見えない目撃者のレビュー・感想・評価
前半がいいだけに残念。
前半はなかなかしっかりと人が描かれ、
散らばったピースを繋ぎ合わせて手がかりを掴んでいく展開がとても面白かったですが、
犯人がまず登場から怪しすぎる。
しかもこの人かな?って思った人が何故か他にも空いてる席あるのに木村の前に座って食事をする。
地下鉄に人が居なさすぎる。
劇中で時計が映っていましたが、18時か19時そこそこなのに不自然に人が居ない。
駅員も何故かいない。働け。
人いないのわかってんのかってくらい真犯人歩いて登場。
しかも横浜あたりで電車の一駅分を車で先回りとか絶対できないのに何故か先回りできてる。
出てくる出口も何故かわかってる。
応援を待たない正義の味方。
至近距離から拳銃外す正義の味方。
しかも犯人は肩撃たれてかつ包丁を持ってる手を両手で押し返されているにも関わらず頭蓋に包丁をゆっくり入れられるアメコミばりの膂力を持ちながら、クローゼットみたいなところに閉じ込められ(壊せよ)盲目の女性と肉弾戦をすれば負ける(意味がわからん)。
中盤くらいまであった、狂気じみた残忍な犯行を儀式ですっていう不気味さを
絶叫計画ばりのグダグダさで台無しにした作品。
前半が良かったかつ吉岡里帆が可愛かったので+0.5
後半のツッコミ所を羅列させてください
襲う際に、駅に通行人や駅員が1人もいない奇跡を前提とした雑な方法で主人公を襲う犯人
主人公がカメラ使ってるし、駅にもカメラあるのに
顔バレ対策せず普通に襲ってくる犯人(案の定それで犯人特定される)
ちょっと走れば主人公を殺せるのに、何故か歩いて追いかけるため、主人公を何度も殺し損ねる犯人
大量殺人鬼の犯人が館にいることが確定している、応援が来るのが分かってる状態で
一人で侵入し、普通に殺される警察
その警察を殺したあと、携帯している拳銃を
何故か回収しないウッカリ犯人(その後、案の定主人公が拳銃ゲット)。
大量殺人鬼が潜んでる館に、丸腰で侵入して大声で「誰かいませんか」と叫び部屋を歩き回る男(案の定、普通に襲われます)
それについていく盲目の主人公(案の定、普通に襲われます)
世界一チープな方法でタンスに閉じ込められるお茶目な犯人
タンスに閉じ込めといて、銃で殺すでもなく(最終的には普通に殺すのに)雑に閉じ込めたまま逃げる主人公
雑に閉じ込められただけだから、普通にまた抜け出して襲ってくる犯人
ナイフ持ってるのに盲目の女性に肉弾戦で勝てない犯人
これだけ危ない橋渡って逃げまくっといて、最終的には普通に拳銃で犯人倒す。(だったら序盤で簡単に殺せたのでは???)
犯人が頭脳派のサイコパスっぽい演技をしているのに
物凄くマヌケな展開なので、コントみたいで笑ってしまう
前半は、まあまあ良かっただけに
監督に真意を聞きたいほどの酷い後半でした。
75点
個人的2019年邦画ランキング1位の作品。
中国と韓国のリメイク作品ですが、よりストーリーの繊細な部分を理屈っぽくイジられていて良い。
警察が無能だったり、万全でない状況にも関わらず突入するなど、ツッコミどころは多々ありますが、吉岡里帆の盲目ながら目の演技だったり、高杉真宙の次第に協力的になる今時の高校生風な演技。
爽快感あるハラハラ感や当時劇場で観るに耐えないグロいシーンなどあげたら結構ありますが、それらを総括し、個人的に素晴らしい作品だと思ってます。
是非。
既視感
というか
なぜか『22年目の告白 私が殺人犯です』を思い出しました。
お前が犯人だったのか!という驚きはありました。
この人死んじゃうの!?とか、駅で襲われる場面や、終盤の主人公と犯人の対決に違和感を感じ…
ご都合主義が目立って見えた
ご都合主義の粗が目立つシナリオだと感じた。
あんなに嫌がった国崎はなぜあんなに親切に手伝ってくれるようになったのか。
それが全く描かれていない。
これがないとラストの警官になりたいというのに繋がらないし感動も得られない。
真犯人の日下部は初出の段階で犯人であることがわかってしまう。
もしやるなら、顔出しはしないで伝言という形でやったほうが姿の見えない犯人としてスリルがあると思う。
日下部から逃げる地下鉄とその前後シーンでは、何故一人も通行人がいないのだろう?
しかも電車の中にさえいない。
そのくせ最後は助けに来る。
これはご都合主義以外のなにものでもない。
なにだこれ。
このシーンのせいで、ストーリーを見るというよりも粗を探す方向に目がいってしまった。
売り物件のシーンでは、
慌てているにしてもあの距離から腕にしか当たらないとはどういうことか?
あんな距離から無力化できないなら警察など辞めてしまったほうがいい。
それに、国崎はこれまであんなにも前のめりで事件に関わってきたのに、出血の理由だけの説得で引き下がるか?
目が見えないのに目撃者という着眼点は面白いのに、
これらの要素がストーリーの面白さを邪魔している。
デビッド・フィンチャーの「セブン」を見てそのへんを学びなおしたほうがよい。
グロい!ご飯食べてる時は要注意!展開がすごい!
吉岡里帆さんの身体を張った演技には毎回圧巻してます、!
だいぶグロいのでご飯食べながら観てましたが食欲が失せました笑(参考になれば嬉しいです😂)
盲目なのに主人公が事件を解決しようとする意がカッコいいと思いました!
スケボーのお兄さんも初めは全然協力的ではなかったのに、主人公に協力をする姿にいつの間にか自分もその現場にいる気分になりました😂
犯人がまさかのまさかの人でえぇ〜!?!?!?って声をあげちゃいました笑
韓国版?も観てみたいです!
とあるシーンで犯人がなんとなくわかってしまった
わかりやすいストーリーだと思います。
よくあるパターンというか。
血みどろシーンがあるので、苦手な人は注意。
犯人は誰だろ~と一緒に推理してみていましたが、
途中に出てきた浅香航大くんがちょい役すぎたので
怪しすぎて「もしかして」と思ったらやっぱり犯人だった(笑)
そこそこ顔の知れてる役者が、
ちょっと書類探すだけの役なんてありえないよねぇ(笑)
そこだけが残念だったなぁと思いました。
もっと思い切ってすごい協力する人として出ていれば
「お前だったのかあぁあぁあ!」となったかも。
犬が可愛いくて観たら、想像以上の傑作
ラブラドール可愛いと思って
選んだだけの映画でしたが、
意外と吉岡里帆演技うまくてびっくり!
刑事さんもいい人でした。
殺されてしまったのが残念で仕方ない
少しぐらいかな
あとは少し無理があるお話だけど、
面白いしオールOK笑笑
またみたいですね!
ありえない
演技上手い人たくさんつかってるのに
あり得ない状況ばかり。もったいない。
刑事が一人で行動しないだろ
自分から殺されに行くパターン多すぎて
逃げてる時いくらでも周りに助け頼めるだろ。
あーもったいない
グロテスクだし、残念かな。
邦画のサスペンスものとして上出来
面白かったです。
謎解き(犯人捜し)部分はテンポがよく、話がスムーズに入ってきて非常に見やすい一方、簡単に真犯人の予想がついてしまうような雑さもありません。真犯人が分かってからはそれまでの謎解きとは雰囲気がガラッと変わり、殺人鬼との追いかけっこが始まります。推理モノとホラー映画の両方を一度に楽しめてお得な気分です。2時間を超える作品ですが、最後まで緊張感をもって楽しく観ることができました。確かこれ、韓国映画のリメイクなんですよね。日本オリジナルでもこのレベルの作品がもっと増えて欲しいものです。
ただ、気になる点はあります。まず、どいつもこいつも犯人の元に単身で乗り込む点。危険なのわかってるんだから仲間連れていけよと。昔から使い古された死亡フラグですが、脚本家はいい加減やめようと思わないんでしょうか?また、犯人を前にして油断しすぎ(相手に背中を向けるとか)。これもよくあるやつですね。あと、無慈悲な殺人鬼である犯人が、主人公だけはなかなか殺せないところ。いや、もっと簡単に殺せるやろ。なにもたもたしてんねん。他にも、盲目の主人公が犯人が潜んでいる建物内でどこにいるかわからない人質を探して救出しようとするとかさすがに無理があるのでは?
細かい突っ込みどころはありますが、全体としては面白かったので、お約束から脱却して、もうひと踏ん張りがんばっていただきたかったです。
サスペンスの王道!ハズレない〜
吉岡里帆さんの評価は何故か二分される。
女性ファンがつきにくいとか。
私は朝ドラのあさが来たののぶちゃん役で見てから期待通りの役者に変化してると思ってます。
さて本作の感想。
各ポジションに渋い役者をこれでもかとキャスティング。
それでもダメな作品はよくあるのだが、これは見事に噛み合った!
原作がよほど秀逸なんだろう。
グイグイ引き込まれ、終始緊張感が途切れない。
R15指定のグロいシーンも迫力を増す。
あり得なーいというシーンもいくつか見られたが、そこは映画。ご愛嬌😅
シリアスな吉岡里帆さんも良し!
伏線回収もバッチリ!
サスペンス&ミステリーを楽しみたいなら💯💮
控えめに言って最高でした
まず初めに、私は現職警察官ですが、警察の補導や事件の流れ、被疑者を一本化(決めつけ)したがる描写等、凄くリアルでした。
映画の内容としては、私でも実際にはまだ見た事のないくらいリアルな死体ですので、苦手な方は止めた方が良いです。
とにかく最初から最後までずーっと緊張しっぱなしで、手に汗握るとはこの事だと感じましたた。
また、登場人物の生き死にに容赦なく、どこぞの漫画やドラマのように簡単に復活するような甘い映画ではなかったので良かったです。
-0.5の部分としては、最後の余韻がもう少し欲しいかなと感じた程度ですが、
とにかく見る価値間違いなしです。
Netflix視聴者
所々微妙
日下部から駅で逃げてるシーンあたりからおかしい。あんなに人がいない、駅員がいない。ましては電車に乗っているのに誰にも助けを求めないのもおかしい。
最後に木村さんが殺されてしまったシーンや、かっこよく警察官が無能じゃないってとこみせるよ!って言って行った部下もあっさり刺されて死亡。
被害者逃すのに人が死にすぎだし、自分たちも逃げてよってなりました。
目が見えない主役が真っ暗なところで犯人と対時するというのは、映画でよくある話。
警官駆けつけるの遅すぎ、、、
パルが可哀想すぎた。所々最後の方にかけて粗いところが目立ちました。主人公の演技は素晴らしかった。目線の配らせ方、目の見えていないような表情、うまかったです。
途中までよかったのですが、日下部とわかってからの流れがいまいちでした、、少し残念。
かなりの良作
こんな映画が公開されているとは知らなかった。
吉岡里帆の目の見えない演技も良いが脇を固める田口トモロヲや大倉孝二がとても良い。
ストーリーも引き込まれるのだが、他でも指摘されている通り、ラストが残念。
今までの流れだともっと違うことやってたでしょ!警察ってそんなに単独行動するんだっけ?みたいな部分があり、もったいない。(県跨ぎしており管轄違いも気になるし)
サイコパス的な演技が素晴らしい浅香航大はもっと売れていいと思う。
吉岡里帆の真骨頂
こういう役を演じてほしかった。ドラマ『カルテット』の時の影ある女に続いてハマり役ではないだろうか。
目の見えない演技が自然で、その動かない目で様々な感情を表現し惹き込まれる芝居だった。
韓国の原作勝ちなところはあるかもしれないが、最初から最後まで展開が早くテンポも良く山が続き手に汗握るストーリー。謎解きしていくためのキャスティングも見事。
一緒に目の見えない世界の緊迫感も味わえた。
ただ後半犯人から逃げるシーンあたりからなんでそうする、なんでそうなるの連続でちょっと突っ込みたくなってしまった。それもエンタメでフィクションか。
それでも全体として見応えのある作品。
こう見せたいが前に出すぎて強引、最高の前半が後半というかク〇脚本で全て台無し
最高に面白かったです。前半は。
先に褒めておくと
・吉岡里帆、演技すごい。本当に見えない人に見える。女優?アイドルでしょと思ってたけどこれ見て女優だ!と見直した。
・ハルマ君、かわいくてすれてて要領よくて最高だった
・草壁、救様がハマってた。家族の愛情に飢えてるjkがあんなイケメンでお兄ちゃんみたいな客がきたらそりゃあ騙されるよな。九割五分のjkが釣られるだろう
・前半の色々な情報をつなぎ合わせて段々と捜査が進んでいくところは本当に面白く最高だった。前半は☆5です。
後半というか脚本が-4.5でした。どういうつもりなんだ?
オチありきでこう見せたいがあるにしても芸人のコント以下のむちゃくちゃな展開。
警察なめすぎ。あんな無能だらけだったら日本はベネズエラ並に修羅の国になってるよ。
・優秀な警察官である吉岡里帆、車とめて拾え。弟と一緒に事故らせたいなら止めて降りて弟が拾った時に飲酒運転の大型トラックに追突される、ぐらいも思いつかない脚本で給料もらってんの?
・横浜はあんなゴーストタウンじゃない。ああしたいなら時間をもっと深くして終電後とかにすればいいのに不自然さが先行して覚める。更に吉岡里帆、防犯スプレーも持とうとしないしやっと使ったと思ったら追い討ちして完全に再起不能にするまでかけずに中途半端に終わらせる。警察官ならできなかったとしても制圧しようとするだろうけどな
・木村、お決まりの殺してくださいムーブ。草壁にたどり着いたことを周りに言わない、どこに行くかも教えない、犯人だと思ってる奴と単独で会う、犯人に疑ってることをカミングアウトの大戦犯。そんな無能刑事が定年直前まで殉職も退職もせずに続けられません。
・お宅訪問、3人で行くなw確信してるならもうあと二人は連れていけw
・予感的中で閉鎖中の建物に電気ついてるんだから応援くるまでまてよ。成田市警に応援頼めばあんな長時間こないことはない。
・百歩譲って成田の山奥で応援が間に合わないと思うんなら3人で背中守りあえ。結局そのまま待つなんてどうせ我慢できないんだろうから最初から三人でいけ。
・吉野、最後金玉けるだのなんなり抵抗しないの不自然。格闘訓練受けてるだろ。体格差もないのに「アタマ完了」にしたいためにわざと殺されましたにしかみえない。
・吉野の拳銃拾ってハルマ君に撃たせるわけにはいかない←わかる
受け取った拳銃を大事にカバンの中にしまいこむ←完全に冷めた
相手が訓練受けた警察官で殺人をためらわないという超危険な犯人。実際に木村と吉野の 死体を見つけてる。そういう極限の状況で銃を構えておかない「優秀な元警察官」ているんだろうか?
しかもハルマ君が刺されて殺されるかもしれないのに撃たない。見えなくても体触ってハルマ君かどうか確認して違ったら銃を接射ぐらいするだろ「優秀な元警察官」なら。犯人がそこにいるんだからjkは一人で逃げれるだろ。あの状況で放置していくとか映画じゃなかったら全滅
・ハルマ君を死なせるわけにいかないから刺さないで蹴るだけな草壁。車の時は捜査かく乱が目的だから殺さないのは分かる。だが唯一の男で一番邪魔なハルマ君を殺さない理由がない
・クローゼットに閉じ込めたのにちょっとだけ待機しててねと言わんばかりのまさかの部屋移動というチンパンジー並の脳みそ。犯人がクローゼットの中にいるんだからjk探しに行く必要はない。ハルマ君がベッドを抑えてる間に更にバリケード作って見張る。もしくは二人の身体で押さえておきつつ吉岡里帆は銃構えて待ってる。二人の身体で押さえてたら出られないだろうし万が一力負けして出てこられそうになっても足とかを撃ったらもう動けない。だから「優秀な元警察官」ならこの時点で成田市警到着が確定して詰んでた。こんな素人につっこまれる「優秀な元警察官」ねえ・・。
以上のツッコみどころがあまりにも幼稚すぎて最高の前半でのめりこんでたのに後半で完全に冷めて後は終始イライラするばかり。
各キャストさんの配役と演技と捜査のところは最高だったのに終わり悪ければ全て台無しな映画でした。素人がさめてしまうレベルの脚本てあえてやってるんだとしたらどういう意図があるのか教えてほしい
主人公に優しい犯人
全体の感想としてはかなりの良作だと思いました。
しかし他の方も指摘してる通り、この映画突っ込みどころ多すぎます。
駅で犯人に追跡されるシーンもなぜか歩きですし、高杉真宙は2回も殺されかけてるのに、なぜかトドメをさされない。
あれだけ残忍な犯人なのに、主人公コンビに甘すぎます。
最後、主人公たちが、屋敷に突入するのも、警察の応援を待ってからでしょう。元警察官といえど一般人がしゃしゃり出過ぎです。
色々言いましたが、細かい部分を気にしなければ、かなり面白い作品だと思います。それだけに惜しいと感じてしまいました。
余談ですが、長い包丁を見ると韓国映画を思い出すのは私だけでしょうか?