劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1944件中、181~200件目を表示

3.0無知の罪を教えてくれる映画

2021年1月3日

"個人的幸福"と"自分以外の多数"のうち前者を選択して、多くの人に大迷惑を与えるという話。

主人公は若さゆえの無計画、無知から愚かな行為を繰り返す。あまりにも愚か。「人柱を辞めさせる」ことは、法整備が追いついていないだけで、実質的に犯罪行為に当たると考えられる。(≒環境破壊)

「感情に翻弄される愚かな若者」を描く作品としては極めて優秀。思春期の若者には是非、反面教師としていただきたい。

SF好き

4.0感動

2021年1月3日

テレビでやってたから見たんだけど、面白かったし感動した。

のんもも

2.5TV放映で初鑑賞。 新海誠ワールド全開で画の美しさはいつもながら見...

kintaroneo

0.5これはくだらない

2021年1月3日

はじめて彼女ができて一緒にみたら感動したのかもしれないけど、ある程度の年齢で夢物語なんてないと感じてる人にはクソ映画としか感じないと思う。ストーリーもめちゃくちゃでいらない場面の貼り合わせですね。
神様になった日がボロカスの評価でこれのほうがマシなんて不思議で仕方ないな。

カズト

2.0広告の子

2021年1月3日

劇中では、「カップヌードル」「バイトル」「LOTTE チョコパイ」などなど現実の商品・サービスが目に余るほど登場する。プロダクト・プレイスメントなる横文字のついた手法らしい。
「広告の子」と名付けた方がわかりいいかも。

内容に関して。「僕らの両肩に世界がかかっている」というやや幼稚なサブテーマからわかるように、基本的には子供向けの映画と感じられた。その一方で、主要登場人物らから飛び出すやや俗っぽいセリフや、上記広告手法など、製作側としては大人もターゲットと捉えているようだ。
その辺り、どっちつかずの中途半端な印象を拭えなかった。

茶碗蒸し

0.5やばい映画。。

2021年1月3日

まず、未成年に大小含めすごい犯罪おかさせてる。そしてそれが美しい、みたいな描写と音楽。率直に監督やばいなと思った。

大筋のストーリーだけでは面白くできず、勝負できなかったのかなーと思った。

こう言う犯罪要素で展開やストーリーの波を入れて、若者の共感を得たり、味付けして目を引こうとしてる感があった。雑味が多すぎる。

二度と見なくていいと思ったので、
そういう意味で地上波で見といて良かった。

55kona

2.0映像美

2021年1月3日

地上波放送で視聴した。
東京の街並みや日常の一コマ一コマが美しく描かれており見とれてしまった。
商品名や企業名が出てくるところも面白くてよかった。

ストーリーは、ドキドキ感が感じられず自分好みではなかった。
映像が綺麗すぎるが故、警察とのシーンが修羅場感が味わえなかった。
少年少女の奇跡青春物語としては綺麗で素敵だと思った。

地上波で視聴できたのはラッキーだった。

ちぃ

5.0なんか最高

2021年1月3日

天気の子、ロードショーで視聴しましたがかなり良かった。というより最高。日常の中の非日常、世界で自分たちだけが知る、壮大だけど小さな冒険みたいな、不思議な感覚が残る映画だと思います。
とにかく言葉では言い表しにくい興奮と満足感が得られる映画だと思っています。今年観た映画で今のところ群を抜いてトップです。
マジで見た方がいいですよ。この映画。

こんにちは地球

0.5そこまで?、

2021年1月3日

話題にもなったということでたまたまテレビでやったのを見てた。

アニメの映画、イコール、ジブリ、という俺、なかなかこの「新海映画」に抵抗というか食わず嫌いなとこもあった。

まだ近年の映画なもんで、アニメの画質がキレイなのはいいけど、ジブリの「ありえない空想の設定」では興味もって見られるところ、この映画では「ガマンしてなんとか見てる」自分もいたり。
天気が晴れになってもどーでもいいよ、みたいにも感じてきた設定に疲れてもきた。
雨もドッサリまとまって「落ちて」きたり、ピストルなんかも出てきたり、そもそもなんで主人公は家出して?東京に出てきたのかもよくわかんなくて。
そんなにその監督のそんな作品はいいものなの?、と。

がんばって見ようとはしたけど、なんかワクワクして見られるほどでもなく。

よって、結局片手間に見てしまい、そこまで惹かれるものは感じられなかった。
途中で曲が流れてたりで、変に、「だから何?」って、その後の展開に興味もてなかった、という。

そして、ここに限らず、この映画にいい評価をする方々に、「ホントにそこまでよかった?」、「どこにそんないい要素があったの?」なんても思ってしまうひねくれた俺。

そして、映画の放送途中で、最後まで見ることなくたまらずこんなレビューをあげてしまった俺。

最後まで見てたら感動なりいい感想なりあるんだろうけど、そんな俺には途中でこうなんだから最後まで見る気力もなく。。。

けい

3.5君の名は、とは正反対のテーマ

2020年12月29日

相変わらず圧倒的な映像美!
ですが音楽の合わせ方やストーリー展開は「君の名は」のほうが好きでした。
なんというか…あまり救われない…(笑)
君の名はに比べたら、悲しい話だなと思いました。

後から監督のインタビューを詠んだら、「君の名は」で「何の代償もなく生死を捻じ曲げた映画」みたいなことを言われて、君の名はで怒られたことを全部入れた…みたいなことを仰っていて、なるほど、と思いました(笑)
確かに今回はしっかり「代償」が描かれています。
それゆえに物語としてすっきりハッピーエンド!ではなく、少し悲しみが残ります。

「君の名は」が、神様の力、運命、愛情によって君”も”世界”も”救おうとする物語に対し、
「天気の子」は神様は”敵”で、敵に立ち向かい「君”か”世界”か”」を救おうとする子どもたちの「怒り」の物語です。

「天気の子」は「怒り」で世界に立ち向かって、ある側面で勝ち、ある側面で負けます。

「君の名は」は、「喪失の悲しみ」で、世界を探り、そして世界に助けられます。

まぁ確かに、「天気の子」のほうが、現実に近いかもしれません(笑)

でも、どちらかというと「世界を天秤にかけられても、”君”を守ろうとする」のは、特に素直な子どもなら、当たり前じゃん…という感じで、

むしろ「君も世界も」救おうと頑張る滝君、みつはちゃん、その友人の行動のほうが、私は勇気がもらえました。(自分たちだけ逃げる方法もあったのに)

なので、「君の名は」と「天気の子」のどちらが好きかで、自分の共感するのがどちらなのか、浮き彫りになる感じがしますね。

くろえ

2.5東京百景

2020年12月26日

幾度となく写実的に描かれる。此処は何処と思わせるが、それ以外の効果はないようだ。クイズに付き合わされていると、同じ場所が幾度か出てきてしつこく思う。神宮花火などアニメ表現に稚拙さも感じる。
環境問題といったテーマ性かと思ったが、スケールの大きなフィクションも、結局は2人だけの世界に浸るだけの道具のように思える。

Kj

0.5ゴミ作

2020年12月20日

もうくそすぎて言うことないので、
一言で済ませます。

単なる自己中映画。

以上。

ただの映画好き

5.0運命への反逆←厨二臭!

2020年12月14日

なーんて言ったら厨二臭いですが要は周りに流されないように。自分で決断して。って事ですかね。
物語ラストで帆高は世界を変えてしまう変わりに陽菜を助けます。ここで「自己中だ。」とおっしゃる方の気持ちも分かります。ですがね。ラストを見てください。誰一人として表情は変わっていません。サラリーマンはムスッとしてるし女子高生はバカみたいに笑いあってるし子供は楽しそうだし。私は誰か嫌な顔をしている、いつもは見せない顔をしている。というのが嫌いなので全然気になりませんでした。
まあ迷って迷って迷った末出した答えなら後悔は無いんじゃないかと勝手に思っております。トンチンカンなこと言ってるって?良いんだよ。こっちは勝手に学んだし考えたんだから。
まあネタバレ感想を見てるってことはあなたも本編を見てるんですよね。その他は多分みんなと一緒ですよ。作画は綺麗だし。演技上手いし。陽菜は可愛いし。陽菜は可愛いし。
賛否両論を招きそうだったラストについて書きたかっただけです。
良い映画だったなー。

赤だるま

4.0天気の子

2020年12月11日

作画が綺麗でリアル。だからこそ晴れの日でよりその絵が活かさられる。

最初の拳銃が終盤のかなり重要なシーンで活かされてた。良い伏線。

天気というテーマ。天気は不思議で人の気持ちに影響を与える。みんなが晴れを望んでる。
それを序盤に提示したうえでのラスト。帆高はみんなが望むような晴れの日を捨ててまで、陽奈を選んだ。
この物語の構図は、かなりドラマチックでありロマンチック。その晴れと雨の対比が物語全体の核だった。

ABCD

2.5良くも悪くも子供向けに作られているなと思う

2020年11月30日
JYARI

4.5若さがあるからこそできる真っ直ぐな恋

2020年11月25日

もんしな

4.0君の名はとはまたちがうかんじですね。 うーん、、なんかより一層若い...

sさん
2020年11月22日
s

5.0新海誠ありがとう

2020年11月8日

ha〆

2.0君の名は。と同じくご都合展開

2020年11月3日
holy