劇場公開日 2020年2月28日

初恋のレビュー・感想・評価

3.0「トゥルーロマンス」のリメイク?

2020年3月1日

純朴な青年が訳あり売春婦と出会い、麻薬をめぐるマフィアと警察が絡む事件に巻き込まれてゆく、、、

パクリとまでは言わないけど、タラちゃんの「トゥルーロマンス」に酷似してるよね。
タランティーノファンからは突っ込まれそうだけど大丈夫かな?

やっぱ、パクリ?
それとも、オマージュ?
いや、リメイクかな???

ただの映画好き

5.0べつきー

ベッキーがとにかく笑う
途中ターミネーターかと思った
染谷将太も笑わす笑わす
この二人で主人公二人喰ってます
中国人の女、藤岡麻美だったんだね(ずっとこのいい女誰!?って思ってた)
同じアイドル出身の矢島舞美ちゃんもエンドロールで確認したけど、一体どこに!?
ラストカットよかった

うんこたれぞう

現代版仁侠映画

2020年3月1日

仁侠映画は大学の授業ぶりなので、あまり語れないのですが。
仁侠映画って、ストーリーとかじゃなくて、そうそうこんな感じだったなぁ確か。が、最初の感想。
妥協なしの流血の斬り合いに撃ち合い。
予告のテロップには、「究極のラブストーリー」(※ただしこれは仁侠映画です)がの注釈が必要な気がする。
仁侠映画は昔から苦手なので評価なしで。

C0mari

4.5死んだ気になりゃ --- 笑えて血みどろバイオレンスで胸スカッとす...

2020年3月1日

死んだ気になりゃ --- 笑えて血みどろバイオレンスで胸スカッとするアクション、何より人々を楽しませたいというエンタメ精神に根付く映画愛、が詰まっている! 例えば映画には製作意図やメッセージが無いといけないとかそれを読み取るのに躍起になるのも悪くないけど、本来純粋に楽しければ良かったはず。そんな子供のときのピュアな気持ちが大人の世界で繰り広げられる一夜。そう、まるで少年達が血みどろの80年代洋ホラーや『仁義なき戦い』などヤクザ映画に出会って夢中になったように! そうした不謹慎も武器にした一種映画というファンタジーを最大限活用しながら、それだけで終わることなくしっかりと現実を見据えたラストの静かなる余韻。この作品の裏にもまたも立役者であるプロデューサー紀伊さんの存在(ex. 『孤狼の血』『見えない目撃者』)。どうやら彼が三池監督に「作りたいもの作りましょう!」と持ちかけたとか。そして『孤狼の血』に続いての激渋エンドロールがこれまた反則。私、生きてみる。
"役者"窪田正孝の代表作 --- 彼の死んだ目でクールに口数少なく、巻き込まれ型であれ、劇中で変わっていく姿には主人公然とした魅力がしっかりとあった、そして極限まで絞られた体もリアリティをもたらす。次に相変わらずの小物(小悪党)感で最低な役柄ながら芸達者に物語中盤まで引っ張っていく染谷将太。--- そして、時代に置いていかれた"ヤクザへのレクイエム"というテーマを体現する武闘派ヤクザ役の内野聖陽さん。彼は日本を代表するメソッド俳優っぷりで、時に健さんや文太さんが乗り移ったようですらある(『孤狼の血』の竹野内豊とは違う方向で?その様は『きのう何食べた?』好きにこそ見てほしい)。他にもどのキャラも愛しく、王道とその裏をかく時に"しつこい"くらいゴリゴリダメ押しの脚本が最高。強いて言うなら「ここでこのキャラどう思ってるの? 絶対ビックリしてるって! 顔見せて」みたいなこともあったけど、それでもやっぱりこれだけの人数のキャラクターをここまで印象濃く描き分けて、違和感なく面白く捌いてみせる手腕には唸る。上述したような疑問ポイントも、それぞれのシーンや見せ場ごとにそれぞれのキャラクターでの役割分担があったと考えれば、スッと飲み込めるかも。

去年のカンヌか北米市場公開時くらいからずっと見たかった本作遂に見た!コレは紛れもなく日本一忙しい雇われ監督三池さんではなく、映画ファンが愛する世界のMIIKE。
死んだ気になりゃ何でもできるはず!自分も映画作りたくなった!作りたい映画作っていいんだって思えた。エンドロールに知り合いの名前があって悔しい。

パンフレット売れ切れてたショック

とぽとぽ

4.0タイトルだけで選んで見ました

2020年3月1日

中身全く知らずにタイトルだけで選んで見ました。思ってたのと全然違った、でも面白かった!主役の窪田正孝、超かっこいい〜!漫画的な演出も、すごくよかったです。

Yuichiro

4.0小難しい話はするな、俺に任せとけ。と、三池崇史監督が仰っておられます。

2020年3月1日

確実に突き抜け感はある。パルプ・フィクションで、タンク・ガールで、仁義なき戦いでイヤーオブドラゴンで、飽きずに楽しかった。ラストショットの神田川感も良かった!

おバカなマフィアがコロコロ逝きます。パルプ・フィクションです。肝腎要な重大シーンがポップなアニメ。タンクガールやん!仁の世界はヤクザ映画!ハンドガンもショットガンも投げ捨てての接近戦はドラゴン(アレはピストルだったけど)。堅い事、言うな。所詮、俺は三池だから!みたいな、良い意味での開き直りと突き抜け感が最高でした!

良いぞ良いぞ、もっとやれ気分でノリノリのうちに、観客の期待通り終わってくれるサービス精神も嬉しいw

面白かった。物凄く。

しかし。ベッキーの突き抜け方がスゲーー!
ハリウッドに送り込めるんちゃいます?
プリウスからバールを引き摺りながら降りて来たシーンには、拍手したくなりました。モチロン、爆笑付きw

bloodtrail

3.5これはタイトル詐欺

2020年3月1日

予告編をチラッと見ていたが、あまり興味を惹かれなかったのだが、ここでの評価が高かったので映画サービスデーということもあり、見てきました。
見てきて正解。
ボクシング一筋に生きていた男が死を目前に初恋に身を捧げる話かという予想は裏切られたけど、ブラックユーモアの効いたバイオレンス作品で面白かった。
ベッキーの体当たり演技には脱帽。
チアチー姉御と権藤さんを会わせてあげたかった。

nawade

4.5スーパーバイオレンスジェットコースターコメディwith Love

2020年3月1日

人は生きるうえで常識とか体裁とか建前とかに縛られて日常、内心、鬱々としているのが大多数なのだが、ここに出てくる人たちはそれがない。
ある種原始的なんだが、それだからこその生命力、魂を感じさせる。
一番底辺にいる奴の這い上がるしかないという向上意欲にも拍手。
個人的にはかなりテンションの上がる映画です。

ちゆう

4.5バイオレンスコメディー

2020年3月1日

題名だけで鑑賞。胸キュン映画じゃなかった。エンドロールみたら三池監督。
ヤクザ?推理?Vシネ?コメディー?
ジャンル分けするとしたら表題のとおりか。
私だけでなく、観客からも笑い声が。
パンツ一丁の父親の亡霊、ガキ使の遠藤かと?自動車飛び出すあのポップなアニメ。
ベッキーのぶっ飛んだ役も見どころ。
エンドロールの画面かっこいい。

にいやん

3.0ベッキー

2020年3月1日

あー面白かった。
こーゆうハチャメチャ映画たまに観たくなる。

カーチェイスが、、予算ないんやなぁ、、

けっこう豪華メンバーやね。。

コンブ

3.0初恋とは

2020年3月1日

何だったんだろう?
窪田さんと染谷さんって、似ていますね!最初困惑しました。
ベッキーさんが、一番強かった!

かん

4.0粋なタイトルと上手い戦略

2020年3月1日

「初恋」らしからぬ内容だったが、見終わると、あぁ監督らしい、これが初恋なんだな、、、と納得。

暴力、狂気、血、ユーモアてんこ盛りの、エンターテイメント。これぞ娯楽映画でした。

また海外で先行上映してから国内上映したのも良かったのかも。いつもは評価が割れるのに、今回は今のところ好評価ばかりですしね。

ヒリヒロ

3.5カラっと乾いた暴力映画

2020年3月1日

マネキンの頭が転げるように切り落とされた首が、ウインクしたり、ニヤッと笑ったり。現実離れした残酷さをジョークで処理し、湿って重い展開をカラッと乾いた暴力で引き戻した。カーアクションが何で駐車場?と思ってたら、アニメで脱出したりする。なら、ジュリ(ベッキー)の殺しの場面なんかもアニメだったらおもしろかったかも、など想像してみた。こまごま突っ込みたくなる所は押さえて深く考えず、劇画的娯楽映画として割り切って観れば、これはこれでありかも。殺し満載の割に、恋物語としては一本、筋を引いていたと思う。
 序盤、カセ(染谷将大)のやくざ言葉がこなれないまま、ちょっとしらけたのでー0.5。ベッキーの映画復活と無事な出産を祈って+0.5。

kacchan

3.5ドタバタヴァイオレンス

2020年2月29日

脳腫瘍が見つかり余命宣告されたボクサーが、歌舞伎町でオッサンに追われる若い女性を助けて、黒い世界のいざこざに巻き込まれて行く話。

ヤクザと腹黒刑事のお薬を巡る陰謀に本人も知らずに巻き込まれたデリヘル嬢と、更にそこに巻き込まれたボクサー。
この2人を追う陰謀コンビと、そこに群がる色んな意思と勢力という流れで、登場人物・チームが多くてややこしそうだけど、結構判りやすいストーリー。

自分の組からちょろまかそうとしたヤクザの裏切りによる内輪揉めと、そこに巻き添えを食らう中華帝国のヴァイオレンス作品に、絶望の淵のボクサー&不運なデリヘル嬢コンビを登場させて、そっちをメインにした感じかな。

いくらコミカルさもたっぷり織り込んでいるとはいえ、アニメーションはちょっとやり過ぎかなとは思ったけど、シリアスでありながらごった煮にしておバカにテンポ良くみせていて、とても面白かった。

4.5三池監督の面白いほうです

2020年2月29日

出演者と簡単なストーリーだけしか知らずに鑑賞。観始めて1分で、三池監督だ。と、わかる映画ですよ。こういう監督は個性があって好き。

グロさと面白さの両立。
バイオレンスとコメディのバランスが絶妙です。

リアルに血飛沫と一緒に、首が飛んだり、腕が落ちたりします。ただら良くも悪くも、アメコミっぽいというか、過剰演出で強めで逆にリアルさが無いので、苦手な人でも観られると思います。
憎悪で殺し合うと言うよりは、もっとコメディ要素が強いです。

今回は染谷将太の演技が面白くてよかった。

三池監督の映画は当たり外れが大きいと思います。
本当にただのバイオレンスで中身がないことも。
この映画も、初めの1分で、「ヤバい、ハズレかも」と思ったのですが、テンポも良くて楽しめました。
ただのバイオレンス映画では無く、ストーリーも、コメディ要素も、とてもバランスが良い。
観終わったあとも、清々しく、、、はなりませんが、カッコよかったななど、良い印象が残ります。

ただ、、、あのダイブシーンはなんだろう。予算の問題かな。ある意味斬新なので、好き嫌いが別れそう。

だるまん

4.0夜の歌舞伎町で観てほしい

2020年2月29日

結構B級だけどバカバカしくて好きです。
夜の歌舞伎町を歩くと結構ロケ地観れますので、夜の歌舞伎町で観るのがオススメです

YSKJ

4.0良いラストでした

2020年2月29日

たくさんの要素をちりばめ、これぞ映画という展開でした。良い映画でした。

jiro

4.5ここまで運が悪いのは逆に運がいいとしか言えない!

2020年2月29日

積もった雪をシャベルでサクサク雪かきをするように超爽快!嫌なことなんか全部忘れちまったぜ!
三池節100%全開!アドレナリンも全開!
パラサイトと同レベルなブラックユーモア。
電車のシーンは口開けて笑った!
もう楽しすぎ!
鑑賞後心がダンスしてた。
三池監督作品の中で一番好きかも。
所々にあるあからさまに雑なシーン。
その雑さが、なんとも爽快で笑える!
ちなみに恋愛要素が全くない!
恋愛というか強い正義感が突き動かす人助けだった気が…

そしてキャストが上手い!
みんな怪演。
特に染谷将太とベッキー。2人は爆発してました!ドカーン!
新人小西桜子さんも良かったです。
彼女には実力派として進んで欲しい!

はい。もう最高でした。
何回も言うよ。
最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高!
こういうバイオレスや任侠劇は苦手なんだけどめっちゃ楽しめた。
「初恋」に初恋しました

それにしてもみんないい顔してカッコよく死んでたねぇ。

Pegasus

4.5「初恋」という題名と内容が合致していない・・・

2020年2月29日

「初恋」という甘い題名と内容が合致していない・・
いわゆる「スイーツ作品」とは全然違う作品。誤解して見に来た人いなければいいけど。

三池監督作品には当たりハズレあるけど、今作は当たりの方だと思う。
細かな突っ込みどころはあるけど、再見したいと思わせる作品は良い作品。

拾いものはベッキーの演技。窪田本人はいまいち影が薄いような・・・

お抹茶

3.5ベッキーvs小西桜子、でも一番強いの内野聖陽

2020年2月29日

恋愛物語ふー…笑。
ボクシングもちょっと。
新型コロナウイルスにパ〜ンチ❗️
そして、三池感は…満載。

小西桜子は、「ファンシー」の方が清楚でエロチックで存在感がある気がする。

ベッキーを初めてテレビで見たのは、ウリナリの社交ダンス部で、キャイ〜ンの天野くんとのペアの相方で登場した時だった。
本当に、お人形のようで、天野くんとのペアはかわいそうだと正直思った。

ベッキーのお父さん(たぶん、イギリスの方)も会場に応援に来ていて、「上手いんじゃない!」と日本語で、一生懸命声援を送り、拍手していて、ああ、良い家族なんだなあと思っていた。

それが、自分の下着に手を突っ込んで、あそこをまさぐり、湿った中指を立て見せる演技をすることになるとは…、想像だにしなかった。

ベッキーの頑張りににプラス0.5だ。

内野聖陽、やっぱり迫力も存在感もあるよなあ。

新型コロナウイルスも斬れそうだ❗️

ワンコ