アラジンのレビュー・感想・評価

アラジン

劇場公開日 2019年6月7日

ビバ★娯楽!

ポップコーン片手に、わあ!っつって目を見開いて楽しく鑑賞。
ウィルスミスが最高すぎるし、ジャスミンが可愛すぎた!

@しー
@しーさん / 2019年7月22日 / PCから投稿

自分のめんどくささを痛感

ディズニー映画の中でアニメ版アラジンが1番好き。
そんな私が見た感想は「めちゃくちゃつまらない」だった。
人の感想はそれぞれだが、アニメ版を楽しんでいる人の中でこの実写版を楽しいとか言ってる人は本当にアニメ版を見たことあるのだろうか…。それでいて高評価ってどういうこと?
それくらいつまらなかった。
この駄作に長々と書くために時間を割くのも嫌なので端的に述べると
・アラジンがクズのチャラ男になった
・ジャスミンが意識高い"系"勘違い女になった
・ジーニーが自由になる前から制限なく行動する
・ジャファーの圧倒的小物感
・動物陣がただの畜生になった
・シナリオは原作をなぞっているが蛇足ありありの肝心な部分を削除
などなどとにかくダメ。原作と比較してどうとかではなく、普通にキャラもシナリオもダメ。
唯一、フレンド・ライク・ミーのシーンだけよかった。
本当にそこだけ。

ただ、偉そうなことを言いながらも、私もどこかで原作はこうだったのに…とめんどくさいことを考えている、
傍から見たら厄介な人なのかもしれない。でも大きな声で言いたい。

アニメ版が好きという方には絶対にオススメしない。

むねりん
むねりんさん / 2019年7月22日 / PCから投稿

これ以上の映画ある!? ネタバレ

10回目見終わったところです!
とにかく、瞬きするのももったいないくらい、どのシーンも印象的です。何回見ても、胸の高鳴りが薄れない!!
2時間くらいの映画ですが、時間はもっと短く感じてしまいます。ただ、見終わったあとの充実感は、2時間の映画とは思えないほど・・・。それくらい、心に響く映画です。
ディズニーにそこまで思い入れがなく、アラジンも公開前の金曜ロードショーで初めて見たくらいですが、私は断然実写派です!

ジャスミンが、自分で国を治めたいという強い意思を持ち、結婚相手の外見や財産に揺れない女性として描かれていることや、それはアラジンとの恋に落ちても変わらない、というところにただのロマンス映画とは違うと思いました。ナオミスコットがその威厳を、高い歌唱力で表現していたと思います‼

アラジンは、メナマスードの目に何度も吸い込まれそうになりました!
見たことないタイプのイケメンでしたが、ダイヤモンドの原石にふさわしい綺麗な目の役者さんです。身のこなしも少年っぽさの中に色気があって、一発で好きになりました!
写真よりも動いてる方が、何倍もカッコいいです。

ジーニーは基本的にテンポよく話してましたが、ジャスミンの侍女を好きになって、そこから見せる表情にせつなくなりました。
特にジャファーがランプを擦って出てきたときに、侍女と目が合ったところとか。

アニメより、アラビアンな世界を楽しめたし、私はこれ以上の映画はないと感じました。
最新の技術と、最高の配役で、リピーターも沢山いて。
とにかく、見どころは「全部」!!
上映中は、何度でも観ます!!

きなこ
きなこさん / 2019年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

ディズニーには特に興味ありません

ディズニーに特に興味ありませんが、アニメのアラジンだけは昔から大好きでした。

実写版は字幕、吹替、imax2d、4dxと、4回見ました!でもまだ飽きません!このファンタジーが終わってほしくないです泣

4dxは自分が本当に空を飛んでるみたいでした。洞窟に入る場面は自分が本当に入っていくみたいでドキドキしました。

4Gも駆使されていますが、砂漠は本当にヨルダンで撮影されていたり、あのキレッキレダンスは本当にダンサーが踊っていたり、建物や衣装、小物まで細部にわたってこだわりが見えます。最上級エンターテイメントです。

俳優さんも全員適任だと思いました。違和感ないです。(実写ジャファーは男前でした)

もんきき
もんききさん / 2019年7月21日 / Androidアプリから投稿

ウィル・スミスの映画でした

ジーニーのあの感じ、ウィル・スミスじゃなければ成り立たなかった。ナイスキャスティングです。
ただ、アラジンが主人公の貫禄なかったなぁ(笑)
まぁいい意味でアラジンの地味な感じは出てたけど・・・

歌はやはり良かったです。

ダルデル
ダルデルさん / 2019年7月21日 / Androidアプリから投稿

2回見ました!

テレビでアニメ版を鑑賞、久しぶりに見てアラジンやっぱりディズニーで一番好きだなと感じた後、
中村倫也&山寺宏一さんジーニーがどうしても見たく、吹替版をわざわざ隣町まで行って鑑賞、それから字幕版を重低音体感版で視聴。
どちらも最高!新曲スピーチレスもとても良かったし、吹替版には吹替版の良さ、字幕はやはり歌が迫力あり最高です。吹替声優さんも上手!また見たい!!

ひかりカエサル
ひかりカエサルさん / 2019年7月21日 / スマートフォンから投稿

ウィルスミスを見に行ったつもりがアラジンに釘付け!

ウィルスミスのヒップホップジーニー&コメディ俳優っぷりを目当てに観に行ったのに、帰り道ではすっかりアラジンに心奪われてしまっていました。メナマスードって誰よ〜笑顔が素敵すぎるよ〜!
フレンドライクミーは本当に最高!ウィルスミスをキャスティングされた方、本当にありがとうございます!
フォールニューワールドはもうとろけました。ジャスミンの目力すごかったですね。泣きました。
もう一回観にいこうかなぁ。

あぽろ
あぽろさん / 2019年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

ウィルスミスやっぱりすごい!

ディズニー映画の中でも当たり作品。
ウィルスミス出てるってこともあって安心してみていられる感じ😊
ただ、後半めっちゃテンポ速くつめてきたなーと思ったのと、ホール・ニュー・ワールドの曲の使い方もうすこし大事にしてほしいw

Ameritatto
Ameritattoさん / 2019年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

音楽がいい

ディズニーならではの色彩豊かで迫力のある映像や音楽には圧倒される。実写だとアニメより現実的な目線で見てしまうのが難しいところで話の流れがチグハグに感じてしまった。エンターテイメントとして見るには楽しめる。

taro
taroさん / 2019年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

楽しそう

ウィル・スミスが楽しそうで面白かった。
そのせいか主役の二人が薄くなってしまいましたが。
豪華絢爛で観てて飽きなかったです。

タカ
タカさん / 2019年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

アレンジに拍手

ディズニー実写化に気合いが入っているのがよく伝わった作品でした。

一番良く思ったのはやはり挿入歌でした。

アラジンと言えばかなり有名な曲がたくさんありましたが実写でも曲が盛り上げてくれて、またアレンジもスムーズに聞けました。

ジーニーの自由気ままなキャラクターをウィル・スミスの熱演でしっかり軸をとらえていて、あそこまでジーニーを完璧に演じれるとは正直思っていなかったので良い意味で裏切られました。

しかし、個人的に内容のラストだけ「ん~」と言う感じでが。笑

ディズニー実写のイメージが今回の作品でかなり印象が変わったので今後の作品も期待できるのではないかと思えました。

amateras
amaterasさん / 2019年7月20日 / Androidアプリから投稿

いい塩梅

ディズニーのあれだけの名作だと内容が知られ過ぎている分、原作に忠実に再現するかオリジナルに走るかとても楽しみでした。

いい塩梅で原作をなぞりつつ、オリジナルを織り混ぜて違和感のないストーリーに仕上がっていて面白かったです。

ここ数年で見た実写版作品で一番好きです。

エイガスキー
エイガスキーさん / 2019年7月19日 / Androidアプリから投稿

主人公が…

主人公が俺の中で「小島よしお」に似てると思ったら 最後まで小島よしおに見えてしまい
内容に集中しきれなかった 頭の中で「おっぱっぴー♪」が鳴り響いてた(^_^;)

かちゅん-
かちゅん-さん / 2019年7月19日 / スマートフォンから投稿

最高!

王宮の中しか知らない王女様に外の世界を見せてあげているのが、貧しい盗人のアラジン。

こんな素敵な物語あるのでしょうか、、、。

原作に忠実な上、新しい要素も追加されてて最高です。
ウィルスミスのおかげで笑えるところもたくさんあります笑笑

近年では、強い心を持ったヒロインが流行っているのでしょうか。今作でも、『Speechless』を始めとして、ジャスミンが強いヒロイン像として描かれています。『A whole new world』の歌声もそんな感じがします。

ストーリー、コメディ、恋、音楽、どれを取っても最上級な作品です。是非ご覧ください。

CHU SON
CHU SONさん / 2019年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

アニメはもう少し無邪気だった

アニメの設定はもう少し無邪気だったような気もしますが記憶違いでしょうか。

アラジンには日常の苦労、
ジャスミンには民を想う心をそれぞれ少し色付けして愛の強化をしたのでしょうか。

アニメでは2人の、いや、ジーニー含めての三人三様の【囚われの身】からの自由を求めるゆえの葛藤と愛で惹かれ合う設定で充分だと思いますが、実写の生の人間だと少しリアリティを足すのが妥当という判断でしょう。

魔法の絨毯で

A whole new world
初めての世界〜新しい世界〜
色々と思い当たる子供も大人も心臓をギュッとされてしまうのでしょう。

横のカップルの女の子は、ここで嗚咽してました、
男の子は携帯を何度も光らせてました。

エンターテイメント作品のお手本。

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2019年7月19日 / PCから投稿

とにかくナオミ・スコット

期待してなかった(ド失礼)んだけど
めちゃくちゃ楽しめた。

ストーリーの構成、テンポもよくて
だらけることが無いから退屈しない。
ミュージカル映画って観客が取り残される事が
よくあるしその点では現実離れしすぎててもいけない
流れの不自然さを潰さなきゃいけないんだけど
やっぱりディズニーだな〜!
夢見させてくれるプロだなって思ったよね。

歌が良いよね。
もちろん、ウィル・スミスも完璧。
ジーニーよりジーニーだったしね。(?)

ただナオミ・スコット。
美し過ぎない?
字幕で観たけど歌声も半端ないんだよね

美しく、大人しい。女はそれだけの価値。
みたいな扱いを女性なら1度はされたことあると思う。
プリンセスが、女性が、
大人しく守られるだけの時代は終わったんだぞってメッセージが最高だったよね。
アナ雪とかラプンツェルとか観た時も強いプリンセス最高だなって思ったけど、物理的な強さじゃなく、
精神的な強さを圧倒的に見せつけたプリンセスって、ジャスミンだけなんじゃない?
時代が変わったな、変えて行こうっていうメッセージを強く感じたな。

原作ファンは改変に怒ってたみたい。
私はにわかだし、小さい頃に観たアラジンの曖昧な記憶しかないから楽しめた。
気持ちや思い入れが強い方は色んな感想があるかもしれないね。

とにかく強いジャスミンを表現するスピーチレス、
曲がめちゃくちゃに良いな。
ずーっと聴いてる。
吹替版の木下さんもめちゃくちゃに上手いんだけど、
綺麗すぎて優しすぎる?柔らかすぎるように感じたな。
いやそれも素敵なんだけど。

私は吹替で観なかったのは中村倫也のホールニューワールドの
ワールドの発音がなんだか受け付けなくて
(そうでなくても字幕派だけど)
字幕で観て正解だったな。

ただやっぱりインド映画感は否めない。

楽しいけどね。
ディズニーだけどメッセージが軽くはないから、
馬鹿にしないで先入観だけで観ないって選択をしない方がいいと思うな。

白雪
白雪さん / 2019年7月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

テンポ良いし面白い。

歌とダンスでリズミカルに テンポ良く楽しく観てれる。
吹替で観たけど字幕でも観ときたい作品

abc
abcさん / 2019年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニー史上、最高傑作

字幕のDOLBY ATMOSの上映で、真ん中のちょっと後ろでご鑑賞下さい。
ディズニーの本気にやられて、しばらくは夢の世界から帰ってこれなくなりました。
まだDOLBY ATMOSで上映しているところがあるかもしれません。
DOLBY ATMOSの上映は少ないので、今のうちにみておいた方がいいです。

ぐらん765
ぐらん765さん / 2019年7月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

ナオミ・スコット

ジャスミン役のナオミ・スコットがはまり役で可愛い。

くによし
くによしさん / 2019年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

♪ア ホール ニュー ワールド

4週連続で、国内ランキング1位を獲得しておりちょうど休みだったので鑑賞。

個人的に、ディズニーにいるキャラクターは、知ってましたけど、具体的にストーリーまで知ってるのは「美女と野獣」ぐらいでその面でも楽しみでした。

2D吹き替えで見ました。正直、"whole new world"とかを英語で聞きたかったので、個人で気には字幕が良かったのですが、時間がなかったので、吹き替えにしました。

結果的に、ちょー感動!絶対に聞いたことのある歌などすごい盛り上がりでした。

アラジンは、貧しくて盗人でもあるが優しい心を持っており、ジャスミンは王宮のプリンセスで、次の国王になり、自由を求めているということから、始まる2人のストーリーに感動しました。

ウィルスミスは特に面白かった。

ディズニー最高。

ー吹き替えに関してー(追記)
アラジンの吹き替えを担当している中村倫也さんに対する酷評があるようですが、個人的には温かい声がぴったりだと思いました。

ジャスミンの声は、綺麗で自然と引き込まれました。

ムービーブラザーズ
ムービーブラザーズさん / 2019年7月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮