劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1946件中、341~360件目を表示

4.0天気を自在に操ることができる少女と出会った少年の物語です。少年は少...

2019年10月31日

天気を自在に操ることができる少女と出会った少年の物語です。少年は少女を次第に愛するようになり、少女の誕生日に指輪をプレゼントしますが・・・。この物語はHAARP気象兵器で自由に気象変更できますがその技術使った○○に意地悪され続ける日本の現状というのを示唆しているようです。人身御供に一人いけにえに差し出そうが(神)の意地悪は変わらないような気がしますが・・。人工地震兵器・・・ホットスポット多発地帯の東京の諦観的、寂寥感がただよう映画です。(そして、情報混乱工作の映画でもあります。)

「HAARP」により人為的に気象を操作することにより
敵対する国家や地域に損害を与えることを目的とした兵器の一種。環境改変技術のひとつ.
高周波活性オーロラ調査プログラム(HAARP)において気象兵器の研究が行われている
ミネソタ州知事Jesse VenturaはCNNの取材に対して、
「ハープシステムは、特別な50本のアンテナで構成されたシステムであり、
出力数百万ワットの高周波を、電離層の特定の地点に集め、その地上への反響が、
多くの災害を引き起こしている可能性がある」と指摘し、
HAARPは雲の動きや気候をコントロールすることができる

私の母親が死の宣告されたきっかけに映像学校入学し、
私は「船と指輪」の映画と、「誕生日」の映画を作り、卒業後2年後に母は死亡しました。そして、
今年の4月に私は、付き合ってた人に、誕生日に指輪をもらいました。
なんだか映画の先読みした行動をまたしたようですけれど。

「君の名は」という前作を付き合ってた人が映画見に行きたいと偶然いうから、映画館に行き適当に「君の名は」を選びました。私はその日は主人公とそっくりの髪型と服装をしていました。「君の名は」観る数か月前に祇園祭で組みひも館に行き八坂神社にて偶然お祭りに行ってきた。という映画の内容を公開する前から知ってるかのような行動をしました。

今回の映画も公開数か月前に偶然の予言行動したらしいですけれど。
それで誕生日に指輪もらったのか・・。なるほどね。
そして、
私は2010年頃「weather天気」という題名で天気のモチーフで絵を描いて
2012年にFacebookに掲載してます。(パステル画です)
絵の個展用の一枚で、画商やらには一枚絵で見せてましたが・・・。
これもごぞんじでしょうか・・・・。

映画自体は、なんとなくリンクしてるかと思いきや
情報混乱工作映画っぽくリンクしてませんでした。

私は、天然自然の未来の出来事を創出しますが、

この映画は、情報工作でしかありません。天皇派でも薩長派でもなんでもいいですけど。
天皇や薩長に批判的な言動する人物に対しての敵対攻撃情報混同映画
にしては・・また予言行動してしまったので
指輪くれた人が
大阪もですが。天罰はあたるのですね。
この製作者の居住地域に呪いが降るのでしょう。さらに。

MAGOより。

人参魚

1.5映像は素晴らしい

2019年10月30日

本当に絵が素晴らしく、実写と見まがうほどの描写もありました。
物語は・・・・う~ん、意識高い系の方などには好印象かも。

タイミング的に洪水被害の惨状を連日報道されているだけに、
見るのが辛いシーンもありました。
世界の為に誰かを犠牲にしても良いとは思わないけれど、
愛する人の為なら世界を犠牲にしても構わない、それが愛だ!なんて到底思えないので
主人公に共感できないし。

主題曲以外の彼らの歌は邪魔かな。

破れ傘刀舟

1.0設定が気になりすぎて入ってこない

2019年10月30日
くも

5.0最高の映画です!

2019年10月29日

新海監督の作品の中では、1番好きです。四カ月くらい経った今日、観に行きました。私の前の列には老夫婦、私の後ろは、お爺ちゃんが1人、これは、いかーーんと、お爺ちゃんがイビキをかきだしたら、空いている席に移動しようかと、真剣に考えて映画が始まりました。

いろんなコメントはありますが、私は、1番好きです。背中を押してくれる、そんな映画だと思います。スタッフロールで、普通席を立つ自分が、初めて余韻に浸りながら、RADWIMPSの曲を聴き、劇場が明るくなるまで座っていました。立つと、前の老人夫婦も、私の後ろのお爺ちゃんも、一緒に立っていました。愛するものを救いたい、一緒にいたい、その原動力こそ地球なんだと、、、感慨深かったです。晴れの日の1日は嬉しかった日を何倍にも嬉しい日にしてくれる、、、でも、そう想わせてくれるのは、周りにいてくれる愛しい人がいるからだと、、、自然に感謝、愛しい人達に感謝、そんな事を改めて考えさせてくれる時間でした。ぜひ、たくさんの人に見て欲しい映画です。

yacky

4.0なんとなく

2019年10月27日

「君の名は」の時は最初の段階で色々と勘づいてしまい「あぁ~、やっぱり。そうなるか」と言う印象だったが今回は淡々と見続ける事ができた。

「諦め(妥協)を知った大人」と「諦め(割り切)る事のできない子供」の対比なのかと。

HAL

2.5この歌CMで聴きすぎた!

2019年10月27日

映画を観る前から各種CMのタイアップで聴いてきた

愛ーにでーーきるーーことーーは、
まーーだーーあーーるかーーーーい

が劇中内で流れた時には既にお腹いっぱい状態。RADWIMPSファンでないので少しもたれました。

映像とRADWIMPSの曲がリンクする手法も同じなので『君の名は』を初めて見た時ほどの衝撃もありませんでした。

店長犯科帳

4.0天気の子をにしてはいけない

2019年10月24日

陽菜は人柱になったのか

今秋は、神ではない新しい天皇・皇后両陛下が私達に笑顔の風を感じさせていただいたのだが。。。。

自然の有り様はどうしたことだろう
首都東京は守られ、それを取り巻く地方に対する仕業には目を覆いたくなるのはどうしたことだろう
200年余り前は、皇居を取り巻く我が日本の首都は海の中だったのである

「天気」は「天の気持ち」次第なんだよ
君達が造り上げたこの造作など私達に取れば容易く変えてしまうこと等、わけもないことを知らない筈はないだろう

あの、一瞬の、青空の、低い大きな虹の意味を君たちはどこまで感動したのだろうか

陽菜を人柱にする気ですか
私達ひとりひとりが真剣に心を持って感じる時が来ているのですよ

ほんとうに。。。。

ぽっくん

4.0面白い。違和感なかった。 違和感云々ってのは「君の名は」どころかジ...

2019年10月24日

面白い。違和感なかった。

違和感云々ってのは「君の名は」どころかジブリアニメすらまともに観てこなかった目線で観て、まずはアニメが故に物語に入り込めないのではないか?といった懸念は杞憂だったなということです。

大ヒット前作と比較される運命の映画なので「ラストシーン違和感」「ご都合な場面設定」の様な批判を受けたりもしているらしいけど、過去のカルト的な評価を得てる名作はどれもそんな特徴を備えてるものだし、それだけ複雑に練られた背景がある脚本である証拠だと思う。

その複雑な背景というのは、東京に住む者が持つ「雨」に関する皮膚感覚であったり、日本人の持つ「天気」に関する宗教感とも密接にリンクする感性だったり、日本人以外には容易に共感できないであろう感覚だったりするのが良いと思った。欧米の映画の表現方法に阿らないやり方。

そんなところはBABYMETALの方法論(日本語で歌う、童謡オマージュ、アイドル文化、メタルの日本的解釈)とも共通するんではないかとも思ったりした。

ほぼロードショー期間終了しそうな時期に観たのですが、それで良かったと思ったのが、映画中の爆弾低気圧の雨雲の範囲が、先日の台風19号の範囲とモロ重なっているとか、これは予言か?と思えるほど描かれた異常気象が現実のものと重なって見えたことでした。

Youjean

4.0共感できる

面白かった。
しか君の名はとひかくされてしまうのは宿命か・・

私自身 前作の方が良かったので・・・

Joy

3.5祈る少女、走る少年

2019年10月23日

君の名は。より良かったと言っている知り合いがいたので、遅ればせながら鑑賞しましたが、どっちがいいとか言えないですね。
本作は、天気をテーマに選んだところに新海監督のセンスを感じました。
陽菜が健気で、主演の二人とも好感を持てる演技。
帆高が幼いという意見もあるだろうけど、昔も今も人は結局、自分と自分にとっての大切な人の事しか考えてないと思うんです。
ラストもいい意味で意外でした。

マリエル

1.0ファンタジーで都合良すぎ

2019年10月23日

良い点
絵は綺麗

悪い点
ストーリーにかなり無理がある
無理がありすぎて共感出来ない
偶然バイクに乗った知り合いが登場とか、なぜ事情も知らずにそんなに協力出来んの?とか

警察に追い詰められた時もそんなにキレないで冷静に「ちょっと上だけ見てきて良いですか?」って言えばいいのに。
わざわざ揉め事を起こして無理やり盛り上げようとしてシラケる

アニメだからいいでしょ!って映画です

meso

0.5つまらん映画です

2019年10月23日

監督の前作が面白かったので期待してましたが裏切られました。登場人物に全く共感できない話でした。
残念の一言です。

びわみん

4.0仮レビュー

くにこ

5.0気づいたら号泣してました

2019年10月22日

友達がよかったと言ってたので興味本位で見に行きました。
色々考えさせられました。
「2回目をみたいっ!」って思ったぐらい作品でした。

テレビでいいやって思ってるぐらいなら
あの大画面で見た方がいいと思います!!!

ご飯食べたい

5.0映像がきれい

2019年10月22日

映像がすごくきれいで、ストーリーもワクワクするし大満足でした!

また見たい🌈

映画館で見たからか、とても感動しました!

nana3ka

5.0面白かった面白かった面白かった面白かった面白かった面白かった

陽菜

3.5「君の名は」が強すぎて…

2019年10月21日

自身2度目の新海監督作品鑑賞になります。
「君の名は」を観る前は、よくある高校生の恋愛モノだろ?くらいにしか思ってませんでしたが、いざ観るとストーリー、作画、背景など予想を大きく上回る作り込みで、感動しました。
今回の「天気の子」ですが、自分の中に当時の「君の名は」の印象が強く残っておりハードルが上がっていたのでしょうか、作品自体は良かったと思いますが、前作の様なストーリーに捻りの様なものが感じられませんでした。毎回「君の名は」の様なストーリーを作れと言われれば非常に困難な事だとは思いますが…。
ですので、評価は3.5とさせていただきました。しかし作画、背景などはやはり非常に美しいです。

ガネーシャ

4.0新海監督は理屈じゃないと思います

2019年10月21日

「君の名は。」とは全く違うという声は多いけど、系統は似ていると思います。こういう世界観は好き嫌い分かれるだろうし受け入れられない人には無理なんだろうけど。
私はそもそもアニメにはあまり入り込めないたちですが(正直ジブリの良さがわからない)新海監督作品は別。感覚として好き。映画ってそれでいいと思う!

もう一度観たいと思わせてくれる作品でした。

そして十代のひたむきさって尊いよね。

ごーるどとまと

4.5新海誠の良さがそこここに

2019年10月20日

これまでの新海誠監督の映画で好きな作品は「言の葉の庭」、「秒速5センチメートル」でした。
前作「君の名は」は、評判は別として、期待していただけに、内容の幼い感じが、少し残念な作品でした。
本作「天気の子」は、これまでの新海作品の良いところが出た、本当に気持ちの良い、言葉通り快作になったと思います。

映像の美しさ、特に水の描き方は「言の葉の庭」を思わせる秀逸な出来、また雨に黝んだ空がドラスティックに光り輝く光景に変わっていく様は、それだけで感動的ですらあります。
空と光の美しさの描写、またアニメではあるものの所謂カメラアングルの巧みさを思わせる憎らしい表現も見どころです。

そして、ストーリーは軽快で痛快、台詞も軽妙でウイットにも富んでおり、思わずくすりと笑ってしまう場面も多々あります。(台詞の面白さ、巧みさは、小説版「天気の子」読んでみると更に良く判ります。)

オープンソング、挿入曲、エンディングソングの音楽も映像によくマッチしていて共感を更に強くします。

今回、日本の広域に被害をもたらした台風があったばかりで、殊更に臨場感が有って、その点からも、地球の環境変動の問題に関しても一石を投じた作品とみる事も出来ます。

新海誠作品の3指に入る作品でしょう。

思わず3回も観てしまいました。

Taku

3.5決して万人受けする結末ではないものの、映像、音楽、すべてが極まって...

2019年10月20日

決して万人受けする結末ではないものの、映像、音楽、すべてが極まって鳥肌が立ちました。
特にグランドエスケープが流れた時ときたらもう…!!
森さんの可愛らしい声と醍醐さんの少年らしい声…
すばらしいです!さすがオーディションを潜り抜けてきた人たち。
ヒナが作った料理を私も作ってみました。美味しかったです。
君の名は。と世界軸が同じようですが、パラレルっぽいですね。
君の名は。はホダカがヒナを選ばなかった結末でしょうか。
少し複雑ですね。

映画オタクの戯言