劇場公開日 2020年1月31日

ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密のレビュー・感想・評価

3.5Who Did It Genre Bender

2020年8月5日

Knives Out is a falsetto apology from Johnson for Star Wars 8. It’s an elaborate demonstration of how Johnson operates in the grey zone of acceptability in big wig production check signings. Rian likes to put an elephant in the room and spank it when everybody is pretending it’s not there. It ends up being more heavy as satire than quality, but really, modern directors have been too focused the latter.

Dan Knighton

4.0推理ものとは趣の違う、軽いミステリーの魅力

村山章さん
2020年2月29日

ライアン・ジョンソンは、ハードボイルドミステリーを学園ものに持ち込んだ『ブリック』という名作を撮った人なので、どんなジョンソンの近作よりも楽しみにしていたが、いい意味で想像を裏切る内容だった。監督本人も公言しているが、あからさまにアガサ・クリスティーのミステリーを、もっと言うならアガサ・クリスティー映画へのリスペクトが前面に押し出されている。平たく言うなら、豪華キャストで、人は死ぬけれど悲壮感はあまりなく、推理で難事件を解決するというより、ドタバタ芝居のアンサンブルを楽しむ、ライトなエンターテインメントである。「ジャンル映画」というものは時代とともに変化変貌していくものだが、あまり遠くに行ってしまうと、原点回帰的な揺り戻しが起きる。久しくこういうタッチのミステリーを観ていなかった(ケネス・ブラナーの『オリエント急行殺人事件』はあったが)気がするので、懐かしさと新鮮さが入り混じった楽しさがあった。これくらいのシリアス加減の映画はたまに観たい。いや、ちょくちょく観たい。

村山章

4.0SWを経て自信を重ねた名匠の語り口、そしてクレイグのユニークすぎる迷演を堪能。

2020年1月31日

世の中にはデビュー時からすでに天賦の才能を備えた人がいる。ライアン・ジョンソンに代表されるその語り手たちは、映画のスケールの大小を問わず、その土俵サイズにあったジャストな語り口を観客に提示することが可能だ。そこが巧い。その点、今回のクリスティ風の推理劇はデビュー作『brick』を彷彿する世界観の作り込みと、名優陣を贅沢に配した采配が絶妙な黒光りを放つ。そして相変わらずの語り口やビジュアルが堂々としていて、観客をとことん翻弄させつつも、ジョンソン自身の軸やプロットは一貫して全くぶれていない。

恐らく本人も、どうすればこのジャンルに新たな一手で切り込めるのか隙なく研究してから臨んだはずだ。クレイグ演じるキレ者かそれともただのポンコツなのかわからぬ迷探偵などそのまさに賜物だろう。セリフの多さ、展開のてんこ盛り感もあり、一度見ただけでは見落とす描写も多い。二度、三度と繰り返して味わいたい逸品だ。

牛津厚信

4.5伝統的な探偵ジャンルを刷新する快作

2020年1月29日

ミステリ小説の大家アガサ・クリスティーに捧げたという本作。確かに、資産家の謎の死、館という閉環境、動機を持つ複数の容疑者、個性的な私立探偵など、ミステリの定番要素を押さえてはいる。一方で、英国人ダニエル・クレイグが気取り屋で南部訛りの探偵、「キャプテン・アメリカ」で優等生的印象のクリス・エヴァンスが一家の問題児といったキャスティングの妙、嘘をつくと吐く漫画的な設定の看護師(アナ・デ・アルマスの切羽詰まった言動が生む笑いが◎)など、新味も十分。ジェイミー・リー・カーティス、マイケル・シャノン、トニ・コレットらも利己的で鼻もちならない家族たちを絶妙のうさんくささで演じる。

SWファンの主流に不評の8作目「最後のジェダイ」を高評価した筆者としては、今作でライアン・ジョンソン監督の多才さを確認できて嬉しい。格差と移民の問題をさらりとからめる風刺性も良し。紳士探偵ブノワ・ブラン、ぜひシリーズ化を!

高森 郁哉

3.0良心が勝利を収める結末は良いのだが、ヨレヨレのストーリーです、よね❓

2021年5月5日

展開は無理矢理ですが、皆さんの演技は素晴らしい。
嘘をつくと吐くナースのヒロインが一番の演技、それだけでも観る価値あり‼️
これは、コメディにしたら名作の域になるかも、それが少し残念。
ダニエルグレイクももう少しくどいくらいでも良かったかな。
ミステリーとしては落第ですが、ヒューマンスクランブルとしては、それなりに良いドラマです。

アサシン5

3.0豪華出演陣…

ケイさん

せつこん

3.5名探偵?

GABIさん
2021年3月29日

何も予備知識なく見て、アガサクリスティっぽい、と思っていました。あとからあれこれ読んでやはりそういう事ね、と。
 屋敷も趣きがあり、主演陣達も豪華、それなりに面白く見ましたが、名探偵なのかなあ?

GABI

4.0嘘のつけない善良な人

2021年3月15日

どれだけ名誉や金があっても、絶対に敵わない敵は嘘のつけない善良な人。
2転、3転する展開は結局そうなのかと思いつつも、面白い。

上みちる

4.0名探偵

KTMさん
2021年3月5日

新名探偵の幕開け(o^^o)
次回作もあったら是非見てみたい❗️

KTM

3.5巻き込まれた

toshiさん
2021年3月1日

謎に巻き込まれました。
クスッと笑わせてもらうシーンもあり
楽しめました。

toshi

4.0アナ!

2021年2月28日

やっぱりアナかな。
ずっとアナを追いかけてました。
かわいいのもそうだけど、吐いてしまう設定や、彼女の心情に共感して、応援したくなりました。

犯人は分かってた状態で観たんですが、分かってても、最後まで『えっ!?ほんとにあの人が犯人?』って感じで楽しみながら観られました。

このシリーズ続かないかな?

ニコライ

4.0謎解きからクライマックス迄の展開は圧巻でした。

tunaさん
2021年2月26日

謎解きからクライマックス迄の展開は圧巻でした。

tuna

3.5良くある展開に予期せぬ発端

foolさん

fool

3.5資産家の男が自殺をした。 何ものかに雇われた私立探偵が他殺を疑い、...

省二さん
2021年2月21日

資産家の男が自殺をした。
何ものかに雇われた私立探偵が他殺を疑い、建物に出入りした人間全員を疑う。
古風なミステリーだ。
通いの看護師の投薬ミスであったことが前半で分かるが、話はそれだけでは終わらなかった。
何かやってくれそうな探偵の雰囲気がよかった。
ただ、ウソをつくと吐いてしまう看護師というのは都合が良過ぎる設定だ。

省二

3.0まぁまぁ🙎‍♂️

2021年2月21日

良く出来たストーリー展開で面白かった。後半から誰が犯人かはバレバレだったが、全ての伏線を回収する流れはスムーズだった。ただ登場人物が多すぎるのはイマイチ。名作には届かない。

@Jankichi@

3.0推理というかミステリードラマ

yuuさん
2021年2月13日

豪華共演者で個性的なキャラが多かったので全く犯人が想像出来なかった。
最近ジェイミーさん見てなかったからめちゃめちゃ演技を見てしまいました。
伏線のようなものがあったのかなかったのか、最後騙してくれたから良かったです。

主役?のアナさん可愛いから注目したい!

yuu

2.0少し凝った火サスレベルの凡作

2021年2月7日

コクが無い。
類似の犬神家の一族、古畑任三郎に劣るのは、
犯人への憐憫と断罪、動機の納得性、犯人探偵ら全キャラの際立ち、病的詰込みと構成整理の妙等の肝を撮れずに、
仕掛けの捻りだけに終始したゆえ。
面白かったように思えて、
少し凝った火サスレベルの凡作。

きねまっきい

3.0名探偵なのか!?

Joさん
2021年2月5日

ミステリードラマ好きの私としては、この物語はミステリーとしてはありふれている気がしたけど、最後の謎解きにはまずまず満足。
NHKBSのアガサクリスティー劇場のような雰囲気で、名探偵なのか!?と感じる場面もあり、それが面白いのかもしれない。
現代のアメリカ社会の問題も盛り込まれていた。

あそこの場面で感じた違和感にもっと気がいけば犯人は早い段階で分かったかも~
と一寸悔やんだけど、それがミステリーの面白いところだよね。

Jo

4.0すご