劇場公開日 2019年10月11日

最高の人生の見つけ方のレビュー・感想・評価

4.0観るべき邦画!

2019年10月28日

モーガンフリーマンとジャックニコルソン主演の『最高の人生の見つけ方』のリメイク作品を邦画で?主役の2人を女性で?最初は予算もキャストも脚本もロケも日本仕様にスケールダウンしたヤツかなあと思いパスしようかも思いましたがレビューの好意的なコメントや、先日の吉永小百合さんの「ザ・プロフェショナル」を見て鑑賞しましたが、見て良かった映画でした! まず吉永小百合さんの演技が素晴らしくて圧倒されます。天海祐希さんの演技も素晴らしい! 社長の秘書役だったムロツヨシさんも抑えた演技で良かったです。最後のオタ芸とかいらなかったけど、、 気になる、やりたかったリストの中身も良かったと思います。限られた予算の中で日本の魅力も出しながら素晴らしかったです。 残念な点としては今さらの結婚式とか、最後のチャチいロケット発射や(ムダにJAXA全面協力) 極め付けはエンディングの2人のチープな宇宙遊泳シーン!はホント作品を台無しにするような不要なシーンに感じました!最後のエンディングでその作品の「ああ、いい映画だったなあ」という感慨にふけるのに、あれは無いなー!!せっかくの良い作品なのに後味がチープ!(個人の感想です) でも、それ以外は号泣まではいかなかったが泣けて笑える作品で、オリジナルとは違った素晴らしい作品に仕上がってます

tomクルー

5.0泣きました

2019年10月28日

老若男女が感動出来る素晴らしい映画だと思いました。吉永小百合さんの演技も素晴らしいです。人生が有限である事を改めて教えられました。今度は母を連れてもう一度観に行きます。

samuiiii

5.0観てよかった

2019年10月28日

基作品であるハリウッド映画を当時観たので、大筋は覚えている。絶対に泣ける映画だと分かっていたけれど、思っていたよりも早い段階から泣かされました。それも何回も。 私個人の人生において1型糖尿病も癌も身近なところに存在するので、余計に感情が高まるのかもしれない。まだしばらく先であってほしいけれど、自分の終活のことも考えてしまいました。 吉永小百合さんの映画をまともに観たのは初めてかもしれない。こんなチャーミングな女優さんなんだと、今更ながら知りました。 天海祐希さん、役にピッタリ。カッコよくて、でもなんかそのカッコよさが切なくも感じられて。 このお二人のキャスティング、素晴らしいです! そして、ところどころでクスッと笑わせてくれるムロツヨシさん。これが香辛料的な効果をもたらしています。 この時期観たい作品が多すぎて鑑賞優先順位はあまり高くなかったのだけど、やっぱり観ておいて良かった。 観たことを後悔する人が絶対にいない、そんな映画です。

まんまる

3.5時間は有限

2019年10月27日

普段自分がやりたいことを考えると時間場所金などによってアイデアに制限がかかるが、二人は余生を後悔しないように思いきって世界中を旅してやりたいことをやりきっている。時間は有限であるので無駄に生きてはいけないということとを再認識。死ぬ直前に後悔が残る人生にしたくないと思った。

k

4.5予想以上

2019年10月27日

余り興味なかったけど評価が高かったから鑑賞。 予想以上に感動して泣けて笑えて、観てよかった。吉永小百合もさすがだし、天海祐希もさすがの姐御だし、だけど、一番だったのはムロツヨシ。きちんと部下やってると思えば振り切ってくれるし。 それぞれが幸せを見つけていくのだけれど、一番幸せなのはやっぱりムロツヨシなのでは?素敵な上司の下で(苦労しつつも)最後まで仕えることができて。

okuy

3.5「悲しみ」ではなく「幸せ」の涙

2019年10月27日

登場人物が死んで涙する映画はたくさんありますが、この映画は死ぬことを見せるのではなく、生きることを見せている映画でした。 時間というのは不思議なもので、ダラダラと生きていると、いま不満に思っている現状を何も変えようとしない自分がいたりします。でも、時間が限られたものだと認識しただけで、人は何かしないといけない、自らを変えたいと、動き出すことができます。 その行動を見て、周りにも良い影響が広がっていく、その様子を丁寧に描いていました。 狙っている世代が高いのか、たまに昭和を感じさせるBGMが流れるのですが、それはこの映画には余計だったかなと。そして、あと20分は短くできたのかなと思いました。 とても感動して勇気が出る作品ですので、是非とも劇場で❗️

jo

4.0すごいよかった

2019年10月26日

すごい泣けた。 ふと考えたら、吉永小百合の映画は映画館で初めてみた。 さすがだった。 あと、ムロツヨシがいい味出してたなー 僕も前川清と一緒だけど、妻に言えないな。今度帰ってたら、頑張ってみよ。

とね

2.5絵空事ではなく

2019年10月26日

スクリーンに映し出される2人の人生 まさにタイトル通りの最高の人生を地でいってるように見えました。 自分に境遇を置き換えてみれば、少なからず、そう遠くない将来、訪れるであろう災厄を鑑みると、あのような立派な終末を迎えられることはないんだろうなとも感じ入った次第です。 好きなことを沢山我慢して過ごしてきた自分が弾けられるとは到底思えないから、きっと、もっともっとみすぼらしく情けないんだろうなと考えることは想像に難くない。 ただ、人間という生き物は本能だけで動いている訳ではなく、煩悩に耐えふみとどまって存在していると思うので、あと一歩がなかなか踏み出せない。 その僅かな一歩が自分にとって最高の人生であったと最期に思い知らしめることになったなら、この映画をみた価値があったことになる。 この映画を絵空事と捉えるのではなく、自分のひとつの糧となればなと思います。

ちゆう

3.0高齢者向け映画に仕上がっていた

2019年10月25日

原案の米映画は世代じゃなくても楽しめたし、記憶は曖昧だけど素晴らしい映画だったと記憶しているが。。 余命わずかな2人の友情、ケミストリーを観たかったが、吉永小百合の家族ドラマがメインで、完全なる高齢者向け映画に仕上がってしまった。 泣き所も笑い所もあり、まあ飽きずに見られるけど、迷っている方は特に観なくてもいいとオススメする。丁寧に製作されている分★3。

一言レビュー

0.5評価できるところが一つもない

69km/g

3.5良い作品

2019年10月25日

ハリウッド版を知っているので大筋のストーリーは頭に入っているため純粋にキャストの演技に見世られた。 吉永小百合が辛い目に遭っていると心が苦しくなるし、天海祐希が笑っていると何もかも大丈夫だと思える。豪華キャストに安心感があるし、話題の俳優たちも数多く起用され、エンタメ映画の未来が明るくなるような作品。 もちろん内容は映画なんだから現実にはありえないような事ばかり、そう、それがいい。

モ-ts

3.0アメリカ版とは別の話

2019年10月24日

米版を観た人で評価が分かれる。 米版は「男版」 吉永小百合は別の話。 まあ、吉永小百合でおもろい映画はまったくない。

東征

5.0泣けた

2019年10月24日

エジプトの場面では理由は分からないけどなぜかウルッと来ました。 その他の場面では泣けました。 幸枝の家族4人の会話もたまらなかったです。 各場面での風景がきれいでした。 二人のファッションもすてきでした。 特に天海さん、いろんな服がそれぞれ似合ってかっこよかった。 俺も死ぬまでにしたいことを考えようと思いました。 やっぱり今を大切に生きていないから、自分が死ぬまでにしたいことを考えていないのかもと思いました。 ムロツヨシがいて全体が温かくなっていました。特にモモクロの場面。 前川清も渋かった。 満島さんはいつ観てもきれいです。 すてきです。

4.0人生の見つけ方

2019年10月24日

人生の見つけ方とは良き友人を得ること、と言うのがテーマなのかな、と思った。 辛い人生を歩んで、でも勝ち抜いてきた球磨子(くまこだけど、マ子と言わせている)と平凡に生きてきた幸枝の出会いは残り少ない人生への贈り物だったのかもしれない。 やりたい事リストが子供ぽいのは仕方がないけど、ホテル王のマ子のお金があるからとりあえず全て実現出来た。宇宙までにも飛び立つ(あれは遺灰となってという事でしょうね)。遊泳のはめ込みは要らないかな。 子供の病気への寄付(1型?糖尿病)は、本当にしたんだと思ったが、その理解でよかったのかな。 ムロツヨシが最高でした。この人が出ると楽しくなる。 吉永さんはいくつになっても素敵な女性のようです。

myzkk

5.0最高でした

2019年10月24日

ちょうど、君の膵臓をたべたいのBlu-rayを観た直後で、残りの人生みたいな話はいつも感動してしまう。 本当にいつ死ぬかわからないのだから。

かすや

4.5軽快で緩急の大きな良作

あいわた

0.5残念でしかない

2019年10月24日

吉永さんは素敵な女優さんだと思っていただけにただただ残念。演技力がないことがわかってしまった。着物姿も素敵で、優しそうな綺麗な女優さんであることは間違いない。しかし、こんな事を言いたくはないが演技面は言葉に出来ないほど。ほんの数分母親としてのシーンでは役になれていたが、基本的に育ちの良い遠慮がちな役や主役ではなく、少ししか出ない主人公の母親役なら雰囲気でフィットしても、現代の普通の主婦としての役、それもメインで長時間演技するのは残念ながら難しいのだろう。正直、有名どころではなくてもこの役なら名の知れぬ役者の方が圧倒的に映画の完成度は上がっただろうなと思う。子役の小さな男の子の方が演技力断然上だった。ムロさん、満島さんの演技力がかなり高かった為にもったいないとしか言い様がない。前川さんは役柄的に逆に良かったのではないかと思う。天海さんも合っていた。とはいえ、集客効果は吉永さんなのかなとは思う。私自身ランキングと吉永さん主演なら良作なんだろうと期待して観たので。 良かったのは、先程も言ったムロさん・満島さん・子役の小さな男の子・中盤に出てくる高齢男性。この高齢男性が上手かったのでそこだけは泣いた。 しかし、こんなにも序盤から何度も席を立ちたいと思った映画は初めて。もちろん、今まで途中退席したことはなく、エンドロールの最後まで観賞してから評価しているが、どうにか気持ちを切り替えて観ようとしても苦痛な作品。

モンブラン

1.0幸福で何不自由ない人なら感動するかも知れない

2019年10月23日

リメイクでこれならオリジナルは典型的な物語なのだろうか。 金持ちが結局愛されて無くて愛する人も居なくて、貧乏な人が愛する人に囲まれていた、それでも両方とも自分なりに幸福な人生だと思うことで締めくくる。 余命幾ばくも無ければ、スカイダイビングや海外旅行したいとは思わないのだが、私は。 ひるがえって、宇宙遊泳や月旅行もしたいとは思わない。 しかしながら、七十代でウェディングドレスを着た吉永小百合に萌えたので、観て良かった、とは思います、星一つですが。 天海祐希は、壮大なる引き立て役でした、子供のような夫に裏切られ、呆け老人の父しかいない大金持ち、癌なのに、肌はつやつや、元気もりもり、で、死んでいきます。 展開はご都合主義ですが、楽しめました。

アサシンⅡ

5.0星5つ

2019年10月23日

ずっと泣いていました。泣き笑いでしょうか? 普通の家庭の主婦と大富豪の人生観、対比。 ハリウッド版は男同士。グリーンブックや最強の二人など何故かハリウッドは男同士の色の対比が多い。最高~国産のほうがいいですね。 吉永小百合健在。ムロツヨシのコミカル演技さえ泣けてきます。ももいろクローバーZとの共演シーンも勿論泣けてきます。皆で泣きにいきましょう。

はげちょびん

4.0主人公達が魅力的

2019年10月22日

特に吉永小百合は年齢を感じさせないかわいさ。あれか、目がぱっちりしているのがいいのか?天海祐希も安定のかっこよさで、とても楽しめた。

Yuichiro