劇場公開日 2020年2月28日

初恋のレビュー・感想・評価

4.0愛を組み立てるなら「ユニディ」へ

2020年4月16日

窪田正孝の照る肉体、小西桜子の虚ろ、染谷将太の笑気、ベッキーの純情な狂気、そして濃密な各キャラが放つエネルギーが、全て「悪人総進撃!ユニディ大血戦」へと導かれていく。血沸き肉躍る展開には、思わず拳を突き上げたくなる衝動に駆られ、時折哀愁を感じてしまう。大型ホームセンター・ユニディには“生活必需品がなんでも揃っている”。しかし、登場人物の大半にとって、それらは必要がない。誰もが“生活”を考えていないからだ。目の前にある道具は、本来の用途とは別に、命の削り合いのみに使用されていく。“生活”を渇望する者だけが、ユニディを再訪出来る権利を得られるのだ。

タイトルには似つかわしくないバイオレンス描写が際立つが、2つの光景を目の当たりにして「なんて優しい映画なのだろう」と感じた。まずは、電車内で幻影を見ているモニカ(小西)に対して、レオ(窪田)が「(モニカのようにはなりたくないが)その幻影を見てみたい」と微笑みかける場面。侮蔑の視線を送らず、その立場を忌避しながらも、「私は、あなたの見ているものを、見てみたい」と願う。安易な理解よりも、よっぽど救いの言葉になると感じた。

2つ目は、レオとヤクザ・権藤(内野聖陽)が車中で交わした会話から生まれたもの。本作に登場する“クソ野郎”の多くは、重曹で煮詰めても溶解しないほど、徹底した“クソ”である。彼らが参戦する“悪”VS“悪”という構図が築かれるが、それを“個”に置き換えた時に示されるのは、互いへの理解を示せたかもしれない可能性。どんなところにも“分かり合える者”がいる――のかもしれない。全ては「たられば」の想像だ。だが、対峙するものを単色の「黒」と決めつける前に、その中にあるかもしれない「小さな白」の存在を信じる。その思考は、頭の片隅に置いておきたい。改めてそう感じてしまった。

余談:クライマックス~エンドロールへ至る過程が、本当に美しい情景でした。

岡田寛司(映画.com編集部)

4.5Vシネ時代のやんちゃな三池監督が帰ってきた!

2020年2月28日

「DEAD OR ALIVE 犯罪者」などのVシネマ、「オーディション」「殺し屋1」での過激な暴力描写、初期の三池監督は先鋭的でやんちゃな表現者の印象だったのに、商業映画の大作を任されるようになり丸くなったようで寂しく思ったり、傑作漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の凡庸な映画化に失望したり。だが今作は違った。昔のままの破天荒な三池ワールドが横溢している。

スプラッター、切り株が苦手な人にはお勧めしないが、大丈夫ならきっと三池ワールドを満喫できるはず。鍛え上げた細マッチョな窪田正孝が、余命宣告されてヤケになり無謀な逃避行に走る展開も楽しい。笑いも随所にあるが、大森南朋がユニディに言及する台詞に一番笑った。「ウェインズ・ワールド」のプロダクトプレイスメントの風刺ネタを思い出した。

高森 郁哉

5.0洋邦問わず近年見た集団犯罪ドラマのベスト

2020年2月28日

KO負けを食らったボクサーが、街で接触したヤクザに囚われの身の少女を助けたことで、組織が扱うブツを横取りしようと企むヤクザ、そのヤクザと結託して甘い汁をすすろうとするやさぐれ刑事、ブツをめぐる攻防の過程で死んだ下っ端組員の恋人、チャイニーズ・マフィア、出所してきたばかりの組長とその手下等が、各々の欲と恨みを剥き出しにして蜂起していく。違う場所に住む人々が、きっかけになる出来事によって徐々に束ねられていくプロセスが絶妙なら、随所に散りばめられたユーモアと、すべてのキャラクターを無駄に消費することなく生かし切る脚本の気配りには、心底舌を巻く。抜群の展開力と意外性を含み一瞬も休むことなく疾走する集団犯罪アクションが、ここに完成した。近年見たこのジャンルの映画(洋邦問わず)としては、ベストではないだろうか。

清藤秀人

1.5なんだかなぁ

2023年7月20日

いくつか好きなキーがあったので、最後まで見切った
全体的に趣味じゃね〜

おのもん

4.0三池監督、いいかげん自分が撮るべき映画を理解しなさい

2022年8月11日

三池崇史監督にはいい印象は持っていない
テラフォーマーズ、ジョジョの奇妙な冒険
ダイヤモンドは砕けない 第一章など原作潰しを何度もやらかしてる
いずれも上手く作ればシリーズ化が見込める名作だったのに、彼の罪は大きい
特にジョジョなんて第一章なんてやる気満々なのがわかるだけにね

彼はアクションとか男のロマンとかを撮らせたら第一人者だけれど、つなぎの会話とか心のキビとかは苦手というか邪魔くさいんだろう
だからしっかりした原作では力を発揮できない
自分の発想を自由に表現するタイプなんでしよ
細かいシナリオはかえって邪魔になる

今回のように単純なストーリーの方が力を発揮しやすいんだ
事実、彼の独特な世界観の中で役者が生き生きと動きまわっていて輝いている
時に狂気、時に青臭く
現実離れした男達の生き様に引き込まれる

だから、初恋のはの字も感じさせない
あまりに的はずれなタイトルはジョークなのかと、ひそかに笑ってしまう
テーマなんて無視して
好き勝手に撮った時の彼の才能は、悔しいけれど認めざるを得ない

結局、既婚男にもてあそばれただけなのに人気を落としたベッキー
開き直りが凄くていい
ただ、キャラが変な方向に変わってしまったのはかわいそう
東出昌大にもてあそばれた唐田えりかといい
日本女性は不倫した女性に風当たりが強い
どうみたって男が悪いのにね

nakaji

2.5ぐちゃぐちゃ。

2022年5月31日

レイプ、薬、人身売買、殺戮、バイオレンスなシーンをこれでもかと入れ、畳み掛ける。終始ぐちゃぐちゃ。ごちゃごちゃ。三池さんらしい。出てる人が豪華なので見ました。。

いつこ

4.5面白かった

2022年5月9日

ボーイミーツガール×極道
俺こういうの好き

山田

3.5巻き舌の染谷将太

2022年2月6日

三池ワールド。だそうで。

「初恋」という題名の バイオレンスアクションコメディだった。コメディ! なんじゃこれ。

「あは!」って、つい声出るわ。

新宿歌舞伎町。

私の人生で片手で足りる程しか行ってないけれど、この先も一生関わりなく生きて行きたいものです。コロナ禍では特に。

とにかく気持ちいいくらいにバタバタと人がお亡くなり。

ベッキーの 血だらけで 目ん玉飛び出そうな形相がフロントガラスに張り付くあれは 夢で見たら超恐い。

題名が 「初恋」

まあこの題名じゃなきゃ 見てないけども。

面白く見た。うん、なかなか良かった。

asica

4.071点

2021年12月3日

初めての映画体験で、結構印象に残っている作品。

まず窪田くん上手。ボクサーとしてまだまだな感じも絶妙に伝わるし、キャラクターもちゃんと描かれていてそれが伝わる。

当方が好きなヤクザものなのに、こんなにシュールだったり笑えるシーンが混ぜ込まれていたり、なのにちゃんとポップにグロかっりと幅を聞かせた脚本に楽しませてもらいました。

是非。

サスペンス西島

1.0どうも三池崇監督作品は合わないらしい。

2021年11月25日

「初恋」というタイトルとバトルロイヤル的なパッケージのギャップに惹かれたけれど、初恋要素もバトロイ要素も薄くてガッカリした。

くそさいと

5.0巻き込まれ型かよ(笑)

2021年10月31日

ギャグの織り込み型がすごくよくて、爽やかな映画にさえみえました
久々に面白い邦画でした

こしゆき

4.0タイトルなし

2021年10月14日

ベッキーがスゲェ。かの有名な騒動が無かったら見れなかった演技と思う。
つくづく恋愛って怖いよね。笑

ハラオ

4.0あぁこれはラブストーリーだったのだな、と感覚を普通に戻させられるラ...

2021年10月10日

あぁこれはラブストーリーだったのだな、と感覚を普通に戻させられるラスト。
悪徳警官(大森南朋)にヤクの横取り計画をもちかけた下っ端ヤクザの加瀬(染谷将太)。どんどん変な展開になっていくのが映画ファーゴみたいで、この加瀬がスティーブブシェーミみたいな役回りをしてる。何一つ計画通りいかず深刻な事態に陥り、ヤクザと中国マフィアの抗争を激化させる。モニカの持ち逃げに見せかけて殺すミッション中に、たまたま通りかかったボクサー葛城レオ(窪田正孝)が助けてしまい、話に巻き込まれるという王道なはじまり方。

ベッキーの演技にキレがあって良かった。
裸足で駆けてくやんちゃなさまも良いし、表情に修羅場を乗り越えてきた感がある。
組長(内野聖陽)と中国マフィアのチアチー(藤岡麻美)が良キャラだった。
でもやっぱり飛び抜けて良かったのはベッキー。バールのようなものも似合っていたし全シーン素晴らしかった。

collectible

4.0個性豊かなキャラクター

2021年9月14日

この映画の面白さは個性豊かで愉快なキャラクターだと思います。最早主人公な染谷くんのコミカル演技!計算高いんだけど詰めが甘い!大森さんの情けないダメなおじさんな演技も良かった。そしてなんと言ってもベッキー!あんなベッキー見たことない。アクションはもちろん、立ち姿からきまってて最高!内野さんも渋くてかっこよかった〜!これはシリーズものにして方が良かったのでは?って思った。(無理だけど)コミカライズとかにしても良さそう。とにかくヤクザ達が面白すぎてメイン二人がちょっと置いてけぼりかも。

ばんびさん

3.5底辺群像活劇

2021年8月6日

ヤクザチンピラマフィアケイサツボクサーが入り乱れて夜のホームセンターで最高の鬼ごっこ&殺し合い。
非常に見やすく、適度に痛く、テンポよくエンタメで最高。
映画の中で退屈な時間は罪、それがまるでない渾身の群像活劇でした。
切れたベッキー目当てに見たけど役者みんな良かったな。

あした

1.5どっかで見た映像集

2021年8月5日

前半の期待感は良かったんだけど、後半の陳腐さで大減点。
モニカの実家を訪れたシーン以降が、
割とどこにでもあるようなバイオレンスものに成り下がった感じで残念だった。

特に刑事役の人、ちょっと演技が古臭すぎないか?と。
狙ってんのか単に下手なのか知らないけど、非常にスカした感じが鼻についた。
クライマックスに突然アニメーションを入れるのも、
演出としての必然性というより予算の都合のように感じてしまった。

総じて自分にとっては白けてしまう点が多く、後半以降は「早く終われ」と思って見てました。

mar

4.0たまにはこういう邦画も観たい、三池崇史による本気のエンタメ

2021年5月30日

久々にエンターテイメントな邦画を見た気がする。原作ありきの作品じゃなくて。これを恋と呼べるかどうかは難しいが、濃くて可笑しい一夜は最高だった。

邦画というのは、しとやかでスマートな作品が多い。リアリティがあって、世界の片隅で起こるような作品ばかりだ。かく言う私も、そんな邦画をこよなく愛する一人ではあるのだが、たまにはこんな邦画だって観たいのである。ぶっ飛んでいて、リアリティがないとか気にならないくらいのエンタメを喰らいたい。そうなると、やはり三池崇史監督ってすげぇなってなる。英勉監督が『東京リベンジャーズ』を撮ると発表されたとき、昔なら三池崇史監督だろって言われるのも納得である。画よりも力でねじ伏せるような描き方ができるからだ。
内容はとにかくぶっ飛んでいて、これをラブストーリーと呼んでいいのか…ってくらい濃い。単にヤクザの抗争に巻き込まれたボクサー、そこにいた抜け殻の女。結ばれるはずのない二人の不思議な逃避行。ヤクザを描けるのはやっぱり日本の特権だし、ほどほどに斜陽化したところをかいつまんで描くのも面白い。そこで見せる抜け感というか、いい塩梅で進むので飽きが来ない。
それを支えるのは、やっぱりバランスを効かせられるキャストの底力が大きい。主演の窪田正孝もそうだが、小西桜子はここで一皮剥けたんだなと確信する演技だった。時系列は分からないものの、『ファンシー』で感じた棒な感じはなくなっていたし、幻覚によるシュールな絵面にも耐えうるような迫真ぶりは見事。また、ベッキーや染谷将太の引っ掻き回しぶりも痛快で、やってくれたと拍手を送りたい。

まだまだ捨てたもんじゃない。映画らしいダイナミックさとボリュームが2時間に詰まっている。他の三池崇史監督作品も漁りたい。実に見ごたえのある作品だった。

たいよーさん。

3.5計画狂いまくりの殺し合い

2021年4月29日

ヤクザの加瀬と悪徳刑事の大伴のヤク横取り計画が最初から失敗ばかりでどんどん悪い展開に。口封じに殺したはずの女(ベッキー)が生き延びていたために全てバレて結局命を狙われる、殺され方は残酷だけどドタバタぶりが滑稽にもみえる。
 主人公のレオはボクシングの試合でKO🥊を取られて倒れたことから病院に運ばれて脳腫瘍が発覚し、おちこんでいるところを偶然このドタバタに巻き込まれて逃げるハメに。
 テンポよく話が進んで、なかなか面白い。大森南朋も染谷将太もピッタリだし、ベッキーが強烈だったな!主役の窪田正孝も勿論、細マッチョ健在で👍(個人的に思うことは窪田くん、前髪いつも上げてた方がカッコいいのに)そしてモニカ役の小西桜子。オーディションで選ばれた新人とのことだけど、大勢の名優にも負けないくらいの存在感があったように思える。今後に期待。
 面白かったけど、残念なところが1つ、ホームセンターからの脱出シーン、アニメにしちゃうんだね😓ハリウッドや韓国なら実際にやっちゃうんだろうな🤔

アンディぴっと

4.5三池節。バイオレンスは極限。染谷くんがサイコー。染谷くん、大森さん...

2021年3月29日

三池節。バイオレンスは極限。染谷くんがサイコー。染谷くん、大森さん他それぞれのキレ方がいいのだけど、かたぎの窪塚くんのぶっとび方が一番すごい。ヤクザというバイオレンスの世界に偶然と事故が重なる展開が新鮮。ベッキーもキレててよかった。アクションもよかったし。ボクシングがバイオレンスの世界だということをラストで知る。遠藤さんの留守電の声もどんどん畳み掛けていく感じがよかった。仁義を揶揄しながら描ききってるところもさすが。そして、人を好きになったり人のためになにかをするって、こんな感じで関わらざるを得なくなるなかで起こることだってことが、リアリティがある。ファンタジーみたいだけど、すごいリアリティでそこがいい。

えみり

3.5なんか…いいねぇ(´˘`*)

2021年3月13日

初っ端はちょっと重めで不安だったけど、最後まで見てよかった(´˘`*)
窪田正孝も良かったけど染谷将太の徐々に狂ってく感じ好きでした
内容もリアリティが高めだったのでアクションもかっこよかった
最後の終わり方が特に好きだった
中盤と最後のシーンのギャップでリアリティはますし、「夢みたいな話だけど現実なんや」みたいな感じの終わり方で好き
コメディ要素も入ってたので面白かった(´˘`*)

まよ