劇場公開日 2019年10月11日

最高の人生の見つけ方のレビュー・感想・評価

5.0価値のある人生を

2019年10月13日

改めて出はないけれど、誰も当たり前の日々が、『価値のある人生を』思い通りにならない世に日々を、送る中で、死を迎えに来る。
天海祐希さん吉永小百合さん満島ひかりさん前川清さん弟は、ごめん名前不明。
ムロツヨシさんの脇役が、良い‼️

モノクロのライヴは、energyも見所。

こねこ

3.0やりたい事はいくつになっても大事な事です。

松王○

4.5素敵な作品

かん

3.5人生とお金

2019年10月13日

お母さんが観たいと言ってきてこの映画にあまり興味が無く、まぁポップコーン食べれるから良いや!と思いポップコーンをお目当てに映画館について行き観に行きました
ですが、もう冒頭から興味を引かれてしまいポップコーンそっちのけ(笑)
感動する映画なのは知ってたけど思った以上に泣いて、クスって笑えるシーンが沢山あり凄く素敵な映画でした!
人生、お金の使い方etc色々考えさせられる内容です....

意外にも、ももクロのライブのシーンで結構ジーンっと来ました(笑)
天海祐希も吉永小百合も素敵な女優さんでめちゃくちゃ演技上手で良かったけどムロツヨシも最高だった!!!
もうちょっと歳を取ってから観たらまた違う気持ちや考え方があるんだろうなあっと....50代位になってもう一回観るのが今から楽しみ!!

わんわん

4.5【孤独だった女社長と主婦の出会いと、二人の見事な人生の締めくくり方を笑いと涙で描き出す】

2019年10月13日

オリジナル版に敬意を表しつつ、
この作品で感じ入った点を幾つか述べたい。

・二人のやる事リストを作成したのが、病院内で会った12歳の少女だった事(そして、後半この設定にやられる)から、サチコ(吉永小百合)と(ク)マコ(天海祐季)の行動が可笑しみを帯びてくる所

・サチコが様々な経験をする中で、徐々に自分の意見を相手にきちんと伝えるようになっていく過程

・そして、サチコの夫(前川清!)との関係性も良くなり(吉永さんのウェディングドレス姿の美しさよ)引き籠りの長男がサチコの必死の願いを聞き自立していく姿、夫が不器用に家事をする姿など家族の再生に繋げている部分

・強気のマコが実は小さい頃は父親の借金のせいで苦労し、イジメられていた所から這い上がって地位を築き上げてきた背景と、幼い頃家庭を捨てた父との再会からの逆上がりのシーン

・マコの莫大な資産の遺し方とサチコの使い方(冒頭シーンで描かれるモノには二人の名前が記されている)

・マコの秘書、高田(ムロツヨシ)のコミカルながら実に忠実な姿(ムロさん、ベストアクトじゃないかな)

等々、他にも笑えて泣ける場面がちょこちょこ出てきて、観ている側を和ませてくれる。

<上質な邦画のヒューマンコメディ作品である>

<2019年10月26日 追記>

10/26  NHK「プロフェッショナル」を観た。
 鑑賞時、”そんなに簡単に引き籠りの息子が部屋を出るかなあ”と思ったが、母を演じる吉永さんの演技に臨む姿を観て、深く恥じ入った。矢張り、日本が誇る敬服すべき女優さんなのだと再認識した。

0.5つまらない

2019年10月13日

ハリウッド版と比べて、全てが薄っぺら。

西にぃ

5.0涙しました…

2019年10月13日

モーガンフリーマンの方を先に見てから映画を観に行きました。私は、こっちの方が好きですね。女なので共感できる部分を多かったし、砂漠のシーンはキレイでした。吉永小百合はやはり大女優ですね。とても良かったです。特に年齢を重ねた方は見た方が良いかなと思います。

くま

3.0昭和最後の大女優を盛り立てる周りに拍手!

2019年10月13日

フリーパス10本目は、天海さん出てるので嫁さん誘ってコレ!

フィクションでありながらも家族身内に老いと病・・・実感する事も多い。

天海さんの吉永さんに対する献身的な演技にグッと来て、ムロさんに癒されました。

全編1980年代後半に作られたような内容でしたが・・・・
キャスティングから内容まで、吉永さん中心に作られてるんでしょうね。

それが許される昭和最後の大女優さんだと思います。

eigatama41

4.0心温まる作品

2019年10月13日

笑いあり涙ありで老若男女問わず気軽に楽しめる感動作。家族の絆も描いていて家族それぞれの立場で感情移入出来て心に響く作品。余命宣告を受けた二人が残りの人生を楽しむ姿が素晴らしく、観るものが勇気付けられる素敵な作品で鑑賞後は心が温まりました。
2019-219

隣組

4.0とても泣けます

2019年10月13日

序盤とももクロちゃんのシーンが素晴らしく結構泣いて見てました。
吉永小百合さん演じる幸枝さんが娘に病気を告げた時のやり取りからもう泣かされます。
ももクロの“走れ”の選曲も好きです。ももクロのコンサートに来た理由を話すところでも泣かされました。
他のシーンでもグッと涙腺を刺激するシーン満載で素晴らしいのですが後は見る人が何に感情移入するかによると思います。
人の死を悲しみ考えさせるような映画ではなく、生きている今の在り方について見つめ直すきっかけをくれる映画だと思いました。

Reo13

5.0良作

鑑賞方法:試写会、映画館

みるきー

4.0お金がないと😁

2019年10月12日

キャストバッチリだと思いました。生きて行くのは大変です😅

kazoo!

4.0途中から

2019年10月12日

涙が出て止まらなくなりました。
自分自身の想いに通じるところがあったように感じます。
気に入ったので帰りに本家DVDを購入し鑑賞。
日本版の方がやっぱりしっくりきました。

たけたけだ

5.0何度観ても温かくなります。

鑑賞方法:試写会、映画館

ジャパンプレミア試写会、
for you試写会、
公開初日舞台挨拶付き上映会、
公開日で3度目の鑑賞です。
毎回展開が分かっていても、涙し、笑い、心がとても柔らかく優しい温かさに包まれます。
旅をすることが出来る、あんな友達、出会いがあったことそのものが奇跡であり、最高の人生を見つけた瞬間なのではないかなと思います。
世代問わず、何か得られる物になっていると思います!是非!(大学四年生)

麻里子

3.5人生の最期に輝く2人が美しい

2019年10月12日

正反対の2人が人生の最期に出会って“棺桶リスト”をこなす旅に出る。終わりが見えると怖いけど勇気も出るし、後悔のないように日々を過ごせる。でもそれが出来たのはこの2人が一緒にいられたからなんだなぁと伝わるし、余命短い2人をとても羨ましく思えてしまいます。
素晴らしい原作映画が下地にあるし、ご都合主義も多々ありますが、色んな場所を旅して、その場面ごとに最高の楽しみ方をする2人がとても美しく輝いていたし、前向きなメッセージがやっぱり好きです。シチュエーションにあったオシャレや演出にもトコトン拘るのが女性ならではの贅沢であり楽しみなのもまた素敵。
笑って泣いて元気を貰えました!

まだまだぼのぼの

4.0大切な人々へのメッセージ、何かを感じられる作品です

2019年10月11日

初日舞台挨拶に参加。自分は人に優しくできてるかな?時折そう思う。性格は悪く、頭もすこぶる悪い自分はこういう映画を観たときにリマインドさせられ心が洗われ蘇る。最高の人生なんて誰も答えに確信はない。でもこの物語で全く違う人生を刻んできた2人の女性が向き合う命の灯を共有する時間。吉永小百合さんの名演が映画を大いに彩る。大切な人々へのメッセージ、何かを感じられる作品です。#

masayoshi/uchida

4.0死ぬだ生きるだの前に

2019年10月11日

映画を見ていていろいろな場面が現実とダブって涙が
生きていれば多くの困難があるもの、困難の方が多く楽しいことや嬉しいことが少ないのが人の性なのかも知れません
そんな中でどれだけ笑顔で過ごせるか、同じ困難にあっても悩み苦しむか笑って進むかでその人の生き方や周りの環境やチャンスや力が違うように思います
誰だって笑って暮らしたい、幸せになりたい、美味しいものだって食べたいし好きな人と過ごしたい
そう、時間が限られたなら暗く塞ぎ込んでいる暇なんてないのだ
私ならどうするだろう、考えてみたら私にはやりたい事が多くあるような気がします
子供の時からやりたい事を先延ばしにしていて何かを言い訳になかなか手をつけずにいた
どうせなら余命を決められる前にさっさと手もつけてどんどんやって行こうなどと思う所存です
あまりお金に余裕はないので昔からお金のかからない事ばかりに興味を持っていたようです
なので歳をとっても叶えられそうな事ばかり
やりたい事があるってそれはそれで幸せな事だと思いますよ。

カルヴェロ

4.01日、1日

2019年10月11日

平凡な1日、1日を必死に一生懸命生きることが、最高な人生なのかも。

上みちる

4.5良かったよ!

2019年10月11日

展開は無理がかなり有ったが、そこは小百合で、挽回出来てた。天海の普段感が、意外とこの映画を押し上げてた。
二人に好感を持っている人、私も、にとっては泣けて、カタルシス出来て良かった。

旅人間

1.0近場ばっかでしょぼない?

erimaki