劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

4.5ビートルズという存在

Dさん
2019年10月17日

ビートルズが好きだけどそんな詳しくない自分でもめちゃくちゃ楽しめる作品で
良かったです!!

売れないシンガーソングライターのジャックが
事故に遭い昏睡状態から目を覚ますと
誰もが知るビートルズが世の中に存在していない
世界に。
世界中でビートルズを知っているのはジャックだけ。
この面白い設定にジャックとエリーのラブストーリーが絡んでくる。さらにエド・シーランが本人役で
登場と贅沢な作品。

ジャックが友達の前で「YESTERDAY」を
歌うと「いつの間にそんな名曲を作ったんだ?」と
驚かれて家に帰ってパソコンで「the beatls」と
調べると「昆虫」が出てきて困ってるシーンや
エド・シーランがジャックの家に来た時に
ジャックの父親がエド・シーランに絡み「本人に似てるな」とつぶやくのが面白かった。

ラブストーリーの部分もすごい好きだ。
売れないジャックを支える友達兼マネージャーの
エリー。
お互い好きなのに距離が近すぎて好きと言えない感じがくすぐったく可愛らしい。
ジャックが売れないから歌手を辞めると言ったときも「あなたはスターになれる」と励ましたり
いつでもジャックの味方でいてくれたり
「こんなステキな女の子いるのか!!」
と思うくらいジャックに一途。
けどジャックがビートルズの曲で人気者になる
と二人に距離ができてしまい…。

またすごい映画を観たなあ。
ビートルズって改めてすごい存在。
ビートルズのいる世界に生きていることは
幸せなんだ。
イエスタデイを観れたことが幸せでした。

D

3.5ビートルズは凄いんだ

2019年10月17日

ビートルズは今更ながら凄いんだって再認識。

今でも新鮮に聞こえる。
何しろリリージェームズが可愛い。

ジョンウィックじゃなくてレノンのサプライズも良かったです。

西国くん

4.0感動あり涙あり

ラノベ的な設定だけど、
設定以上に良いストーリーだった

くすりと笑えるシーンも多々あるし!

ビートルズを今一度聴きたくなる良作

たんたんめん

5.0パーフェクト

2019年10月17日

音楽よし、ストーリーよし

太郎

5.0ビートルズを知らない世界 ありえないけど 心洗われる表れる映画だっ...

2019年10月17日

ビートルズを知らない世界
ありえないけど
心洗われる表れる映画だった👏🏾👏🏾
ジョンレノンが生きてる時代に生まれてない私でも、絶対に歌は聞いたことある、口ずさんだ事はある、78歳になって登場した時は、すぐ分かったしやっぱりすごいよビートルズ🌼最高👍🏾

nao

4.5yesterday

2019年10月17日

ビートルズは有名な曲どころを知っている程度で鑑賞しました。予告編を見たところから設定に興味を持ち楽しみにしていた作品
ヒメーシュ・パテルが歌うと曲が新鮮な感じで聴けて声の柔らかい感じも心地よかったです
観賞後はリリー・ジェームスが好きになりました

k93344190

4.0リリー・ジェームズ最高。あたたかい素敵な映画。

2019年10月17日

なんてキュートな映画!おすすめします。
観終わって、なんだか心がホワッとなりました。
主人公はインド系イギリス人で、今まで見たことない俳優だけど、ビートルズ全曲自分で歌ってて頑張ってた。
監督が「スラムドッグ$ミリオネア」の人だから、インド系の俳優さん推しなのかな?

ある日、突如世界規模の12秒の大停電が起こり、そのせいで交通事故に遭った、売れないミュージシャンの主人公。
病院で意識が戻ると、なんとビートルズが存在しない世界になっていた!
そこで、記憶を頼りにビートルズの歌を人に披露すると、たちまち注目を集め、スターダムにのし上がっていく・・・

ファンタジーのような物語は、数々のビートルズの名曲にのって進みながら、やっぱり人生そんなに甘くはない。やっぱり「盗作」ですから・・・
人の良い主人公は次第に良心が咎め、悩み、ある決心をする、そして…といった話。

彼に密かに長年思いを寄せながら、彼が成功するようずっとそばでサポートしてきたエリー。
とにかく、このエリーが素敵すぎる!
演じるのは「マンマ・ミーア!」でメリル・ストリープの若き日を演じたリリー・ジェームズ。少し前の「ガーンジー島の読者会の秘密」でも素敵な役だったけど、この人の弾けるような笑顔が最高だし、まっすぐに愛するエリーが健気で、女子力高くて、心優しくて、惚れる。
こんな女性になりたいなぁ。
素敵な映画だと思う。エンドロールが流れたら優しい涙が流れました。

もう一度観ます。ビートルズ聴きたいし!
特に好きなのは、In My Life。

そうそう、本人役で出てるエド・シーラン、かっこよかった!!

Mariko

2.5コアなファンほど観ちゃダメ

2019年10月17日

60~70年代の洋楽が大好きで元バンド小僧の私はコアなファンとまでは言えないがビートルズの曲は今でも良く聞くし大のお気に入りだ。当時の音楽情勢も少しは知ってる。
それだけにビートルズが居なかったifの世界では、その後の音楽界に与える影響が大きすぎてとても想像出来ない。
日本にも同じような発想の漫画があったが、この映画と同じくラストが消化不良を起こしてしまう。それほどの存在だと思うんですよね、ビートルズって。ビートルズ愛!で作ったと言われてもこうなってしまう。
所詮ビートルズのいない世界でも、ある程度の人がビートルズの曲を歌えば皆が陶酔する、それを描きたいだけで終わり。
だから恋愛を絡めたり、対比する存在を出したり。(エドシーランは凄く良かったし、懐の深さとビートルズ愛を感じた。)
コアなファンが納得するラストを用意出来るのは至難の業だと思います。

あと、映画で使われた選曲と使い方にも納得いかない。ロシアで歌ったBack in the USSR、お披露目のホテルの上で歌ったヘルプなんかは良かったけど、Let it be をはじめ、ラストの飛び入りライブの選曲まで割りと雑な扱いに思えた。
エンドクレジットのHey Judeは、監督のダニーボイルが演出したロンドン五輪でポールに歌わした曲でしょ。あの時のハプニングを知ってる身としたら渾身のギャグとしか思えないし、この映画のラストにふさわしいとも感じない。

恋愛もグダグタしたわりに観衆の前で告白し彼女の逃げ道を閉ざすのもどうかなだし、彼女も簡単になびくし・・・
パクってた事実を知った観衆が簡単に許すのも、ビートルズの事を知ってた二人が感謝してたのも、なんか拍子抜け。

いろいろ書き連ねたけど、軽い気持ちで観に行くならいいと思います。皆書いてるけどリリージェームズの魅力満載だし、エドシーランもいいやつ全開、ビートルズの曲もいろいろ聴けます。
そして、あの人との出会いは・・・ちょっと泣けました。
主役のヒメーシュパテルも頑張ってますよ。

ただ老害一歩手前になりつつある私みたいな人、コアなファンやそれなりにバンド経験ある人、きっちりしたストーリーの映画を好む人にはオススメ出来ません。
こうやって不満タラタラ書き連ねちゃうからね。

ミッチ

5.0エド・シーラン思ったより出てた!

2019年10月17日

エルの献身的な可愛いさと
デブラの魔女的な悪者ぶり
ストーリーよりもこの2人に魅入ってしまった…

そして、チョイチョイ出てくるエド・シーラン
出てくるだけで何かウケる(≧∇≦*)

久しぶりにビートルズの曲沢山聴けたし面白かった!!

物が溢れているこの世の中
無くても良い物はいっぱい有るけど
あって当たり前の物が無くなったら辛いかもな(-。-;

イギリス行きた〜い✈

rin*

4.0音楽で泣ける

2019年10月17日

ビートルズがなぃ世界はやっぱり寂しい。
いかにビートルズの曲がいいものか改めて知らされた☺️
感想を殴り書きしたいけど、一番はビートルズの曲を改めて聞くきっかけになったこと。
映画の最中もビートルズの曲は、泣ける😆
本当に泣いてしまった。
まとまってなくてごめんなさい✨見てない人は見た方がいいと思います😵

ぱんちゃん

4.0ジョンが生きてたら

2019年10月17日

78歳ですね。いつも通りの生活だけど、なにかがかけたら、今の記憶がどうなるんだろう。過去も大事、目前にあるものをもっと大切に

Maggie

5.0ビートルズの歌に、希望を乗せて。

2019年10月16日

ビートルズの歌をきっかけに売れないミュージシャンが人生の道を切り開く、
ヒューマン&ミュージック映画。
ビートルズの曲に乗せた主人公の奇跡の軌跡に感動‼

さかもっち

5.0イギリスは小さい国だけれど、偉大な国だ!

萌える

私はビートルズと言うグループは全く知らなかったので早速グーグル先生に聞いてみました。
イギリスのリバプール出身の4人組で1962年にラブミーテンダー(それエルビス)でデビューしました。メンバーの名前は・・・

ポール牧、ジョン万次郎、ジョージ山本、リンゴちゃんです(ジョージは無理矢理じゃない)代表する楽曲は・・・

イエスタデイ・ワンス・モア、神さまヘルプ、
ヘイ・ジュードー 一直線、イエロー・サブマリン音頭(余計な部分が多いし、しかも古い)

すみません。殆どあの漫才師です。
(ナイツだよね)

かなり前の事ですがボール・マッカートニーの
コンサートに行きました。場所は東京ドームです。とても大きかったです。どの位の大きさか?
東京ドーム一個分くらい!
(そのまんまかよ)

四人で行ったのですが、帰りに喧嘩になった。
原因はヘイ・ジュードーの最後の所。
私はナーナーナナナナーだと言うと友人はダーダーダダダダーだと主張する。埒が明きません。すると一緒に行った韓国人がラーラーララララーじゃない。全員でない!ない!(どうでもいい話だな)

コンサートの感想ですが興奮しすぎて良く覚えていない。
山口百恵のコンサートに行ったちびまるこちゃんの様な感じでしょうか。

おーポール、ポール、音楽の神様よ!

おーポール、ポール、どうしてあなたはポールなの?(何故ロミオとジュリエット?)

おーポール、ポール、じいちゃんから貰った、かにの缶詰食べてね!(それちびまるこちゃんのネタだよね)

さてまくらが長くなりましたが、これから映画の感想です。ミュージック、スターティン!
(ミュージックじゃないけど)

まず楽曲の入り方が絶妙!ストーリーの進行、
主人公のジャックの心情、完全にシンクロしています。特に好きなのはヘルプ!何故か泣きました。人類に初めてレット・イット・ビーを聞かせる場面。ちゃんと聞けよ!笑いました。

ビートルズへのラブレター!しっかり受け止めました。イギリス人もビートルズの素晴らしさがわかるんだね。(いや、あなたが外国人)

この映画には、もう一つ重要なファクターがあります。縦糸がビートルズ賛歌、横糸はラブストーリーです。私たちを暖めてくれます。
やはり、この人について語りたい!

リリー・.ジェームス!

君が笑うと私も笑う。君が泣くと私も泣く。
シンデレラで、大ブレーク!文字通りシンデレラガール!(うまい事言おうとしてるな)

表情の豊かさ、スタイルの良さ、健康的な色気、役への憑依度、引きの芝居、パーフェクトだよ!大女優への道が見える!
銀幕に咲いた花、ある時は「ひるがお」ある時は「ひまわり」またある時は「ブルージャスミン」
そして歩く姿は百合の花!文字通りだよ!
(.また、うまい事言おうとしてるよ)

とにかく皆さん!観て下さい!

知ってると思いますが、このレビューのタイトルは「ラブ・アクチュアリー」のヒュー・グラントの名台詞です。本当に偉大な国です。

masami

4.0映画館で観るのが◎

2019年10月16日

ライブの臨場感など、映画館で観るのが良いと思います!
物語や構成もシンプルに楽しめる映画らしい映画というように感じたし、やはり音楽が感情移入させるんだなー!

ty4

5.0もっと長くてもいい。もっと聴いてたい。

2019年10月16日

そこまで詳しくないけどエド・シーランが出るのが気になって鑑賞。

作品の中で流れた歌は全部聴いたことがあって知ってました。というかもっともっともっと聴きたかった!

終盤、幕を下ろすのかな?どうやって?とハラハラしたけど大きな夢の終わりとしては優等生的で◎
愛を選んだ結末が嬉しかった✨✨

とにかくリリー・ジェームズが可愛くてキュートで最高!ヒメーシュ・パテルの素朴さも良かったしエド・シーランの演技も全然違和感なかった。両方の音楽に触れられて感激。

レビューがBeatlesとリリー・ジェームズ愛に溢れていて読んでいるだけで幸せな気分。
軽やかなのに重さに合わない多幸感!!小ネタも全部気づきたかった!素敵な素敵な作品でした。

えぷりん

4.0ビートルズと人間愛賛歌

2019年10月16日

ビートルズ最高ですよね。私はクイーンもエルトン・ジョンも詳しくないけどビートルズは好きなんですよ。中学校の音楽の教科書に載ってませんでした?”HEY JUDE”(エド・シーランがとんでもない改変を作中でかます)。
いやしかし、ビートルズが好きでなくてもこれだけビートルズを浴びせかけられればビートルズを愛さずにいられないでしょう。飛びっきりのビートルズ愛と人間愛の物語でした。
世界が12秒間停電している間に自転車で事故に遭ったジャックが、この世界にビートルズが存在しないと気付く件の検索のかけ方が面白い。ビートルズの居ない世界にはOASISも居なかった。実は他にも存在しないキャラクターや製品が存在するのだが、そことビートルズの結びつきは残念ながら私にも分からない(しかし物語に笑いを与えてくれる。常に登場する検索画面!)。
で、まあ誰でも思いつくとおり、ジャックは存在しない「ビートルズ」の歌をパクって自分のものとして歌い、エド・シーランに見初められる。ビートルズが好きでもそこまで歌詞を完璧に覚えていないジャックが描く歌詞の情景がおかしい。というかエド・シーラン、がっつり出てるし。
成功街道を進みつつも、やはり他人の歌を使っている罪悪感やら歌詞は思い出せないやら幼なじみと上手くいかないやら、商売っ気満載のマネージャー(あまりにも典型的なので笑う)に追い立てられるわ、ジャックの気苦労は尽きない。
「仲間」との邂逅とそれによってとある重要人物に出会うジャックが選んだ幕引きは正直かなり強引というか、後始末大変そうね、と思うのだが、まあおとぎ話の類と思えば...。
「ビートルズのない世界は退屈」。ビートルズ賛歌を全面に押し出したこの映画の極致はこの台詞。ビートルズが居ない世界でミュージシャンがそれを覚えていた奇跡。歌は残り続け、ビートルズが解散し、ジョン・レノンが亡くなった後に生まれた私もビートルズが歌えるのである。音楽万歳。
そしてこの物語は王道過ぎるラブ・ストーリーでもある。もどかしいふたりにやきもきさせられつつも、絶対うまくいくだろうという安心感。まるで往年の少女マンガ...は言い過ぎだが、昨今はあまり見かけなくなったド直球ストレートラブ・ストーリーである。
まあ物語展開的にはご都合主義が過ぎるというか、SFにしては設定が甘いとか、意味深に登場したキャラクターの出番が少ない(しかも大体何言うか予想つくわ!)とか、皆物分かり良すぎ!とか色々あるんですけどね。これはビートルズ万歳のファンタジー・ラブ・コメディなのです。難しい事は忘れて、ビートルズを歌ってハッピーな気分に浸りましょう。

andhyphen

5.0最高!!

2019年10月16日

これはすごい、最高です!!
ビートルズが存在していない世界なんて、こんな怖いことはない。ビートルズが存在していてくれてありがとう!!ジョン、ポール、ジョージ、リンゴ君達がいてくれて僕は幸せです。

くによし

5.0happyになれる作品

2019年10月16日

期待以上に楽しかったです
特にビートルズファンじゃない方でもとっても楽しめると思います
ビートルズやエド・シーランが大好きな方はもっと楽しめると思います
前半は予告などでだいたい想像できますが、そこからの後半どうなるんだろうと思ってましたが、本当にhappyな気持ちにさせて帰らせてくれました
これは今年観た中で一番かも!
キャストも完璧で、主演のヒメーシュ・パテルが程よくイケメンではなくて、キュートすぎるリリージェームズがホント良かったです
私的にはケイト・マッキノンのキャラが大好きです
真面目に誠実に生きる事が大切というメッセージも伝わってきたように思えます

小町

3.5楽曲そのものが、原点にして頂点!

フリーパスレイト鑑賞11本目は、イエスタデイ
チョッとハードル上げすぎたかな(^◇^;)

ただビートルズを知らなきゃ面白さ半減って意見も、知らなくても面白いって意見にも納得です。

ボヘミアンとロケットマンとは、アプローチが全く違いますが・・・
単純なコードとメロディと歌詞だからこその唯一無二ですね。

この作品観て、ビートルズを聴いてみようって若い人が増える事が素晴らしい♬

eigatama41

4.5ダニー・ボイル

2019年10月16日

さすがダニー・ボイル。作り方が丁寧で、上手い。 美味しい映画。
多分、コカコーラがなくても、ハリーポッターがなくても、タバコがなくても世界は幸せなんだなぁ・・。
クリエイティブというか、創造に対するダニーボイルのリスペクトの姿勢と、創造への畏敬を忘れてしまった今の世の趨勢に対する、強烈なアイロニーが感じられた。
カリフォルニアの企業でのマーケティングなんちゃら会議のシーン、黒いタートルネックやら、黒いTシャツやら、黒いアウターを着た、いかにもIT関係ですよという有象無象が集まって、マルチ画面やら、デジタル機器を駆使して、センスに欠けた、平凡な企画を如何にも、オシャレで非凡な物のように自画自賛していく姿に、思わず苦笑・・。日本でも繰り広げられてるよなぁ・・こういうの(笑)中身がないのに 手段ばかり見せる感じ・・(笑)
ジョン・レノン、ポール・マッカートニー、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スター。20世紀の奇跡かもしれない。
とりあえず、ビートルズの音楽を、ゆっくり聴こう。久しくご無沙汰な、六本木の「ABBEY ROAD」に行きたくなった。
「ガーンジー島・・」にも出てた、リリー・ジェームズが理想的、可愛い♪
デートにはオススメ。

J417