劇場公開日 2021年3月19日

奥様は、取り扱い注意のレビュー・感想・評価

3.5連ドラの映画化は良いと思う。ただ、本作で、改めて連ドラの映画化のバランスは難しいと感じる。

2021年3月19日

本作は日本テレビ系列の連ドラがベースとなっている作品の映画化ですが、私は連ドラの方を見ていません。なので、映画だけの評価となります。
まず、本作は、ドラマ版から原案が金城一紀ということで、フジテレビ系列の連ドラから映画が大ヒットした「SP」を連想し期待していました。
実際に、設定が「SP」と似て、「元特殊工作員」と「公安エリート」の夫婦というのは面白そうです。
ただ、ドラマ版では金城一紀が脚本も手掛けていたようですが、映画では変わっていました。
それもあってか、映画はかなりユル目な作品でした。例えば、本作では、新エネルギー源「メタンハイドレード」の発掘がベースになっています。
この新エネルギー源開発の裏でロシアと結託した国家レベルの陰謀が潜んでいる、という設定ですが、ロシアへの20億円程度のお金(マネーロンダリング)で、小さな地方都市で殺人事件等が頻繁に起こるのは無理を感じました。【例えば、普通に福島県で洋上風力発電施設を3基作り運営するのに600億円、不採算で撤去費だけでも50億円以上というのが現実の金額の規模感です。この規模の金額が普通に無駄使いされています】
そのため、本作を見る際にはリアリティーは忘れて、ドラマファンを中心に綾瀬はるかと西島秀俊の夫婦生活などを眺めるのが正しい見方だと思いました。
本作はドラマ版を見たことがない人でも分かるように作られている点は良かったです。
ただ、少し分かりやす過ぎて、拍子抜けする面もあるかと思います。
このように、改めて連ドラの映画化のバランスの難しさを感じました。

細野真宏

4.0綾瀬さんも西島さんもキレッキレ!だけど・・・

2022年1月3日

ドラマは毎週楽しく観ていました。すごい面白かったのでこの映画版にも期待していました。アクションはとてもキレッキレで観てるのが楽しかったです。ただ、ストーリー的に言うとちょっと微妙なところがあり、そこは残念に感じました。やはりドラマの続きを映画にするとなると難しい部分が出てくるんでしょうかねぇ...。

残念なところがあるとはいえ、映画としては十分良作だと思います。ドラマに引き続きアクションが面白くて、主演の2人がとてもかっこいいです。敵をバコバコなぎ倒していくのがこの作品における醍醐味の一つですね。綾瀬はるかと西島秀俊の演じている最強夫婦が最高でした。良点を挙げるならそんなところでしょうか。夫婦生活の描き方もほっこりした雰囲気なのが良かったです。ちょっともったいないと思ったのは、ストーリーがやや複雑すぎたような気がしたところです。どこか点と点を線で結べない部分が出てきており、自分の理解できる範囲よりもストーリーが広がりすぎていましたね。そこが少し残念に感じたところです。とはいえ、アクションシーンは最高に良かったので、リカバリーはある程度効いてましたかね。西島さん、カッコいいです!何歳になっても老けないままでしょうね

ニンフィア好き

4.0必然の奇跡

2022年1月3日

最後はやっぱりそう来なくては。
いつかまた最強の夫婦(コンビ)として、復活して欲しい。

上みちる

1.0テンポ感が悪くて、、

まるもさん
2021年12月28日

ドラマのような軽快なテンポとは真逆の、ゆっくりすぎる、映画にするため無理やり2時間にしたような進みの悪さに、途中であきてやめてしまった。
ドラマがすきだったので残念

まるも

4.0綾瀬はるか好演

tunaさん
2021年12月22日

綾瀬はるかファン必見ですね。
地味な見所満載でした。
とても良かったです。

tuna

2.0こんな話だったの?

2021年12月14日

主人公(綾瀬はるか)は特殊工作員だが、銃撃戦で頭に一発食らってしまい、記憶喪失になってしまう。
主人公は専業主婦となり、高校教師の優しい夫(西島秀俊)と二人で暮らしていた。
当然、記憶が戻ってくるのだが・・・。
語り口がボソボソしていて乗り切れない。

2.5アクション? コメディ?

tochi59さん
2021年12月14日

ドラマの映画化だそうですが、
そのドラマを見ていなかったせいもあるのかな、
あまり入り込めませんでした。

アクション映画だと思って見ていたのですが、
それにしては、いわゆるハラハラドキドキみたいなものがない。
前半部分は、退屈でした。
で、なんか忍者みたいな扮装の人物が出てきて、
ん? これってコメディだったの、と思い直して
見てたんですが、なんだかねえ。

この手のはアメリカだと、うまく作るんじゃないかな。
なんか、いまいちこなれてないような印象を受けた作品でした。

tochi59

3.0綾瀬はるかのアクションシーンが想像以上に様になっていて驚いた。 た...

省二さん
2021年12月11日

ただ、最後の30分くらいまではちょっと退屈。
一応ハッピーエンドにはなっているが、綾瀬はあの高さから落ちてよく助かったな。
西島が急所を外して撃ったのは分かるが。

省二

3.051点

2021年12月3日

わたくしの旦那西島秀俊を存分に感じられる作品。

もうスーツ着て拳銃持って警察してる彼を劇場で見れただけで幸せでした。

展開はまあ手に取るように分かりますが、でもある意味それ通りで見やすかった。

綾瀬はるかってよーーく見るとめっちゃ綺麗な顔してるかと言われたらそうじゃない気がするけど、でも将来の奥さんにはこんな人がいいなあと最近思うようになりました。

いや、旦那いましたわ。

サスペンス西島

2.0このシリーズってこんなに面白くなかったっけ

tomotomoさん
2021年11月18日

期待しすぎたかな?と思うくらいつまらなかった。

tomotomo

1.0コンセプトが違う

2021年11月2日

スタイリッシュな映画にしようとしてるのでは?
阪元裕吾監督で撮り直しして欲しい
#阪元裕吾

sakurasakura

3.5美男美女のアクション最高

もっちさん
2021年10月30日

テレビドラマ版が好きだったので、ちょっと期待しすぎた感は否めない。だけど、綾瀬はるかと西島秀俊の夫婦の雰囲気とアクションが良かった。見応えがある!

もっち

4.0愛し合ってる

やぶさん
2021年10月17日
やぶ

3.0好きだけど

2021年10月16日

この手の作品は好きだけどここまでやるなら
もうちょいどんでん返しがほしかったですね。
結ばれるENDが見たかったなぁ

まっさら

2.5もうちょっとテンポ良く。

2021年10月2日

少し作品の時間が長いかなぁ。
もう少しストーリー展開をスピーディーにしたら
もっと良くなったと思います。
綾瀬さんと西島さんのコンビに対して、佐野さんの部下が
とにかく釣り合わない。もう少しキャスティングを考えて。

綾瀬さんと西島さんのアクションシーンは中々でした。
綾瀬さん、動けていたし、アクションのキレもよかった。

でも、スペシャルドラマでテレビで放送した方が
よかったんじゃないかなぁ。
前半の綾瀬さん、綺麗でした。

マイタケ

4.0レビューの評価が低いので・・

2021年9月26日

レビューの評価が低いので見ようかどうか迷いましたが、私個人的には面白かったと思います。
確かに、前半は少し退屈でしたが、あれはあれで良かったかと・・
ドラマも見てましたが、見ていなくても楽しめると思います。
何しろ、3年前のドラマなのでほぼ覚えていません^^;
ドラマが終わってからすぐの上映であればもっと評価も高かったかも知れませんね。
皆さん目が肥えてきてるからf^_^;

ツヨポン

2.5よくある題材に

2021年9月22日

よくあるストーリー展開、もうちょっと捻りが欲しい

おさみん

0.5映画にした意味が見つかりませんでした

2021年9月20日

テンポとか、悪すぎて……。特に感想が浮かびません。期待せずに観れば「まあまあだったね」ぐらいは?……

美姫ちゃ

2.5静かに

なとさん
2021年9月18日

前半は、静かに話が進みます。
ドラマのストーリーはあんまり覚えてませんが、こんな静かな雰囲気だっけ?って感じでした。

後半から、多少ドラマのような雰囲気に戻ったようですが、
この作品の良さ、爽快感みたいなものがあまりなくて、ちょっと面白みがなくなった残念な映画でした。

なと

3.0目が離せなかった

2021年9月14日

どうなるんだろうと気になって、目が離せなかった。
おっとりした奥様と、アクションのギャップが激しく、際立っていた。

ざおとん
「奥様は、取り扱い注意」の作品トップへ