劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

3.5二次創作かと

ユウコさん
2019年12月18日

ストーリー的には、原作のシャイニング(超能力者)の疎外感が前面に出てるんだけど、絵的にはキューブリックのシャイニングをめちゃくちゃ頑張って再現してる。ダニー親子やシャイニングおじさんはもちろん、映画として面白かった三輪車、エレベーター、双子、ルーム237の老婆など、監督が出したかっただけやろ?!と突っ込みたくなった。元の映画好きな人は一見の価値あり

ユウコ

4.0キューブリック最高!

赤囲碁さん
2019年12月18日

あまり文句ありません、いい続編です。
めちゃくちゃ短く感じました。

シャイニングとはベクトルが違いますが、
「リング」と「螺旋」のような続編関係だと思います。

赤囲碁

3.0全体的に普通味

2019年12月18日

シャイニングの続編という事で期待してたんですが、なんか色々普通。記憶に残らないタイプの映画。

キューブリックのシャイニングはキング先生がお気に召さなかったそうですが、じわじわじわじわくる原作とは別物な感じだったけどキューブリック風味全開で面白かった。
けどこちらはキューブリックのシャイニング、ドクター・スリープの原作を引き継ぎながらも全体的に薄味。
ヴィラン達もキャラがよくいるタイプの悪なんだよなぁ…。雑魚は置いといてロージーはもっとパンチが欲しかった。
シャイニングの幽霊達は割と襲ってこない割に精神的に追い詰めてくるけど、こちらのヴィランズはちょいちょい来る割に怖くない。幽霊でもない。

ただ、懐かしい方々のそっくりさん達が違和感なく出てらしてキュンキュンしました。
ジャック・トランス役はETの主役の男の子だそうでびっくり。結構ジャック・ニコルソンに似てる。
みんな大好きオーバールックのシーンはあっさりでベタなホラー風です。
あの子達とそのオトン等はちょこっとしか出てこないけど、バスタブババアはオーバールックでは使いっぱなのか出てきすぎ(笑)

ひよひこ

3.5化け物には化け物をぶつけるんだよ!

2019年12月17日

前作が良くも悪くも、シャイニングという超能力が無くても成り立つ話だったけど、今回はシャイニング有りきで進む。
しかも明確な敵が存在して、その敵との超能力バトル。

方向性がハッキリしていたので面白かったです。

途中で思ったのがシャイニングをフォースとした場合、ジェダイ対シスの図式になるなぁと。
ディズニー版スターウォーズよりスターウォーズらしいかもしれない。

こばやし丸

3.0マスター・ダニー

2019年12月16日

あれ?シャイニングじゃなく、バンパイア退治の話し?
と、自分の予想に反したストーリー展開に戸惑いましたが、シャイニングと似たようなストーリー展開だと、この作家はダメとか言われますので、良しとしましょう。
しかし、あのオーバールックホテルの悪霊達を、相手を倒す道具に使うとは・・。
さすがジェダイマスター・ダニー(^.^)。
これからも、アブラを導いて下さい。
個人的には、シャイニングの時と同じ、エンドクレジットに「ミッ〜ドナ〜イト♪」の曲を使ってくれたのは嬉しい限りです。
でも、シャイニングの時は悪霊側の勝利なので、「ミッ〜ドナ〜イト♪」の曲を使うのはベストですが、今回はダニー側の勝利なので、この曲を最後に使うのは間違いでは?と思うのですが・・まあいいか。

はるっち

3.5マイク・フラナガンとダニー・トランスに祝福を

2019年12月16日

シャイニング続編「ドクター・スリープ」熱狂的な映画版ファンを狂喜させ、尚且つ映画版を憎んだスティーブン・キングが満足するような続編というクソ面倒くさい命題に挑んだマイク・フラナガン監督に拍手。そのため物語の整合性とか犠牲にしている箇所があるにはあるけど、そこはもういいよね。

父親に存在を否定された人生はそれでも祝福されるべきなのか?マイク・フラナガンが提示した答えにスティーブン・キングはどう思ったんだろうか。‬

flipperpinball

4.5原作が好きな人は好きなのでは!?

ぴくさん

ぴく

3.5超能力バトルだった

dskさん
2019年12月16日

『シャイニング』の続編だと聞いていたので、同じようなテイストを予想していたら、かなり違いました。最初、「なかなか怖くならないな……?」などと思いながら見てたんだけど、半分くらい過ぎたところで気が付いた。「これ、超能力バトルだ!」と。
 マーベルのヒーロー映画のようなつもりで見ると良いのではないでしょうか。

『シャイニング』を知らなくても楽しめると思うけど、知っていると嬉しくなるような引用がいくつかあります。ドアの割れ目から顔をのぞかせるカットとか。
 時間に余裕があるなら、予習してから見たほうが楽しめると思います。

dsk

3.0シャイニングを土台にしたSFホラー

hayataさん

hayata

3.0嫌なバスルーム

2019年12月15日

ラストのホテル部屋巡りは前作を見た自分にはお化け屋敷の探検のような感じがしました。血の流出シーンや扉の穴など懐かしく思いました。そしてバスルームにはあの人が。前作と趣きの違うサイキック合戦のような映画で、ラストもやはりそうなったかと思いましたが、それなりにおもしろかったです。それにしてもバスルームにいつもあの人がいるのは嫌でしょうね。

たっちばいく

4.0見どころはそっくりさん

GENさん
GEN

3.5Sキングの憑き物祓い

Sue Cat Boy

4.0シャイニングとは別の映画としてみた方がいいかも。

Treさん
2019年12月15日

タイトルにもしましたが、キューブリックのシャイニングとは異なるジャンルの映画だったので、ちょっとビックリしてしまいました。
シャイニングではあまり描かれていなかった「シャイニング」という名前の一種のテレパシーのような特殊能力がメインの話になっており、強いてあげれば悪魔祓い・ヴァンパイア系のホラー映画のような雰囲気に感じました。
映画としては長尺ですが、飽きることなく楽しむことができました。ただシャイニングの続編として見ると拍子抜けしちゃうかもしれませんね。

Tre

3.5Redrumにムハー

なおさん
2019年12月15日

原作および前作原作未読。早く読め。映画版前作は鑑賞済。

いや『シャイニング』を期待しちゃいけないのはわかっているが、回想シーンとか寄せた撮り方とかRedrumにテンション上がってしまう。
可愛かったダニー君も年月が経てば小汚いオッチャン(ユアン)になるのはしょうがないか。おおっとここにもAAが。

前作よりはずっと”シャイニング”を中心に据えて進むので、サイキックバトル多めでSF寄り。とはいえ子供も容赦しない邪悪な悪役なので、怖いというかかわいそうなシーンが地味にキツい。ホテル…バー、老婆、手斧、迷路…前作映画ファン向けにもサービスバッチリ。
まあ楽しんだのですが、やっぱり原作読んだ方がいいかな。

なお

3.5辛口評価は仕方ない

カメさん

個人評価:3.6
スティーブン・キングの続編原作をエスパー映画的にきちんとエンターテイメントとして描けている。
ただそこにはキューブリックが描いた格式高い重厚なホラーではなく、よくある量産型の単純なバトルホラー映画であった事は残念。
前半のヴァンパイア的な敵とのやり取りが長く、メインの館まで時間を使い過ぎだ。この脚本であれば90分くらいで充分だと感じ、キャラと時間の無駄遣いも多い。
悪い作品ではないが、あの名作の続編という冠をするからには辛口な評価も仕方ないたろう。

カメ

3.0シャイニングの続編だって!?

_Mさん
2019年12月14日

舞台はあのホテルなのかと思いきや、最後のほうまで登場しない。
シャイニングの懐かしいシーンはチラホラ。
こういうのが好きな人、そうでもない人まあ分かれる作品だね。

_M

3.5良かったことと気になったこと

2019年12月14日
とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

3.0まぁ娯楽としては良い作品

hirovonさん
2019年12月14日

単体の作品としては面白かった。
シャイニングが傑作だったと感じているお人にはどう映ったんでしょう。
所々に「をっ!」って所は有りましたが、X-MEN観てるみたいで・・・

hirovon

3.5シャイニングの能力が、凄かった

ツネミさん

ツネミ

5.0良い意味で期待を裏切られた。

2019年12月14日

「シャイニング」の続編ということで見に行きました。

ホラー映画を語る上で、よく名前があがる
「シャイニング」ですが、
私自身、続編である今作「ドクター・スリープ」が公開されるまで見たことがなく、
良い機会なので予習してから行くことに。

「シャイニング」の感想としては
よく分からないの一言につきましたし、
正直つまらなかった。

そんなこんなな状態でしたが、せっかく予習したからにはと、
どうせ意味がわからずつまらないんだろうなぁ~。と思いつつ
期待値ゼロで映画を見ました。

結果的には
いや~見事に期待を裏切られましたよ。

「シャイニング」というタイトルを見事に回収してくれましたし、まるで「スターウォーズ」を見ているかのような時間でした。

これほど期待を裏切られたのは久しぶりだったので、最高評価です。

前作「シャイニング」を見てなくても、
支障なく見れるとは思いますが、
個人的には見といたほうがより楽しくなると思います。

不満点はホラー映画ではないことかな(笑)

トラベルあにき
「ドクター・スリープ」の作品トップへ