見えない目撃者のレビュー・感想・評価
スマホの映像技術は面白い
いろいろ詰めが甘い。
ミステリーは死角があるほど萎える。
けれど、総体して面白かったという枠には入るかな。
たぶんこれは役者のおかげ。
とにかく脇が豪華。
こういうキャスティング好き。
必要以上を喋らない犯人は好きだけれど、
その少ないセリフが???だと本当に萎える。
言葉でも殺してくれwww
スマホを有効活用した鬼ごっこだけがワクワクした。
盲導犬(出演したのはリタイア犬だと思う)をアレしたのはあちこちで炎上してそうだな。
そろそろ高杉真宙に代表作と呼べる役をお願いします。
吉岡里帆の盲目は……まぁまぁ。
彼女の利発な、よく通る声のほうがすごくよかった。
見えなくとも見据えた信念
公開時はまた可愛いだけの若手女優を担ぎ出した他愛ない邦画サスペンスくらいにしか思ってなくて全く興味無かったのだが、以前見た『去年の冬、きみと別れ』同様偏見って良くない。
元ネタは韓国映画らしく(やっぱりね)、未見なので何処までオリジナル通りなのか本作オリジナルなのか分からない。
薄々犯人は分かり、ツッコミ所もあるが、なかなか見応えあって面白かった。
修了式で代表スピーチをするなど優秀な女性警察官のなつめ。
不良仲間とつるむ弟を連れて帰る途中、自らの過失で事故を起こしてしまう。
弟を事故死させ、自身も視力を失い、警察を去る…。
3年経っても自分を責め続けるなつめはある日、車の接触事故に遭遇。
その時、車内から助けを求める女性の声が。
元警察官としての勘が事件と直感。が、警察は信用せず。
なつめはもう一人の目撃者であるスケボー高校生の春馬に協力を乞い、独自に調査を開始する…。
タイトル通りの“見えない目撃者”。
警察も春馬も当初、信じないのもまあ無理はない。見えない“目撃”をどう信じろと…。
それは犯人も同じ。普通だったら目撃されたら危害を加えるところだが、見えないからと安心して完全スルー。
それが犯人にとって運の尽き。
座頭市さながら、視覚以外の感覚が研ぎ澄まされたなつめ。
元優秀な警察官でもあるのでその研ぎ澄まされた聴覚・嗅覚を駆使した周囲の察知力や推理力にも長けている。
加えて、強い正義感。これがなつめそのものと言える。
幾ら未だ自分自身は苦しんでいるとは言え、別の誰かが苦しんでいるのならば、放っておけない。見えなくとも、見過ごせない。
良く言えば正義感、違った言い方をすればしつこいなつめ。
警察も春馬もうんざりだが…、次第にその熱意に打たれていく。
捜査も少しずつ進展。
ある情報源により誘拐された女性が風俗で働く女子高生である事が分かる。
なつめと春馬はその界隈で、他にも行方不明になった女子高生が居る事を知る。
一見何の共通点も無いように思えたが、ある共通点が…。
さらに、そんな女子高生たちを救済する“救様”と呼ばれる謎の人物が浮上。何か事件と関係が…?
一方の警察は…
なつめに協力するベテラン刑事の木村は彼もまた独自に捜査をする内に、行方不明となった女子高生たちの惨たらしい遺体を発見。
各々、耳、鼻、唇、手首が切り落とされており…。
さらに調査を進めていくと、15年前にも似た事件が。
今回の事件はかつての事件の模倣か? それとも…?
確かに全編、元ネタが韓国映画を思わせる陰湿でハードでシリアス。
事件捜査や犯人の魔の手が迫るスリリングさに、予想以上にグイグイ見入ってしまった。
R15なだけあって凄惨なグロい描写やバイオレンス・シーンもあり。
あの“儀式”、遂に判明した思わぬ犯人、そのサイコパスさに、戦慄…。
邦画サスペンスは時々、センチメンタルな要素が蛇足になったりもするが、本作は一貫してハード・サスペンス。
とは言え、グッときたシーンもある。クライマックス、弟の遺したある物を使って犯人と対峙する凛とした強さとカッコ良さ、その際の「お姉ちゃんを守って」の台詞に弟の死を乗り越えようとする姿に胸熱くさせられた。
見えないなつめがその他の感覚による脳内状況把握イメージ映像の見せ方も秀逸。
だけど本作で最もイメージを覆させられたのは、言うまでもなく主演の吉岡里帆だろう。
正直吉岡里帆って、あんまり女優としての印象が無い。あるのは、あざといとか言われている某CMのアニマルコスプレくらい。
しかし本作では、そんなイメージを完全払拭。
笑顔を封印し、暗い過去を背負った盲目の難役を熱演している。
いやはや、見直した!
高杉真宙は当初は事件と偶然関わる何事にもやる気が無い今時のイケメン高校生だったが、なつめの姿に感化されていく。そのせいで犯人に命を狙われるが、あんな目に遭ってこのまま引き下がれねぇ!…と、彼も実は熱い。
木村刑事役の田口トモロヲがさすがの安定感で、比較的若いキャストを支えてくれている。まさしく助演の鑑!
後輩刑事役の大倉孝二も良かった。「警察が正義の味方だって事を見せてやるよ」
犯人役は言えないが、サイコパス怪演。
それから、なつめの“目”である盲導犬で忠犬のパルに、助演ワン優賞を!
犠牲も出た身の毛もよだつ猟奇殺人事件。
絶体絶命の危機に陥っても、決して諦めない。
暗い世界を漂っていても、乗り越え、新たな道を見出だす。
それは自分だけではなく、ある人物の道しるべにも。
事件は解決し…、
見えなくとも、なつめはすっかり事件を見据え、信念が見えていた。
すごい!
ロードショーを見逃し、新文芸坐で『アルキメデスの大戦』と二本立てでやっと鑑賞。
R15ということで多少身構えたけど、判定になった原因の死体損壊シーンは微妙にぼかしてあるし、安いB級ホラーのように不必要なグロがなかったのが好感が持てる。
とにかく、吉岡ちゃんの演技!目が見えないとしか思えないし、どん底の日々から犯人との対決まで突飛なことをしても説得力があるし、応援したくなる。非現実的でなく、魅力あるヒロインのおかけで、
そこは単独で行動するな!
もう轢かれてるよ!
ターミネーターかよ!
とか、ツッコミどころ満載のシーンもハラハラドキドキしながら楽しめた。
女の子が一人ひとり殺害されていく話は、乙一さんの短編小説を思い出した。
話も展開も良くできていて、もっと公開館多くても良かったのにと思う映画でした。
オリジナル韓国盤と日本より先に公開されたリメイク中国版も観てみたい。
一見の価値あり!?
D・アルジェントの「わたしは目撃者」と同じく盲目の探偵・刑事モノのようであったが、吉岡里帆のあわれっぷりが見事で、犬はパトラッシュみたいだし、事件を通じて出来た仲間はダメ高校生という設定が良かった。盲目の長所を引き出す点も良く、話の展開もわるくないが、欲をいえば、犯人が意外につまらんかった点だろうか?
猟奇的な犯人
事故で視力を失った元女性警察官なつめ。
ある日、少女が連れ去られてしまうところに遭遇する。
なつめは警察に知らせたが取り合ってもらえなかった。
連れ去られていく現場にもう一人の目撃者春馬がいた。
しかし、彼は少女の姿は見ていなかったと言った。
なつめは納得がいかずに春馬と一緒に調べていた。
警察も捜査していて、四人の少女がそれぞれ体の一部を取られた遺体で発見された。
これは、昔のある事件と同じ手口だった。
そして、警察は犯人を突き止めたが、捕らえられなかった。
なつめと春馬が犯人を止めたという内容だった。
犯人は猟奇的殺人でしたね。
ある目的のために殺人を犯していた。
このような人は、人を人と思っていないから残虐なことができるんだなと思います。
あそこまでやったら爽快なんだろうなと思います。
吉岡里帆の主演作はハズレ作が多く、ファンである自分としては残念だと思っていましたが、今作はやっと当たり作に出会えたと思いました。高杉真宙ファンの方も必見ですね。かっこよすぎます。
前半は特に秀逸。正体が分からない犯人に恐怖を感じながら、残酷な殺され方をする女子高生達。六魂清浄といって耳、鼻、口、手が切り取られ、並んだ女子高生の死体。宗教が絡まっただけで不気味度が増しました。謎に迫るところも、一歩ずつ乗り越えていく感じを楽しめました。
後半、1度オーバードーズで自殺した前科持ちの人物を犯人に見せかけ、捜査は打ち切られますが、なつめだけは違和感を感じていました。警察内に犯人がいると分かると、話は一気に進みます。真犯人はサイコパス殺人鬼の役が似合いすぎていました。駅で追われてるときはかなり緊迫感があり、良かったです。最後はお屋敷でのシーンになるのですが、ここは少し残念。応援の警察遅いし、殺人鬼のはずなのに目撃者2人は殺さないし、都合よい展開になっちゃいました。現実であれば、目撃者2人も殺されてゲームオーバーだったでしょう。まあそこは映画なので…
最後のお屋敷のシーンは前半の面白さ故に期待度が高まっていたせいか、少し残念に思いましたが、間違いなく見て後悔することはない作品であったと思います。
機内で3回も観てしまったラストシーン
弟のティアーベル?に助けてもらうラストシーン、本当にすごかったです。
グロテスクなシーンはあったものの、作られた血だと言い聞かせて観ました。
盲目の方視点でのモノクロ描写、特に時計の針が見えるシーン、高杉真宙くんと一緒に「人がいる!」って叫びそうになりました(笑)
吉岡里帆さん迫真の演技をありがとうございました。
吉岡里帆さんの演技は素晴らしい
吉岡里帆さんは目が見えない難しい役柄を上手く演じきった。かなりグロいところもあり、ゾクゾクしながら観た。しかしながら、目が見えないのに被害者救出に行ったりシナリオに無理がある。武道経験者でピストンを持っている刑事が二人も殺されたのに、素手で立ち向かうなんてあり得ない。もう少しリアリティがあれば良かった。
ショッキングな場面から始まる。 ストーリーは、最初から最後までスリ...
ショッキングな場面から始まる。
ストーリーは、最初から最後までスリリングで非常に面白い‼️
ただ、ストーリーの一貫として間を置きながら映し出される映像・シーンが刺激(衝撃)が強過ぎて、かなりメンタルがやられる‼️
観終わった後も心臓がバクバクで、帰り際はぐったりしちゃいます。
完全なサイコサスペンス・スリラーです。
ラストの吉岡里帆ちゃんと、高杉真宙くんの笑顔が唯一の癒しです。
想像以上に恐怖を感じるので、ある程度の覚悟を持って鑑賞に挑んだ方がいいと思います。
こういう系統の映画の中では、非常に良く出来上がっている作品だと思います❣️
無関心社会の惨劇。信念が辿り着く、戦慄の真相とは。
【賛否両論チェック】
賛:他人に無関心な社会が引き起こした惨劇に、観ていて考えさせられる。盲目のヒロインと猟奇殺人鬼との息詰まる攻防にも、思わずハラハラさせられること必至。クライマックスも壮絶。
否:グロシーンがかなり多いので、苦手な人は観られない。
視力を失ったなつめが遭遇する、謎の少女失踪事件。警察でさえ気づかなかったその事件を追うに連れて浮かび上がってくるのは、我が子にすら無関心な現代社会の暗部です。
そんななつめが辿り着く真実が、やがて壮絶なクライマックスへとつながっていく様には、観ていてとてもハラハラさせられます。
「私はまだ諦めない・・・世の中も自分自身も!!」
という言葉にしびれました。
ただ難点をいえば、やはり猟奇殺人事件が本題なので、グロシーンが非常に多いこと。肉体損壊の描写がかなりあるので、苦手な人は絶対に観られないと思います。
サスペンスやミステリー等が好きな方には、オススメの作品といえそうです。
衝撃的すぎる!
吉岡里帆の盲目演技に興味を引かれ鑑賞しましたが、
想像だにしない内容&結末で終始気が抜けない、目を背けたくなるような映像が何度もありました。
内容は、座間市で起きた事件を思い出してしまいました…
見終わったあと、しばらく現実と錯覚してしまうくらいに、日常的な、起こりうる内容で背筋がゾッとする感覚を味わいました。
こんな恐ろしいことは現実では起きてほしくないと切に思いました。
吉岡里帆ちゃんの演技、最高!
他の出演者の方も、はまり役で内容に入り込みました。
傑作
視覚障害を持った主人公の強さに心を打たれました。展開も面白かったし、サイコ系の犯人はとても良い味を出していました。
殺人の理由が儀式っていうのも、何だか妙に実際に有りそうで面白かったです。
是非見てください。★5評価です!
ツッコミどころ満載も気にするな!
よっぽど政治的で真面目な作品とか以外は目をつぶります!という映画は娯楽派です!
で、この作品は結構残虐でサクサクと人が死にます!!
そして!犯人はチラっと出ただけでコイツじゃね?と気付きます!
とは言えグイグイ引き込むスピード感とエゲツない展開は素晴らしい!
そして犯人を追い詰めるファイナルバトルに突入するのですが、急にここだけホラー映画によく観られるあるある展開になります!
なんで!そっちに行くの!絶対にジェイソンいるよ!!
なんで!そんな事するの!もっと効率良く出来るでしょ!
Σ的な!!!!!
とは言え!これはエンタメ作品!ある意味王道こそ!という事でツッコまずに観賞しましょう!
全体的にはそれを差し引いても面白い!今年の邦画の中では良作だと思います!
吉岡里帆はどん兵衛以来のハマり役をゲット!!
吉岡里帆さんの演技力
凄いと思ったのが、吉岡里帆さんの演技力です。吉岡さんの演技にどんどん引き込まれていきました。観たらきっと吉岡さんのファンになってしまうのではないでしょうか。それくらいの衝撃でした。役に生きているとはこのような事を言うのだろうな…と素人ながら感心してしまいました。特に目の見えない演技には驚きました。本当に目が見えないんじゃないか…?と何度も思いました。目が見えない演技だけでなく、その瞳の奥にある気持ちや背景がとても伝わってきました。臨場感や緊迫感がその場にいないはずなのに主人公達と感じている気分になりました。こんなにもドキドキハラハラしたのは久しぶりです。犯人は薄々分かってしまう方が多いかと思いますが、フラグをすぐに回収してくれる感じがあってとても観てて分かりやすかったです。本当に面白いので観に行ってください!!!!
顔まで鳥肌!
グロいの苦手な人は目を伏せて耳塞いでください
そうすれば耐えられる程度のグロさで、おもしろいストーリーなので観に行く価値は絶対あります!
出演者の方々も好演ですし、サイコ犯罪、サスペンスが好きなら予想通りかもしれませんが期待外れではないはずです。スリル満載でコワおもしろいです!
友だちと行く映画でも話題に欠けないすごく楽しい作品ですし、カップルも彼がグロに耐性があるならとってもオススメです!!
50m走を走り終えた後のドキドキが永遠に続く感じ…
犯人が来るドキドキとソワソワで心臓持ってかれた
こんなに疲れた映画は初めて
上映後のお客さんがみんな安堵感なのかため息していた
心臓弱い人は無理かも…
でもお客さんをそうさせたのなら映画としては大成功なのではないかな
ストーリーも面白かったし、主人公ってあんなに演技が上手かったんだ!!って!
なんでここで待ってろって言われたのに1人で行くの
とか、なんで一駅で降りちゃうのとかまず運転中にキーホルダーを拾ったのが悪いうん、絶対しちゃだめだよーとか思いながらも…映画だからしょうがないー!!!!!