劇場公開日 2020年1月24日

サヨナラまでの30分のレビュー・感想・評価

4.5歌で泣けた

2020年2月9日

予告から気になってて
見れる劇場を探してましたがあまりやってなかったですね
冒頭のバンド仲間達の時の流れだったり
ソウタとアキの個性の違いと
成長がうまく描かれていたと思います。
あと、音楽の見せ方もすごくよかったです。
特にバンド、歌唱部分ははしょらず
見せるところを見せてほぼ1曲に近いくらい見ましたが
すごくよかったです。
なんならバンドだけみたいくらい
本気度がわかりました
何度も見たい作品です

nagatuya

4.0期待せずに見に行ったら…

2020年2月9日

バンド系の映画はやっぱり曲が良い。
迫力が映画館だからこそのってのがある。
それに、脚本も良い。
カセットテープという今のニーズに合わせていないところがセンスを感じた。
設定に違和感を感じなかったので辻褄が合うから疑問を持たずに見れた。
それに、笑える。そして切ない。
バランスが良かった映画でした。

東出昌大

4.5かっこよすぎ最高

2020年2月8日

カセットテープを軸として進んでいく物語。オリジナルかな?素敵すぎました。颯太の表情が劇中でみるみるうちに変わっていくのが分かってそこに勝手に安堵。笑
アキが颯太とであったのには意味がある、偶然ではなく、必然的だったんだと説得された気がした。カナと颯太の公園での言葉や、アキのモットーであるこじ開けられないものはないなど、とにかく素敵な言葉がたくさん詰まっていた。
まっけん目当てで見に行きましたが、これはめちゃくちゃあたり!みるべし!

ぱん

3.5奥さんに連れられて鑑賞

新田真剣祐と北村匠海の主演
上映時間は、一回きり
夫婦割で
お客様は、女子ばっか!
しかし
しかし
なかなか良かった!
ボヘミアンラプソティぽさもありましたが
久保田紗友も可愛いね。

大阪ぶたまん

4.0古いんだけれど新しい

2020年2月8日

カセットテープ時代に高校生ということは、設定は2005〜2010年くらい?そうと思えないくらい描き方は現代的で、でもそのミスマッチが非常に心地良い作品。自分のような映画好きには堪らない。

映画のターゲット層は不明。北村匠海・新田真剣佑主演ということで、高校生・大学生くらいの女性がメインターゲットと思うのだが、、、カセットテープ使ったことが皆無で実感が湧かないでしょ?
ターゲット層を若くするならちょっと味気ないがMDの方がまし。カセットテープを生かしてターゲット層を大人にするならもう少し硬派な若手俳優の方が良いと思うのだが。

ストーリーは面白かったし後半は入り込めたが、デフォルメされ過ぎた主役2人とヒロインの性格は苦手だった。描き方も浅く適当すぎるだろ笑 もう少し人物を丁寧に描いてくれれば、抜群な作品になったのに。

とはいえ、非常に良い青春映画でした。

あいわた

4.0手に残る音楽って素晴らしい。

2020年2月7日

新田真剣佑と北村匠海が出演する映画なんて、
見にいかないわけにはいけないでしょ!

美しすぎる。
丁寧な作りで圧倒される。
一人一人が言った言葉とか、周りの風景だとか、
なにしろ音楽の素晴らしいさが最高。。

青春
ライブを仲間と共にいって、好きな音楽を聴く。
恋愛
偶然にも出会った少女に声をかけ、お互いに惹かれ合う
仕事
どんな困難にも仲間が一緒なら、乗り越えられる。

音楽がまぢでしたくなった。ギター弾きたい。
興奮するぜ!!!

ってか、新田真剣佑がカッコよすぎる。
綺麗な瞳、スタイル抜群の高身長、話す時の仕草、
透き通った歌声、明るすぎる性格。
こんなん惚れてまうわ!!!大好き!w

そして北村匠海も流石。
モノホンのバンドのボーカルということもあり、
歌が超上手い。
しかも、こんなに難しい役をこなしてしまうなんて。

ただ、新田真剣佑演じるアキのちゃんと生きてる所はあと10分ぐらい欲しかった。もっと感情移入をしたら、アキや颯太に対する想いは変わってたと思う。

飽きない。というのはいいのだが、細かいところが抜けてる気がして2回目見たいとはならなかった。

でも、面白かった。
新田真剣佑、最強で最高!!!

追記2020/02/09

鑑賞して2日経った今、
余韻がまた来て改めて良い作品だったと思った。
これぞカセットテープのおかげか。

アラジンを見た時の感情というか、
鳥肌が立つような感動と音楽が素晴らしい。
本当に最高だった。

公開終了が早い。
もう終わってしまうところもあるらしい。
見てない方、見て!!!!!
音楽好き、青春映画好き、真剣佑好き、急げ!

サプライズ

4.0

2020年2月7日

使われている曲は全部良いですね。ストーリー展開以上に引き込まれるものがあります。配役も良かったです。

ごっとん

5.0ずーっと泣いてました

2020年2月6日

とても良かった。真剣佑と北村くんのダブル主演って聞いて、シタゴコロ満載で観に行ったけど、ずーっと泣いてました。
ストーリー的には、いろいろと、ありえない話なんだけど、まあ、置いておきましょう。何故、いまさら、カセットテープなんだろう…とも思いました。映画の中でも、暖かい音がするだろう…みたいなこと言ってたけど、コジツケじゃんって思いました。でも、カセットテープじゃなきゃダメだったんですよね。ありえない設定ではありましたが、うまく出来てたと思いました。
いやぁ…それにしても切ない。みんなを見ている時の真剣佑の表情に、何度、涙したことか…。少しづつ変わり始める北村くんやメンバー、関係性、先のない自分。号泣こそしなかったけど、ずーっと泣いていたんです。
二人とも、歌も上手いし、音楽も素敵だし、ぜひ、映画館で見ていただきたい作品です。

らぶにゃん

5.0青春映画の良作!!恋愛模様も最後までヨカッタ

2020年2月3日

真剣佑さんみたさに行きましたが、他の方のレビュー通り良かったです。
脚本が素敵で、監督含めまた担当される作品は見に行くと思います!!
キャストも音楽もぴったり。皆様の演技◎!
久保田紗友ちゃんヒロインが個人的にも友人的にもハマってた!
予告見た段階では、過食気味になっている今時三角関係でテンション下がるかと思いましたが、そうならず良い意味で裏切られました。
30代が観ても胸熱になれる良作です。
ただ、颯太の中身が入れ替わることで口調キャラガラッと変わるので設定上やむなしだけど、周囲は違和感感じないのかな笑笑
その部分が正直マイナス0.5点かなって感じですが、真剣佑ファンの贔屓目ご了承願います

Chiiiko

4.5上書きしましょう、アキさんを。

2020年2月3日

冒頭の疾走するようなカメラワーク、一気に時間を共有させるその演出の上手さ。
「おれ、幽霊?」あたりでは、コメディ路線で行くのか、シリアス路線で行くのか半信半疑。ネガティブ思考の颯太と、超ポジティブ思考のアキの対比はありきたりで、熱量の高すぎる青春ものか?との懐疑心も、颯太が歌いだしたときに吹っ飛んだ。なに、こいつ歌うま!!って。それも、へえって微笑むくらいの上手さじゃなくて、涙がこぼれてくるほどだった。曲もキャラにあっていた。
展開は王道ゆえの安定感、そこにバンドメンバーの見事な成りきりぶり、ちょくちょく挿し込まれる切なさの予感。
いやがおうにも感情が高ぶっていく。

アキってウザいなあと思わせといて、「上手くいかなかったら、上手くいかすんだよ。」の台詞で引っ張っていく。
このご時世にカセットテープ?とこちらが失笑しそうな設定を、「あったかいだろ!」で納得させる。
アキの心情や、ストーリー展開を「百万回生きたネコ」の絵本や、曲のタイトル「真昼の星座」で暗示させる。
アキとカナの心の通い合うシーンを、"トロイメライ"でロマンチックに彩る。もしかして、かつて亡命していたホロヴィッツが何十年ぶりに帰ったモスクワで演奏した、あの名演を想起させようとしているのであれば心憎い。

颯太の身体を借りることで起こり出す肉体と感情のすれ違い。
その心情を、新田が繊細に顔に出す。しかも、絶妙な距離で。手から零れ落ちるようなタイミングで。
山崎まさよしとの共演「影踏み」のときとは真逆のキャラを演じる北村は、トラウマを克服していく過程の変化がいい。いつのまにかカナに恋をしているのも初々しく。
そんな二人の演じるアキと颯太が交互にカナと積み重ねていく新しい思い出は、カナにとっては、アキとのものではなく颯太とのもの。颯太のなかにアキを見つけて、颯太に心を許すということは、アキを忘れていくということなのだ。そこにお互いが気付いた時、徐々にお互いに対して嫉妬を覚えだす切なさもいい。
これじゃあどっちかが身を引く辛い結末が待つのか、と焦れながら、なるほどだからカセットテープなのか、デジタルじゃなくアナログなのか、って納得させる道筋は見事。ちょっと匙加減を間違えば嫌味になるところを、三人とも確かな終着点を見つけることができたラストはここち良かった。

栗太郎

5.0最高でした

2020年2月3日

北村匠海くんと新田真剣佑くんのファンで、今日この映画を見に行きました。北村匠海くんの美声はとても素敵で、頭から離れません。そして一人二役も見てて楽しかったです。
真剣佑くんも、歌が上手くてびっくりしました、また見に行きます!

4.0なかなかのもの

2020年2月2日

もうちょっと邦画特有の説明台詞を抑えて欲しかった(とはいってもかなり頑張ってた)が、音楽と映画の力を信じている作り方はなかなかのもの。
なんといっても北村匠海の芸達者さが光る。
周りでJKの皆様がグスグスなさってましたが、「キミらはまだまだなんにでもなれる!」と思わず内心でエールを送ってしまいました。ガンバレ!

ぱんちょ

5.0全く期待せず見たけどすごく良かった

2020年2月1日

1ヶ月フリーパス最終日で時間的にこれしかなく、ビデオテープで人が入れ替わるというありえない設定に全然惹かれなかったが仕方なく見た。いい意味で大きく裏切られて非常に感動した。音楽がとてもいい。画像が明るくさわやか。カセットテープを渡すところに影を使ったりして映像効果も素晴らしい。登場人物が全員役にぴったりあっている(あて書き?)。最後のライブの最後の場面に最高の盛り上がりを持って来ている。私はもういい年ですが終わったら自然に涙がこぼれてました。多くの人に見てほしいすばらしい映画だと思います。

るんるんたろう

4.5音に震えた

2020年2月1日

バンドの音にボーカルがかぶる時、それまでの物語を無視して、とにかく音に震えた。

バンドはおろか楽器すら触ってきていないのに、ステージの上の臨場感に感極まり、演奏のたびに涙がポロポロと落ちてしまった。

バンドのメンバーの表情やカナとアキのやりとり、そして彼らの音楽を聴くだけで、彼らの間にある繋がりや楽しさ、大切な物が手に取る様にわかる。

音に込められた力と表現力に驚き、まだまだ聴いていたい気持ちの高ぶりを抑えながら劇場を出た。

パプリカ

4.0北村匠海のベスト

2020年1月31日

突っ込み処は眼を瞑ってでもマッケンと匠海くんの歌声を楽しみたい!そんな作品。
特に紗友さんと連弾する匠海くんの後ろ姿を外から黙って見つめるだけのマッケンの切ない瞳にはキュンとさせられます。
音楽シーンだけじゃない、青春シーンの連続でお腹いっぱいです。
筒井道隆や牧瀬里穂が親役を演じるのを見て自らの年齢を感じずにはいられませんwww

これ観ちゃったらDISH//のロードムービー製作期待しちゃうよね。

REGZA521

4.5オリジナル脚本good! 最近は、漫画や小説など元々の原作がある作...

2020年1月29日

オリジナル脚本good!
最近は、漫画や小説など元々の原作がある作品が多く、観る人が思い描いているイメージというのがあるし、予告編である程度ストーリーがわかってしまう事がたたあって、観た後にがっかりする事があるが、この映画は、期待を裏切らない出来
北村匠海の1人二役の演技、ポジティブとメガティブの切り替えプラスあの歌声、スクリーンに引き込まれていく
アキとカナの縁側シーン、デートシーンの背景の美しさ、そして何よりも、物語のキーワードとなる今ではほとんど目にする事が無いカセットテープとウォークマンの存在
素晴らしい音楽青春作品

アップル

3.5もう……あの頃には戻れない……(涙)

萌える

高校生の頃、仲のいいやつらとなんとなく始めたお遊びのバンド

最初はコピーばかりで、カラオケの延長だった

良いメロディが思い浮かんだりしたら書きためて

いつしか文化祭ではそれを披露することになる

そのあとは下北沢のライブハウス

プロになれたら良いなとなんとなく思い始めていた

気になってた人とは結局付き合えなかったけど

その人を思って書いた歌は、バンドを象徴するヒットソングとなった……

なんて青春は、私には無い。

とにかく眩しくて眩しすぎた作品でした。

もう戻れない……あの日、と思ったけど

そんな青春時代を送ってきたわけでもありませんでした。

なので、せめて映画館で擬似体験を。

音楽も映像も出演者たちも皆美しく、キラキラした映画でした。

かぁ〜っ

バンドやりてぇ〜っ!

BAMBi

4.0頑張るぞ

2020年1月29日

涙が止まらなかった。バンドストーリーじゃない、ラブストーリーでもない不思議な話し。
バンド曲だけでなく、クラシックも利用することで、ストーリーが引き締まる。

ふわり

4.5年明け観た邦画では、一番いい作品でした!

2020年1月29日

2人の信頼する映画フリークが、2人とも寝落ちしたって書いてたドン・キホーテは、パスして・・・
異様に鑑賞評価の高いこの作品レイトショーチョイスしました。
フリークの1人、某ラジオディレクターは、僕の前の回を観てたようで、NICEな更新してましたが、絶対コレ系は観るって思ってたもう1人は、女子高生向けだから観ないと返信来てたw
でもジャニーズもLDHも出てないし、レイトショーなので、客層も全く女子高生向けでもなかったです。
過去コレ系の作品で、良かったのは、NANAとBECKでしたが、上書き確定w
アプローチは、全く違うんですけどね。
W主演の真剣佑と北村匠海の歌声がいいし、バンドの面子も上記2作品を凌駕するチームワーク感がいい!
劇中の提供楽曲も最高にGOOD♬
WALKMANでのカセットが、鍵ってのが昭和世代にもハマるシナリオで、松重さんの最後の台詞にソレが詰まってる。
そして、筒井道隆と牧瀬里穂に、トレンディドラマ世代はニヤリ間違いない。
今年まだ数本しか観てませんが、邦画では一番良かったです。

eigatama41

3.5ファンタジー作品

2020年1月28日

最近の若手作品にありがちな無駄に騒がしい作品ではなかったのは良いが、いまいち盛り上がりのない作品だと思いながら観ていた。北村くんはCDを出しているので歌が上手いとは思っていたが、それを遥かに上回って新田くんの上手さに驚いた。先日CDを出すことを知って納得。後半はぐっとくる部分もあり楽しめた。ファンタジーだがそんな風に意味を持たせているのかと好感を持てた。

モンブラン