劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1946件中、281~300件目を表示

4.0好きでした。

2020年5月24日
Norman

3.0音楽神よな

2020年5月17日

いつもRADWIMPSの音楽で鳥肌立つんよ

🌞

5.0とても良かった!

2020年5月13日

とても良かった!

コム

4.0坂好きにはツボ

2020年5月11日

まず、主人公の女の子の住む家が田端にあります。

田端というのは、大昔、多摩川の流れによって切り出された武蔵野台地の最端の上野台地の崖の上に位置しています。
上野台地の崖線に沿って走っているのが京浜東北線で、山の手線は田端から上野台地を削って敷かれた線路を通り、池袋方面へ向かっていきます。
田端の2つ先の駅は王子で、その昔大晦日になると荒川から舟に乗って狐たちが王子へ初詣に来た、という伝説があるように、上野台地の崖の下にはまだ大きかった荒川が流れていたということが分かります。
また、武蔵野台地は多摩地方から東の山の手地域へ緩やかに下っているため、数十年前は大雨が降ると王子周辺は石神井川(滝乃川)の氾濫の被害に何度もあったそうです。

ってなことを知ってから本作を観ると、主人公の女の子の家が田端の崖の上に位置している、というのが絶妙だな~と感心させられます。

「君の名は」で思春期の恋愛事情にはピクリとも心が動かなかったオッサンでも、東京の地理をうまく使ったストーリーのギミックは楽しめました。
いつも映画を見ているTOHOシネマズ新宿の前を通ったり、本作を観ている池袋を通ったりと、登場人物たちの存在感がよりリアルに感じられました。

しかし2Dアニメの映像表現としては新海誠監督の作品は最上位でしょうね。
ディズニーが2Dアニメ映画を作らなくなった今、2Dアニメ作品で新海誠監督の映像美を超えるものは国内外問わずなかなか出ないんじゃないでしょうか?
アニメ映像の美しさといえば、「超時空要塞マクロス~愛・おぼえていますか~」や「王立宇宙軍 オネアミスの翼」が今でも心に残っていますが、現代では新海誠監督作品の右に出る者はいないでしょうねえ。

よんしん

5.0これは―― 僕と彼女だけが知っている、世界の秘密についての物語

2020年4月26日

2019年7月26日

天気の子 鑑賞 @キャナルシティ博多

前情報があったので、ソフトバンクのお父さん犬を探したり、君の名は。の瀧と三葉と四葉とテッシーとサヤちんを探したり。

完全なハッピーエンドでないところがいいのかな!

とし

4.0世界を売った男

2020年4月22日

前作よりもこちらが好きです。
というのも(あくまでも身勝手な解釈)前作「君の名は」は女性&草食系向けに作られてるのに対し、今作の「天気の子」は男性&肉食系向けに作られてますので、私に合ってました。

お料理、家事が得意で年上みたいに世話焼きなのに実は年下・・・というヒロインキャラクターは男性向け目線の最たる例でしょう。(笑)

そして最後、好きな娘を救うため世界を売った男というキャラクター像は男の憧れと言えます。

あと蛇足ですが、実弾を発砲する少年と稲妻を落とす少女・・・攻撃力が高すぎる。(笑)

coral snake

5.0めっちゃおもしろい

2020年4月21日

中学生の方から老若男女楽しめます
映画館の中には小さい子からお年寄りの方まで天気の子を見に来ており泣けるぐらい良い話でした!
目が離せませんでした‼️

Clover

4.0君の名は。で、色々あったもののこの出来はすごいと思う。

2020年4月21日

君の名は。で、色々な意見があるなか、まさかのトラウマ苦情で新海誠監督もいろいろ悩んだと思う。
それで、今回は時系列のストーリーになったということを知っています。

弟や声優の使い方など、とても楽しめた作品。

フェイト8@精神障がい持ちです。

3.5内容はさておき映像がきれい

2020年3月29日

新海誠さんの映画は映像がホントキレイ。
雨粒のシーンとかほんと素敵。
それに音楽。
今回もRADWIMPSさんですが、
ほんとMVみたいにいいタイミングでサビが入る。
内容はそこそこですが、観た後すっきりとした爽快感がありますね。

しょう

4.0映画で観たいこの景色

2020年3月26日

映画で1回は観とかないと勿体ないくらい綺麗ですよね。絵と言うより景色。
個人的には君の名はの方が好きでしたが、こちらのシリーズは尚リアルさが増してて面白かったです(笑)

ねねまる

4.0新海誠は直後の異常気象を予知していたのか?

2020年3月22日

作品の評論としてはこれだけの大ヒット作にだいぶたってから後出しじゃんけんのように語るのは割愛します。相変わらずの素敵な映像と物語ということで。

映画と同様の異常気象が直後にやってきた。日本は四季がない国になってきている。台風の進路も変わってきている。夕立もいまやゲリラ豪雨。
気候とは違うが今新型コロナウイルス。日本いや地球がおかしい。天気の子を改めて見直している。

トシくん

5.0俺、この物語、好きだなぁ。

2020年3月21日

俺、この物語、好きだなぁ。

とびなが

2.5今から見るから予想レビュー

2020年3月13日

君の名は で糞みそにレビューしたが、あれだけ糞映画だと切り捨てたが故に、実は内心この続編が気になっていた。
CMや特集番組も公開当時はやっていたが、本編に関しては無情報。
これから見る前に先に予想レビューを書いて、見終わった後に改めてレビューを書いてみようと思う。元気があれば。

天気を晴れに出来る不思議な力を持つ女の子
そんな女の子に恋心をもつ主人公の男の子
恋愛感情なのか友情なのか分からない年頃の不器用で淡い人間関係がなんのかんのする。

しかし、天気を操る能力が世界を危機に陥れる。(晴れにした分、アマゾンが洪水になるとか砂漠が増えるとか)

テレビか何かで偶然女の子の力が映り込んでしまい、大人や政府から終われるはめになる2人

逃避行を続ける二人
僕たちは愛し合っているんだ!絶対に彼女は渡さない!的なアレで盛り上げつつ
最高潮の所で彼女が男の子を守るために命を投げ出し観客涙

謎の感動風景描写 (時間経過する)

若干年を取った男の子が死んだと思っていた女の子の痕跡(靴か日記)を発見して
「・・○○子。。」と彼女の名前を呟いてゼンゼンゼンセ的な屁みたいなBGMが流れてエンドロール!

よし、見てみます。

たまねぎ なきお

4.0日本を離れる前に、最後に見た映画

2020年3月12日

『君の名は。』とは別で考えないと。
最初はどうしても前作と比べてしまいながら見ていたが、それが頭にちらつくせいで物語に集中できなかったので、努めて捻じ伏せました。
ま、途中で前作の登場人物が出てきたので徒労だったんですけどね。
製作者側は、ものすごいプレッシャーがあったと思います。
止まらない勢いがあって、僕は好きでした。
この監督に対して、変だけど、ちょっとホッとした感情を抱きました。

ハクタカ

4.0いつの間にか若さを茶化したりバカにしたりするような大人になってしまったのかと反省

2020年3月4日

穂高が「キャッチャー・イン・ザ・ライ」を持って家出しているというだけで、(少し渋すぎるが)若いな~ニヤニヤしてしまい。その後、いつの間にか若さを茶化したりバカにしたりするような大人になってしまったのかと反省した。

全体的な感想もそんな感じ。
漠然とした理由だけで家出する穂高に、手をさしのべる行政すら拒否し綱渡りな生活を続ける陽菜。視野が狭く、周囲に迷惑をかけた、馬鹿な二人の暴走。
でも、大人になればちゃんとした人間になって望みは叶うのかといえば、須賀や夏美のように一見頼りになるように見えて、実は頑張って自分を押さえこんでいるのに上手くいかない妥協だらけの大人も多い。
そんな大人に「大人になれよ」と言われてすんなりなるだろうか。
暴走し街中を掻き回した二人が、エピローグでは落ち着いて自分の居場所や将来を見いだし、少しずつ社会に歩みだすまでの様子を見守っていて。それまで、見守ったり叱ったり反発されたり社会的な責任を引き受けたりするのも大人の役割なのかもしれないなと思った。

有無

3.0まぁ、こんなもんでしょう。

2020年3月1日

最初から期待値は上げずに観に行きました。
それが良かった気がする。

新海誠さんの作品は、基本は男女の恋愛しか扱っていない。「君の名は」も同じだったし。ただ、「君の名は」は、そこに謎解きの要素もあり、ストーリー展開も無理なくて、音楽含め感動できた。

今回の「天気の子」は、何かその前の新海作品に戻ったって感じ。
そこそこ面白いけど感動するほどではない。

やはり、「恋愛」だけでストーリーを考えるのは無理がある。
たとえば宮崎駿作品は、恋愛がテーマになることもあるけど、それ以外に別テーマが必ずある。
だから面白いし考えるキッカケにもなる。次も観たいと思う。
自分は押井守監督や神山健治監督、湯浅政明監督も好きだが、監督独自の視点から設定したテーマが興味深く、そのテーマを観終わった後で考えてみたりする。
その体験含めて、良い作品だと感じる。

今回の作品(「君の名は」以前の新海作品)は、「恋愛」だけで押し切り、要するに「俺が彼女を好きなら世界なんかどうなっても良い」というセカイ系の作品。その登場人物の中だけの世界の話なので、観終わった後で他人が考えることが何もない。

これでは、次の作品を観たいと思えない。

「君の名は」を通して、監督は精神的に成長しなかったのだろうか・・。

同じ「恋愛」を描くなら、もっと深い落ちていくような恋なり愛なりを描くとか、違う毛色の作品を描かないと。単なる「Boy meets Girl」作品は同じ監督なら1本で良い。

さすがに、次世代の宮崎駿さんにはなれないよな・・それを期待するのは酷か。。。あの人ほんとに天才だもの。

正直、この路線を今まで通り貫くようでは、今後映画館まで行って作品を観たいと思わない。監督としての成長も止まるのでは・・と、余計なお世話かもしれないが、不安を覚える。

次のステップに進化した、新海誠監督の次回作に期待したいです。

yone

3.5突っ込みどころ満載

2020年2月22日

ツッコミどころがいつも多い新海誠の最新作。
総合して70点というところ。
さすがの映像美は常に進化をし続け、彼の背中を追いかけている若きクリエイターたちは、
またも舌打ちしながら観ていたことと思うw

しかし今回は「変態」新海誠はいまいち顔を出さず、
前作同様の強気の激愛もので、
この時代に背中を向けたいのかと思うほど。

ファンタジー考証という面で突っ込めば、
あれは魚ではなく、水龍の鱗だし、
せっかくなら水神・瀬織津姫を出してきたらスッキリまとまった気がする。
せっかくの野沢雅子、もっと活かせたのではと。

前半の映像美に圧倒されたからなのか、
それとも見慣れてしまったからなのか、
後半の雲海にいまいち首を傾げたくなったり、
3年の空白の理由もいまいちピンと来ない。
せっかく江戸弁の和尚さん出してきたのにね。

そんないろんなところを突っ込みながら観ていたので、
今回は70点。

ところで光の水たまりってなんじゃー?!

茉恭(まゆき)

3.0映像がきれい。

2020年2月2日

今まで新海監督の作品を観たことがなく、今作が初となりました。途中、先に君の名はを見るべきだったのでは…?と思う箇所もあった。

話に聞いてた通り、本当に映像がきれい。色彩、光の使い方、雨の表現もすごく綺麗だった。花火のシーンが印象的。神話や民間伝承が好きなので話の軸となる部分は好きだなと思えた。
ただ帆高や陽菜の行動に、アニメだとわかってるのについつい現実的じゃないと考えてしまって、なかなか感情移入することができなかった。自身が若ければ見方も違ったのかも。
ただ映像の綺麗さに感動したので「君の名は」を必ず観る。

とみー

3.5人を愛するということ。他人事ではない地球の将来。

2020年1月23日

人間愛。

大人の感情と子供の感情それぞれの気持ちがわかって、苦しい気持ちになったりした。ああ、子供の頃はこう思ってたな、そういえば。と、思い出しながら見ていた。

捕まるとか、将来とか、今これをやったら大変なことになる。ってことを知らない、無知な子供だからこそ、助けることができた。

でもそれと同時に、大人の仕事を全うする責任感も分かった。自分の身を守る行動をしたり、止めたいけど止めたくない。という気持ちも分かった。

私が子供の時も、家族に愛されて守られて育ったんだなぁ。上京した時は無知な私が東京行くなんて相当心配だったろうな。なんて思ったりもした。
18の私なら、新宿のキャバの入り口で寝ることもできてたと思うし。今は怖くてできないけど(笑)

子供の頃ならできたのに、今は後先を考えてなんだかできない。そんなことが最近多すぎて、つまらない大人になったなと感じる。
人間いつ死ぬかわからないから、日々全力で生きて、後先考えながら、全力で楽しんで笑って過ごす。それはとても勇気がいる。けど、とても大事なことだなと思う。

雨が降り続けるというのも、新海誠さんが何かを訴えたかったのかな。ハッピーエンドで今までの日常に戻るんだと思ってたけど、雨が降り続けたと聞いてゾッとした。

アマゾンでも火災が起きていて、地球は明らかにおかしくなってる。こんな東京もありえるんだぞ。と、伝えたかったのかもしれない。

あんなに人を愛することができるなんて、羨ましいとも感じた。

cai

2.0何故こんなにロングラン?

2020年1月21日
あざみ