結を大事にしないで無理矢理進めているように見えます。
原作のコナンは事件が起きるとその事件のトリックと同時に動機をちゃんと暴きます。
最後まで見て、どうしてあのキャラクターはこれをしたんだろう?と思う場面や、結局あのキャラがその場面で言ってたことはそのキャラクターのただの勘違いってこと?など言いっぱなしで台詞の回収をせず
わからないまま終わる項目がありました。
伏線として台詞をいったり、ミスリードとしてキャラクターに台詞を言わせるのなら解決シーンで回収するようにしてほしいです。
原作だったらそうしてくれています。

次にキャラクターへの違和感です。
映画オリジナルだと普段見られないキャラクターの姿が見れるのはメリットであると思いますが、元のキャラクターが絶対しないことをしても違和感に感じるだけです。
過剰なギャグ、キャラクター同士の恋愛シーン、事件の最中に絶対こんなギャグなことを言うわけないと思う場面がありました。
どれもやりすぎです。
事件に時間をもっと振ってほしいです。
キャラクターの魅力を推すのが悪いとは言いませんが限度があります。去年と同様にやりすぎていて映画を見てる最中に何度も冷めた気分になりました。
ギャグに走りすぎてそのキャラクターが映画でお笑い要素にだけ使われていたなと思ったときはとても悲しかったです。
初期から名探偵コナンにいるキャラクターです。もっと大事にしてあげてください。

人気キャラクターを使うことは良いと思うのですが人気キャラクターのカッコいいカット一枚でお客さんを釣ろうとしているようにしか感じません。
わざわざ乙女向け作品かのように狙ってるシーンが多すぎて作品に集中できません、去年の紺青の拳と同じ感想です。
コナンの面白みはいくつもありますが、今回の映画は全てが残念でした。
アクションシーンに関してはさすがに20作以上やっていると被るのは仕方ないですが、
助かり方もそのキャラクターが最後2人並ぶなら2人が寄り添うところも描けばいいのに場面が飛んだように感じてしまい、もっと一個一個丁寧に繋げられると思うところもいくつかありました。
宣伝している時は赤井秀一が映画でもっと活躍するように感じましたが肝心なところでいなくて、こんなに人気キャラで釣るようにしてそんな終わり方!?とも思いました。

唯一良かったのはエンドロールと主題歌のみです。
来年も同じ監督だったらもう見たくない。
監督さんを変えて欲しいです、名探偵コナンが本当に大好きなんです。
それとも皆さんは今年みたいな映画のほうが好きなのでしょうか。
悲しい気持ちでいっぱいになりながら自分なりの評価を書かせて頂きました。

ゆかり

4.5楽しかった

2021年4月23日

サクサクストーリーがすすむ!
赤井さんがもっと観たかったなー!

ぴょん

0.5コナン映画、低迷期へ

2021年4月23日

昔からのコナン好きから言わせてもらうと、前作に続き今作も駄作です。紺碧、戦慄時代のような低迷期に突入した模様です。内容に関しても紺碧や戦慄がまだマシだと思えるほどコナン映画らしくないものでした。
 自分としてはコナン映画はなんだかんだ毎年安定感があるというか、どの作品も当たりハズレがない印象でしたが、、2年連続ハズレ中のハズレ。どうしてしまったのでしょうか?制作現場が気になります。しかも、この出来で高評価をしている人が意外にも多く、もう純粋なコナン好きは時代遅れなのでしょうね、、
 コナンいや工藤新一君よ、平成のシャーロックホームズになるんじゃなかったのかー。コナンは漫画だけで充分です。

af

5.0待っただけはある

2021年4月23日

大好きな羽田秀吉ことチュウ吉が出る回。物凄くかっこよかった。今回の映画は「一家(ファミリー)、集結──」がキャッチコピーだけあって、赤井ファミリーが集合する感じで面白かった。赤井さんと世良さんのアクションはやはり、最高過ぎた。ただ、私は名探偵コナンファンなので、話にもついていけたが、名探偵コナン初心者は今回の映画についていけるだろうか?難しく考えなければついていけると思うけど。
あと、毎回思うけど、コナンくんと灰原さんの関係性が好き。

姫架

2.5赤井さんの見せ場は、ほとんどなしでした。

yoite

5.0緋色の静動

2021年4月22日

毎回楽しみにしている青山先生の手塚治御大的な未来図。今回は名古屋までたったの25分という超真空トンネル。素敵です。人が描けるものは必ず実現するというのだからいつか乗りたいです。
リニアのスピード感にからめられて事件、推理、車の加速してゆく動と、中吉さんの静かな一手が対照的で面白かったです。
観終わったあとはちゃんと腑に落ちるし、やっぱりコナンは面白いと思わせます。
首をかしげるところは多々あれどアニメだからできることをバシバシやってくれてます。厳しいご意見に負けず、これからもどんどんやってほしいと思います。
いつも通りの次回作のチラ見あり、次も期待してます。

ベッラ

3.5良くも悪くもコナンです。

2021年4月22日

コロナのため、1年待たされた作品。

何故か知らないけど、コミック最新99巻も一緒に1年間発売されなかったみたい。。。
本編が進みすぎると映画と整合性が取れなくなるからかな?

まぁ、映画の方はネタがオリンピックなので仕方ない、とも言えるけど。

ストーリーは相変わらず事件が盛り盛り起こりすぎではあるけど、それがコナン映画。良しとしよう。
リニアを扱っていたのが、未来的と言うより、今の日本にこんなもん作れるわけないじゃん・・という逆の意味で観てて何か悲しくなってきた。

で、最後はみんな当然生き残る。
あれでみんなが無事なのは、さすがにどうかと思うけど、とにかく演出は派手ではあった。
オリンピック会場に突っ込んで最後めちゃめちゃになったのは、2021年4月現在のオリンピック状況と何も対策できない政府の行く末を表しているようでちょっと面白かったけど。

赤井家の活躍も宣伝で盛り上げたほどではなかったし、ちょっと期待ハズレだったかな。
2年間待つほどの強度をコナンに求めるのは無理があるかな・・1年ごとに観るくらいがちょうど良い。

来年は予定通りちゃんと上映してもらいたいもんです。

yone

2.5テレビの方が面白い

テレビの方が面白い

mio

0.5なぜこういう作品にしたのか

lukpjby