ドクター・スリープのレビュー・感想・評価
妖怪と戦う活劇になってる
『シャイニング』の後日譚だということになってるけど、実際は妖怪と戦う活劇のようになってて、ホラーでもなんでもなかった。
レベッカ・ファーガソンという女優さんを知ることができたのは収穫でした。
あと子役の少女が上手いですね。
ゆっくりお休み、ドクター・スリープ
今までで一番と言っていいほどのSKB(スティーヴン・キング・ブーム)の中、あの名作の続編が登場。
『シャイニング』ーーー。
ちゃんとキングによる続編小説の映画化で、映画オリジナルではない“正統なる続編”。
期待は自ずと高まる。
いつもながら地方映画館の地元では上映しなかったので、レンタルを待っていた!
自分は『シャイニング』は原作小説は未読で、スタンリー・キューブリック監督による映画版だけ鑑賞。
だからある意味、予想の斜め上を行く驚きの本作。
キューブリック映画版のようなじわじわ精神的に来るホラー…かと思ったら、作風もジャンルも全く別物!
あのホテルでの悪夢のような事件から40年…。
大人になったダニーは未だトラウマを抱え…という話の入りは王道的だが、今回話のメインとなるのは、キューブリック映画版では詳しく描かれなかった不思議な力“シャイニング”。
“シャイニング”で長く生き永らえている邪悪な集団“トゥルー・ノット”。
その集団に狙われる驚異的な“シャイニング”を持つ少女、アブラ。
ひっそりと生きていたダニーは、アブラと出会い、“トゥルー・ノット”と対する…。
キューブリック映画版ではダニー少年とハロランが頭の中で会話する超能力程度だった“シャイニング”だが、本作では、遠く離れた場所から違う場所を見たり、相手に幻覚を見せ罠を仕掛けたり、時には相手を衝撃波の如く吹き飛ばしたり、まるで“超能力者バトルロイヤル”。さらには“トゥルー・ノット”の女ボス、ローズは、“シャイニング”を持った者を拉致しては殺し、その力を吸い取る。
2つの事を思ってしまった。“シャイニング”って、こんなスゲー力なんだ…と、これ、本当に『シャイニング』の続編なの…?
…いや、そうなのである。
映画版はキューブリックが大幅に改変し、キングが批判した事はもはや語らずとも有名。
元々のキング小説は、もっと“シャイニング”について深く描かれ、本作もサイキック要素が濃い作風だと言う。
なので、これが本来の『シャイニング』。そしてその精神をしっかり受け継いだ続編。
それにプラスして、キューブリック映画版も継承している。
まず、ワーナーロゴに、あの音楽。ここだけでニンマリ。
開幕シーンは、あの事件直後のトランス母子。ダニー・ボーイも母ウェンディもハロランも、よくそっくりさんを見付けたなぁ…と、感心。
クライマックスは、待ってました! キューブリック映画版の開幕シーンを彷彿させる空撮、アレンジしたあの音楽、そして閉鎖されたがまだまだ異様さを放つホテルが目を覚ます…。
ホテル内部や迷路…よく再現した!
あの名シーンを彷彿させる壊されたドアからの“覗き”や斧も。
ダニーと言えば、“REDRUM”!
ホテルの“住人たち”もお帰りをお待ちしておりましたの如く、怖迎えてくれる。
極め付けは、バーで再会したのは…! こちらもよく見付けたそっくりさん!…と思ったら、何とあの“『E.T.』ボーイ”!
OPがあの音楽なら、EDもあの音楽。
また、キューブリック映画版では何か悪霊みたいなものが取り憑いているとしか解釈出来なかったが、実際はホテル自体が訪れた者を喰いものにしているという事が分かり、長年のモヤモヤが解消。
オマージュに溢れ、アンサーでもあった。
キング小説版とキューブリック映画版の双方に魅了され、双方の世界観を損なわず纏め上げる。
この難題に、マイク・フラナガン監督は見事やってのけたと思う。
本作の前にもNetflixなどでキング作品の映画化を幾つか手掛けていたらしいが、これからもますます当代きってのキング作品映画化の名手となるだろう。
ユアン・マクレガーは不思議な力の持ち主はお手の物。
レベッカ・ファーガソンがハットが似合うカッコいい美貌と存在感を発揮。でも、彼女率いる“トゥルー・ノット”が脅威的のようで大した事無いような…。
序盤、酒に溺れ、自堕落な姿のダニーにはショック。
あの可愛らしかったダニー・ボーイが…。
父と同じアル中に。ひょっとしたらダニーも、父と同じく狂気に呑み込まれていたかもしれない。
が、同じ力を持つ者や初めてと言っていい理解してくれる生身の友人と出会う。
過去やトラウマと向き合う。
父の前で、酒を断つ。
かつて、ハロランや母が自分を守ってくれたように、今度は自分がアブラを守る…。
働くホスピスで、“シャイニング”で死期間近の人々を慰め、看取る。ある老人に言われる。“ドクター・スリープ”と。
ダニーもまたそう。
トラウマを乗り越え、やっと心から眠れる。
ゆっくりお休み、ドクター・スリープーーー。
本作は高評価を得ながらも、興行的には振るわず。
それも何だか分かる気がする。
キング小説版には忠実かもしれないが、キューブリック映画版のような作風を期待すると…。
でも、作風の好みや賛否両論もまたキング作品らしい。
正直キューブリック映画版の『シャイニング』の方が好きだが、こちらはこちらで、オマージュやキングらしさがあって面白かった。
シャイニングの皮を被った異能力バトル映画
シャイニング要素は、ほとんど冒頭とクライマックスだけ。
途中、これってシャイニングの続編じゃなくてもよかったんじゃね?って思った。
ちなみにおれのシャイニング経験は、レディプレイヤーワンが最初。
あれ見てから、シャイニングを見た口だから、シャイニング自体に思い入れがあるわけではないんだなぁ。
ホラー要素は控えめ。
痛々しいシーンはちらほら。
テンポがいいとは思わなかったけど、決してダレた気もしないのがなんか不思議。
主演のユアンマクレガーといったらオビワンよ。
まあそれはいいか。
シャイニングの影がほとんど出ないままストーリーは進むけど、どうやらクライマックスに持ってくるぞって段々予想がついてくる。
いよいよそんなクライマックスを見ると、あぁファンはこれが見たいんだなって納得した。
おれですら、名作を再び味わえたという感激を味わうほど。
ちなみに、シャイニングのときの映像がちょいちょい出てくるけど、それは全部そっくり撮り直したシーンというのが驚き。
ジャックニコルソンも別人なのよ。
だから、一番面白かったのは映像特典に入ってたシャイニング再現の舞台裏映像。
普段レンタルして本編しか見てない人も、今作に限っては特典みた方がいいよ。
決してつまらないわけではないが、まぁまぁな評価に落ち着きました。
面白い
思っていた以上に面白い。
能力者同士のバトル映画で
キューブリックを期待していると
肩透かしをくらうかもしれないが
映画自体は貞子VS伽倻子的な
楽しさが溢れている。
レベッカファーガソンが非常に美しく
目に優しいのもこの映画の魅力か。
題材になっているものの「今」感も意外に良い。
子供を恐れさせ出てきたものが
若返りの薬「アレ」が完全にピックアップされている
予備知識は必須。哀しく切ない、恐怖との戦い。
【賛否両論チェック】
賛:惨劇の記憶と自身の能力を背負ってきた主人公が、同じ境遇の少女を助けるため、再び恐怖に挑んでいく姿が、雄々しくも切ない。
否:グロシーンや急に驚かせる演出が多いので、苦手な人には向かない。前作の知識も必須なほか、上映時間も長め。
特段前作の説明はしてくれないので、やはり予備知識は必要不可欠です。
幼い頃の惨劇を生き延び、その記憶と能力を持つが故に今も苦しんでいた主人公・ダニー。そんな彼が同じ力を持つ少女・アブラと出逢い、彼女を狙う邪悪な亡者達の存在を知って、今一度勇気を振り絞って立ち上がろうとする姿は、どこか切なくもあり勇ましくも感じられるようです。
ただ老婆の全裸のシーンがあったり、幼い子供が亡者に惨殺される描写があったり、急に驚かせる演出が多かったりと、苦手な人にはとことん向かない映画であることも間違いなさそうです。上映時間も結構長めではありますが、「シャイニング」のファンは言うに及ばず、ホラー映画が好きな方にはオススメの作品です。
オビワンがいました。
自分もメンタル的に追い込まれており、ユアン・マクレガー演じるダンに共感してしまい、吸い込まれるように鑑賞。
映画は静かにじっくりと間を大切にしながらもテンポを損なうこともなく、またシャイニングの特殊な力も巧みに表現されており、満足度が高いです。
やさぐれてるダンの着地点がわかりませんでしたが、最終的にはバランスを取り戻し、オビワン(師匠)になってました。キャストにユアンが選ばれたのも腑に落ちます。見事です。共演のレベッカファーガソンもすごいですね。レミゼラブルでもそうですが、本作でも色っぽくてとても魅力的でした。
しかしながら、ダンが死んでしまうのはどうなのかと悩んでしまいます。死が終わりではないとはいえ、ダンの人生は一体なんだったのか。
あんな腐ったホテルにトドメを差すための生涯なんて寂しい気持ちがします。
神様って残酷だと思いませんか?
また最後、バスルームにあの老婆が現れたのもなんか釈然としませんね。せめて新しい別の幽霊にしてもらわないと本当にホテルの決着ついたの?ダン無駄死にか?と勘ぐってしまいます。
まぁダンも少女も解放され、ハッピーエンドってことは一応理解してますが!
死とどう向き合うかがテーマなのかな〜
死を恐れ拒絶しそのために奪う者と、死を受け入れ永遠を信じ懸命に生きる者の戦い、みたいな。
なんにせよ面白い映画でした。
hey, doc!
待ちに待った続編。
小説は未読のため完全初見です。
前作のシャイニングは見ておいたほうが良いです。
見てなくてもある程度話は分かりますが、
見ていたほうが感動倍増です。
あのホテル、あの音楽はやはり懐かしさを感じます。
ホラーというよりはサスペンスよりです。
シャイニングの方がホラー感は強めですかね。
おススメです。
(´-`).。oOシャイニングは超えなかった。
コロナで映画館行けず。AppleTV テレビで繋いでみた!見れるんですよコレが。
この映画シャイニングのあの恐怖は越えられなかったんじゃないかな?
悪い悪霊をかつての邪悪なホテルを使って退治するという内容。
毒を持って毒を制する的な考え。結局悪霊は退治されるわけなんだけど
それだけなんだよね。んーーーー。それだけなんだよ。
ホラー映画ではないって教えて欲しかった
ホラー映画が苦手なので劇場にはいかなかったが、実際は超能力者VSヴァンパイア(正解には違うけど)の映画だった。
むしろ、好きなタイプの映画じゃん!!映画館に行けたじゃん!
もともと『シャイニング』は怖くないけどさ
終始、ユアンがフォースを使うオビワンに見えてしまった。
むしろ、オビワンより使いこなしてないか?
多分、ユアンだから星半分追加してる
ラストはちょっと疑問だけど、それは映画版と原作をすり合わせた結果ぽくしょうがなかったのかな
中盤の攻防はなかなか良かった
原作を読んでみたい
評価以上に楽しめた!
面白すぎて眠けがぶっ飛んだ‼️前作シャイニングとは全然別物!最初はシックスセンスかと思い次はxメンを思いそのつぎはブライトバーンを思いだしました!最後の闘いはやっと前作シャイニングを!死霊館シリーズさえも!一体何の映画見てるのか解らなくなりました!😆あ!最後に吸血鬼やゾンビも加わってましたわ‼️
ダニー、そうなっちゃったの?
キューブリック監督のシャイニングを観た後にこれを見ると、世界観が多少違うのでどうしても違和感を感じてしまった。
一部、キューブリック監督の作品を踏襲したシーンが出てくるものの、ウェンディもダニーの幼少期も、あのシャイニングのような迫力がなくて、やっぱり別物だなあと。
その上で、ダニーは大人になってから一度廃人になり、能力を隠して生きるようになってしまい、あんなに可愛かった少年が、こんなふうに…と、色々と悲しい気持ちになってしまった。
その後、自分と同じ能力をもつ少女アブラと出会い、守るために戦い始めるけど、今度は相手がなんかヘナチョコだし、最後なんでホテルに行ったのかよく分からないし、うむむ…。
キング監督の原作のほうが世界観が近いみたいなので、そちらを読んでみようかな。映画のシャイニングの続編と思うと、ちょっと残念かもしれないです。
原作の面汚し
シャイニングがなぜ怖かったかといえば,主人公が家族への潜在的な憎しみによって,じわじわと精神を侵されていくから。
悪霊たちは彼が自滅して自分たちの仲間になるよう仕向けたが,ゾンビのように生きた人間を喰らうことはない。
折角の名作を単なるゾンビ映画に貶めた。監督はスゲー馬鹿。
恐怖再び
あのホテルは私たちにとってもトラウマでしかない!
かつて、天才・キューブリックがCGなしで表現した世界を、
今度は現代の技術を駆使して表現するわけで、
だからといってバリバリにCGやVFXを使ったのでは、味がなくなってしまうという、本当に難しい微妙なところを、よく表現したと思いました。
お父さんがジャックニコルソンではないところや、
あの少女たちも当時と違うところは、もうこちらが暖かい目で見なくてはならないところですが、
原作のスティーブン・キングが前作のできを「くそったれ」と言ったのに対し、
今回はなんと言ったのでしょうねwww
ただ、「恐怖」というテーマでは、
どうもいまいち迫力不足が否めず、
あのバスルームの女とかも、もう観客は全然怖くなくて、
どうしたもんかと。
ラスボスのローズももっと派手にいけなかったのとかと思ったりも。
ただ、シャイニングの大ファンは多く、
私はキューブリックが原作を大いに無視した映画のシャイニングが好きなので、
そう思っただけかもしれない。
にしても、もう1回観たい作品であることは確か。
ディレクターズカット版。
シャイニング当時は、スティーヴン・キング+スタンリー・キューブリック+ジャック・ニコルソンという出で立ちが話題となりましたが、ニコルソンだけが怖かった程度で気の利いたホラーとは言い難く、エクソシスト、キャリー、サスペリアの強烈な悪霊を超えることはできませんでした。
大好きなユアン主演の続編に期待するも、 冒頭の説明調から入る長い下りに眠気が襲い、引っ張りすぎるユアンの行動にもうんざりしました。
後半からやっと本題、ラストは宿命のホテルでの戦いとなりましたが、無理にシャイニングにこじつけたようで、続編とは思えない不完全燃焼な作品に思えました。
とても期待していただけに残念です。 原作は読んでいません。
原作云々よりキング先生好き
不気味でミステリアスな内容が最高
これがキング先生だよね!と内心興奮しまくり!
俳優では、レベッカ・ファーガソンの演技が印象的でとても良い仕事している。
ただ、シャイニングに出てきた亡霊?さん達、だいぶ残念。
面白かった。が、
正直レビュー書くのはどうしようかと思ったんだが、やはりあの作品の続編を観た後で云いたい事はどうしてもあって、次のレビューがこのままでは書けないとも思うので、駄文を綴ります。
何故書くのを迷ったかというと、悪口になってしまいそうだったからだ。
この映画は面白いし、良く出来てると思うし、あの偉大な作品の続編を任されてここ迄きっちり面白い映画に仕上げた監督には敬服するしかありません。
ただ、どうしてもあの作品と比べると(監督だって比較は覚悟のうえだろう)全然パンチが足りない…。
そもそもあの映画はキューブリックとジャック・ニコルソンという二人の鬼才によって産み落とされた奇跡のような作品だ。
だから映画としては少々いびつな作品ながら映画史に残る傑作になった。
こんな映画は誰にも作れないだろう。
今作は映画としては正当な出来だし何なら前作を観ていなくても(そんなやついるのか?)楽しめる出来だと思う。
だが、どうしても優等生では天才には及ばないのだ。
悪口になってしまっているだろうか?
では改めて云おう。
この映画は面白い。
前作を観ていなくても楽しめる。
いや、今なら今作を観てから前作を観るという楽しみ方も有りだろう。
オススメ。
原作はもっと面白い!
劇場に何度か観に行きました…キューベリックの【シャイニング】だと原作をかなり逸脱して、最後はホテルは残った…しかし、原作だとあの忌まわしいホテルは最後はボイラーの爆発で焼け落ちた…今回のドクタースリープでは真結族…ローズザハットとの最後の闘いは、あの忌まわしいホテル…しかし、前作のシャイニングでは焼け落ちて無いので、原作はどうなってるのか原作を読み始めてる…当然、原作の方が面白いし 映画では重要では無かった最初に出てた、あの行きずりの女性と小さな子供…あれは非常に重要な存在だと分かった… スティーブンキングの映画はほとんど観てるが やはり面白いですね。原作の最期がどうなるか期待しながら読んでます