劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1944件中、121~140件目を表示

3.5タイアップの多さが没入感を遮る、合わなくなった一因もある描写

2021年3月21日

この作品の前評判が高かったこともあって、それなりのハードルを建ててしまった。スゴく面白かったが、「普通のアニメ映画」に写った。

まず、タイアップの多さ。実在するメーカーを作中に登場させることのメリットも分からなくはない。ただ、その情報量の多さが没入感を遮る。都会の重々しい空気を映し出せているとは思うが、なんか違う。
次に、過度な描写と釣り合わないバラードのような展開。拳銃に年齢詐称、議論したくなるようなラスト…。そこに行き着くまでの過程が大袈裟だったりして、そこまでハマらず。キャスティングは良かったとは思うけど…。

そりゃハードルをガンガン上げたから致し方ないのかもしれないけど、中弛みにも写ったのだからそういう事なのだろう。次はハマるといいな。

たいよーさん。

3.0いっしょだろ、前作と

2021年3月14日

結局好きな女の子を救いたい少年のてんやわんやという意味では

劇場公開時にみたんだが、スマホに最近変えたのと、身体壊してたりしたので感想がおくれた。別に誰に求められたわけじゃないが・・・

まーだ君の名は、のほうが話をひねってただけましだったかなあ。どっちも再度みる気にはならんがね
新海監督はしかし、むかしからテーマがけっこうおんなじな気がする。結局は恋愛形は違えど恋愛

それでまたもや、なんとかリプス?バンド名が覚えられんの曲がかかりまくりだね、よほど好きなのか大人の事情か知らないが

しかしどうにも、東京への悪イメージつよすぎだ。ここまで、東京人はきつくないだろ。よほど上京したときイヤな目にあったのかね、監督は
あと、アメリカじゃないんだから、拳銃拾うとかまずありえないだろ、ゴッドファーザーかよ。
これ、あずかってくれ!袋開けたら拳銃
みたいな

やっぱり女の子がかわいいのと、小栗旬が声あててたうさんくさいライターのめい、だっけが美人な分加点
あと、天に召されかけた女の子(名前忘れたぜ)を助けに行った主人公とふたりで落下してくる場面は場面としてはよかった。

でも、やはり中身なさすぎ。

守銭奴見習い

3.5【結論。君の名は。>天気の子 でも面白い!】

2021年3月14日

・新海誠監督の「君の名は。」から3年ぶりとなる新作映画です。

・離島から東京に家出した少年「帆高(ほだか)」と、祈ると天気を晴れにできる不思議な力を持つ少女「陽菜(ひな)」が出会い、その不思議な力を基軸として様々なドラマが展開される、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
1.「君の名は。」ファンには嬉しいサプライズ
2.終盤の畳みかけはほろりと涙を誘われます
3.さらっと観やすい
[物語]
・「運命」や「代償」というスピリチュアル的(SFチック)な外的要素の中で翻弄されながらも一生懸命生きる少年少女の物語は、どこか懐かしく温かくなれるものでした。ここが共感できない場合は、なかなか、最後まで観るのはしんどいかもしれませんね💦
・彼らが大人になるための一歩として「責任のある選択」を迫られてどう進むのか、という部分がドラマとしての大きな盛り上がりのように思いました。
・特に終盤に畳みかけるように進む物語には、ほんの少し、ほろりと涙が誘われました。

[演出]
・さらっと観てしまったので、特に際立って感じたものはありませんでした。

[映像]
・「天気」がテーマな分、空からの視点など「壮大な画」が盛りだくさんで、映画館で観たほうがきっと楽しかっただろうな、と思いました。(今回はTV視聴)

[音楽]
・特に際立って感じたものはありませんでした。

[演技・配役]
・主人公たちの声優さんの声がとにかくよかったです。前回の「君の名は。」もそうでしたが、優しくてどこか大人っぽさのある子どもの声、という部分では何も考えずにすっと入ってくる感じです。帆高を「醍醐虎汰朗」さん、陽菜を「森七菜」さん、が演じられているそうです。

[全体]
・今回、さらっと観てしまいましたが、それでもそのとおりさらっと観れる観やすいエンタメ映画でした。
・ゆっくりしっかり観れば、もっと深いテーマが散りばめられている気もするので、それはまた次回の楽しみに。
・「君の名は。」の衝撃が強すぎて、個人的に比較してしまうと「君の名は。>天気の子」という結果でした。舞台が「東京」という場所の設定が、表現されているSFチックな要素と自身が持っている現実感が、心の中でぶつかりあってしまい思ったほどのめりこめなかったかも?と感じました。もちろん、普通に面白く観れるおすすめの映画であることは言わずもがなです。ありがとうございました。

#映画 #アニメーション #新海誠監督 #天気の子 #君の名は。 #醍醐虎汰朗 #2019年 #森七菜

3104arata

3.0結局、何を伝えたかったのか

2021年3月10日

面白い、映画単体としては。しかし、新海監督はいつも映画で何かを伝えようとしてくれる。それを毎回読み取りながら見るのが楽しみだった。しかし、今回の映画では、家出少年・天気を操れる少女・離婚した夫など、焦点を当てるべきキャラが多く、主に誰に焦点を当てて見れば良いのかが分からず、どうして家出したのか?などと心残りがある点も多数あった。そして、何を主に伝えたかったのかが分からなかった。その為、このような点数にさせていただいた。

映画感想Newton

5.0見たことのある展開! 楽しい!!

2021年3月10日

エロゲで。

グリムロック

4.0人柱と純愛は天秤にかけられるか?

2021年3月6日
Bluetom2020

4.5新海ワールド、味わう

2021年3月3日

新海誠監督といえば、「君の名は。」で知られる名監督である。新海ワールドといわれる映像美の世界は、鑑賞者を現実世界から映像作品の別世界へと惹きつける。今回、テレビ放映されたので初めて観たが、劇場の大画面で観るにふさわしい映像だったので、これは映画館で観るべきだったと反省している。今作は、主人公・穂高(醍醐虎汰郎)が中学卒業を機に単身上京するところから物語が始まる。実際に、東京の街を歩いたことがある人であれば、既視感を覚える作画である。現実を忠実に反映しつつも、アニメーションらしさも損なわない。どこか不思議な世界である。穂高が「天気の子」である夏美(森菜々)と出会い、彼女が「祈る」ことによって空を晴らすことができるという特殊な能力を活かしてビジネスをしようと言ったのも、今の世の中ならば突飛には思えない。もちろん、フィクションだとわかっているが、作画もセリフも「細部にリアリティがある」という今作の特徴をよく表している場面であった。二人の恋模様については、恥ずかしながら、それがリアルなものなのかどうなのかわからなかったのだが、他を顧みず、彼女への愛情により行動する穂高は爽快だった。世の中(の天気)が狂っていたとしても、自分たちだけはまともに愛し合いたいと願う気持ちは、現実世界の人々とて同じだろう。二人の結末をこの場で語るのはもったいない。ぜひ一度鑑賞していただきたい。

Kohei

3.0君の名は。と比べると

2021年3月2日

普通でした。画は凄い綺麗でした。君の名は。のほうが個人的に好きです。
てか作中で曲かけすぎなのでは?

aaaaaaaa

3.0世界の形を変えてしまったんだ

2021年2月18日

天気の子初鑑賞。
家出した主人公が雨が降り続く東京に行き、祈ると天気を晴れにする事ができる晴れ女と出会い自分たちの生き方を選択していく…
といった流れ。

深く考察などせずにストレートに見た感想だと
東京よりも主人公が怖いw、映像がかなりキレイ、音楽が良い
といった感じ。

一言で「面白い」とか「つまらない」とか言い表し難い映画だった。
テーマは「愛」なのかな。
見る人によって評価が分かれると思う。

シンジマン

2.5吉田沙保里のタックル

2021年2月15日
r o

3.0なぜって訊かないで

2021年2月9日
えぞ島太郎

1.0こりゃダメだ…

2021年2月7日

純粋に、この作品だけの世界観にしておけばいいのに…
まぁそれがなくても、何を表現したいのかよく分からない映画でした。

Luke

2.0前々前世な音楽と編集は心地良いが。

2021年2月7日

良い子は真似しないでね。
家出少年が困窮頽廃売春せず、幼稚に自立し、美少女との恋を成就させる、激甘ファンタジー。
押井守うる星2の拝借と思しき廃墟の原因者を自認するモノローグもダルく劣る。
雨から晴れの名作セブンを再見したい。
前前前世な音楽と編集は心地良いが。

きねまっきい

1.5最後が…

2021年1月28日
myu

2.0街の映像はリアルだけど、物語は今一だな。

2021年1月27日

街の猫写は細かくリアルだけど、それに比べ人間が完全にアニメ顔で肌感も肌色1色だ、わざとそうしてるのか、意図がよくわからない。物語も観ている人に何を伝えようとしているのかよくわからない。リアルな猫写と、アニメ的猫写のギャップがあり過ぎる。
映画は脚本ですよ、個人的意見ですがこれでは、アカデミー賞はとれませんね、もっとディズニー、ビクサー映画等観てアニメを探究してほしい。
素人の私でさえ年間100本以上映画を観ているのだから、二匹目のドジョウはいません。
期待をしているから、あえて厳しい感想を書かさていただきました。

ゆきおちゃん

1.0苦痛。ごめん。

2021年1月23日

見始めて30分。何一つ心に引っ掛からず苦しい。この後の展開への期待感が生まれてこない。一体主人公は何者なんだ?という疑問。「君の名は。」と同様雑な細部のストーリーと無駄なセクシーシーン。挿入歌に歌ものを使いすぎ。大人も感動できるアニメでなきゃアカデミー賞も与えられるべきでない。言い過ぎてごめん。大海原の絵は綺麗だった。

オスカ

2.03年後の東京があれなら主人公の選択もオッケーだけど

2021年1月19日
penguin

0.5夢見がちな消費者のままでいて!という本音

2021年1月18日

歯車農場

4.5何を選んで何を諦めたのか

2021年1月16日

かかく、よい

4.0新海の映画によくあるサービスシーン本当いらない。 あれで急に安っぽ...

2021年1月16日

新海の映画によくあるサービスシーン本当いらない。
あれで急に安っぽくなる。
今回はすごくリアリティとファンタジーのバランスが良かった。
銃なんか撃ってそのままなわけねーだろと思ったら本当にそうで。
当然逃げ切れるわけもなく。
皆がバラバラになっていくのは残酷だけどリアル。
だけどアニメなんだから残酷にすんなよとも思った。
でもそのあとの展開でアニメっぽい最高のハッピーエンドで終わってとても気持ち良かった。
須賀の葛藤もいい。
大人ならこうしないと、という自分と、それでも気持ちはどうにかしてやりたい、という人情と。
世間体と自分の本心で揺れ動きながらも最後ホダカを助けたのは、大切な人を失う辛さを知っている須賀だからこその行動。
結婚指輪をずっとしている事から今でも亡き妻を大切に想っているのは分かる。
だからこそ穂高に自分と同じ思いをしてほしくないと思ったんだろう。
須賀、嫌いじゃない。最高。
ひなとほだか、このままうまくいってほしい。
素直にそう思えた。

コルチゾるくん