劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1943件中、201~220件目を表示

3.5矛盾は多いけど

2020年10月26日

いろいろとなんで?があったけど、
ワクワクしました!

なんで家出したんだろう…
喧嘩したとか、田舎の閉塞感に嫌気が差したとか、家族との確実とかな?
なんで拳銃撃っちゃったのだろう…
まぁ、若いから勢いかなぁ。家出だしなぁ
なんで、水浸しの東京でも普通に暮らしてるんだろう…
まぁ。アニメの世界だからね。
なんてちょっと考えてながら見ちゃった。

こう言うの全部、
そんなに重要な事ではないのだろうけど気になりました。
知りたい!教えて!

映像が綺麗

サマースノー

2.0子供向けアニメ

2020年10月20日

お付き合いで観にいきました。

全体として大人が騒ぐほどのものではないものでした。
美麗なアートワークは良いですが、ストーリーが薄い。
キャラクターにも惹かれない。
スポンサー商品の出し方など広告の観点から見たら面白かったですが、物語とは別件。
この監督の言の葉の庭をたまたま視聴してあれは良いなと思っただけに残念でした。

君の名は。が大ヒットした分世間の期待値も高かったのでしょう。

tkhr

1.0映像はきれいだが・・・・

2020年10月19日

う~ん、歳なのかな?
設定、ストーリー展開が・・・ついていけない。
まず異常気象の設定???、拳銃に何の意味があるのか?
特に最初の1時間は退屈なストーリー。
観るのやめようかと思ったけど、何とか食らいついた。
けど、最後まで見終わって、特に感慨もなかった。
まあ、人それぞれだからね。この作品のファンの皆さんごめんなさい。

ひろ

5.0観てよかった

2020年10月19日

君の名は。が苦手だったので避けていましたが、この作品はテーマもラストもアニメーションも完璧だと思いました。とても感動した。

ただ、やはり、音楽は素晴らしいのですが、劇中にボーカルはいらないのではないでしょうか。歌詞はとてもいいと思うのですが、劇中だとなんか説明されてるみたいでノイズでした。

ザルソバ星人

2.5途中から16歳の主人公の青さに脱落した

2020年10月17日
ねむこ

4.5絵が綺麗で良く出来てました。 面白かったです。

2020年10月17日

絵が綺麗で良く出来てました。
面白かったです。

tuna

4.0刑事とポン引きが、傘を差しながら追いかけっこ・・・かなりシュール。

2020年10月14日
よし

3.5若者向け

2020年10月12日

話題の作品今更ながら観ました。ピンクのスーパーカブが登場して実物も作られた。どうしても前作の君の名はと比較してしまいます。私は君の名はの方が好き。なぜ比べるか…なんとなく同じに思えるからと言うとそれはそうで仕方ないのだが。しかし発想がおもしろいし前作同様アニメとは思えないほど絵が素晴らしい。見て良かった!

883HT

3.5雨が降り続く

2020年10月11日

高1で離島から東京へ家出してきた主人公だったが、不思議な少女と出会う。
東京は毎日雨だったが、彼女が祈ると晴れたのだ。
異常気象なんてたった百年くらいじゃないか、という話は説得力あり。
拳銃は必要だったのかな。

4.0「君の名は。」は正直期待外れだったが、本作品はよかった。 天気を晴...

2020年10月11日

「君の名は。」は正直期待外れだったが、本作品はよかった。
天気を晴れにする能力を持った少女がいずれ人柱となって犠牲にならなければならないという運命を知ってからは緊迫感がある。
少年の必死な恋心もまぶしい。
雨が3年間降り続いて東京がほとんど水没してしまうという展開はのけ反ってしまったが。
また、警察を完全に悪者扱いするのもどうかね。

省二

3.5泣ける

2020年10月10日

何故か泣ける、間の取り方、音楽の流れるタイミング、映像の美しさにに惹きつけられる

Kyon

3.5一見地味な設定を補って余りある映像美と不動の地位を得た「新海誠」というブランド力

2020年10月10日

離島から家出してきた高校1年生の森嶋帆高は大都会東京での文無し宿無し生活に困窮し、フェリーで知り合った雑誌寄稿の零細企業を経営する須賀啓介を頼り、住み込み食事付きの記者アシスタント生活を送っていた。
ある日「100%の晴れ女」という都市伝説的な噂を調べる取材の中で知り合った14歳の少女、天野陽菜が「祈るだけで周囲を晴れにする」能力を持った晴れ女の正体と知る。
夢のような力とその代償を受けることになった穂高と陽菜の2人を描く、「君の名は。」に続く新海誠監督によるアニメーション作品。

空前の大ヒットとなった「君の名は。」から約3年ぶりの新海誠監督の新作。
おなじみとなった色彩豊かな世界観や独創的な設定で多くのファンを魅了し、「君の名は。」には及ばずも2019年国内興行収入堂々の第1位に輝くなど「新海誠」のブランド力をより強固なモノにし不動の地位を獲得した作品。

「祈るだけで周囲を晴れにする」という一見地味な設定に当初は感じたが、キャラクターの魅力(夏美さん大好き)、「晴れ女」の能力の裏に隠された代償などでうまくストーリーを脚色し、離島から家出した少年帆高や実の母親を亡くした陽菜とその弟の凪などの過酷で孤独な環境を強いられた子供たちを優しく助ける者、犯罪者として追う過激な警察などの大人たちとの対比が特徴的な演出と感じた。
特に意味深な仕草や行動に謎めいたモノを感じる圭介の魅力が大きく、帆高と陽菜の関係が事故死した妻の明日香と自分の過去と同じ境遇だったのではないか、つまり妻の明日香も晴れ女で彼女を亡くした理由は事故死ではなく、人柱として生贄になったのではないかとの推測が飛び交い、より彼の孤独や世捨て人然とした振る舞いに哀愁を感じ、作品内随一のキーパーソンとして人気のようだ。
上記はファンメイドのストーリーではあるが、キャラクターの設定として非常に魅力的だし、悩みぬいた末の圭介の終盤の行動に感動した人も多いと思う。

そして新海誠作品でおなじみの実在の場所をモチーフにしたいわゆる「聖地」演出も健在でかつては新宿御苑や代々木を舞台にしていたが、今作はなんとJR田端駅の線路沿いの坂というなんとも絶妙なロケーションを採用している。
学生時代に通ったことのあるどうみてもただの坂と思っていた場所が見方を変え、演出を加えることでこんなにも魅力的な場所に見えるのかとその手腕に恐れ入りました笑。

さらにおなじみ(らしい)過去作品のキャラクターの登場に「君の名は。」の滝と三葉がサプライズで登場しファンを沸かした。
細かく調べると前作との時間軸的な面で矛盾が生じるそうだが、新海誠が「再開する前の2人を観たかった」とのことで登場させるに至ったらしく、完全に「新海誠ユニバース」と化していて何でもありだがうれしい演出と感じた。

瞬く間にアニメーション映画界のトップに躍り出た印象の新海誠監督。
どれもオリジナル作品として世に送りだしているようでなおのこと素晴らしい才能と感じた。
まだまだ若い監督なので、今後もますます期待をして次作を待ちたいと思う。

オレ

2.5考察したいと思えたかどうか

2020年10月3日

一発でメッセージを読み解ける内容ではないですが、その手の作品はエヴァしかり攻殻しかり名作として認められているものは数多いです。
要は観ている人の琴線に触れたかどうかで、「もっと調べて深く理解したいなあ」と思えれば、その人にとっては面白い作品なのでしょう。(もちろんサッと観て楽しめる作品も素晴らしいです。)

自分にとってこの作品はそのような状態にならず、理解できない話を観て終わっただけなので、今回はご縁が無かったということ。
背景描写の素晴らしさ(やっぱここですよね)をキッカケに深いお付き合いをしたくなる人もいるはずなので、まずは観てみてはいかがでしょうか。

ジンクス

3.0帆高の愛読書に注目!

2020年9月28日

tktk

2.5ファンタジーすぎる

2020年9月24日

君の名は。はおもしろかったです。
監督同じなのでどうしても比較されてしまうのはかわいそうだとはおもいますが、それにしてもこの単体だけでもそこまで評価は高くない。
あまりにも現実要素なさすぎて、SFというよりはファンタジー要素たっぷりな内容でした。

しょたごん

2.0いまひとつ

2020年9月23日
パセリ

3.5新ヱヴァ破のシンジ

2020年9月10日
たくぼっくす

3.0内容としてはとても褒められるものではないけれど

2020年9月9日

エンタメとして完成されてた前作と比較すると、
内容としてはとても褒められるものではないけれど、
ネットカフェ難民やラブホのシーンなど、映像美と現実のギャップの描写が良くて、
新海誠監督のこれからに期待を抱かせる所はありました。
次回作、ギャングースのアニメ映画化だったら、かなりワクワクするんだけどなぁ。
どうでしょう?

たら印

0.5なろうの萌えアニメのキャラがゲスト出演してる……気持ち悪い

2020年8月31日

なろうの萌えアニメのキャラがゲスト出演していてドン引き……。
この●ばのア●アってキャラクターです。深夜のエッチなアニメのキャラクターです。パンツ履いてない設定がある女の子で、主人公から性的身体的精神的虐待を食らうキャラ。いくらコスプレイヤーだからってこんなキャラ登場させるの止めてくれよ……。一般向けアニメだぞ。献血の宇崎ちゃんもそうだけど、一般の人の目につくところに萌えキャラが出てくるなんて非常識。

普段アニメ観ない層にはバレないと思ってこっそり出演させやがって。アニメ観慣れてる層からしたらバレバレだっつの。
初音ミクとプリキュアはまだ許せる。でもア●アは無いわ。
子供も観に来てるんですよ監督?

明助

3.5無垢の強さ

Jさん
2020年8月14日

少年の真っ直ぐで純粋な
少女に対する気持ち

大人になると優先事項をつけて
本当に大事なもの見失ってしまう

この少年は大事なものを
世界を犠牲にしてでも守った

J