劇場公開日 2019年6月7日

アラジンのレビュー・感想・評価

5.0夢のような素敵すぎる映画

2019年7月17日

shiro

4.0あほーるにゅーわーるど

2019年7月16日

冒頭のシーンが最後に生かされて良かった!歌も素晴らしい!

ぽんた

3.5まさに、オモチャ箱か宝石箱をひっくり返したかのような煌びやかで賑や...

2019年7月16日

まさに、オモチャ箱か宝石箱をひっくり返したかのような煌びやかで賑やかな作品。
前の方で観ると疲れる^^;
ジャスミン綺麗で見飽きない。
アラジンはあまり好みの顔じゃなくて、、、

誰もが知っているラストだけど、
貧しく教養もないのに国王となるジャスミンと結婚してもうまくいかないでしょーと思ってしまう現実的な自分が嫌になっちゃう〜(^^;;

CGだらけでダンスシーンまでCGの不自然な踊りなのは興ざめ。アラジンがジーニーに操られてるところは良いとしても、そのほかはちゃんとしたダンスで魅了させてほしかった。そこでマイナス1

猫柴

3.5いろんな意味で”現代版”アラジン

2019年7月16日

旧作と比較しても何ら遜色ない出来。
その上演出面のパワーアップは素晴らしく、リメイク映画としては文句の付けようのない作品でした。

やはりアラジンと言えばメインはジーニー。
旧作のジーニーのぶっ飛んだダンスも相当な衝撃がありましたが、今回実写版にも関わらず、アニメーション作品である旧作に匹敵するわちゃわちゃ感が素晴らしく、ジーニーの悪ノリじみた演技をこなすウィルスミスもまた最高でした。
現代の技術のエンタメノウハウが詰まっていて極上の出来です。

また、配役の人種であったり、ジャスミン姫が旧作よりも「より」政治に強く打って出たいという受け身ではない新たな女性像を映し出しているように見えた点も、ポリティカルコネクトネスの一環のようで、非常に現代的。

字幕鑑賞しましたが、この映画に関しては吹き替えが無難かなと。
理由は、まくしたてるような歌詞や、めまぐるしく変わる場面が多いため、字幕を追い切るのに必要なスピードが他の映画より早く感じたから。
歌と踊りを五感で楽しむのには吹き替え版で山寺宏一ジーニーを見るのが良いかと!

くくぼぼ

4.0素敵

かな

4.0面白いし感動した!!

2019年7月16日

配役が的確で見事だったと思う!

俳優・女優(特にナオミ・スコット)の演技の上手さと歌の上手さに感動した。

曲が好きだということもあり観に行ったが、
ストーリーとしても面白いし、ミュージカル的にも楽しい作品で満足した。

恵大

4.0聞いてたとおり

2019年7月16日

ジーニーのキャラ濃すぎ!笑
ウィル・スミスが楽しそうで、そこばかりに目がいく。
物語も安心のディズニー。
楽しめました!
IMAX良かった♪

yumeko

4.52019 映画館 6

是非劇場で!
見事な配役。まさかのガイリッチーが素晴らしい映画に仕上げています。
ウィル・スミスもジーニー役合ってたしとにかくナオミ・スコットが綺麗だし歌唱力が半端ないです。
字幕版がオススメです。
ナオミ・スコットはチャーリーズエンジェルも楽しみです

しゅん13

5.0アラジンファンも納得!

2019年7月15日

私はアニメ版アラジンをテープがなくなるほど見た大ファンです!!

字幕で見ましたが、大満足でした!
もちろん、実写にあたって変更点もありますが、それでも納得の作品でした。

特に、ジャスミン役の方の演技が素晴らしい。ジャスミンは強い女性ですが、よくそれが表現された演出だと感じました。

ジーニーもそのままですし、何から何まで楽しめるさすがといった作品。

ぜひとも映画館で見て欲しいと思う一つとなりました!とにかく面白かった!ありがとう!!

恵

4.5ロマンティック❤

りり

5.0Gamba

脚本がいいです、とても
歌、音楽が素晴らしいです
あとジニーとアブーは ドリトルをオマージュかなと
個人的に 嬉しく思いました。IMAXで観る事を
おススメします。とても気持ち良くなる映画でした。
テンポ、スピード感がアトラクションに乗ってる気分になりますよ!久々に いい映画に出会えて感激です!
アラジン最高!

三郎

3.5何度でも願いを聞いてあげるよ!

2019年7月15日

なんと公開から5週連続で興行ランキング1位!とのことで思わず観てしまった。ジーニー役のウィル・スミスのマシンガントークを山寺宏一がどうこなすかが見たくて吹替版を選んだ。字幕を気にせず目眩く非日常ミラクルワールドにどっぷり浸れたのは良かったけれど、山ちゃん以外のミュージカル部分がやはりぎこちなくて少し後悔した(原曲で聞くべき)。長いランプ暮らしの狭い暗闇から出てきた魔人がいきなり「3つの願い」のルール説明をするハイテンションのミュージカルシーンが、ジーニーの気持を良く表しはっちゃけていて大好き。魔人とランプの持ち主は主従関係にあると思っていたが、ジーニーとアラジンはべったりの友人関係なのだ。願いは3つだけという決まりもほぼ関係なくやりたい放題!インド映画ばりのカーテンコール的ダンスシーンまでひたすらエンターテイメント超盛りの楽しい映画である。観て後悔する人はまずいないであろう。

たあちゃん

3.0グッと来なかったのはタメが足りなかったからかな。

2019年7月15日

ちょうど良かった。

映画の中に「自分を重ねるべき登場人物がいない作品」って、自分にとって大事な1本になることはあんまりなくても、気軽に楽しめるっていう意味では楽しい。

ウィル・スミスがウィル・スミスなりのジーニーで楽しかった。ジーニーが登場して、歌って踊りながらルール説明するミュージカルシーンが良かったなぁ。

次女ナツナのお気に入りの場面は、ジャスミンが『スピーチレス』を歌う場面と、アラジンが最後の願い事をする場面とのこと。

中学2年生の女子なので、「魔法の絨毯でホール・ニュー・ワールド」の場面を挙げてくるかと思いこんでいたら、そうでもないのねー。

アニメ版よりも実写版のほうがジャスミン役の女優さんもキレイだし、悪役ジャファーも深めに描かれてるし、アクションも多くて楽しかったので、次女ナツナは満足とのこと。

「パパはどうだった?」と聞くので、「イイ場面はたくさんあったよね。」と。

次女ナツナが挙げた、スピーチレスの場面、最後の願い事の場面、魔法の絨毯のホール・ニュー・ワールドの場面、どれもイイ場面だった。

スピーチレスの場面は、自立した女性像の、イイところを描いてる。
最後の願い事の場面は、アラジンとジーニーの友情の、イイところを描いてる。
魔法の絨毯の場面は、アラジンとジャスミンの恋愛の、イイところを描いてる。

でもそのどれも、泣けるほどグッとは来なかった。

なんでグッと来なかったかというと、そのそれぞれの要素に“タメ”が足りてないからだと思う。

例えばジャスミンの自立に対して、父の国王が「抑圧」になってない。
例えばアラジンとジーニーの友情に対して、「すれ違いや仲違い」を経て仲良くなったとかいう積み重ねがない。
例えばアラジンとジャスミンの恋愛について、別国の王子とかジャファーとかが「恋のライバル」になってないし、身分格差も魔法によって埋められている状態でのホール・ニュー・ワールドだから、恋に落ちる気分の高揚と魔法の絨毯の飛翔がうまく相互作用してない。

それらの要素のすべての障害を、悪役であるジャファーが引き受ける分担になっているんだけど、そのジャファーの意志が「国王としての権力の座」にしか向いていないので、女性の自立や身分格差の恋愛に対しての壁になれていない。

だからもう少しジャスミンの父親である国王の人物造形を、主人公たちを抑圧する存在として描けていたら段違いに面白くなったんじゃないかなと思ったかな。

とはいえ、あまりストレスなく物語が進んだからラクで良かったんだけど。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

3.5ウィルスミスの映画

shion

4.5とにかく楽しめる!

2019年7月15日

吹き替えで鑑賞。ジャスミンかわいいし、ジーニーキュートだし、とにかく楽しめる!こんな作品作っちゃうなんてディズニーずるい。笑
字幕版も見に行こうかな…

とうまこ

4.5アニメより、リアルなメッセージ

ワッフル

4.0やっぱ曲が最高にいいですよね

2019年7月14日

吹替版で鑑賞しました。
歌詞に関してはいろいろ事情があるのでしょうから置いておいて、アレンジが神ですね。
オリジナル曲もストーリーに凄みを持たせる迫力があって良かったです。

あと、山ちゃんってやっぱすげぇ。
ジーニーだけどアニメ版とはちょっと違う、ちゃんとウィル・スミスのジーニーでした。

二点だけイマイチな点を挙げるとすると、
・ジーニーとジャスミンが良すぎて、アラジンの印象が薄い
・ジャファーが役者も吹替も小物感があって、アニメほど魅力的でない
くらいでしょうか。

映画館で鑑賞して後悔のない、良い作品でした。

zara

4.0原作通りじゃない良さ

2019年7月14日

原作を忠実に再現したようなストーリーではなく、オリジナルのストーリーも含まれていて、アニメ映画とは別物で楽しめました!
美女と野獣スタッフだったので期待はしていたのですが、映像と演出がすごく綺麗で臨場感が!!

オリジナル独特な雰囲気も楽しめてとても好きでした!

eigaaaaa32

5.0実写化&吹替バカにしてごめんなさい。

あめまぁる

5.0なんてロマンチック

2019年7月14日

配役、音楽、世界観、全てが最高!笑いに走る部分も、アラジンならではのエッセンスで上品にハッピーに仕上がってる。Whole new worldが流れる時、涙出ちゃった。演者たちの声が本当に素敵だから、まずは字幕で観るべきだと思う。

takutaku