劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.0期待以上

2021年1月19日

構成が良くできていた。
初見で観る人もいるようだが、アニメを観てから行った方が良い。

ポッキー

5.0煉獄さんは勿論、猗窩座がカッコイイ

2021年1月19日

原作読んでから映画を観ました。
アニメーションが凄いです!バトルがカッコイイ!
原作を読んでストーリーを知っているから感動しないかなと思っていたんですが、アニメーションの凄さと声優さんの演技で感動しました。
煉獄さんは勿論カッコイイですが、猗窩座もカッコイイです。猗窩座に惚れました。声がまた良いんです。
また観たい映画です。

そらの

4.5時代を思い出す事になるだろう歴代1位

2021年1月19日

良い作品なんだけど…と、何かと言い訳が出てきそうな現状ではある映画
なんせアニメ映画で、原作ありでのまだ序盤と言って良い話の一部の話、それが歴代1位の興行成績を出してしまったという。例えばさよなら銀河鉄道がトップになったとしても、あれは映画単体でストーリーは完結してる訳で。この映画単体では鬼滅の刃のストーリー全体を語れている訳でもなく

なので、映画単体でこの成績、この作品を語れないという所が言い訳が色々出てくる状況な訳で。何よりもそれ以前にあった鬼滅ブームから繋がった劇場版の流れこそがこの記録を産んだ訳で、その周辺状況から語る必要が出てきます

自分の理解では、これだけ大きくブームが起きたのは何よりも子供に鬼滅ブームが来た、という所が大きく、更に言えば何故子供に流行ったか?それは昨今の少年漫画の複雑化し、高学年向けとなってた現状に対して、シンプルな鬼滅の刃の作りが上手く今の子供達全体にハマったのではないかと考えます

鬼滅の刃は原作は完結し、TVアニメで1クール放映され、映画はその続編として上映されましたが、おそらくはあと2~3クールは放映される量の原作があります。なのでまだ物語的にはまだ序盤も良い所で、話は後半もっと盛り上がるでしょう

この映画単体でも最低限の知識は映画内で語られるので、単体でも十分見れますし、映画の中身としてもUFOTABLEによる剣劇や演出は実に素晴らしく、全体的に言ってすごく良い映画だと思います。泣いてしまいました

ただ、続編のアニメが作られ、また映画が作られたとしても、そしてその映画が今回のより良かったとしても、おそらくは今回の記録を抜く事は無いかと思います。今回の映画が大ヒットしたのは、子供から広がったブームで家族で行ける映画となり、それが世間の話題になるだけのブームとなり、丁度コロナ自粛から復帰した映画館がこのブームに乗っかる事で上映館が増え、といういくつものタイミングが揃ったところがあったからです

ブームとは切ないもので、流行り廃りが早く、特に子供に流行るブームは、シンプルなものほど受け入れやすい分、次へ移るのも早いです。既に鬼滅の刃ファンには二期が来る前に呪術廻戦へ流れる動きもあり、盛り上がりは今よりは落ち着いていくでしょう

でも多分、この映画は単体としての力も強いので、何年後にこの作品を観ても、その魅力が失われる事は無いと確信します。その時はこの映画が1位を取る事になった2020年の鬼滅ブームとコロナ下の状況を思い出しながら観る事になるだろうと思います

ryukak

4.0残念⤵︎

家族で行った4dx

TVで観て!屋敷編も観て!テンションアゲアゲだった家族と共に👍✨

観終わって誰も、否定はしなかったけど、皆んな少し残念気味な空気かん…

戦いシーン多すぎ!下弦早く終わりすぎ!

TVでは個々のストーリー「なんでこうなったとかetc」好きで…奥深くて…期待した

アレだったら蜘蛛🕷の、話を映画でやった方が凄く良かったかなーー

あの流れを期待してしまった⤵︎

無限列車🚃名前格好良くて!でも列車の話あんなにいるかな?アレだったら短くして、次の話と繋げて上映して欲しかった残念⤵︎ざんねん🙏

好きで期待しすぎたので、あえて辛口で投稿させて頂きました、作品はすごく好きです😊

追伸
テレビで見直したら
それはそれで凄く楽しかった!前回は期待度が過ぎて辛口でした🙇‍♂️奥の深い鬼滅の刃👍✨

こんにちわ

1.0原作に忠実だからなに?

2021年1月18日

映像はよかった。さすがユーフォーテーブル。
「列車」ってものが映画向きだし、夢を介した無意識のシーンでそれぞれのキャラクターを掘り下げてみせたところからも無限列車編は映画でやるべきなのだとおもった。

しかし結局アニメ。映画としては無理ある。
原作に忠実なあまりほとんどセリフで説明されてて冷めるし、全編通して同じ曲を変調したものでしつこい。夢で攻撃する鬼が死に際、敵をほめちぎって消えていくのも寒いし、ラストはふらっと現れたチンピラに初対面の先輩殺されてお涙ちょうだいは白ける。

「鬼」が生物として上位なことをアピールしてくるのであれば、人間は死ぬからこそ次の世代に知恵や意志を引き継いで成長していく尊さがあるというところまで一本の作品でもっていってくれないと、アニメシリーズの真ん中みせられただけで、映画の意味ない。

全集中で観ている映画ファンほどしんどい作品だった。

さいてょ

5.0良質な映画に出会えた(必死に生きている人たちに観てほしい)

2021年1月18日

私、漫画は読んだことはありません。
コロナ禍でアニメを観て、一気にハマり、年が明けてようやく映画を観れました。
何といえばよいだろう・・・。悲しいとか、悔しいとか、そういう単純なものではない。
確かに泣いたが、もっと深く、儚く、汚い表現だが膿みのような涙が出た。
私、35歳の男。まだまだ若造だが、それなりに辛い思いもしてきた。
私は「主人公だけが光っている、都合の良い映画」は嫌いだ。
ただ、この作品はどのキャラもひとつ筋が通っている。(味方側も相手側も)
キャラクター各々の言動が妙に突き刺さる。この先もずっとこの物語を見届けたい。

因みに、私が涙したのは
・夢の世界の家族に背を向けて走り出す炭治郎
・煉獄さんの死、直後の伊之助の言葉

心のふるさと

5.0男泣きに泣いた

2021年1月18日

男泣きに泣いてしまいました。私は50代なのですが不思議と少年ジャンプマンガに縁が薄く、今回の『鬼滅の刃』鑑賞は完全にネットやマスコミによる情報のゆえでした。
50代の私ですら「人間の生命は地球より重い」のような戦後教育を受けて育ち、私の同世代でも高い教育を受けながら「おれは死にたくない、だから戦争反対。死にたい人間はさっさと戦場に行け」のような、じつに軽薄で軟弱な思想に甘んじています。

マンガに学ぶということは一見、じつに幼稚なように見えますが、己の生命を賭して守らねばならぬ価値がある、あるいはほとんど勝ち目のない戦闘に敢えて赴かねばならないという主張は、とくに日本では社会全体から抹殺されて、かろうじてフィクションのなかに生きながらえ、逆にその存在感をましたのではないでしょうか。
「強いものは、弱いものを守る、それが当然の責務」というキャラクターの強いメッセージは、現代にも生き続けるナラティブ(説話)として強烈に響いています。
もちろん『鬼滅の刃』の個々のエピソードを見れば、本当に新しいものはないかも知れません。そのような正義感は『宇宙戦艦ヤマト』の時代からあるのだろうとはおもいます。
しかしながら、この国難の時代にあって家族間の価値、同胞の価値が綺麗事ではなく、血を流して勝ち得るものだというメッセージがあらためて国民にもたらされたことに大きな意義を感じます。
他の諸賢の方々がおっしゃっていることだとは思いますが、最初から商業的な大成功を狙った作品であれば、このような鮮烈な輝きをもつ作品にはならなかったことでしょう。

photo vision

4.0色々言いたいけど、結局最後、涙した。

2021年1月17日

原作をまだ半分しか見てない私が、この映画を観た感想です。

【好きな所】
◎劇場版4DXで観ました。煉獄さんの剣には突風が吹き、炭治郎の水の呼吸で実際に顔に水飛沫がかかったり、これはもう単純に、臨場感凄くて楽しかった。

◎炭治郎、煉獄さんの真っ直ぐな情熱と言葉には、ボーッと観てた私でも熱く心動かされるものがあった。
そしてあまり知らなかった煉獄さんをあっという間に好きになり、最後の展開には少し泣けた。

【好きじゃない所】
✖️夢から醒める時に何度も行われる自決が大嫌い。子供には何度も観てほしくない。あと相変わらず残忍なシーン多い。

✖️夢を武器にする鬼の悲しきバックボーンは何処に?これが鬼滅の良さ?だったような気もするが、映画のこいつはただただ悪い奴?

✖️上弦の鬼、唐突な登場。
なんか時間伸ばしか、煉獄さんの見せ場作り?の如く唐突で、??となってしまった。

と書きましたが、結局最後には泣かされてますので、トータルでは面白い映画だった、という事だった思います。
まぁ残忍なシーンはもう少しどうにか表現を変えて欲しいですね。好きでは無いです。

また漫画を最後まで読んだら感想も違うかも知れません。しかし大きな映画館、もしくは4DXは楽しかったので、おススメします!

MOON

5.0迫力が!!

2021年1月17日

IMAXシアターで見ましたが音響が凄まじい。地響きする。
戦うシーンは怖かった。
原作でも泣いたが映画でも泣いた。
煉獄さんは、やっぱりかっこいい

珠美

0.5まあまあかな^_^

まあまあかな^_^

しゅんちゃん

4.0原作漫画のファンです

かなめ

2.0原作ファン向き

2021年1月16日

知人に勧められて観ました
アニメ化版も漫画も見てなくても感動すると言われたのですが、結果涙する場面も感動も無かった
煉獄さんが派手だったし、結局負けてしまうのですね
鬼滅ファンにはたまらないのでしょうが、途中寝落ちしてしまいました
酷い言い方をすると激しいだけで家族愛も何となくしっくり来ないし設定が稚拙だと思った

The music

3.0映像が綺麗

2021年1月16日

漫画は読んでないですがアニメは全部見て、この映画を見ました。皆さん号泣した、とかおっしゃってますが、私は一滴の涙も出ませんでした。走行する列車が舞台なので疾走感溢れる映像がとても綺麗でした。映画館で見た方がいいですね。

コマキ

3.0良い映画

stoneage

5.0煉獄杏寿郎という唐突感

2021年1月15日

アニメ全話、今後どうなるかを掻い摘んで知ってる程度でした。
TVシリーズでも少ししか登場しなかった煉獄さんに映画で全てを持っていかれました。
ぼろぼろ泣きながらEDを迎え喪失感は消えず繰り返し煉獄さん観たさに通っています。
炭治郎以外は初対面(炭治郎も一度しか会っていないし話しすらしていません)の煉獄さんに炭治郎達がなぜあんなに感情を大きく揺さぶられるのか違和感に思う意見がありました。
しかし炭治郎達の背景を知っていると唐突感は無くなります。
煉獄さんは炭次郎達にとって上司でもありますが頼れる兄のような感情も持っていたのではと思いました。
炭治郎は父親が他界し一家の大黒柱として中学生の年齢以前から家計を支えている長男です。善逸と伊之助も家族はおらず鬼殺隊に入るまでは一人ぼっちでした。日常から自然と年上に頼ることが出来ない環境を余儀なくされています。
極限の中15、6歳の少年達にとって20歳の煉獄さんは憧れだけでなく兄のような感情を抱いても不思議でないです。
何も出来ずただ見ていることしか出来なかったのは本当に悔しいだろうと観客側が思うのですから本人達はそれ以上でしょう。
煉獄さんの信念と言葉は今後炭治郎達の成長に大きな影響を及ぼしていくのは想像に難くなく。
映像美もですがアニメーションの場面に合わせて作曲されたBGMも大変素晴らしいです。
続編も楽しみにしています。

なみこ

3.5泣いた。が、、、

2021年1月15日

見るにあたりキャラクターに関する予備知識位あるのが当然でしょ、という佇まいが残念。たまたま原作読んでたから良かったものの、金払って見に来た客にはもっと真摯であるべき。勿体ない。

どんぐり

5.0舐めてはいませんでしたが

2021年1月14日

遅まきながらブームがやや下火になったところで満を侍して鑑賞。
映画用の新エピソードではなくアニメシリーズの続きであり、コミックで読んでいたので、正直それほど期待はしてなかったのですが、まぁ驚きました。
もともとコミックの3割増しでアニメの方が面白いと思ってましたけど、映画館は5割増しなんでしょうか❓
映画化したエピソードは確かに大人から子供まで万民受けする内容だったと思います。
煉獄杏寿郎という男の生き様、自分達の未熟さに嘆く若き3人の剣士達に胸が熱くなり、みな涙を流したのでょしょう。
次はいつ続きが見られるのだろう、これからも鬼滅ブームが続くことは間違いないと確信しました❗️

おのもん

4.0設定を知らなければきつい

2021年1月14日

かるすとん

1.0期待はずれ

2021年1月13日

原作を最後まで読み、あまりはまらなかったが
社会現象にもなってるので確認のため公開から3ヶ月目にようやく観に行った。

予告では良さげかなと思ったが実際観てあれ?と。

途中、マンガチックなタッチに変わったり、ギャグ要素が出たりでかなり睡魔に襲われた。

なぜ鬼になったのか?
なぜ上弦下弦の鬼がいてるのか?

原作を読んでなければ理解ができない作品だと思う。

周りの方は大泣きされてたがあまり感情移入できなかった

最後、レンゴクさんお父さん、弟に遺言を伝えに行くところまで公開されたら泣いてた。

ふくちゃん