劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1943件中、221~240件目を表示

3.5プライムで購入して試聴

2020年8月12日

通常はAmazonプライムでは無料から抜粋しての視聴なんだけど、映画館で見た次女が購入し、「見る人は私に500円払ってください」と言い出してあっという間に元を取っていた。

そう思うと今のご時世、映画館に行かないこれもありだ。
何回も見られるし。

感想
レビュー が、ここまでかってくらい盛り上がっててそこに付属するコメントは、流して読んでも随分かかる量で
しかもその考察は圧巻。

アニメ界の(言わば別の意味での)闇を見た気がするほどだ。

声優でない俳優の音声には賛否があるが
この場合の小栗旬には才能すら感じた。

声がダメで脱落するアニメの吹き替えは、私の場合わりとあって、花火をどこから見るか的なやつもミライなんちゃらもそれだった。

そう思うと、この映画の声の配役は私にとってはアリだった。

ここのサイトのレビューで「へーーそういった解釈!」って思うのがあったので、今から再視聴。

考えたら 何年も降り続く東京の雨って
いやこれはウンザリするよ。
町中 しっとりして腐って崩れ落ちて来そう。いや 来る。

彼 ほだか君が いた島ってどこなのか。
伊豆諸島のどこかか八丈?

誰か特定してる人っているのかな。

電車乗ってないし船で来てるから、多分そんな感じだと思うが。(検索したらあっという間に判明、伊豆諸島 新島の近くの神津島だそうで)

夜明かししてるマックは新宿で、冗談みたいなちんぴら風の格好した男たちはマジであんな感じで存在してそうな街。

新宿も表通りだけ歩いてるとさほどでもないけど、例えば怪しげなエステを住所頼りに訪ねて行ったりすると、こういうところ来ちゃいけない場所だよなあって空気が漂ってる。

こういう街を 警戒感ナシに若い女の子が歩くのはやっぱりどうしても危険だとどんな鈍感な人間でもオトナならわかる。

このアニメは相当な割合で東京を再現してるけれど
圧倒的に不足してるのは 匂い 。

なので 本当の東京は もっと表の顔がゴージャスで美しげで、闇は底知れぬほど深く 大抵の大人は 生きていくためのギリギリ合法か、もしくは 見逃される非合法による金銭の事しか頭にないやつがいっぱいいる、らしい。

この映画によると うちはもう水の底なんだけれど
レインボーブリッジがあそこまで水没してるって事は、
だいたい何階以上が頭出てるのか?

相当の高さなんだよねえ
目も眩むくらい。

なんて事を思いながら
結末ってここか?
っていうのを三回くらい乗り越えていただき

終わった時の見応え感はあった。

だいたい あとはご自分で想像してくださいっていうのはただ怠けてるようにしか思えないわけで
ここまできっちりやりましょうと思った。
賛否 いっぱい あるようですが、私は楽しみました。

それにしてもファンの皆様 すごい。
ほんとにすごくて素晴らしい。

あっちに出てた彼があれでこっちの彼女はあの子で。
って、よくわかるなあ、って普通にわかるやつ?

まあこの程度の人間にも
(と自虐を入れたくなるほど皆さんの考察が素晴らしい)
楽しめた作品だった。

映画は娯楽。楽しめればOK
ですよね。

asica

4.0らしい作品

2020年8月3日
トーリ

5.0光の芸術

2020年8月1日

さすが新海誠監督作品。画像の美しさが半端ない。
着眼点がタイムリーだし期待を裏切らない出来栄え。

漣音

3.5美しい映像と音楽とちょっと暗いストーリー

2020年7月31日

普段アニメはほとんど観ないけど、話題作なのと前作が面白かったので鑑賞。
日本や世界で大雨や洪水が起こっているこの夏、いつかこのエンディングの様な生活も有り得ない話では無いな…と観ていて少し怖かった。
美しい映像とマッチした音楽はさすがでした。

フラニー

3.5映像が綺麗

2020年7月31日

映像は綺麗だがストーリー的にどうかと思った。
あんなに長く水没してたら下水処理も出来ず、東京の地下鉄や地下設備などが復旧出来ず街が死んでしまう。
大雨による川の氾濫、家屋浸水や後処理の大変さを身に染みて経験してるので、そこはとても気になった。
ヒロインの声優を担当した森七菜は良かった。

りあの

2.0天気の子

2020年7月24日

映像はめっちゃ綺麗。でも、話の内容がいまいち。「君の名は。」は面白くて世界的にも評価されて、新海誠の名前が売れて。やからみんな見てるけど、話の筋が通ってないし、カブであんなことできません。
唯一評価されてもいいと思ったんは、楽曲をRADWIMPSにお願いしたことかな。

文豪

3.5映像綺麗!話は細かい部分が気になる。

2020年7月24日

水害にあわれた方、見ないほうがいいです。
トラウマになると思う。

警官殴りすぎ。
警官から逃げ過ぎ。
警官かわいそう。そこまでしなくても。
悪い見本すぎて子供と見れない。
線路入るな。

思い切りっていうのはないものの、
性的な想像をさせるシーンが多すぎ。
女を意識するシーンがちょっと嫌だった。

なんで無理に企業名とか、君の名はの登場人物を詰め込んでしまったのか。余計なとこに気が散ってストーリーに集中しにくかった。

映像は凄く綺麗で、わぁ〜って声が出るくらい。音もすごい、綺麗。
それだけでも見る価値はある。

ラストは意味がわからなかったが綺麗に終わったように思う。清々しい終わり方。

君の名は同様、自分にとっては何回かみないと深い理解は難しい映画だと思った。

にん

2.5製作者が画像美に酔ってるだけ

2020年7月18日

何が言いたいの!!!
何をみせたいの、
アニメ界、まんしんしてないか!
コナン、ナウシカが泣いてるよ☔

シゲドン

5.0ヒーローものという観方をすると良さがわかる

2020年7月15日
inadati

4.5ストーリーも天気の描写も秀逸な作品

2020年7月14日

基本的にジブリ以外のアニメは見ない自分ですが、『君の名は』の大ヒットで興味を持ってテレビで見てみたら非常に面白かったのと、映像がとても綺麗で感動したこともあり、『天気の子』はぜひ映画館で観たい、と遅ればせながら劇場に足を運びました。

いろいろ意見はあるようですが、個人的には『君の名は』と同じくらい楽しめましたし、『ボヘミアンラプソディ』以来、久々に映画館で複数回、鑑賞した作品になりました。若い子の切なく、一途で、淡い恋模様は見ているだけで癒されますし、こちらの情動に訴えかける強さがあります。

設定的に細かい突っ込みどころはあるにせよ、全体として見ればよく作りこまれた展開で、要所要所に緊迫する場面や、ほんわかする場面が織り込まれていて、最後まで飽きることなく楽しめました。

そして、なにより様々な天気の描写が非常にリアルで、この監督はこれ(天気のリアルな描写)を見せるために、この映画を作ったのではないか、と思わせるくらいリアルでした。映画館の大画面で見ると、そのすごさがより鮮明に分かります。

同日に評価4.0の『ストーリーオブマイライフ』も観たのですが、個人的には『天気の子』のほうがストーリーの抑揚が効いてて面白かったです。

臥龍

0.5全く共感を感じられなかった。

2020年7月13日
にゃんこ

1.0見てる間ずっと感じるこのちぐはぐさはなんだろう。夜の街、不法就労、...

2020年7月12日

見てる間ずっと感じるこのちぐはぐさはなんだろう。夜の街、不法就労、、、新宿界隈の現実世界を背景にしてるのに、家出少年や親なし姉弟をはじめとした社会的弱者が都会でめげずに生きていくという状況にリアル感がない。健全すぎるキャラクタのせいなのか、素人っぽい声のせいなのか、アニメテンプレートにはまらないようにという努力が裏目にでてるような気も。そもそも家出の動機が漠然としてない?異常気象と天気の巫女なる壮大なテーマにしては、ストーリーも単純で回収少なめ。期待が大きかった分ぐっちーになるけど、「君の名は。」の大成功後のプレッシャーにめげずヒットさせた日経ビジネス力はリスペクトに値する。

かんりにん

1.0違和感

2020年7月7日

街並みは凄くリアルなのに、(主要)登場人物の内面はイマイチ現実味に欠ける気がします。

もし街並みや世界観がファンタジーなら、受け入れられるかもしれません。

→ファンタジー要素を入れたら、天空の城ラピュタっぽい話になりそう。

現実と非現実の比率が、ちょっと中途半端だったのかも。もう少しどちらかに寄っていたら…と思います。

ひの

3.0眩しかった。

2020年7月3日

演出とか展開は「君の名は」のテンプレのように
感じたけど、楽しく観れた。

台詞やストーリーの盛り上げ方、語りの入りや
音楽のかかり方は「君の名は」で観たよこれ!
と何度も突っ込めたけど、
キャラが生き生きしてて魅力的だったし、
16歳の自分がこうと信じたら疑わない真っ直ぐな力が
おじさんには眩しく感じました。

大人になった僕には、そこに行ってもどうにもならんよ。
どうなるか分からないじゃん。ってところを
そこに行ったら変わる筈なんだ!と100%信じて走る
主人公に10代の自分が重なったりもした。
自分さえ自分と好きな人さえ良ければ良いというラストも
10代らしくて良いんじゃないかと思う。
だけど、おじさんになった自分は刑事と一緒で「うぜぇ!」
とも思ってしまった。

小栗旬さんは演技も上手いのね。

キャラは良かったけど、もうこの演出はお腹いっぱい。
次回作でどうなるのか?
同じなのか引き出しがあるのか、やはり注目です。

奥嶋ひろまさ

4.5主人公の選択がもたらすものの違い

2020年7月3日

じゅんち

3.0当たり前なことほど

2020年7月2日

当たり前を支えている女の子(晴れをつくる陽菜)を守るために、当たり前ではない選択を取る少年(普通に大人になるのではなく自分の意志で動いた帆高)の描写が良かった。

あとは曲が好き。

tiktak15

3.5新海監督らしさが少し消えた?

2020年7月1日

楓

4.0例えば朝、窓の外が晴れているだけで元気になれてしまう

2020年7月1日
shimo