見えない目撃者のレビュー・感想・評価
見えないからこそカッコイイ!!
始めに、俳優達全員の演技が素晴らしいです。吉岡里帆はマジで目が見えてないんじゃないかと錯覚するほどいい演技をしていました。そして犯人役はすごくサイコの演技がうまかったです。
そして何より素晴らしいのはストーリー。序盤から張り巡らされた伏線とナツメが過去に立ち向かうようになる理由付けがしっかりしていて見応えがありました。
あとは演出。予告編でも出ているのでネタバレではないと思いますが、地下鉄でビデオ通話を使って犯人から逃げるシーンはすごくハラハラして画面から目が離せませんでしたね。一番好きなシーンです。
警察もちゃんと働いていて決して無能ではありませんでした。
そこまでグロくはないし、びっくりもないのでそういう系が苦手な方でも楽しめると思います。是非ご覧ください。
容赦のない残虐表現
事故で視力を失った元警察官のなつめは病院からの帰り道、通りかかった車から誘拐された少女の声を聞き…。
韓国映画の日本リメイク作品。終盤に向かうほど残虐表現も死亡者も増える容赦のなさで、単独行動による被害者が多いのがモヤモヤするが最後まで手に汗握る作品でした。
怖かった...
ところどころ役者さんの名前と役名が混在してます。すみません。
色んなところに張り巡らされた伏線がうまいこと組み合わさって、ゾッとするような犯行動機が浮かび上がってくる。最後まで心臓バクバクで呼吸するのも大変なくらいで、思い出すだけでも手足が震えてくる。
もっと犯人走ってよっていう意見もあるけど、そうなるとどうしても犯人の必死さが出るから、きっと犯人の「無表情、余裕、機械的」っていう犯人のサイコ感をとことん追求したかったんだろうなと思って、そこは演出サイドの思惑なんだろうなと受け止めてる。
私は勘が物凄く鈍いのが分かってるから、特に推理しようとしないで見てたおかげで犯人になかなか気づかなかった(汗)
木村さんとなつめが車内で話してるシーンで、「警察の中で怪しい人って言ったら... まさか補導記録調べてた人!?」ってちょっと勘付いたくらい(笑) それまで何にも考えず見てたもので(笑)
「補導記録の管理は全部あいつに任せてる」っていう話が出てきてからはもう恐怖でしかなかった。不思議なもので、最初は補導記録調べてるシーンに全然不審感を抱かなかったのに、駐車場のシーンの日下部を見た瞬間からサイコパスにしか見えなくなった。
疑問だったのは警察官たちの行動かなー。ツッコミどころとしては、「木村さん犯人に近づきすぎたら危ないよー!」とか「吉野さん何で一人きりで行っちゃうの!正義とかいいから!」とか。それで結局あっさりと殺されるのがもったいない。警察と真犯人の攻防をもっとじっくり見せても良かったんじゃないのかなーと思う。
なつめの「助けたい」っていう思いが本当に凄いと思ったし、目が見えないなつめに「様子教えて」って言われて瞬時に的確に情報を伝える春馬くんの冷静さも凄いと思った。なつめの研ぎ澄まされた感覚と判断力。多くの人はこれ以上首を突っ込むのは危ないと思って諦めてしまうであろう「目撃」しただけの犯行を止めようとする一生懸命さ。なつめに心を動かされたし、諦めずに助けを求め続けたレイちゃんも凄いと思ったし。
とにかく一番の感想は「何でそんなに行けるの!?」っていう驚き。本当に色んな人に対して思った。自分がどの立場になったとしても絶対そんな勇気出ないなと思う。
ドキドキしたけど。。。
見えない犯人に追われる所や誘拐した女のコたちをいたぶるシーンは最高にドキドキした。吉岡里帆の見えない演技もとても良かった。
反面これはどうかな?と思うシーンもいくつかありました。
警察学校で最優秀だったなつめが運転中にシート下に落としたチャームを拾おうとするのも疑問だし、盲目ななつめが応援も待たずに乗り込むシーンは突っ込まずに居られません。警察官ふたりが役立たず過ぎてがっかりだったし…
これでもか!と執拗に犯人が追いかけて来るなと思ったら韓国発祥なんですね。納得しました。
韓国映画が原作の映画
のようです。たしかに、韓国ドラマのボイスを思わせるような、残虐なシーンが多かった。
警察学校を優秀な、成績で卒業した主人公なつめは車の事故で弟を死なせてしまい、自分は失目してしまう。
失目してからは自宅でテープ起こしの仕事をしていた。
ある日、外を歩いているときに、車とスケートボードの接触事故を目撃(実際には音を聞いただけ)する。
その際に車の中に若い女性の助けを求める声を聞き、警察官に誘拐事件ではないか?と相談をする。が、なつめは事故のトラウマから精神科に通って薬も飲んでおり、幻聴だと、操作は打ち切られてしまう。
担当刑事の定年一年前の木村刑事は、なつめの洞察力と元警官の経験いかした捜査力からなつめを信用し、独自に操作を進めていく。
最初の事故の原因はなつめのよそ見運転が原因なのだが、優秀な警察官のはずなのに!とか、
誘拐された女の子はなんで源氏名言ったんや、とか源氏名だけで特定できるんか、とか、
警察が操作を打ち切ったのに、独自に操作をすすめる、なつめと少年に犯人は遅いかかるのだが、街にひといなすぎ!横浜?川崎あたりの設定なので、あそこまでひとがいないのはおかしい。そして犯人はかたくなになぜか走らないし、つっこみどころはいろいろある。笑。
が、終始ハラハラする。
犯人はわたしは割とわからなかったので、驚きはありました(一緒に見てる友人は早々に分かったらしい)
最後はみんな死亡フラグ立ちすぎてて、それひとりで行ったら死んじゃうやつ!っていう、流れで本当にみんな死んじゃって悲しすぎる。
R15指定納得の殺人シーンが盛り沢山で直視できない😣
本気で殺す気あるの?本気で逃げる気あるの?
ホラーでよくあるヒロインが逃げ回ってて、犯人が早歩きで追うというのをやるんですが、距離感だったりスピード感だったりが違和感ありまくりで、本気で殺そうという気があるのだろうか、本気で逃げる気があるのだろうかと。
頑張って追いつけやと。
とっとと脱出しろやと。
相手が幽霊だったらそういうモンかと納得できますが、かと言ってホラーの雰囲気まではいかない。どう観ればいいのやら分からん作品ななってしまってました。
まあこの作品が特別ダメなのではなく、邦画はこのあたり冒険しなくて中途半端になりがちなんですよねー。
時々笑ってしまうけど秀作
サスペンスとして冒頭からぐんぐん引き込まれた。コミックリリーフも途中まで良く時折くすくす笑いながら見てたが、後半になると突っ込みどころが出てきて別の笑いが漏れてしまう。
ただパルのアイコンや視界のノイズ表現やスマホの扱い、パソコンの読み上げ、出刃包丁みたいな短刀などいろいろな道具の使い方が面白かったです。
あと吉岡さん演技思ってたよりずっとうまかった。
想定外。
韓国映画のリメイクらしいが、ここまでグロい映画だとは予想していなかった。パルが助かって良かった。犯人役(あなたの番ですにも出ていた)が実に気色悪い。主演女優は名前を知らなかったがはまり役だと思った。警察関係者だと見ていて辛いかも?
杜撰。
以下ネタバレ有りのツッコミどころ↓
・車がガソリンで爆発するのはありえない。
・追われ、なんとか電車に乗り込み1駅で降りたが犯人に追いつかれる。どうやって追い付いたの?
・最後は足元の鈴に気づかず踏んでしまい音を立ててバレてしまうが、鈴自体は小さいもの。踏まなかったらどうするつもりだったの?自分が犯人だったら持ってるナイフを投げて当てる。
・横腹刺されて2.3時間もしたら出血多量で死ぬんじゃない?
後半がゴミofゴミ
後半の展開にガッカリですね。
全てを台無しにした。
あと、終始警察が無能すぎてイライラしました。
ただ、警察が無能に描かれてる分、アンジャッシュ児嶋似の俳優が無様に死んでくれたのは爽快でしたけど。
「最高の展開。最悪のラスト。」
話の展開は凄くいい!元ネタの韓国版や中国版は見ていないが、元ネタに興味を持つほどハラハラするストーリー展開。いや、観ませんけどね。
↓イイね↓
●ハッピーエンドが苦手な私。後味悪い感じが好き。田口、大倉が主役の吉岡、高杉と共にストーリーを引っ張っていくが、後半で犠牲となる。盲導犬まで刺された時はショックだった。が、これくらい死なないと私には物足りない。できれば誘拐された奴らはもう死んでていいと思うし、高杉も殺られて欲しかったが悪くはない。
●田口トモロヲ好きの私。改めて器用な俳優さんだと感銘を受けました。髭と眼鏡だけであんなに人相が変わり、どんな役にも憑依できる気がする。ファーストカット、全くわからなかった。
●吉岡里帆好きの私。上手い!
●ラブラドールレトリバー好きの私。かわいい!
↓最悪だね↓
●クライマックスがこれじゃあダメ!みんなそう書いてある。●2人で、しかも吉岡は見えてないのに犯人の館に乗り込む。●吉岡が銃を手にした時点で犯人の末路が確定した。●館に忍び込んでるのに、被害者を探すために「誰かいませんかー」って言っちゃダメ。笑ってしまったじゃないか。台無し。
クライマックスだけやり直して欲しい。
吉岡里帆の熱演×凄い表現力
特に開始から90分くらい、全邦画の中でも群を抜いて面白かったかも。。盲目の事件目撃者(吉岡里帆)の五感をこんなにうまく表現するなんて凄すぎる!!評判どおり傑作でした。
■良い点
・ストーリー展開が早い
・視覚障害者が感じ取る五感の違和感の表現がすごくリアル
・吉岡里帆の演技がすごい
■惜しい点
・みなさまのレビューどおり、ラスト30分に違和感があるものの、非常に楽しめる映画でした!
<備考>
このような盲目の方が犯人を目撃する?犯人とバッティングする?という設定はなかなかないし、原作の韓国映画がそもそもとても面白いんだろうなと感じました!(グロテスクなシーンは割と強烈のため注意です…)
うん。後半なんなの?って映画すぎて。。
途中まで面白いと思ってたのに、
他の方の感想と同様、後半の展開にがっかり。
これが映画ってもんなのかな。。
最後に吉岡里帆が単独行動するのも、なんかホント変かな〜
意味不明で、映画的な作りにしたいだけの演出。
後半で最強にイライラ映画
意味わかんない
思ったより怖かった…
事件解決モノは大好きだけど、血とかたくさん出る怖いのは苦手な自分にとって、これはどうかな…と恐る恐る鑑賞(アマプラ)。結果、思ったよりも怖くて辛かった😢展開は、犯人がわかってしまってからウーン…という感じ。
けど、なんと言っても吉岡里帆さんの演技が素晴らしかったです。この方は演じる役によっていつも印象が違うけれど、また新たな一面を見られたのはとても良かった。
様々なエンタメ要素を同時に含んだ作品。
予測不能のストーリー展開、グロテスクな惨殺描写、見えない恐怖、吉岡里帆さんの神演技。全てが良かったです。
惨殺シーンがグロ過ぎて、目を向けることすら拒否するレベルでした。
ただ、終盤の展開はなんでそーなるのー!って感じではありましたw。惜しい!
総評
このようなスリリングなサスペンス映画、久しぶりに観ました。息をすることも許されない緊迫感。
とにかく、楽しかったです!
見えない目撃者の視線がカッコいい
主人公のもつ正義感、しっかりと真犯人を捉え続ける真摯な視線(!?)がカッコいい。
ストーリーは一直線に悪を退治というのではなく、多角的に予想外な方向から近づいていきます。
盲目の人の視線(!?)を再現してるシーンがとても印象的でしたね。音を視覚化してるようなカット。
グラビアアイドルから抜け出し、主演ドラマがコケて、傷つきながらも頑張る吉岡里帆と主人公が重なり、いちファンとして嬉しいです。悪役や助演でもいいから彼女の演技を見たいと思ってます。全編ほぼノーメイク的な見た目で、女優さん達には喜ばれない役だったんではないでしょうか
物語としては面白いけど、、、
主演の女優さんの演技が素晴らしく、展開もよくて手に汗握る展開で、かなり楽しめましたが、物語の重要な展開をする地点の設定で、リアリティを欠くと思われる点がいくつかあったのがちょっと残念でした。
ひとつは警察の人は、外部の人にあんなに事細かに捜査の現状を知らせることはないんじゃないかなと思ったことと、クライマックスで、警察の応援が来る前に、命令に背いて一人で乗り込んで行く場面がありましたが、実際はそんなことはありえないのではないかなと思ってしまったことです。まあ、実際の警察の事情は知らないのですが、こんなことあるのかなと思ってしまうと、ちょっとシラケて感じてしまって、、、そこだけちょっと残念でした。
でも、全体的には、本当に息付く暇なく最後まで楽しみました。