劇場公開日 2020年1月31日

ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密のレビュー・感想・評価

4.0女優アナデアルマスの覚醒と古典を装った現代的探偵モノ

1.役者
まず本編の真の主役である、女優のアナデアルマスの限界ギリギリまで精神を追い詰められてゆく演技が見事であった。
以前はセクシーなキューバ系の美女というだけの印象だったが、本作で本格的に女優としてレベルが上がったのではないだろうか?
本作を通して彼女のファンになってしまう人も多いだろうと思う。
007の次回作にて、再びダニエルクレイグと今度はボンドガールとして共演を果たすらしいので、これから更に注目を集める女優になるのではないだろうか。
ダニエル・クレイグは最早言うまでもなく、現代のハードボイルド業界を牽引する「顔」でもある。探偵が似合わないわけがない。
かなりできる奴かと思いきや、そうでもないのか?と思わせるところもあり、コミカルなコワモテ探偵といった感じ。
クリスエヴァンスもシニカルでつかみどころのない役だがユーモアにもあふれていていいキャラをしていた。
キャプテンアメリカとは真逆のクズすぎるキャラクターをキャスティングするあたり、なかなか巧妙である。

2. 探偵モノとして
アガサクリスティ的なものを目指したということで、かなり古典的な雰囲気のなか現代的なテンポとユーモアでサクサクとスタイリッシュに進む、丁度いい塩梅。
展開的にはヒッチコック的なサスペンスやサプライズを用いた緊張感の作り方をしていたり、コメディ要素もバッチリでかなり優等生的な作風。
更に移民問題や格差社会などの社会問題も盛り込んでおり、現代のアメリカの病理のようなものが浮かび上がってくる様は、サブテキスト的にもばっちり。
ライアンジョンソンの脚本の力がふんだんに発揮されていたと思う。スターウォーズが嫌いだった人も、食わず嫌いしないで見てほしい。

冥土幽太楼

4.5アナ・デ・アルマス

アガサ・クリスティーに捧げる

これすら上手く使う脚本
ライアンジョンソン

さすがとしかいいようがない
ネタバレなしでみてほしい。

クリス・エヴァンスの口の悪い感じも
必見です☺️

アナ・デ・アルマスかわいかった

いけだ あさり.

5.0典型的なのに斬新、ユニークな設定が効果的なミステリー映画の新たな傑作

2020年2月4日

著名なミステリー作家ハーラン・スロンビーが自身の85歳を祝う誕生日パーティの翌朝、自室で死んでいるのが発見される。誕生日パーティに参加していたハーランの家族、家政婦、看護師は警察による事情聴取のためハーラン邸に集められるが、そこには謎の人物に雇われた私立探偵ブノワ・ブランの姿があった・・・からのミステリー。

アガサ・クリスティに捧げた脚本だというのも納得のかなり典型的なプロットで古い豪邸が舞台ですが、あくまで現代劇。古臭い風景の中でスマホがブルブル鳴りまくる風景はそれだけでかなりユニーク。そもそもこれは自殺か他殺かというミステリーから始まり、個性が匂い立つ名優達が演じる胡散臭い登場人物達が織りなす丁々発止の腹の探り合い、そこに巻き込まれるウルグアイ出身の看護師マルタもまた誰にも言えない葛藤を抱えているといった複雑なドラマがあちこちにばら撒くパズルのピースがパチンパチンと嵌まっていく終盤の展開がスリリングなのに微笑ましい。

特にユニークなのは看護師マルタは嘘をつくと吐き気を催してしまうという稀有な体質だということ。この設定が見事なアクセントになってサスペンスがより立体的になっているのは巧いなと思いました。クリストファー・プラマー、マイケル・シャノン、トニ・コレット他これ以上ないくらいイイ顔の演技陣がとにかく豪華ですが、特に素晴らしいのはマルタを演じるアナ・デ・アルマス。彼女の慎ましかな美しさと優しさが終始曇天の世界で瑞々しく輝いています。あと画面の至る所に色んなメッセージが仕込んであるのを見つけるのも楽しみの一つ。エンドクレジットにシレッと一つヒントがあったのですが、残念ながらそれは本編中に見つけられませんでしたので、次回鑑賞時に目を皿にして探したいと思います。

とにかく余計な情報は少なければ少ないほど楽しめる作品、ミステリー好きならまず大満足の作品だと思います。

よね

3.5ラストまでしっかりオチてる!

2020年2月4日

早々に犯人判らせて退屈だ、名探偵ならこんな簡単な事象に気付かないわけない等々、途中退席したいなーと思っていたら、意外や意外、そうきたか!と。

前半は若干退屈ですが、騙されたと思ってぜひ最後まで見ることをお勧めします。

悦に入る探偵への警部補のツッコミに笑い、自分の正義に従って正しく生きよう、と思い劇場を後にした。

一言レビュー

5.0最高じゃないか!

2020年2月4日

アガサ・クリスティっぽい作品なんでしょ?
まあ、でもキャストが良いから、
演技とか、掛け合いとか、
楽しめたら、いいなぁ〜と
軽い気持ちで観賞しました。

違うじゃん!

面白いじゃん!

序盤から、え?え?

プロットもロジックも素敵!

大好き!

文通屋

3.5思ったより

ごっとん

4.0推理ミステリーとかいいよね

2020年2月4日

映画という枠組みならなおさらすべてを提示して、すべてを解決する必要があるから、ちょうどいい。
キャスティングは興味が無いので豪華らしいけど、そんなことはおいといて是非見てみて。

なかわんくま

3.0なぜ、今、このジャンルなんだろう・・・

2020年2月4日

私自身のこの手のジャンルがあまり得意な方じゃないのですが、好きなダニエル・クレイグが出ているので見る事にしました。

しかし、なぜ、今の時期にこの手の古典的な推理映画なんでしょうか?また、本作品にまぜ、ダニエル・クレイグなのでしょうか?また、ダニエル・クレイグは、ジェームスボンドのイメージをしっかり払拭出来るのか・・・・疑問を持ちながら本作品に臨みました。

ダニエル・クレイグの他にクリス・エヴァンスまで出ているので、ある意味大変に豪華!クリス・エヴァンスもダニエル・クレイグと同じような疑問を持ちながら言えるのが、ダニエル・クレイグは、そのもので出ていますが、ジェームスボンドのような超クールない面もなく、クリス・エヴァンスもしっかり本作品の役をこなし、私が描いていた疑問にはぶつからず安定して見る事が出来ました。

また、内容の方もなんか懐かしさを感じるよりは、普通の内容であり、もう少し、出ている全員のキャラクターが地から足が5cm浮いているような内容なら、ラストももっと生きたのではないか・・・・・

なんか、凄く真面目な作品のなか、この手のジャンルに囲った異色作品にしたかったのか、制作の意図が分からず・・・・

しかし、内容は退屈する事も無く安定して見る事が出来ました。

日本に昔からある横溝正史流の内容ともいえるでしょうか・・・・しかし、なぜ、今更なのか・・・・

しかし、残酷感や怖いさなどはありません。

sally

2.0ムードとキャストだけ

マスゾー

3.0my house,my roles,my coffee

2020年2月4日

裕福な老作家が死んだ。その事件解決のためにやって来た探偵ブラン。でも、ダニエル・クレイグは、やはり007のほうが似合うなあ。
ストーリーは、先の見せない展開。そりゃそう簡単にスジがみえたら面白くもない。
古畑任三郎のように、早いうちに事件の真実は明かされる(ようにも見えるし何かあるんかとも思える、その時点では)。そこからの謎解きは、個人的には無理があるように思えた。
毒を食らわば皿まで、か。そう思い通りに行くものかなあ。
バルコニーに立つ姿、まさにカップの文字。演技に重みのある役者陣のおかげで、劇としての見ごたえはあった。

栗太郎

5.0館、舘、家形!!!???

難しい

寝られる

a9y

4.0こういうのを観たかったんだ!

2020年2月4日

ミステリーが観たい。奇をてらったものではなく王道のミステリーが観たい……
そんな希望にガッツリ応えてくれる本作!

キャラが多くついていけるかな?と思っても大丈夫。
最後までじっくり浸れました。

こういうミステリー、もっと観たいなぁ。

彬

5.0うーーーーん!!!???

難しい

寝られる

OLDGoldenMobile

3.5推理ものではあるけれど。

2020年2月3日

クリスティものより意外性は低いけれども…遺産相続争いの泥沼化があまりにも定番展開過ぎて笑える。推理するというよりも俳優達のゲスな演技を楽しむと良いかも。まあ、面白かった。

peanuts

3.0お見事

2020年2月3日

豪華キャスティングだけでお腹一杯でよくある推理サスペンスかと思いきや。何かDグレイグが可笑しい?役作りで飽きさせない。これが監督のオリジナル脚本なのが凄いね😃Dジョンソンが元気そうで嬉しかった。たまには、こういう頭空っぽにして観れる映画もいいよね。

佐野ちゃん

4.5やられた。定番をぶっ壊した痛快作

じょぉ

3.0映画の前に007の予告が……

2020年2月3日

007の予告に心を奪われてしまい……

シネマニア

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

3.0偉大な名探偵たちと比べてはいけないのかも

2020年2月3日

たとえばシャーロック・ホームズといえば薬物依存症(コカイン中毒)の社会不適応者で、天動説と地動説の違いも分からないような世間知らずの男

エルキュール・ポワロはというと病的なまでの潔癖症、おしゃれ好きなナルシスト、自惚れが強い自称フェミニスト(おまけにメタボなヒゲ親父)

極めつけは「見た目は子供頭脳は大人」で有名な、日本一生意気で理屈っぽい小学一年生・“江戸川コナン”

こうした異常性・非日常性が探偵の魅力としてきちんと描かれてさえいれば、ストーリーやトリックの陳腐さなんかも多少は許されてしまうものなのですが……

今作品はというと、とても上質なミステリーなのは間違いないのですが、“名探偵のキャラ付け”が弱く、さりとて事件のトリックも想定の範囲内で意外性があるわけでもなし

そのため、あまり余韻は残らず、物足りなさのほうばかりが残ります

期待が大きかっただけに残念でした……

ライヘンバッハ・ヒーロー

4.5ナイフは本物か偽物か見分けられた方がいい

2020年2月3日

ストーリーにいい意味で振り回され、推理の伏線回収シーンは圧巻でした。
DVD買うか迷う。
それにしてもアナデアルマスは30過ぎには見えない。

ぽんた