劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0シャイニングの40年後…良く出来てました。息を呑みました。最後に全...

2021年4月13日

シャイニングの40年後…良く出来てました。息を呑みました。最後に全てが繋がりました。面白かったです。

tuna

2.0寧ろ「アダムスファミリー」の続編だ。

2021年2月7日

これは寧ろお化け一家が頑張る「アダムスファミリー」の続編だ。
映画史の至宝「シャイニング 」続編も最もツマラぬ方向に。
魅力は例の能力が不安定で結局役立たぬことだのに。
米国続編作りのダサさ本格露呈は寧ろ慶ぶか。
サイキックバトルなら和製「来る」が断然良い。

きねまっきい

5.0続編なのに面白い

2021年2月4日

題名の通りです。よくできてます。
スティーブン・キング版のシャイニングが
好きな人ならおすすめ。

これも、きちんと心が描かれているので。
続編となると、そこそこかなと
ハードルさげて観るのですが、
全然よかったです。

ちなみに、私はスティーブン・キング版
ではない方の、ただ怖いだけのシャイニング
に幻滅した人です。

同じ感性の方なら、この映画観て
はずれないと思います。

ちょっと始めの1時間くらいかな。
pc作業しながら観てましたが、その後からは きちんと観てました。少年がさらわれてしまうところから。

まりえ13

4.0全然ありです

2021年1月23日
yokoyan2201

2.5予想外の作品

2021年1月17日

シャイニングの続編だ!という気持ちでワクワクしながら見に行くと、序盤15分ほどでそのワクワクは打ち砕かれます。
 しかしながら、飽きさせない展開と面白いストーリー、これは予算おろすためにシャイニングの続編って言ったんじゃねえの?と思うほど出来が良かったです!
 ただ、見終わった後に残る「あれ?シャイニングの続編だったかな?」感と、結局言いたいことは何だったんだ感がひしひし体に響きます。

Shibba

3.5やさぐれてるダニーかわいいね

2021年1月15日

冒頭、ユアン・マクレガーが酒場で喧嘩をして、そのあと女を抱いて、朝はゲロまみれな女を置いて金を持って部屋を出ていく様子を見て、トレインスポッティングかと思いましたが、シャイニングの大人になったダニー少年でした。Born Slippyが流れなくて残念。
シャイニングの続編とのことですが、全体的なノリがダーク路線のハリー・ポッターみたいな映画です。
前作のホテルの亡霊がぁー、みたいな話ではなく、サイキッカーと彼らのエネルギーを食らっていきる種族(これがまたハリポタに出てきそう)との戦いを描いています。
でも、もともとシャイニングの原作もこんな感じのテーマだったのかな?
懐古主義映画かと思いきや、バリバリのサイキックバトル映画でシャイニングとは別な映画としても楽しめました。
わかりやすくいうと、シャイニングの世界を舞台にした魔法魔術対決みたいな映画です。
ちなみに、ダニーの母親の女優さんが前作と似ていてテンションがあがります。(こっちの方がかわいいという意見もちらほら見かけますが、一作目のお母さんも表情に味があって良かったよね、みんな?)
作品のタイトルにもなっているドクタースリープの由来であるダニーの仕事が何か尊いです。願わくば病院であの仕事をずっと続けて自分の存在意義を見出だしてくれたら救いがあったんだけどな、と思って切なくなった。
ダニーと友達になりたくなる、そんな映画でした。
REDRUM.

タブロー

3.5超能力者大集合

2021年1月1日

シャイニングの続編としては狂気と不気味さが足りないかな。
あのホテルの謎を解明する物語を期待してたがちょっと斜め上。
なんていうか、X-MENのプロフェッサー同士の戦いを見てる感じの映画。とりあえずアブラ強すぎ。
前作は超能力(シャイニング)がおまけ程度に感じたが、今作はそれをめっちゃ全面に出してる。

続篇に期待してた人が喜びそうな小さなネタもちらほらあり。とりあえず前作を見て欲しい。

カミムラ

3.0これはホラー……?

2020年12月13日

「シャイニング」は観たし読んだけどずっと昔で、本作の原作は未読。冒頭のシーンのうちは「あ、ちゃんと覚えてないとわからないかな」と思ったけど、途中からは完全に独立した作品で、単体として十分観れる。
ただ、ダニーがメンターとなって若いシャイニングの持ち主を保護するという話は、全くもってホラー要素がない。終盤は超能力サバイバルだし、なんなら怖い思いしてるのは終始敵であるローズ。原作にどれほど忠実なのだろうか。
話の内容から察するに、元々はみんな人間で、強い力を持った人々がローズの仲間に引き入れられるんだと思うんだけど、スネーク以外はなんら能力がないのが気になる。
とはいえさすが「ソムニア」のフラナガン監督、キングお決まりの「善と悪」というテーマもしっかりあり、ただのホラーに終わらないストーリー性があってよかった。

ちかし

4.0不気味なんだけど、引き込まれる不思議な感じ

2020年12月11日

主人公が変な声が聞こえたり、見えてしまったり。
その能力を封印しながら生きている。
しかし、ある事件をきっかけに交信を始める。

なんだかよく分からない感じに次の展開が気になるという状態です。
結構時間もあっという間だったし、面白かった。

April

4.5なんといってもレベッカファーガソン♡

2020年12月3日

死後の世界や知識があれば4次元的な見解も見出せるような作り方にとても面白くみれた!

のりぽん

1.5ミュータント同士の戦い?

2020年10月17日

子供の生気を食すレベッカ・ファーガソン一味。ユアン達はそれを成敗すべく、戦うのだが、そこに行き着くまでがかなり長い‥タイトル通り、何度かスリープしそうになりました。とにかくテンポが悪く、残念。時空を超えて、相手の場所を特定したり、頭の中に入り込んだり、言う事聞かせたり、とにかく皆やりたい放題。レベッカ一味も子供を殺しちゃいけないけど、年配の人もいたし、自分たちも生きるためなら、仕方ないと、何となく可哀相な吸血鬼家族のように思えた。ユアンは悩み顔がよく似合い、レベッカは美しい。

KEI

4.0タイトルなし

2020年10月5日

生きのびたダニー
トラウマを抱えながら大人に…
人を避けるように孤独に生きていた
スティーブン·キング原作
「シャイニング」の40年後を描いたホラー
原作のストーリーを尊重しつつ
スタンリー·キューブリック監督
映画「シャイニング(1980)」の
要素も引き継いでいます

lily

4.0意外だったけど面白い

2020年10月4日

てけと

5.0マイク・フラナガン

2020年10月2日

キューブリックのシャイニングの40年ぶりの続編なんて大丈夫なのかよー、つまんなかったら立ち直れねーよー、とおもって観に行ったら、今年ベスト級の傑作だった!
めちゃくちゃ面白え!
ラストにかけては鳥肌モンだったわ!
あと2回は映画館で観たい!

wootan

3.0キューブリックではないシャイニングの続編

2020年10月2日

名作『シャイニング』の続編というのは相当プレッシャーだったと思う。
物語の前半は悪霊退治系のアクションホラーなのか?とガッカリムードが漂うが、後半にありましたシャイニング感^_^;
無理やりだがオマージュもあり、個人的にはなんとかエンディングで持ち直した感がある。

Iwarenkon

3.5レビュー

2020年9月29日

序盤はシャイニング感はそんなにですが、終盤に詰め込まれてました🦊
シャイニングのような不穏な感じはなく、勧善懲悪のヒーロー物として楽しめる映画になってるので、気軽に楽しめます✨

みそしる

4.0少し尺は長いけど

2020年9月27日

なかなか続編としては完成度は高かったと思います。ホテルに近づくにつれ、徐々にテンションがあがる感じで良かったですね。

ちゆう

4.0シャイニングとは別物だけど...これはこれであり!?

2020年9月26日
ロバート・手・ニーロ

3.5オマージュや悪霊退治やオカルト好きに最高

2020年9月25日

個人的にはスティーブンキングというのはかなり王道オカルト作家だと思うので、これはすごくスティーブンキング感あるつくりになっていると思う
オマージュを入れつつも無理しないキューブリック感もだしていて、かつ思いの外オカルトSFでライト
そんなに恐怖もなく、大人になったダニーの目線くらいでオカルトをみれるのは映画としてはよいのでは?

tete@cinema

4.0ダンは眠りを看取る先生

2020年9月25日

ダンが越してきた街で得た仕事は医師ではないようだが病院での仕事。そこで死を迎えた患者を安らかに看取る、不思議な猫と共に。タイトルからすればそれがメインで、これだけでも心温まる映画が出来そう。
 でも、「ドクタースリープ」はあのシャイニングの続編、それだけで終わるはずがない。
 ダンはあの事件の後、フロリダに越してトラウマを抱えながらもママと20歳まで過ごしたらしく、そこは何よりホッとひと安心。それにしてもダニーもウェンディも雰囲気似た役者さんを探したな、と感心!
 ドクタースリープを務めながら禁酒?のセラピーに通い、真面目に暮らすダンは同じ能力シャイニングの持ち主の少女と出会い、悪魔退治に、、、そして40年前のあのホテルへ。
 続編となると面白くなくなったりする映画もあるけど、これはとても上手く繋がっているように感じる。
シャイニングのラストであの後ホテルはどうなる?大勢の亡霊は?と謎だったものは解けたし、ラストのダンから少女への言葉で、ありのまま、君のままで、輝いて。まさにシャイニング‼️能力を活かして君らしく輝いて。「シャイニング」のタイトルはそういう事なのでは、、、。
 「シャイニング」「ドクタースリープ」セットで観た方が絶対いいですね❗️

アンディぴっと