劇場公開日 2019年11月15日

盲目のメロディ インド式殺人狂騒曲のレビュー・感想・評価

4.0幾重にも折り重なった絶体絶命のプロットが緻密で楽しい

2019年11月26日

海外メディアが「コーエン兄弟の映画を彷彿させる」と評したそうだが、いざ本編に触れて「なるほど」と感じた。目の前に立ちはだかる壁。絶体絶命のピンチ。それに懸命に対処して立ち回っているつもりでいて、実際はやることなすこと全部悪い方へと転がっていく。当事者たちが焦れば焦るほど、そこに自ずとユーモラスな香りが漂うところもコーエン作品を思わせる。

が、プロットは確かにそうでもテイストは180度違う。インド映画ならではの大衆感でわかりやすく物語を運び、エンタテインメントとしての跳ね方も比較的大きい。最初は盲目のピアニストと可愛らしいヒロインのラブストーリーかと思わせ、それがとあるシーンからガラリと打ち破られていくあたりも一向に予測不能。「主人公の秘密」をめぐって誰が有利な立場にいるのかが刻一刻と情勢が変わりゆく様にもハラハラさせられる。よくぞここまで振り切れた展開を仕掛けたものだ。文句なしの快作だ。

ぐうたら

5.0どんでん返しが地平線の向こうまで転がるスパイシーなブラックコメディ

よねさん
2020年1月18日

盲目のピアニスト、アーカーシュはささいな交通事故をきっかけに知り合ったソフィアの誘いで彼女の父が経営するレストランでの仕事にありつく。実はアーカーシュはアーティストとしての自分を追い込むために盲目のフリをしているだけだったが、レストランでの演奏が常連客の不動産屋で元映画スターのプラモードに気に入られて、自宅で自分の妻シミーのためにピアノを弾いてほしいと頼まれる。約束の時間にプラモードのマンションを訪ねるとそこにはシミーしかおらず、仕方なくピアノの演奏を始めたアーカーシュだったがリビングにはプラモードの遺体があった・・・からのブラックコメディ。

何だかよく解らないイントロから始まって殺人犯との心理戦等色々スタンダードなサスペンスはもちろんあるんですがそこはやっぱりインド映画、中盤で主人公に襲いかかる災難でギョッ!とさせられたかと思えば、そこからあれよあれよと話は地平線の向こうまで転がります。特にビックリするのは突如宗教観にズブッと足を踏み入れるところ。そこからガラリと作品トーンが変わり舞台は何だか見覚えのある場所に。これはポール・トーマス・アンダーソンの『マグノリア』に似たやり方ですが、本作にはさらに先があってポーンと投げつけられるドライな結末はめちゃくちゃスパイシー、確かにインド式です。

よね

1.5テンポが悪い

patrickさん
2020年1月2日

最近はよくインド映画を観るんだが、これはハズレだった
これはDVDで観るやつだったねって
友達に言ったら
友達はDVDなら最後まで観れないでしょっと言った。
それくらい、テンポが悪く、無駄に長く、友達曰く観た後に何も残らない映画だった

強いて言えば、弱肉強食なインドを描いてるのが良かったかな。

patrick

4.0【”あなたと”盲目”の時に出会えて良かった・・。シニカルビターな騙し合いをコメディタッチで描く。”ボーッと観てると騙されますよ”】

NOBUさん
2019年12月29日

盲目を装うピアニスト、アーカーシュ(アーユシュマーン・クラーナー)が ある場面を”目撃”してしまった事から始まるシニカルビターなコメディタッチのノワールムービー。

『興味深かったシーン、幾つか』
 ・冒頭の道標に隠れるウサギ。
  後半、同じシークエンスで再登場するウサギ。そこで起きる出来事。

・ハリウッド映画「ライフ・オブ・パイ」にも出演したタブー演じる元映画スタープラモードの若妻シミーのちょっとおまぬけな悪女。淑やかな若妻がどんどん本性を現すが、何故か憎めない。(マンションのお隣のおばあさんを口封じで殺めてしまったり、クスリを盛ってアーカーシュの視力を奪ったり・・)

・アーカーシュを助けるふりしてシミーが得たお金をふんだくろうとする宝くじ売りのおばさんの腕のシヴァ神のタトゥの意味・・。

・アーカーシュを助けるふりしてシミーが得たお金をふんだくろうとする、医者の言葉”人生は、Liver 次第だ”

・2年後、ヨーロッパのどこかの国で”盲目”のピアニストとして演奏しているアーカーシュは元恋人ソフィと偶然再会し、”抱きしめる”。ん?
道路に転がる缶を見事に蹴る。んん??

<で、結局アーカーシュは再び目が見えるようになっているのか? 推理を巡らせるのも楽しい作品。>

NOBU

4.5ちょいちょい吹いちゃう系の面白さ。 ただ、なんか長たらしさを感じて...

2019年12月12日

ちょいちょい吹いちゃう系の面白さ。

ただ、なんか長たらしさを感じてしまう点は否めない。

ナガグツ

2.5居心地の悪いインド製サスペンスコメディ

2019年12月10日
りゃんひさ

4.5インド映画なので音楽がいい

2019年12月9日

ピアノのインド音楽もいいもんだ。しかしながら、人にこの映画の面白さをネタバレなしに説明するのは不可能だよ

カンタベリー

3.5盲目のうさぎ

2019年12月9日
サメちゃん

4.0こんなに転回するもんかねw

mrkc7さん
2019年12月7日

立ち止まらず、延々と転回するストーリーに疲れたw
いい疲労感だが最後に発せられる一言に誰にも本質を理解されていない主人公アカーシュの苛立ちも上手く描かれていたと思う。とは言え、アカーシュもアカーシュで。。。
どいつもこいつもwww

mrkc7

4.0古臭い作りの良質なサスペンス

kenshuchuさん
2019年12月2日

盲目の音楽家が殺人現場に出くわし、犯人側から狙われるというサスペンス。
ちょっと前に邦画「見えない目撃者」を観たので、似た感じかと思っていたら設定自体が全く違っていた。見えているのに見えていない演技をしなければならないシチュエーション。なるほど、こんなドキドキ・ハラハラの演出もあるのか!とても新鮮だった。
話の展開もいろんな要素がつまっているのにとっ散らかってない。いや、もちろん強引なところもあるし、そんなことしたらダメだよ!的な行動をとるやつらもちらほら。庶民なのにみんな悪いこと考えてやがる。でも、トータルで考えると良質なサスペンスだったと思う。コメディとして笑えるところはなかったが、うさぎは笑えた!あの強引な使い方はスゴい!
ちなみに、全編通じて少し古臭い作りになっている。ヒッチコックの映画や70年代のサスペンス・ミステリー邦画のようだ。懐かしく感じた。これ、わざとなのかな…。

kenshuchu

3.5全員悪人

movieさん
2019年12月1日

222.ところどころインド式演出で間延びするが、コーエン兄弟風の展開は楽しい。ラストシーンの一蹴りでスッキリ終わる

movie

2.0ウサギは野を駆ける

2019年11月29日
梨剥く侍

4.0インド映画はこんなのもできる

しずるさん
2019年11月26日

芸術的インスピレーションの為に盲目を装うピアニスト、アーカーシュ。ある日死体を目撃してしまう。アーカーシュの目の前で死体工作を目論む犯人。見えない振りで何とかその場を凌ぐが…。

嘘から生まれた意図しない危機。人々の損得勘定や欲が状況を二転三転させ、誰が敵で誰が味方か、予測不能なノンストップ展開へ。
インド映画らしからぬ、欧州映画が好みそうな、人間の欲と暴力に翻弄されるブラックでシニカルな内容。
けれど、その中にも、いやいややり過ぎだろ!と思うような力業や、思わず吹き出しちゃう滑稽さなど、安定のインドパワーも感じてほっとしたり。

今まで見てきたインド映画とは、大分テイストが異なり意表を突かれたが、やはり、長尺に耐え得る面白さがある。
主人公の身を案じるドキドキ感、誰も信用出来ない不安、不謹慎なシーンで堪えきれず沸き上がる笑い…。ジェットコースターのように色々な感情に振り回されて、退屈する暇がない。
冒頭の謎のシーンや何気ない台詞が、後々キッチリ伏線に繋がっていく構成も気持ちが良かった。

海外の影響も強く感じるが、観客の感じる「インド映画」のフィルターを壊し、こんなんも作れるのよ!との気概を感じる作品。

しずる

3.5裏切りの繰り返し

H1DE!さん

でしたね〜

H1DE!

5.0インド映画もいいですね

弘美さん
2019年11月25日

盲目のピアニスト~ありきたりなのかなぁーと思いきや展開が早くおもしろかった。
また、音楽が良くてずっと聴いていたい感じだった。
作品はコメディありスリルありで見ごたえあると思う。

弘美

3.0笑えなかった

2019年11月24日
ジャーニー

3.0これはコメディですよね

2019年11月23日
マクラビン

3.0悪い奴

2019年11月22日

映画見終わって、よくよく考えると主人公も悪い奴!
悪い奴が悪い奴に追われて助けられた悪い奴に殺されそうになり・・・・・
雑な映画だけど内容と音楽は良かった!

シゲゾ〜

4.5インド映画いいねぇ~

ピピさん
2019年11月21日

単純に楽しめました!
設定がいいです。
何を書いてもネタバレになりそう(笑)

ピピ

5.0くだらないけど面白い

DAIさん
2019年11月20日

みなさんの評価がイマイチだったのでちょっと迷いましたが、自分的には大好きでした。
盲目のはずが実は見えてました、っていうのはありそうな話だなあと思ったけど、その後の展開がすごくて全く長さを感じさせませんでした。
最初のシーンの意味も最後にちゃんとわかったし。
すごく楽しかった。

DAI
「盲目のメロディ インド式殺人狂騒曲」の作品トップへ