奥様は、取り扱い注意のレビュー・感想・評価
連ドラの映画化は良いと思う。ただ、本作で、改めて連ドラの映画化のバランスは難しいと感じる。
本作は日本テレビ系列の連ドラがベースとなっている作品の映画化ですが、私は連ドラの方を見ていません。なので、映画だけの評価となります。
まず、本作は、ドラマ版から原案が金城一紀ということで、フジテレビ系列の連ドラから映画が大ヒットした「SP」を連想し期待していました。
実際に、設定が「SP」と似て、「元特殊工作員」と「公安エリート」の夫婦というのは面白そうです。
ただ、ドラマ版では金城一紀が脚本も手掛けていたようですが、映画では変わっていました。
それもあってか、映画はかなりユル目な作品でした。例えば、本作では、新エネルギー源「メタンハイドレード」の発掘がベースになっています。
この新エネルギー源開発の裏でロシアと結託した国家レベルの陰謀が潜んでいる、という設定ですが、ロシアへの20億円程度のお金(マネーロンダリング)で、小さな地方都市で殺人事件等が頻繁に起こるのは無理を感じました。【例えば、普通に福島県で洋上風力発電施設を3基作り運営するのに600億円、不採算で撤去費だけでも50億円以上というのが現実の金額の規模感です。この規模の金額が普通に無駄使いされています】
そのため、本作を見る際にはリアリティーは忘れて、ドラマファンを中心に綾瀬はるかと西島秀俊の夫婦生活などを眺めるのが正しい見方だと思いました。
本作はドラマ版を見たことがない人でも分かるように作られている点は良かったです。
ただ、少し分かりやす過ぎて、拍子抜けする面もあるかと思います。
このように、改めて連ドラの映画化のバランスの難しさを感じました。
良い俳優が出演するB級映画に注意
記憶喪失になった特殊工作員に扮する綾瀬はるかさんの、穏やかでおっとりしている姿と、激しいアクションをする強くてカッコイイ姿を今作1本で両方見ることができるのは良い。
しかし、BGMが大袈裟で映像もB級。
綾瀬はるかさんしか見るところが無い。
せっかくの西島秀俊さんの魅力も引き出せていない。
実はプロジェクターで観始めてショボ過ぎて途中でやめて、あらためてスマホでHuluで1.75倍再生でようやく最後まで観た。
40点。
肝心なものが…
コロナにより公開が9ヶ月延期され、2021年、日本のほか中国、台湾、香港でも公開された。
監督:佐藤東弥
脚本:まなべゆきこ
綾瀬はるかと西島秀俊のW主演による、サスペンスコメディ。
2017年日本テレビ系で放映された同名ドラマの後日譚として製作された。
大量のメタンハイドレートが眠っているかもしれない、
地方都市・珠海市は、市民を採掘賛成派と反対派に二分されてしまった。
採掘業者が「悪者」サイドで、市長や地元警察まで取り込んで、抵抗勢力を潰していく。
そんなこんなで、記憶を失い幸せな毎日を過ごしていた綾瀬はるか様を目覚めさせてしまうのだ。
アクションシーンはとてもよく出来ていて、
見ていて胸がすく。
コメディもシリアスもこなす、
綾瀬はるかのキャラをうまく使えている。
しかし、しかし、映画にとって肝心なもの…ストーリーが、「これで良いのですか?」と聞きたくなるほど、
次の展開に謎がない。驚きがない。
だとすれば、
往年のイングリット・バーグマンやオードリー・ヘプバーンの映画のように、これでもかこれでもか、と
色んな服装を着せ替え人形のようにして、
喜怒哀楽あらゆる表情を引き出す脚本にして
綾瀬はるかのPVを作ってしまうこともできたのでは?
まあ、大きなお世話か(苦笑)。。。
☆2.0でお許しください
割とおもしろかった
一見敵対関係になり、みんなの前で西島が綾瀬を撃つ。
でも胸に入れてたライターだかに当たってセーフ。
綾瀬は屋上から転落、一見死ぬが実は生きてた。
そんな感じで実は夫婦の人間関係が生きた映画やったな。
TV版もおもろかったが、映画もおもろかったで。
綾瀬はるかの肩幅にドキっと
ミーハーだからドラマも観ているはずなのに、そんなに記憶ないな。映画もありがちのストーリーで新鮮さはない。ただ、はるかさんのアクション好きは、リボルバーリリーへの系譜か。
はっとしたのは西島さんとはるかさんが並ぶ後ろ姿。肩の張った彼女と、撫で肩で筋肉質の彼の対称がなんとも印象的だった。
綾瀬はるかやから観るんでっせ
ドラマ未鑑賞
日本版ミスターアンドミセススミス。
まあそんなに悪くないけど
こんなもんやろな、という平凡な評価しか引き出せない出来でしたね。
最後も拙はそんなにドキドキしてへんで、という幕引き。
でも嫌いじゃないですよ。
60点
イオンシネマ草津 20210328
SPY×FAMILYの原点?
2023年8月26日
劇場版 #奥様は取り扱い注意 (2020年)鑑賞
元スパイの専業主婦と彼女を監視するエリート公安の夫
ドラマは面白かったので、映画化されるのは当然だと思うけど、もう作らないのかな?もったいない
普段おっとりの #綾瀬はるか さんのアクションがギャップ萌えしちゃうんですよね
綾瀬はるかのファッションショー(かわいい)
綾瀬はるかのファッションショーだった………。
洋服が好みすぎて…。
始終かわいかった…。
バチバチになるところ好きやねん。
最後の方で共闘するの好き…。
西島秀俊の渋さがわかる年代になってきた…。
かっけえ…。
21.4.1 映画館
いろいろと残念でした
・そういえばテレビドラマだったな(観てないけど)。こんな話だったっけ?
・アクションを期待していたんだけどなあ。。。アトミック・ブロンドとかANNA、ドラゴン・タトゥーを観たくなった。
・綾瀬はるかがチート過ぎて漫画以上。結構、動けていることにびっくりするも股関節が固いかなあ・・・
・綾瀬はるかがあまりに可愛い。そういう撮り方なら大成功。
・話の筋は実はミミッちい。たかだか200億円の事業規模でって、実際のメタンハイドレートの開発にかかったらそんなもんじゃ済まねえだろうな。
ドラマのファンなら裏切られない
ドラマ時の世界観がまったく崩れてないのがいいと思いました。
二人の関係もいいです。
テンポがとても遅いような気はしました。
というのも、何日もかけて観たせいかもしれないですが。
田舎の景色がゆったりと流れて、今あの二人はこんなとこで生活してるのかあ、という感傷も含めて、楽しむ映画だと思います。
と同時に、後半にある戦闘シーンがこれでもかというくらいに、盛り上がります。
スカッとしました。綾瀬さんがアクション上手いので、永遠に見てたくなりますね。
二人での闘いは息がぴったりで、見応えがあるし、うれしくもなります。
もはや、この夫婦のただのファン。
ファンならワクワクできて楽しいです。
前半のテンポのせいで、評価が低いのかもしれませんが、ラストも含めて、
とてもよかったです。
いろんな設定に無理があり、 感情移入するのは難しい。 物語で活躍するのは綾瀬はるかと西島秀俊だけ。 綾瀬はるかを堪能したい人なら 2時間たっぷり楽しめるかもしれない。
動画配信で映画「奥様は、取り扱い注意」を見た。
劇場公開日:2021年3月19日
六平直政
佐野史郎
檀れい
小日向文世
綾瀬はるかは元特殊工作員。
事件で記憶をなくしている。
西島秀俊は現役の公安警察官。
綾瀬はるかと夫婦生活をしながら彼女を監視している。
舞台は珠海市。
中国の広東省に同じ字の町があるが関係はない。
日本の地方のどこかにある架空の町。
いろんな設定に無理があり、
感情移入するのは難しい。
物語で活躍するのは綾瀬はるかと西島秀俊だけ。
他の人はすべて置物のような扱い。
しかし綾瀬はるかを堪能したい人なら
2時間たっぷり楽しめるかもしれない。
終盤で泣けるシーンがあった。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。
映画というより豪華版2時間ドラマ
テレビで放送する2時間ドラマとして見るなら豪華。
映画として見ると、ちょっとチープ。
なんか設定とか、ストーリーが粗くて、いきなり記憶喪失から始まり、なんだかなと。
連ドラは見ていないので、おそらく面白ろさは半減とは思いますが。