ひとよのレビュー・感想・評価
勇気でもないし、強くもなく、立派でもない!
理由などない。そうするしかなかった。
一夜の出来事
役者さんは良かった。
けど、熱演過ぎん?
他人を殺したのならまだしも、そんなに世間に嫌がらせされる?15年も。
確かに家族の問題はこじらせると、なかなか修復は不可能なところもあるけど、ちょっと大袈裟?
ラストの港のシーン、思いを叫び感動シーンだけど、冷静に思い出すと、こっけいなシーンだ。
でも、役者さんの役作りは良かった。
いや、ちよっと作りすぎ??
でも、深い内容ではある。
思っていたよりライトなファミリードラマ
デラべっぴんに救われたかな
テーマは重い。家族内の話から世間の中の話に変わった瞬間に白昼にさらされ違う苦しみが生じる。
暴力を我慢すればよかったというのは結果論。あの状況ではいずれ誰かが死んでいる。
結局は犯罪者の家族を世間がどう見るかだけ。どう見られようと関係ないと言える精神の持ち主だとしても食べていけなくては同じこと。
端から見て普通と思える家庭でも起こりそうなテーマなだけに考えさせられる。
中盤の堂々巡りから結局どう収束させるのかに対しては、アクセントで解決。クライマックスに転じるきっかけになる佐々木蔵之介演じる堂下の存在。ただ、これがまた辛すぎる。これでもかの落差にそりゃ自暴自棄にもなるわと救われなさに同情。
俳優人は秀逸。中でも松岡茉優、蜜蜂と遠雷はいまいちだったが、今作品はうますぎの一言。演技とは思えない自然体すぎで、万引き家族もそうだったが、こういう姿が見たかったと惚れ惚れ。特にデラべっぴんのくだりで、このタイミングで復刻版って何よには、デラべっぴん世代には爆笑の域。絶対に白石監督見てただろうと思いながら。
重いテーマに笑いありで、それゆえに何気ない日常に潜む一瞬の出来事が引き起こす怖さを逆に感じました。
...夜か、夜な。
ひとよ
映画を見た後の気持ちを忘れないうちに
また思い出せるように書きます。
映画の中のそれぞれの物語は、今の自分にとっては非現実的なことで映画やドラマ、ニュースから見聞きする出来事でしかなかった。
親が殺人犯になったり、認知症で徘徊したり、家族が薬をやったり、今もどこかで起こっている現代の問題はいつ自分の身に起こっても不思議じゃない。
映画の中ではMEGUMIが今の自分に近いのかなと思いました。
そういう側になる一夜はそれ以外の人にとっては何気ないただの夜。
明日起きれば世界は180度変わっているかもしれない。
その現実とどう向き合うか考えさせられる映画でした。
「ひとよ」は「人よ」とも呼べると思いますが、人は他の人に助けられて巻き込まれて生きていくしかないと思いました。
以上参考になるか分かりませんが、劇中の録音機のようにいつでも思い出せるように残します
「近い」よっ❗
家族だから許せないこともある
更に死ねっ!!
父親の暴力から子供達を守る為、母親が父親を轢き、服役~ほとぼりが冷める15年後に帰って来ると言って自首した15年後の話。
突然帰って来た母親を迎え入れつつ、殺人犯の家族として暮らし鬱積してきたものに戸惑う兄妹達というストーリーで、そこに展開の切っ掛け要員として堂下のオマケストーリーが載っかってくる。
今に至る苦労や本当に救われたのかという疑問等、それぞれが抱えてきたものを振り返り、葛藤し、ぶつけ合い、向き合っていく様は、とてもじゃないけど共感出来るとは言えないが、痛さと哀しさと強さと優しさが伝わってきてとても良かった。
それにしても表情とかちょっとした目線の持って行き方まで、松岡茉優が上手くて感心する。
とにかく役者さんが素晴らしい
容赦ない
田中裕子を見れて満足なのだけど、、
なんとなく赤堀さんの映画みたいなものを豪華キャストで金をかけてやる、といった趣向の映画。でも白石監督の作品はだいたい「一生懸命やる」というのが全面に出ていて赤堀作品のような繊細さはない。繊細さって押し引きだと思うんだけど、押せ押せなのがいつも残念に感じる。
で、今回は主演の佐藤健がとにかく繊細さがない。メイクもキメキメなんだけど芝居がメラメラ感いっぱいで、この人こんなに芸域狭かったっけ、と思えるほど。松岡莱優はまあ見たことのある松岡茉優で、田中裕子は何をしてても素晴らしいが、舞台劇原作らしいけど、個人的にはチラ見せだけで終わる、そのDVの父親との日々の抑圧があまり家族のキャラクターに落ちきってるように見えなく、田中裕子は素晴らしいのだけど、あと一歩感があった。
観終わって、なぜか「スリービルボード」って素晴らしい作品だったな、と思った。
安心して見られる家族再生の物語
父に暴力を受け続けるのと人殺しの子と言われるのとどっちが良い?
ちょっと色々アラが見えてなんかやるせないのだ。白石和彌は昨年も今年も3本撮っている監督である。映画を年に3本撮るのはやはりダメでしょと思うのだが、どうだろうか? 今回は日活が製作のメインということもあってどうしても私が大好きだった藤田敏八と比較してしまうのだが、彼が一番乗っていた73年には4本。74年にはなんと5本も撮っているがそのうち3本は秋吉久美子、あと梶芽衣子と沢田研二で良くも悪くもいわゆるプログラムピクチャーの時代なのだ。タクシー会社で雨の日に親父を殺すというシチェーションはどうしても「青春の殺人者」を想起してしまい、長谷川和彦は生涯で2本しか撮っていないのに、そんな職業映画監督でいいのかい白石さん!(撮りたい気持ちはもちろんわかるが)と思ってしまうのだ。松岡茉優の演技が素晴らしい。彼女に救われた映画である。
どうしようもない・・
人間って、ほんと、どうしようもない生き物です。他の生物と同じようにエゴイストの癖に中途半端に心というやつを持っている。
この・・心が曲者で、やたら傷ついたり、悔やんだり、悲しんだり、憎んだり、勝手に自分にプレッシャーをかけたり、疲れてしまったりする。
だから、人間は何でもかんでも、やり直そうとする。それを再生と呼ぶけれど、それは再生じゃなくて、本当は創出(全く新しい生き方)と呼ぶ方が相応しい気がする。
なぜなら、人は沢山心にダメージを溜めながら、そのダメージを下地に、ひとりの人間を形成していくものだから、過去をやり直すなんてできません。
この映画はそういう心に多大なダメージを負った人たちの未来への希望を表したお話なんじゃないかと思う。そういう人間のどうしようもなさに涙が出ました。