劇場公開日 2019年11月15日

盲目のメロディ インド式殺人狂騒曲のレビュー・感想・評価

4.0インド映画はこんなのもできる

2019年11月26日

芸術的インスピレーションの為に盲目を装うピアニスト、アーカーシュ。ある日死体を目撃してしまう。アーカーシュの目の前で死体工作を目論む犯人。見えない振りで何とかその場を凌ぐが…。

嘘から生まれた意図しない危機。人々の損得勘定や欲が状況を二転三転させ、誰が敵で誰が味方か、予測不能なノンストップ展開へ。
インド映画らしからぬ、欧州映画が好みそうな、人間の欲と暴力に翻弄されるブラックでシニカルな内容。
けれど、その中にも、いやいややり過ぎだろ!と思うような力業や、思わず吹き出しちゃう滑稽さなど、安定のインドパワーも感じてほっとしたり。

今まで見てきたインド映画とは、大分テイストが異なり意表を突かれたが、やはり、長尺に耐え得る面白さがある。
主人公の身を案じるドキドキ感、誰も信用出来ない不安、不謹慎なシーンで堪えきれず沸き上がる笑い…。ジェットコースターのように色々な感情に振り回されて、退屈する暇がない。
冒頭の謎のシーンや何気ない台詞が、後々キッチリ伏線に繋がっていく構成も気持ちが良かった。

海外の影響も強く感じるが、観客の感じる「インド映画」のフィルターを壊し、こんなんも作れるのよ!との気概を感じる作品。

しずる

3.5裏切りの繰り返し

2019年11月26日

でしたね〜

H1DE!

5.0インド映画もいいですね

2019年11月25日

盲目のピアニスト~ありきたりなのかなぁーと思いきや展開が早くおもしろかった。
また、音楽が良くてずっと聴いていたい感じだった。
作品はコメディありスリルありで見ごたえあると思う。

弘美

3.0笑えなかった

2019年11月24日
ジャーニー

3.0これはコメディですよね

2019年11月23日
マクラビン

3.0悪い奴

2019年11月22日

映画見終わって、よくよく考えると主人公も悪い奴!
悪い奴が悪い奴に追われて助けられた悪い奴に殺されそうになり・・・・・
雑な映画だけど内容と音楽は良かった!

シゲゾ〜

4.5インド映画いいねぇ~

2019年11月21日

単純に楽しめました!
設定がいいです。
何を書いてもネタバレになりそう(笑)

ピピ

5.0くだらないけど面白い

2019年11月20日

みなさんの評価がイマイチだったのでちょっと迷いましたが、自分的には大好きでした。
盲目のはずが実は見えてました、っていうのはありそうな話だなあと思ったけど、その後の展開がすごくて全く長さを感じさせませんでした。
最初のシーンの意味も最後にちゃんとわかったし。
すごく楽しかった。

DAI

3.5“人生を決めるのはLIVER(生きてる人)”というダブルミーニングが肝(キモ)だった。

2019年11月20日

4.0「悪人」にも“いろいろ”ありまして

Imperator

4.0うさぎおいしあのやま~🎵 視覚版佐村河内スペシャル 見えていた奥ひだ慕情

2019年11月20日

主人公がピアニストなので、レストランや高級マンション、ライブハウスでの演奏場面が多くあり。超テクで、メロディアスかつリズミカルな曲も好みでした。
インド映画ですが、ミュージカル調の場面挿入はまったくありません。内容もカーストとは無関係。ストーリーに集中できます。

タブー(Tabu)というインド人にしてはわりと薄めの顔の女優さんのクールな悪女ぶりにやられました❗
警察署長が間男相手。しかも、二人とも事件を見られたのではと疑って、しきりにカマをかけたり、襲ってくる。ハラハラしますね。

パッドマンで若妻役だった女優さんが垢抜けたお嬢さん役で最初から登場。インド映画の俳優はみんな顔濃いし綺麗なんで全然分からなかった❗

イチャイチャする前の場面では主人公が見えているのに見えないふりをしながら、チラ見してニヤニヤしてる感じ。この映画ならではのくすぐりどころ。

ラブコメとブラックサスペンス両方が味わえてお徳です。

角膜、腎臓、肝臓移植も少しからみます。やはりインド映画がこれを入れると怖さが増しますね。ネパールなんかでの人身売買とかのリアリティーを感じるから。ギャグのつもりでもねぇ。ブラックコメディなんだろうけど。闇医者をリキシャ運転手や宝くじ売りおばさんが手術着姿で手伝うのは止めて欲しい❗

主人公の顎のライン、山田孝之に似てないかなぁ? 山田孝之がインド人に似てるのか?

カールⅢ世

4.0インド映画って

2019年11月19日

最初は明るくて楽しい歌って踊ってお馴染みのインド映画かと思いきや、突然にシリアスなサスペンス展開となり、その後は二転三転と最後の最後まで驚きの展開でとても良かったです。とてもチャーミングな主人公アーカーシュをはじめ登場人物もそれぞれ味があって良かったです。アーカーシュが弾くインドのクラシックピアも良いですね。世界で最も多く作られているインド映画の中で日本でかかる作品は年間数十本なので(今年もそうですが)ホントに厳選された作品がくるので素晴らしい作品が多いですよね。

tomクルー

2.5意外とコミカルではない。

momo8

3.0予告で期待したが・・・

2019年11月19日

盲目のメロディ~インド式殺人狂騒曲~ (2018)

前半はボリウッド特有の音楽とコメディの融合で安心して見られましたが殺人事件が絡むあたりからガラッと雰囲気がが変わります。
盲目?のピア二ストが主役なので音楽は重要ですが、シリアスなシーンでも音楽がコミカルだったり
音響がむやみにでか過ぎたりとチグハグ感があり微妙でした。
後半の内臓や角膜提供とかが絡むともうコメディの雰囲気はなくなります。
全体的には悪い作品ではないですし飽きないで最後まで見れますが
最近のボリウッド作品ではシークレット・スーパースターのが数段笑えて泣けてお勧めです。

Yoji

4.0インド式ピアニスト

2019年11月19日

独学なのか芸術家としての才を高める為に
盲目の「フリ」をして日常生活をしていた主人公

どうやって殺人現場を見ちゃうんだろう、と
始めは殺人事件が見どころかと思っていたら
それよりも主人公の周りの人々の面白いこと

なかでも一番のお気に入りは近所の男の子!
目の付け所が良くて、大人たちを振りまわして
まぁ可愛くない立ち位置なんだけど、
小銭稼ぎに精を出しすぎてしまって殴られた時に
尻描いたりしてて可愛かった(*´nn`*)

ソフィとの恋愛ストーリーも含め、
最後まで結末が読めない
とても愉快なミステリー作品でした

rin*

2.5見えてた目撃者

2019年11月18日

インドの回し者Bloodtrailです。インド映画のステマ要員と疑われてもおかしくないくらいに、いつもインド映画を絶賛しまくってます。でも、これは嫌いだったかも。

殺人直後の現場を訪問し、見てはいけないものを見てしまうアーカーシュ。この設定がオイシイ。どうなるんや、オイオイオイオイって期待しちゃうじゃないですか。見えない目撃者ならぬ、見えてた目撃者ですよ。だが。しかし。クドイ。色々とクドイ。もうね、悪党・下衆が次から次からで。展開の早さも良いけれど、感情移入や、劇中人物の行動原理を考えて、ハラハラドキドキする時間・演出が欲しいじゃないですか。それが、無さ過ぎる。こういうところがインド映画っちゃー、そうなんだけど。

インド旋律調のクラシックピアノが、ちょっと好きになれなかったと言うのが、大きなマイナスポイントであったことも書き加えておきます。

残念だった。とっても。

bloodtrail

4.5ピアニストを撃て!

2019年11月17日

目が見えないふりをしているピアニストが主人公の犯罪コメディで倫理的にかなり問題があるとは思いつつ、申し訳ないけれどすごく面白かった。まあちょっとこれまでに観たことがないくらいにアナーキーで、観客が想像する展開をことごとく裏切るのだ。ひねりが効いているのはクライムムービーの常ではあるが、それでも観ているものを気持ち良い方向に導いてくれる(ある程度の予定調和)のがルールだと思っていた。でもこんな手法もあるのか。夫殺しの悪女を演じるタブーという女優さんが素晴らしい。

たあちゃん

3.5凄く面白かった!

2019年11月17日

予測も出来ない展開の嵐!
全く先が読めません(笑)
正にネタバレ禁止の作品。
観賞して正解でした♪

ストーリーも良いけど主役のアーカーシュが弾くピアノが良かった!
それ以外の音楽はかなり古典的な曲ばかりでそのギャップも良好。

出だしの意味不明のシーンのナルホド感も良かったです。

上映時間が長目だけど飽きることはありませんでしたが、作品の前後の長さはとっても気になりました( ´∀`)

イゲ

3.5なかなか楽しめました(^ー^)

2019年11月17日

最近流行りのインド映画ってどうかと、コメディなんでおかしな展開はあれど、素敵な感じに仕上がってました♪

asgy213

3.5転んでもタダでは

2019年11月17日

冗談みたいな犯罪コメディ。
現場に居合わせてしまった盲目を装うピアニストが見た❗️

最後、どうなるかと思ったが、良かった。

Momoko