劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1946件中、301~320件目を表示

5.0神映画

2020年1月17日

とにかく神映画。
みてほしい!

ま♡

2.0Anime

2020年1月14日

君の名はが良かったから期待してたけど
これはこれで面白かった。

x_x1020yam

3.5危なっかしくてふんわりした奇跡

2020年1月6日
motuni

5.0きっと「大丈夫」

2020年1月5日
アキ爺

3.0微妙だけど高感度は高い

2020年1月4日

率直な感想は“矛盾が多くて微妙”な映画でした。
とにかく登場人物のや考えや行動に整合性が無く“何故そうなる?”が多過ぎて、イマイチ話に入っていけません(笑)
例えば普通の男の子に空に消えた少女を助ける術はありませんよね?
天気の少女が飛べるのはそういう設定として受け入れますが、普通の少年に神がかり的な推理力や行動力を持たせたらリアリティが破綻し、観客は置いてけぼりにされます(笑)

但し、一方でそういった矛盾点を踏まえても観た価値はある映画だとも感じました。
環境問題を主軸に自覚無き貧困問題や希望や怒りを抑制された若者等、現代の重要な問題をテーマにしていることや、それをちゃんと映画的手法(例えば拾った拳銃は怒りの象徴ですよね)で提示していることに高感度を抱きました。
又、少女が金の為に体を売れる女ってのも現代っぽくて良いですね(笑)
もし監督がただの中二病ならばヒロインに穢れは持たせないでしょうから。

以上から、この監督は深く思慮のある人だと感じました。
故に、今後の作品はよりブラシュアップされた良作を期待してます♪

てくてく

3.5新海誠らしい

2020年1月3日

映像がきれい

みなせ

3.5ジブリみたいになれるのか?

2020年1月1日
しばもんた

0.5ごみ

2019年12月31日

日本の恋愛映画はクソなのは知ってるけど、みにいった。
友達に誘われてね。
みにいったらいったでがっかりだよ。
なんでも期待を裏切るってそういうことじゃないんだよな
もうちょっとひねってほしかった

うんちょこ

3.0人生に影響を与える次回作を期待

2019年12月31日
PENGUINDRUM

4.5呪いの言葉

2019年12月29日

ミカ

4.0良かったのだが、キャストは声優さんから選んでほしい。アイドル目当て...

2019年12月28日

良かったのだが、キャストは声優さんから選んでほしい。アイドル目当てで鑑賞しにいくわけでないのだから。

せん

4.0何気に感動?

2019年12月28日

今だ映画館で上映されていたのでかなり遅い鑑賞。。
田舎者が東京に憧れるのは今も昔も変わらず、田舎から東京への家出から始まるストーリーでちょっと現実離れした設定だが、淡い青春時代に惹かれ合う男の子と女の子を描くメルヘンチィックなストーリーで一睡もせず観入ってしまった。天候不順での東京水没の最後は最近の気候変動を織り混ぜての警笛??アニメの男女共に可愛く描かれていて「君に名は」同様ストーリー的にも面白く観れた。

windfukuchan

4.0美しい映像!!

2019年12月26日

さすが新海誠監督の作品!とにかくアニメなのに絵はリアルですごい身近に感じる作品だった。

気になる内容だが、代表作『君の名は』よりは簡単にわかりやすく作られていた気がするが、何度も見たくなるような面白さではなかった感じ。
だが音楽はすごくよく、新海誠らしい美しい音楽が多かった。

rrr.

馬鹿が見るためのアニメ映画

2019年12月24日

ブラックエイト

3.0圧倒的な期待が、この映画にとってのゆういつの欠点だったのかもしれな...

2019年12月15日

圧倒的な期待が、この映画にとってのゆういつの欠点だったのかもしれない。 と言うのは「君の名は。」を上回るのは最初から非常に難し事であったから。 決してやってみてないわけではない。 前回みたいにアニメーションは素晴らしく、サントラと非常によく組み合わった映画が出来上がっている。 問題はシナリオ。 話が少しはあやふやで混乱し始め、意識の流れのようにうまく適合せず、「マジでそれがオチ?」て言う結末になってしまている。

Ippei

3.0花火がきれい

2019年12月14日

新海誠監督作品は「君の名は」しか観たことがないです。
むしろどちらもRADWIMPSが曲を手掛けてるから観に行った、くらいの感じです。

映像がとにかく素晴らしい。
俯瞰で見る花火がめちゃくちゃきれいで本物を超えてました(笑)
アニメーションの真髄ですね。
ストーリーはピストルいらなかった気もしますけど最後まで楽しめました。

ただ声は本田翼が…ちょっと…普通の演技もいまいちなので声のお仕事は無理があったような。
主演二人は上手かったです。

音楽はやっぱり最高でした!

はるたろう

2.0全体的に世界観が暗すぎる。 観終わった後も、モヤッとする。 ラスト...

2019年12月13日

全体的に世界観が暗すぎる。
観終わった後も、モヤッとする。

ラスト、猫がデブってたのは、ちょい笑えた。

(別に世界観が暗くても、何か意味があればいいのだけれど、身代わりの人柱になって天気が変えられる、、というだけのお話だというのも、なんともつまらない。)

どんな内容だろう?と思って鑑賞したけれど、失敗したという感じ。
あまりお勧めできない。

ナガグツ

3.0こういう設定はこれきりにすべきかな

2019年12月11日

古リラッ熊

3.5今の日本の現状を投影した映画

2019年12月2日
吉田大輔

4.5エンタメ性は「君の名は」に劣る。けれど何かが引っかかった

2019年12月1日

最初に鑑賞した時は正直、つまらないだけの映画だと思いましたが、二度、三度と回数を重ねるうちに、心の中に何かが引っかかっているのを感じました。自分の中では「君の名は」の方が面白いことは明らか(二度ほど観直しました)で、「天気の子」の何がそんなに引っかかっているのかがよくわからなかったのですが、四度目の鑑賞でようやく原因らしきものを分析できました。
その原因は「新規性」、つまり、既存の作品には無い要素をどれだけ含んでいるか、ということなのかなと思います。
「君の名は」はエンタメとしては非常に良く出来ていましたが、その一方、作品の構成要素には一見して新規性を感じられるものはなかったように感じました(それが悪いことだとは思っていません)。しかしながら、「天気の子」。この作品の中で最もフィーチャーされている「犯罪を犯してでも愛する人に会いたいという帆高の強い衝動」に、多分僕は衝撃を受けて、そこに強い引っ掛かりを感じたのだと思います。
主人公が愛のために走る作品は星の数ほどあれど、「天気の子」ほど懸命であと先を考えないものは今までにありませんでした。少なくとも僕の観た作品の中では、ですが。この作品の新規性の全てはここに凝縮されていると思います。
少年が警察と敵対し、線路に侵入し、邪魔者に銃口を向ける。やりすぎとも思えるほどに少年を追い込み、そして少年がそれらの障害に必死に立ち向かっていく姿を描く。その全てが帆高少年の見たこともないほどに強い衝動を描くための過程であり、それを描くことこそが、新開監督がこの作品でやりたかったことなんじゃないか、というあたりで考察を終えました。
結論。「君の名は」の方がエンタメ性は優れているが、「天気の子」の方が新規性がある。そこに僕は引っ掛かりを覚えました、ということです。
個人的には、エンタメ性よりも新規性の方を重視しているので、星4.5としたいと思います。

Aerohand