劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0不死の敵が、面白い様に、普通に、バンバン死ぬ!!

2020年9月23日

シャイニングと時間を置かず
続けざまに観ました。

続編感はほとんど無かったけど
時間を感じさせず面白かったです。

ただ
前作の霊、出すんなら
もっと似せてよ。
毎回、誰?ってなる。

ダニー、思いのほか、雑魚すぎる。。。

アルマ次郎

4.090点

2020年9月21日

コウセイ

3.0これはこれで面白いんだけど、シャイニングは訳わからなさが魅力だった...

2020年9月21日

これはこれで面白いんだけど、シャイニングは訳わからなさが魅力だったと気づいた。この作品は良くも悪くも分かりやすい。

原っぱ

1.0寝てしまった…

2020年9月19日

猫がかわいい。
不死身の人たちが死ぬCGがよかった。

シャイニングが映像として世界観が面白いのに対して、続編とゆうのが重荷すぎる。

スベスベマンジュウガニ

4.0サイキック VS サイキック

2020年9月14日

「シャイニング」とは大分趣きが違うかなと…。それは恐らく原作を読んでないからなのかな?「シャイニング」は、原作とは違う様なので。

とは言え、私は結構楽しめました!結構好き!
カナリ尺も長いと思うけど、全く感じなかった。

父と同じアルコール依存症に苦しむダニー(ユアン・マクレガー)が、降り立った街で知り合った男の手助けで 徐々に回復していき、ホスピスで働くようになった最中、生まれ持った不思議な力“シャイニング”によって、ある少女のメッセージを受け取る…。

そこには、ダニーが対立することになるグループ「トゥルー・ノット」の存在があって、サイキック VS サイキックの様相を呈する。

“トゥルー・ノット”のリーダー、ロージー(レベッカ・ファーガソン)に命を狙われる少女の確固たる思いに突き動かされるダニーは、やがてあの丘にあるOVERLOOK HOTELへ行き、決着をつける日が……。

多分、前作にあたる「シャイニング」(映画)では、そこまで深く“不思議な力=シャイニング”については語られていない様に思うので、自分的には 完結編?続編?と言えど、全く印象の違うタイプの作品に感じた。
この作品は、不思議な力を吸収して生きながらえるグループとのバトルっていう感じ。
ホテルに宿る怨霊(地縛霊)の恐怖とは全く違うかな。

でも、レベッカ・ファーガソンが演じた、“トゥルー・ノット”のロージーは、背筋が凍りつく程恐ろしい存在には感じなかったけど、あの可愛らしい顔でザクザク刺すギャップがなんとも……。
ただ、トゥルー・ノットのメンバー全員がサイキックパワー持ってる訳じゃなさそう?
なんか、オマケ的で存在感薄かった(笑)。

っていうか…あの子…ジェイコブくんだよね?
あそこのあの大して映らないシーンに居たよね???

m@yu-chan

3.5前作の雰囲気も残しつつ

2020年8月24日
yun nico

3.5アプラが良かった

2020年7月31日

原作を読んでなく前作も観てなくて鑑賞してきました。
超能力を持ってるアプラが大活躍。
悪くなかった。

りあの

4.0子どもたちの逆襲

2020年7月23日

バスト・ラー

4.0原作を知らないので映画の続編として…

2020年6月29日

りう

3.5先生

2020年5月2日
シンジマン

3.0「シャイニング」を分かりやすく“翻訳”してくれる続編

2020年5月2日

キューブリック監督が手掛けた前作「シャイニング」を最初に観た時は、ふつうに“悪霊”に取りつかれた父親から逃げる妻子の物語だと思ってたんだけど(その後解説などで「超能力もの」だと知った)、本作はそんな誤解をされている前作の物語を「シャイニングはこういう物語ですよ」と、分かりやすく“翻訳”してくれる続編になっている。
そういう意味では、押井守版と神山健治版の「攻殻機動隊」に近いものがあるかも。

良くも悪くもストーリーが分かりにくいキューブリック版をベースに、キングの原作と融合させつつポップなエンタメとして観客に提示してみせたマイク・フラナガンの手腕は素晴らしい。
ただ、ポップで分かりやす過ぎるがゆえに「シャイニング」みたいに公開から数十年語り継がれる作品にはならないだろうけど。

青空ぷらす

3.5さらば展望ホテル

2020年4月30日

『シャイニング』の40年後と書かれて後継作品めいてはいるが、明らかに路線を変えた作品。
150分と長尺ではあるが緩やかに且つ丁寧にアブラや“真実の絆”たちの能力を伝えていく。

“真実の絆”たちの存在からどうしても対決ムードになってしまい罠のし掛け合いになってしまうのは仕方ない。

序盤から中盤までのアブラの無双っぷりはともかくとして、主人公ダニーの無力さは悲しい。
老人介護施設で眠らせるような看取りをやっている。
シャイニングの能力が都合よいのは分かるが、ダニーの言うことを信じて協力する人々は皆それに掛かっているのか?そんだけ都合よいなら野球少年の件も家族に伝えてやれば良かったんでは?とか思ったが、この作品最大のツッコミ所はあの展望ホテルを遣うこと…だろう。
この使い方だと邪悪をもって邪悪を制す…よくある人気ホラーキャラクターを歪んだ制裁役として扱う図式と同じようだ。
映画『シャイニング』ファンなら仕事人の仕置きを見るが如く楽しめるのだろうか?
あのホテル再現し当時の演出を織り交ぜ、雪の迷路に迷いこませるのは懐かしい。
あの禍々しいホテルの化け物たちが“真実の絆”たちと同様に人の魂を奪う存在と分かったのは些か寂しい気がした。
“真実の絆”は能力のある人間の生気を吸って長生きするグルメだったが展望ホテルは“雑食”だったようだ。
その展望ホテルも燃えてしまい もはや次回作はないだろうと思う。
アブラのシャイニングは今後も輝き続けてほしい。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.5後半の

2020年4月24日
れお

3.0なんか長かった

2020年4月19日

シャイニングの印象的なシーンがうまく再現されていて、製作陣のこだわりが感じられました。創る側が楽しかったのではないかなと思いました。

はる

3.0シャイニングの続編としては何かがかける

2020年4月18日
モリリンモンロー

2.5妖怪と戦う活劇になってる

2020年4月16日

『シャイニング』の後日譚だということになってるけど、実際は妖怪と戦う活劇のようになってて、ホラーでもなんでもなかった。
レベッカ・ファーガソンという女優さんを知ることができたのは収穫でした。
あと子役の少女が上手いですね。

ブースカちゃん

4.0ゆっくりお休み、ドクター・スリープ

2020年4月13日

近大

3.5シャイニングの皮を被った異能力バトル映画

2020年4月12日

シャイニング要素は、ほとんど冒頭とクライマックスだけ。

途中、これってシャイニングの続編じゃなくてもよかったんじゃね?って思った。

ちなみにおれのシャイニング経験は、レディプレイヤーワンが最初。

あれ見てから、シャイニングを見た口だから、シャイニング自体に思い入れがあるわけではないんだなぁ。

ホラー要素は控えめ。

痛々しいシーンはちらほら。

テンポがいいとは思わなかったけど、決してダレた気もしないのがなんか不思議。

主演のユアンマクレガーといったらオビワンよ。

まあそれはいいか。

シャイニングの影がほとんど出ないままストーリーは進むけど、どうやらクライマックスに持ってくるぞって段々予想がついてくる。

いよいよそんなクライマックスを見ると、あぁファンはこれが見たいんだなって納得した。

おれですら、名作を再び味わえたという感激を味わうほど。

ちなみに、シャイニングのときの映像がちょいちょい出てくるけど、それは全部そっくり撮り直したシーンというのが驚き。

ジャックニコルソンも別人なのよ。

だから、一番面白かったのは映像特典に入ってたシャイニング再現の舞台裏映像。

普段レンタルして本編しか見てない人も、今作に限っては特典みた方がいいよ。

決してつまらないわけではないが、まぁまぁな評価に落ち着きました。

りんちゃん