劇場公開日 2019年9月27日

ホテル・ムンバイのレビュー・感想・評価

4.5緊迫感が凄いです。 実際に銃を向けられる恐怖感とか想像出来ません。...

2019年10月28日

緊迫感が凄いです。
実際に銃を向けられる恐怖感とか想像出来ません。
いつ何処で起こってもおかしくないテロ事件、自分がその場にいたら、と考えずにはいられません。

やまぼうし

3.5史実ほど恐ろしいものはない

2019年10月28日

どこでも、いつでも、もしかしたら明日にでも我が身に降りかかるようなリアルな事件を目撃し、ただ緊張感で息をするのも忘れていた。
それだけこの映画のキャスト達や演出の世界に入り込んでしまい、決して楽しい物語では無いが、日本で言うなれば東日本大震災のように風化させてはならない重厚な作品だった。
ホテル従業員の精神が痛ましくも勇ましかった。

一つ言うなれば、赤ん坊のいる家族に焦点を当てすぎに感じたので、様々な宿泊客の心境も描いて欲しかった。
しかし、映画の尺を考えると脚本にも限界があるのだ感じてしまった。

月子

4.0誰もが生きたかった

助けたい
助かりたい
誰もが思っていた

終了間近だったけど観に行けて良かったです!ほとんどのシーン緊張状態が続き、精神的に疲弊していく過程がリアルだった。そして残酷で無慈悲なたくさんの死が横たえていた。ホテルマン達の決死の覚悟に涙と苦しさが合わさってなんともし難い胸に迫るものがあった。

ふたり映画

4.5最後のテロップが全てを語っている!

2019年10月27日

実話に基づくテロ事件を描いた傑作。ホテル従業員と宿泊客の様々な人間模様が、テロリスト達との緊迫した攻防の中でしっかり捉えられていて、これでもかと言う程の緊張感と悲壮感を味合わされた2時間だった。
テロに対する憤りを通り越して、事件の当事者の命懸けの必死の決断と行動に感情がシンクロして、見ていて苦しくなるほどだった。平和な日本では想像もできないテロの悲惨さについてしみじみ考えさせられた。あまりに辛くて重い作品だった。

terumin31

4.0感情移入とは微妙に違う【主客合一】とは?

2019年10月24日

感情移入ではない【主客合一】とは?

事実は小説より奇なり、
を超えて、
ファクトよりもクリエイト。

フィクションで事実を、
観客の胸の奥深くに差し込む。

その深さは報道やニュース、ドキュメンタリー作品(「ジェノサイド・ホテル」もフィクションだけど)よりも深い。

傑作・・って言えない。
感動・・って思えない。
良かった・・って喜べない。

演出の技術はかなり高い。
シナリオ→撮影→編集。
多くの登場人物の気持ちの動きが観たくなるようなサブプロットの編集の繋ぎ方も上手い。

アーミー・ハマーの行かないといけないから行く正義。
地元警察の行かなくてもいいのに行く正義。
ホテルスタッフの行く正義と行かない正義。
訓練された特殊部隊の将校もただの人、
ジョン・マクレーンは夢物語の正義。

(地元警察は行かなくていいというよりも、あの時点でテロリストの正体、人数、火力、訓練度等多くが未知数のまま、突入するのは無謀・・・でも行く!(この地元警察でメインプロットを引く事も可能だったはず、、))

それぞれの登場人物の行動と観客はシンクロしながら事件を見る。
そして、解釈は微妙に違うはず。

観客の主観と客観が、
シンクロする【主客合一】という行為。

その行為は感情移入とは微妙に異なるという事と、
感情移入は物語を追うのに必ずしも必要ではない、
シンクロしたくない登場人物とも主客合一は成立するのがわかりやすい作品でもある。

そして何よりもメインプロット。

この凄惨な実話を先に映画化した「ジェノサイド・ホテル」(フィクション作品)でも書いた。

エンタテインメントでハラハラドキドキの展開で魅せるには、時期尚早ではないか。

テロ発生→状況終了までをメインプロットにしてもいいのか⁈

事件に遭遇した人々を描くだけでも充分にドラマは成立するのではないか。
企画段階での周囲からの批判、製作サイドの内側での葛藤、なんとなく想像できる。

でもあえてフィクション、エンターテインメント。

その大きな理由のひとつは、
未だ逮捕されていない首謀者への怒りではないだろうか。

首謀者への怒り、
何故こんな被害を受けないといけないのか?
と、
何故こんな子供たちが加害者に?

テロリストの少年たちのエピソード。
水洗トイレに驚き、食べ残しのピザを貪る、
タトゥーも見た事ない、そして家族への電話。
◯◯にも三分の理と捉えるかどうかは観客次第。
ここは創作だろう。
ここでも【主客合一】は発生する。
決して少年たちの気持ちには賛同できない、
ただ、どこかで止められなかったのか等考える観客もいるかもしれない。

フィクションの効果を最大限に駆使して、
ドキュメンタリーよりも、
リアルな描写で観客の心を捉え、

エンターテイメントで世界中津々浦々まで作品を届けたいという製作サイドの狙いは一定の効果をあげているのではないだろうか。

蛇足軒瞬平太

5.0テロとはこういうもの

2019年10月22日

社会的メッセージや正義や非難やサブストーリーとしてプライベートな物語があるわけではなく、ひたすら現実を映し出す恐ろしいとしか言いようのない映画だった。いたずらに怖がらせているわけでもないし、処刑のような惨たらしいシーンがある訳でもない。運の悪いことにその場に居合わせてしまったらという、限りなく有り得る状況がこの恐怖を産むのだと思う。

こんな経験はしたくもないが、テロにあうというのはこういうことなんだろう。危機意識くらいもつのは今のご時世、決して無駄では無いはずだ。

パニックにならない
諦めない

こんなことを漠然と思っただけだが、この実際にあった事件が、見終わったあとも、じわじわと胸を締め付けてくる。

平和な世の中を願わずにいられない

Sheeta

5.0悲しさが溢れる

大阪鯉

4.5衝撃だった

2019年10月22日

金持ちが悪いわけでもなく、
テロの実行犯が悪いわけでもない、
そんな世界が垣間見えた。

そんな時、できることを必死にする。
人間の勇気や素晴らしさはそこにあるのかな。

Momoko

5.0今年ナンバー1

2019年10月22日

とにかく‥たくさんの人に観てもらいたい映画。絶対に観たほうがいい映画!
最近観た中ではNo.1です。
2時間緊張しっぱなし、、
狙われた人達だけでなくテロリストの心情も描かれており、とてもよく出来ている。
世界でこんな酷いことが頻繁に起こってるのを知るのは勉強になる。
日本もいつこんなことが起こっても‥いつ誰か巻き込まれてもおかしくないのです。
観た後しばらく衝撃で呆然‥
とても考えさせられました。

コップのサチ子

4.0サスペンスだけではない人間讃歌

2019年10月20日

テロリストに襲撃されたムンバイのホテル従業員達が、滞在客を必死に逃がそうとする実話ものです。まず、なによりもリアリティが凄いです。画面がほとんどホテル内部ばかりなので、観ている方も人質になったような閉塞感と緊張感が途切れることなく続きます。ホテル従業員達の活躍は素晴らしいけど、いわゆるヒーローは全く不在であり、テロリスト達の捨て駒の苦悩も描くなど、単純な善悪論にしていないのが好感が持てます。反テロでなく人間同士の絆が感じられる、ラストの実際の記録映像は感動的です。

シネマディクト

5.0ジョン・マクレーンの出てこない『ダイ・ハード』みたいなバイオレント極まりないアクションスリラー

2019年10月20日

2008年11月、ムンバイの海岸に小型ボートから降り立った10人の少年達。イスラム原理主義者のテロリストである彼らは市街各所で銃を乱射、街中がパニックに陥る。様々なVIPをもてなすための準備が進められていたムンバイの一流ホテル、タージマハル・パレス・ホテルに銃撃から逃れた民衆が押し寄せ、非常事態を察したスタッフは中に招き入れるが、その中にテロリストも混じっていた。

実話ということは知っていましたし、主演がデヴ・パテルでポスタービジュアルも地味なドラマっぽいので完全に油断してましたが、これは超リアルでグロテスクなサバイバルアクション。言い換えればジョン・マクレーンの出てこない『ダイ・ハード』。どこのシネコンでも一日一回くらいしか上映がしないのが不思議だったんですがそれも当然でレイティングがR15+とかなりハード。ということでテロ描写に忖度が一切ないので善良な人やそうでもない人が容赦なく命乞いも虚しくあっさり殺されまくります。この辺りは正直エゲツないにも程があるので鑑賞前に余裕を持って食事を済ませておく必要があります。ジョン・マクレーンがいない一方でデリーから派遣された特殊部隊が到着するまで待てずにホテルに突入する勇敢な警官達がいるのですが、ジョン・マクレーンではないのでマガジンが空っぽになるまで撃ってもテロリストを一人辛うじて負傷させるだけという劣勢ぶりに観客のストレスは一切解消されません。ジョン・マクレーンがいないのでドラマが濃厚、まさしくグランドホテル方式で幾重にもドラマが重ねられます。うっかり靴を自宅に忘れたことから運命が大きく変わってしまった主人公のシーク教徒のウェイターのアルジュン、突然の事態にもかかわらずあくまで冷静にお客様は神様という三波春夫イズムを発揮する総料理長オペロイ、何やら怪しいパーティを主催する謎のロシア人ワシリー他様々な登場人物を立体的に描写、実話と言いつつかなり大胆な脚色を施していると思われ、至る所に含蓄のあるセリフが吐き捨てられていて、世界中で起こっているテロ行為の背景にあるもの、テロ行為の後に遺るものが何かを流血とともにスクリーンに投げつけてくるバイオレント極まりない作品でした。

よね

4.5重苦しくショッキングな作品

2019年10月20日

ホテルでのテロに対し身を呈して宿泊客の命を守ったホテルマンたちのストーリー。
ショッキングで臨場感・緊張感のあるストーリーが続く。
単なるパニック映画にせず、異民族間でのポジティブな触れ合い、実行犯の少年の葛藤など描かれていて見応え十分。

あいわた

3.5容赦ない

2019年10月20日

全くこの事件を知らずに映画を観た。「ダイハード」とは違い、宗教が絡むテロは容赦ないんだなと感じる。その後、この事件をWikipediaで調べると日本人も亡くなっていることを知る。ハラハラしたが、残酷なシーンが無いので最後まで観られた。

hanataro2

4.5克明

2019年10月19日
U-3153

3.0テロの背景にあるもの

2019年10月18日

確かに手に汗握る、息もつかせぬ、なんですが、実話に基づく、というのであれぼ、もう少し、事件の背景なり、テロリストを生む社会構造なりを、みせてくれてもよかったのに。助かってよかった、従業員は素晴らしかった、だけでは物足りなかったです。

HAL

3.0目を覆いたくなる展開

2019年10月18日
yuyu

5.0「世界を知る」ための映画

2019年10月16日

良くも悪くも島国で、宗教観にも寛容な今の日本人にこそ見て欲しい映画。世界の縮図を感じました。

moi

3.0酷い現実

2019年10月16日

本作主演のデブ・パテルは「ライオン 25年目のただいま」「チャッピー」を見ているが、優しい感じでいながら、真っ直ぐな眼差しが印象的ですね。あまり目立つ特徴はないので、どこにでもいそうな気もするのに、結構独特の雰囲気を持ってて、他であまり見ないタイプなのかと。

4人の少年テロリストに占拠されたホテルで、献身的に宿泊客を守ろうとする話。「お客様は神様です」というホテルの精神を守って、必死に行動する"仕事の流儀"的な側面も。

それにしても、人が簡単に撃たれて殺されていく。戦争ものやアクション映画で、敵を撃つのではなく、丸腰の一般人だ。見ていてあまり気持ち良いものではない。撃ってるのは、洗脳されてテロを仕掛ける若者だ。R15+だけある。実際にあった話とのことで、監督は誠実に客を守った従業員という単なる美談で終わらせるのではなく、そのひどい現実を出来る限り伝えたかったのだろう。映画としての完成度は別として、目論見は成功していると思う。

AMaclean

4.0後味が悪い

2019年10月16日

お客様を守ることを最優先に行動するホテルマンは素晴らしいが、あれだけ人が次々殺されると、後味が悪い

のん

5.0観るべき一作。ホテル・ムンバイ 2008年11月26日に起きたこと。

2019年10月14日

shiro