劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
大スクリーンでテレビシリーズの続編を見れただけ
ジャンプ、単行本でメインストーリーや外伝なども完読 無限列車編のみならず全体を通して内容にも楽しめた作品です。
炭治郎や他のキャラのバトルシーンや、 煉獄さんの熱く超カッコいい闘志を大スクリーンで見られたことは十分満足でしたが、話が完結するわけでもなく、2時間に込められた映画としての起承転結もない。 しかしこれいうと絶対コアファンの方に怒られそうですが、残念なことにテレビの続編なだけ。 これだったら映画館でアニメ再放送しても大収益得られるというビジネスが生まれそう。
魘夢が作り出した夢の世界での炭治郎逸話のはすごく良かったけれど、ほかの二人のはもっと短縮して大正時代の和洋折衷な時代の様子や、単純にシーズン1のラスト話の続きじゃなく 初めて見る人にも分かりやすくダイジェスト流すとかしてほしかったかな。 煉獄の壮絶な死と彼の意志を描くために映画にしたのは感動的だけど、唐突に出る猗窩座の登場も原作通りにするのではなく一味違う演出で登場してほしかった。
最高に面白い・感動
見る前までは、騒ぎすぎだろと思っていたが
結果的に見てよかった。
これだけ流行っているのもわかる内容であった。
良くも悪くも、キャラが今の心情や状況を
細かく説明するため非常にわかりやすいし
話がテンポよく進んでいく。
これはなんでだろ?と思うことはほとんどない。
流行っているものは一度見ておいて損はない。
「鬼滅の刃」だから面白かった
日本のアニメを劇場で何年ぶりぐらいに観ただろ…というぐらいに日本のアニメ作品はあまり観ません。
率直な感想は面白かった!
テレビアニメの時からクオリティが高く、演出が非常にかっこいい。もはやズルいぐらい。音楽がかなり効果的に使われているので、熱いシーンでは壮大な音楽がかかり熱く盛り上がり、感動するシーンでは悲しい音楽が流れればそりゃ泣くよね。
一夜の出来事のみ(恐らく回想すら無かった)を描いたのは試みとして非常にCOOLでした。
漫画で読んだ時には、抱かなかった感情が湧いたのでいいアニメ化だと思う。
アニメが漫画を超えることはないイメージでしたが、最近はそうではないみたいですね。
映画として面白いかと言われると…
だが、鬼滅の刃としては120点の出来では無いでしょうか?
過剰演出、心情吐露と、叫びまくるのはあまり映画的では無いかな…
内容は漫画そのままなので、話自体映画を想定して作られた物ではないので何とも言えないですね。
エンディングは特に過剰に感じ、せっかくの感動が覚めてしまった。
「アベンジャーズ エンドゲーム」と同じで、単体で評価出来る作品では無い。
鬼滅の刃のアニメが好きなら間違いなく見た方がいいという作品です。
あと、すごく気になったのはアニメ版の炭治郎達って切符買ってないよね…?
煉獄さんのキャラで一本
どうにか原作とアニメシリーズを完走したのでとりあえず鑑賞。煉獄さんのように真っ直ぐ己の責務を全うするようなキャラを今まさに我々が欲していたのかなと、昨今の諸々を踏まえて思った。鬼滅の刃という物語はさておいても、その意味で刺さった。観た後、大変清々しい気持ちになった。
カタルシスが足りない
アニメも漫画も見ていて、映画の題材が、無限列車と聞いて最初から分かっていたんですが、思ったとおり、カタルシスが足らない!というのが、全てでした。
見終わったあと気持ちよく無いんです。救われなさすぎて。これは映画批判とかではなく、原作のストーリーから劇場版に切り取った部分が、無限列車だからだとおもいます。
個人的には、那田蜘蛛山編が劇場版だったら完璧だったんじゃないかなぁと思いました。
あの、ヒノカミ神楽 日の呼吸で累に留めを刺してのエンディングからのエンディング終了後に軽く事後談の流れなら気持ちよく涙ながせたなぁと。
今のアニメはキレイ
キメハラされて、仕方なく鑑賞。リピーター多くまだまだ混んでました。でも、昨今のアニメは本当に映像が綺麗。ラストシーンでは泣いているリピーターさんも多数。とくにハマった訳でもないですが鑑賞して失敗とは思わなかったから、世の中を席巻したのも頷けました。円柱も少し覚えました!
圧巻のバトルシーン
炭治郎の決意に、煉獄さんの人としての矜持に、感服です。
漫画もアニメも見てない人には分からない構成ですが、事前情報ありと言う前提なら中弛みなくドキドキハラハラ楽しめると思います。
※以下完全ネタバレ
①炭治郎vs魘夢
・炭治郎の夢の中での家族との別れが辛い。。
・幸せな夢どころかトラウマ抉ってない…?
・俺の家族を!馬鹿にするなぁぁっ!!って本当そうだよね…涙
・本当に斬った感なかった、なんで観客に伝わるのか?表現すごい!
②炭治郎・猪之助vs魘夢(列車)
・魘夢列車キモい!内臓みたい!
・仲間がどうしてるか分からないと焦る炭治郎に対比して、的確な指示をする煉獄さんのすごさ!しかも5両守るぞ!
・善逸は起きてるのか?寝てる方が強いか?
・竈少年は猪之助(なんと呼んでたか?)と鬼を倒せ、と言う指示は、信頼してなきゃできないよね……組織と言うのは信頼が大事!
・首の骨が露出した感じ、巨人を思い出すぞ
・炭治郎現実で首斬りそうで怖い!と思ってたよ!猪之助ナイス!
③煉獄vs猗窩座
・強い!強い!強い!圧倒的!
・炭治郎達や下弦とは次元が違う!何そのスピード、カメラワーク!
・隙がなくて助太刀できない、寧ろ邪魔になる感がビリビリ、どうしてそう見えるのか??
・勝てるか?!拮抗か!?と思わせてからの、ダメージ蓄積…!辛い…鬼と人の回復力差し引いたら煉獄さんの勝ちなのに…!
・誰々が死ぬとか言うネタバレした奴を恨むぞ
・腹ぶち抜かれてからの絶対斃す!と言う気迫!鬼気迫る!人だけど!
・あんなちょっとのタイミングで取り逃がすなんて…悔しくて鬼になりそうだ
・朝日で鬼の腕が消滅して、そのせいで出血がひどくなるとか何の皮肉
遅ればせながら
見てきましたが、レイトショーだったのでゆっくりじっくり見れました。原作未読ではありましたが、大人の悪いクセでなんとなく想像が出来てしまって、まぁほぼ想像通りでしたが(笑)、結構楽しめました。やっぱりアニメから火が付いただけあって作画の迫力は凄かったです。ちょっとクドいところもありましたが、アニメの流れから考えるとこんな感じでいいんじゃないでしょうか。鬼滅でベルセルクを期待するのはおかしいし、まして洋画と比べるなんて見当違いだと思います。
唯一個人的に残念だったのは脚本で、煉獄さんには「君たちを育てられなくてすまない」と言ってもらいたかったですねー。原作ありきなので仕方ないですが、この一言があれば号泣していましたよ。
観てよかった!
ジブリ越えの「鬼滅の刃」、ファミリーで楽しめるジブリを超えるなんてありえないと思ってましたが、観てもいないのに先入観だけで決めつけるのはダメだなと、公開終わる前に映画館に足を運びました。Netflixで映画前のあらすじを知ってたのでストーリーはバッチリ。ラストの煉獄 杏寿郎と鬼の圧倒的な力と力の勝負には魅せられました。拮抗している力が一瞬で入れ替わる表現力はアニメならでは。読書とは全く違う感動。ジブリでは感じなかった力強さ、まさに命の逬りが映像になったような熱い映画でした。
観てよかった☆
何も知らない人が観たら…
鬼滅の刃…全然知りません。
親戚に半強制に連れて行かれました。笑
知らなくても楽しめました。
とりあえず、主人公の真っ直ぐさ&応用力が良い。戦闘シーンがおもしろかった。
そんな中、列車の話が終わり…良い映画だなで終わるかと思いきや、その後まだ展開があり、その結末に驚きました。
えっ、急に出てきた敵でこの人死ぬの!?と。泣けるとは聞いてたけど、これのことだったとは…。
1人1人のキャラクターも良いし、人気あるのが分かった気がします。
原作を知っていたら、もっと楽しめ感動するんだろうなぁ。
続きも気になるので、コミック最初から読んでみようかと思います。
おおむね満点!
全編 戦闘シーンなので、退屈する人が居ると思う? 夢の中は回想されるべき自分の思い通りにならない所は?だけど過去の思い出は事実なのか不である。
堅苦しく無く ホッコリした感じで観れました。
頼むから実写化しないでください。
ps 伊之助が初めて見る蒸気機関車を何者でも解らないのに、えんむとの戦闘では機関車の後の石炭と言うてた(^.^)
さいこーう!!
これはネタバレになるのか!?
とりあえず、
「煉獄さーん!!!(泣)」
ってなりました。。
もう1回ぐらい観ようかな?
あと、今ニュースになってる「遊郭編」が
炎上してるのは、意味不明です。
見なければ良いのに・・・(怒)
勇者たちの熱いクライマックス!
夢と現実を行ったり来たりしながら、アニメ同様、力強い展開を通して、少年たちの生き抜く術が、描かれていました。映画化することで、テレビ放映以上にドラマティックな音響や映像になっていて見応えがありました!
夢という闇から、朝日という光へー。
クライマックスで、朝日から逃げて行く鬼の背に投げかける炭治郎たちの叫び、憤りに、見ている私も胸が熱くなりました。
1巻から6巻まではテレビアニメで、映画を観終わってから7巻から読破しましたが、逃げた上弦の鬼、アカザ(猗窩座)の人間だった頃のエピソードを読むと、絶対悪とは何か、改めて考えさせらます。
納得の人気
鬼滅の刃は読破しましたが、どちらかと言えば好き、という程度の作品でした。話の種に、と観に行きましたが、いやはや、なかなかどうして面白かったです。吾峠呼先生の強味と言える台詞回しやキャラの感情表現の巧さが、演出や声優さんの演技によって遺憾無く発揮され、原作以上に心が揺さぶられました。クライマックスでの盛り上げ方も巧く、他の漫画も、映画化する際にはこんな風にしてほしい、と感じた程です。原作ファンは是非とも観るべきです。
ちなみに、背景やキャラクターの説明は一切無いので、原作を知らない方は観ても楽しめないと思います。
ウユニ塩湖で幸せに死にたい・・・
西洋ではゴブリンとかオーグとかいるけど、日本にしかいない鬼。仏教的、民俗学的な鬼の扱いも違ったものだし、地獄に通ずる邪悪な存在としては確立しているものの、なまはげなどは鬼の面容でありつつも神の使いだったりする。「鬼嫁」とかの接頭語、「鬼のような」といった修飾語句、そして最近では人を食うモノとして扱われることが多い。この作品ではゾンビのような感染要素が加わっているため、現代のゾンビブームとともに人気を博したのではないか?などといった思いとともに静観していたのですが・・・
スマホ機種変したらアマプラがついてきた!何の映画を見ようと思ってたら、やはりトップにあるのがTVアニメ「鬼滅の刃」だった。ということで、徐々にモチベーションがあがってきました。今更ながらの鑑賞となりましたが、ネクタイは緑と黒の斜めストライプを締めてやる気満々!
伊之助の「親分は子分の言うことを聞かなきゃ」もいいけど、やっぱり凄いわ!煉獄杏寿郎!「弱き人を守るのは強く生まれた者の責務です」・・・聞かせてやりたい今の政治家に。「全集中の呼吸」という言葉だけじゃないんだよ!弱者をいたぶってどうすんですか!鬼ですか!ということで与党=鬼と決定。
泣くはずないと思っていたのに煉獄さんの名言すべてに泣いた。だいたい、夢限列車の鬼なんだから善逸が一番有利だと思ってたのに、色ボケのほうがメインになっちゃった。夢の中で元気な家族に遭遇した炭次郎にも涙腺ゆるんだけど、やっぱり煉獄さんだよね。