劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

5.0映像美×骨太の物語×声優陣の熱演、あらゆる要素が高いレベルで融合したエンタメ映画

2020年10月17日

いいものを見た、というのが鑑賞後にまず思ったことでした。動きや背景のディテールを愚直に描きながら新たな映像表現を追求していくufotableのアニメーション、めりはりの効いた真っ直ぐで骨太のストーリー、ときに「半沢直樹」を連想させる声優陣のケレン味たっぷりの熱演――あらゆる要素が高いレベルであわさり、キャラが立ちまくった王道のジャンプアニメでありつつも、単独のエンタメ作品として1本筋のとおった、非常に見応えのある映画になっていると感じました。
昨年エンタメ界を席巻したテレビシリーズ全26話の続きを描いた本作は、シリーズの蓄積があるからこそのサービスシーンや心揺さぶられる場面も多くありますが、映画で初めて見るという人も煉獄杏寿郎のドラマとして十分楽しめるはず。“煉獄さん”の戦いぶりと、鬼殺隊の柱として主人公・炭治郎に見せる背中に胸打たれると思います。

五所光太郎(アニメハック編集部)

5.0子供から大人まで万人受けし、社会現象化するのがよく分かるクオリティーの高いアニメーション映画。

2020年10月16日

「鬼滅の刃」は元々テレビアニメ版の段階でも映画として上映しても遜色のないクオリティーだったので、本作も当然ながらスクリーン映えしています。
本作は「無限列車編」であり「煉獄編」でもあり、アクションシーン、ギャグシーン、人間模様など、劇場版でもメリハリがきいていて出来が良かったです。
「劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel]」シリーズに続き ufotableが非常に有能なアニメーションスタジオであると証明できた作品になっています。
ある意味で「2部構成」ともいえるような仕掛けも面白いですし、どちらも「夢」から導入される「過去」からの延長で一つなぎの映画として成立している点も良く出来ていました。
この映画は「新たな始まり」でもあるため、この先も含めて「鬼滅の刃」という作品の展開が非常に楽しみになってきます。
本作は良い意味で様々な感情が入り混じるので、劇場で何度か見たいと思える作品でした。

細野真宏

3.0何も知らずに観ました

Yoshi Kさん
2020年10月26日

漫画もアニメも見てません。最近のニュースも見ないようにして、極力情報入れず、まっさらの状態で観にいきました。あまりにも話題になってるので...。

結果、凄く面白かったというわけではないですが、わからないことも多かったので、漫画を読んでみたくなりました。

Yoshi K

5.0ドリンクを飲む手が止まっていた

2020年10月26日

すごいものを観たという充足感が得られます。
特に中盤以降は迫力ある映像と声優の演技に圧倒されてドリンクを飲むことを忘れ、初めて飲み物を残してしまいました。
60代の知人も今度観に行くと言っていました。
普段アニメや漫画に興味がない層まで取り込んでいる、この映画はすごい。
アニメファンが「他にも良いアニメ作品はたくさんある」とブームに苦言を呈したくなるのもわかりますが、それこそこれまでアニメファンの間でしか評価されなかった良い作品が、鬼滅の刃をきっかけにより多くの人の目に触れるかもしれませんよ。
今後のアニメ業界の発展に貢献する作品となるかもしれませんね。

もちきなこ

4.5予備知識全く無しでも、良かった!

2020年10月26日

鬼滅の刃の漫画も、アニメも見たことが無く、予備知識が全く無くこの映画を観たけれど、良かった。
時々、今までの思い出に戻る場面も、無理がない流れで、想像を巡らせて推察することができた。
時代劇好き、殺陣好きの私には、刀をつかった迫力ある戦いが、たまらなく良かった。
見終わった後は、すっかり煉獄杏寿郎に心を奪われた状態になった。
新型コロナウイルスで混沌とした世の中になった今、心にポッと火を灯す映画だと思う。
「心を燃やせ」この言葉が心に残る。

シルエット

3.0家族愛かな?

miwaさん
2020年10月26日

あまりのブームなので アニメは見ないのですが 今回は、見てきました。
テレビでは 『号泣した』と言ってましたが、そのタイミングが まるで分からずじまい。
テレビで 少しは見て予習しましたが、時代劇とドラキュラを、合体したストーリーだと思ってました。
映画では それに ドラゴンボールが加わった迫力かな?
多分 特攻隊に 涙する日本人のDNAに 影響するのでは? 軸となるのは『家族愛』 これが、年代を問わずヒットした要因だと思います。
これほど 平日に 多くの人を見たことがありませんでした。
この映画のヒットで 映画界が 早く 復活する事を願っております。

miwa

3.5アニメも漫画もほぼ見てないけど

みなさん
2020年10月26日

鬼滅の刃知識0.5くらいしかないけど楽しめた。圧倒的煉獄杏寿郎推し。予告編で前半部分しか描いてなかったから油断してたけど、後半部分も見応えたっぷり。しかしどうしてここまで新記録を打ち立てるほど人気になっているのかはまだわからない、

みな

4.5評判は嘘を付かない

2020年10月26日

漫画もアニメも全て見た上で鑑賞。
無限列車の内容も知っているから急いで見なくても良いかなと最初は思った。
一週目の評判が余りにも高くて、映画館で観る鬼滅の刃が気になって仕方なくなった。
アニメも十分美しく、映像もキレイだが
スクリーンの鬼滅はそれを更に上回る。
内容は原作と独断変わりなく、当然結論も同じなのでそこへの評価はいうまでもない。『Jump』という少年漫画雑誌から出てきた鬼滅の刃。
こんなにも性別、年齢問わず多くの人が観る映画になるとは…。
一番の驚きは実はそこだったりしてる。

このご時世、スクリーンを増やし、上映時間も増やしているのにも関わらず、
久しぶりに座席を一つ飛ばしにしない事にも驚いたが、それが全てほぼ満席だった。

間違いなく、映画が終わったらアニメの第二章が始まる予感。
そして、まだまだ映画にして欲しいシーンが沢山残されてるのでココ!って所を映画化して欲しい。

ただ一つだけいうとしたら。
せっかくの『炎』の使われどころが惜しかったな〜。

映画の主題歌って、いつもそう思うんだけどね。

みっちゃん

5.0よもや、よもやw

いちさん
2020年10月26日

公開10日で動員数 約800万人 興行収入107億円ですか・・・

正直、無限列車編は全体のストーリーとしては、1巻半にも満たない
内容で、感動はするけど、それ以外の遊郭編や刀鍛冶の里編、
無限城編、そして終始泣きっぱなしの無残との最終決戦と比べると
これ程の盛り上がりは異常ですねw

実際、TVアニメ以上のクオリティだし、文句の付け様が無いのですが
だからこそ、一つ心配事があります。

今後続くアニメの2期、また映画もあるでしょうが、僕は五体満足で
観覧する事が出来るのでしょうか?w

無限列車編さえ、不覚にも泣いてしまったのに、後に続くストーリー
特に今回初出の「猗窩座」との無限城決戦など、体中の水分が流出
し、脱水症状になるのではないかと恐怖を感じますw

とりあえず、最低でもTVアニメ26話を見てから映画館に行くべきだと
思いますよ。

スピンオフでは無いのですからw

いち

5.0タイトルなし

2020年10月26日

鬼滅の刃無限列車編はめちゃくちゃ感動しましたそれに煉獄さんめちゃくちゃ格好い良かったです
無限列車編はもう1回見に行こう思っています
鬼滅の次回作品があったらまた期待しています

のりちゃん

4.5マスクびちゃ男

DPZさん
2020年10月26日

泣きすぎてマスクがびちゃびちゃなってしまいました。館内も満員でそこかしこから鼻をすする音や嗚咽が…

内容は原作と同じなのであれとして戦闘シーンが最高過ぎる!原作だと「?」となったり淡泊だった戦いがちゃんと見られたのが感涙ものです。

特に煉獄さんの技の数々を美しい画像で見られてそこでも鳥肌、今後のテレビシリーズも期待が高まる内容でした。文句無し!!

DPZ

5.0もう一回見る!

まゆかさん

もう一回見る!

まゆか

5.0100億突破おめでとう!

2020年10月26日

映像綺麗だし声優の演技も凄いし泣けるし…
物凄いものを観たなって感じがしました。
目指せ300億!

なまらかめ

4.5ブームに乗っかりたくはないけれど

2020年10月26日

他の選択肢が無いので、って感じで鑑賞。
でも、アニメなのに迫力満点、圧倒されてあっという間に終わった感じでした。ブームもさる事ながら納得の興行成績ですね。

ジャイアン

4.0子どもが大層喜んでいました。

とっぴん

3.5所詮子供向けなのではと思って見に行った

2020年10月26日

ジャンプはH×H連載時のみ買っていたが「鬼滅の刃」の記憶が無い。原作は未読で、アニメは第一話の前半で切った。大まかなあらすじは知っていたが、ハマる人にはハマる内容かな。私にはハマらなかった。ところが空前の大ヒット。アニメ放送後の事らしい。私は叶姉妹のコスプレの凄さが影響してると本気で思っている。一応私は"邦画はアニメ"と30年以上思ってる程度のアニメファンである。
テレビシリーズはCSでの一挙放送で最終三話程度見たし、フジTVの総集編後半を見て勉強はしたつもり。
で、「無限列車編」ですが、正直世間の評価が良過ぎて期待外れかなと。映像は綺麗で列車内という設定もイイ。原作をどれだけ縮小したのから知らないが炭治郎に絞って、夢と現実の行き来を分かり易くしたが柱?の出番が少ないのでは?最後に爪痕はしっかり残したが。
しかし戦闘シーンはかなりイイ。それだけが特出してる映画と言ってイイ。後、音楽がイイなと思ったらやっぱり梶浦由紀‼︎さすがだね。

一番印象に残ったのは、柱と炭治郎の大事な刀が上弦の鬼に刺さったままなのが皆んな気にならないのか?

緑烏龍茶売り

3.0全体としては期待よりは、物足りないといった感想。 本作はアクション...

2020年10月26日

全体としては期待よりは、物足りないといった感想。
本作はアクションシーン、ギャグシーン、人間模様など、メリハリがきいていて、TV版の鬼滅の良さをパワーアップさせていた。
また映像が美しく、細部まで拘って描かれていてアニメということを忘れるほどで、戦いのシーンも漫画的な濃い手書きアニメーションと最先端のCGが融合していて、臨場感あふれるシーンが多く、鳥肌が立った。
しかし、正直「TVアニメで予想以上の人気が出たから急いで劇場版を公開する運びとなったのか」と思うほど、伏線などなくストーリーは浅い。
特に、前半の間延び感が否めない。各キャラクターの夢の中にはいって過去を回想するシーンがあるが、それぞれに深みがない。
2回はみないかなぁ

えびはらさえ

4.5大人にこそ勧めたい

taさん
ta

5.04DXでの上映予定はありますか?

2020年10月26日

自粛中にハマってアニメを一気見しましたが、鬼滅の刃は映画向けの映像美だと思っていたので劇場版とても楽しみにしていました。
せっかくだから·····と思い、IMAXで見ましたが大大大正解です。闘いのシーンは臨場感が素晴らしく、鳥肌立ちまくりでした。もうIMAX無しでは見れないかもしれません。

作品としては、やはり鬼滅の刃のキャラクター達の真っ直ぐな姿は、痛いほど自分に刺さり、前向きな気持ちにさせてくれることを改めて感じました。
そして、絶妙なタイミングで流れる音楽にとても感情を揺さぶられ涙が止まらなくなるシーンが何度もありました。
原作とは違う楽しみ方が出来るのは、この音楽と映像美があってこそだなと強く感じました。とても良かったです。

IMAXでも十分迫力を味わえましたが、4DXだとどうなるのだろうか·····?と少し欲張りになってしまいましたので、是非検討していただけたらなと思います。

norarikurari

4.0煉獄さぁぁんん