イエスタデイのレビュー・感想・評価
どこまでも幸福な音楽ファンタジー
本作の舞台が聞く耳のある世界で良かったな~
映画館に響くお馴染みの曲の数々、心揺さぶられる素晴らしさでした。もし今初めて聴いたとして、果たして私にわかるだろうか…
ビートルズを覚えている3人が、「何で世の中にこの素晴らしさが伝わらないんだ!」とか空しく語って終わりだったらまさにロンリーハーツクラブだけど…。
歴史をループするように世界中の人々が彼らの楽曲を熱狂で迎える!愛情と尊敬がたっぷり注がれた美しいストーリー。
それでも完全に再現できないのが、伝説的バンドの輝きを増していて(残念なアビィロードw)恋心にも似た憧れが本作をずーっと貫いてる。
海辺のドアの向こう。
またあの最高に可愛くて素敵な「もしも話」の世界に飛び込みたい!
着眼点が面白い!
主人公以外はビートルズの音楽を誰も知らない世界。
着眼点が面白い!
スターを夢見る主人公は、
ビートルズの曲を自分が作ったモノとして発表し
案の上、大絶賛されて、アッと言う間に大スターになる。
けれども〜
ビートルズを知らない世代が観ても全然飽きません。
曲名は知らないけどなんか聴いた事有る〜
みたいな曲ばっかりだから大丈夫。
主人公のサクセスストーリーと同時に
幼馴染の女性とのラヴストーリーもちょっと胸キュン!
で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては
ビートルズの曲をガッツリ楽しみたい!!
そんな思い満載で作られた映画なんじゃないかな〜
でも今更ビートルズの伝記映画を作っても新味がないし、
何かの物語のBGMを全部ビートルズにしちゃう、
なんてのも、もう以前にあった様な気がするし
ならいっそ、ビートルズを丸ごと再生産しちゃったらどうよ?
そんなノリでつくられたのかしら?
あくまでも私の妄想ですが〜〜
最後のあの人が出てきたときの主人公の反応は
本当にビートルズのファンだったら、
素直な感情だったんだろうな〜〜
ビートルズにドンピシャの世代じゃ無い私でも
あの人だと解ったとき、ちょっと涙が出ました。
ビートルズが居ない世界なんて〜〜
おっと、ネタバレ注意!!
今日はここまでで〜〜(笑)
@お勧めの鑑賞方法は?
「映画館の音響で観るから良いんですよ!!」
ビートルズは永遠だ❤️
スクリーンにジョン レノンが現われた時、胸を一瞬掴まれたような、時が止まったような感じがした。ジョンが生きていたら、こんなゆるい感じのおじいさんじゃなくて、皮肉屋で反権力で問題意識の高い、超気難しいおじいさんになってて欲しいなー。永遠にLove &peace を叫んで!
今年一かもしれません
ビートルズ世代ではないし、ビートルズの曲は有名どころは大体知っている程度。それでも後半、あのシーンから涙が止まりませんでした。
観る前の期待値があんまり高くなかったからでしょうか。
いい人しかほとんど出てこないとてもハッピーな映画でした。なんか元気出た。
リリーはホントに素敵な女優さんです。
また観よう。
覚醒と感動と笑いで、至福の時をもらえた
ビートルズのドキュメンタリー風かと思いきや、そうではなく、コメディタッチのラブストーリーで、意外と面白かった。
もしも、ビートルズがこの世に存在しなかったら・・・。
突然、世界中でビートルズを知っているのは、売れないシンガーソングライターのジャックだけ。ジャックは見た目はブサイク?だけど、性格、歌声は最高!ビートルズの名曲を歌うと(本当はパクリだけど、皆は知らない)ライブは大盛況で、みるみるうちに大人気!そして、ビートルズの歌詞と曲は、ジャックの音楽、夢、友情、愛情、驚き、戸惑い、葛藤、喜びという人生を彩り、ぴったりマッチしていた。また、エド・シーランが本人役で出演していて、まるで今現実に起きていることのような感覚になった。
そして、何といっても、78歳のジョン・・・感動で涙がこぼれた。
真面目で、誠実に生きることの大切さを教えてくれる。
コメディタッチだけど、観賞後は至福を感じることができる。
ビートルズのイエスタデイを、yesterdayフフ・フゥ・フゥ・フゥ・フゥ far away~♪ではなく、ちゃんと歌詞を見てみると、
Yesterday all my troubles seemed so far away.
おお~何かこの映画に通うじることを発見できた。
イエスタデイは涙物
ストーリーに関係なく ビートルズの曲に懐かしさに感動した 因みにビートルズのその時代は知らない、作品の中で満遍なく流れる曲は涙物だった。
ボヘミアンやアリー等最近流行りのストーリーではなくビートルズをリスペクトしたファンタジーが面白く 展開していくストーリーに曲が合致して最後まで惹きつけられた、主人公の彼は知らなかったが表情が作品にハマっていた。
幼馴染の彼女が可愛い、リリー ファンになってしまった。
The Beatlesのアレンジの凄さ
日常がかけがえのないオンリーベストワンだという物語は、誰もが納得できる現代のおとぎ話。
どうして、ストーンズの存在は消えず、オアシスやハリー・ポッター、コークやシガレット、そしてビートルズの存在と記憶が、12秒間の世界規模の停電で消えてしまったのか。
そして、なぜビートルズの記憶が消えなかった人物が少なくとも三人残ったのか。
それらの説明は一切無いのだから、勝手に思いを巡らせるばかりだ。
きっと、世の中の時空が電気的なアクシデントでねじ曲がり、主人公のように神に選ばれ試練を経たものだけが、時空の歪みに落ちるのを免れ、もうひとつの世界で新たな使命を担ったのに違いない。
そう考えるとビートルズの音楽も、新たな息吹きを得て、新世界に大きな音楽的影響を与え続けるのだろう。
それがフリー(無料)でというところが、なんとも現代的である。
さて、既述の通り、日常を讃歌する物語に異論はなく、そこそこ共感して楽しめたが、もろ手を挙げて喝采できないのは、肝心のビートルズの楽曲の扱われ方が、一見主人公のように見えて、実は物語の引き立て役のように感じてしまったからだと思うのだ。
ビートルズの音楽をカセットテープがすり切れるほど聴いた第二世代としては、劇中に流れる楽曲のアレンジがさらっとし過ぎて、どうにもしっくりこない。
ビートルズの音楽の真髄は、カセットで聴いても耳と心が持っていかれるような、あの凄まじい情熱のこもったアレンジにあったことを、逆に認識させてもらった、反面教師のようなビートルズ映画であった。
楽しい!!
小さい頃からビートルズを聴いてきた私にとってはすごく楽しい映画だった。空いていたのでオール口ずさみ。もっと聞きたかった!しょっぱなのイェスタディはいきなりなんだかきてしまって。。さすが題名にもなるだけのことはある。64歳、ペニーレイン、ストロベリーフィールズなど、言葉だけ出てきて曲がなかったのが残念。でもやっぱ縁がないと歌えないよね。。といったあまりよく考えたことのなかった歌詞の意味や曲の由来を色々初めて知った。オチはまあまあ納得できたけど、結局なぜ消えたのかが分からずじまい。他にも消えたものが色々あって、その共通点は?どうせならビートルズだけで良かったかと。しかしジョンレノンにはびっくり。
イギリスらしいかわいい映画
ビートルズの偉大さは置いといて、主演二人が輝いてて素敵でした。
決してめっちゃかっこいいor美人ではなく、二人が飲んでじゃれ合うシーンが大好きです。
あまり話題になってないけど主人公もインド系(パキスタン?)で世間に普通に受け入れられてるところも個人的には嬉しいです。
映画として大変に良く出来た作品
映画「イエスタデイ」を見てきました。
本作品の私のレビューはあまり参考にならないかもしれません。
それはなぜなら、私自身が、ローリングストーンズ派であり、ビートルズを聞かないからです。
また、ストーンズが好きだからビートルズを聞かないのではなく、ビートルズの方を先に聞いているのですが、私的にはピンと来なかったので、今まで真剣にビートルズを聞いてきませんでした。
もうひとつは、私が若い頃、バンドで食べて行きたく、プロのミュージシャンを目指していた頃があります。
こんな経験を踏まえて本作品を見ました。
正直1本の映画として全体的に、テンポもお話の内容も面白く、良い映画でしたが・・・・冒頭の、演奏がお客に受けていない、演奏しても、誰も聞いてくれない、身内だけ受けている、「もう駄目だ、諦めよう」的なシーンには、私自身、あれから25年以上時間が経っていますが、身につまされる想いでした・・・・・
なんか自身が頑張っても頑張っても空回りしていたあの頃を思い出し、ちょっと悲しくなりました。
また、本作品のような事が起きていれば、ジョンレノンさんも死なずに済んだのかな・・・・・
ファンではなくても、あの事件はショックでしたね。
あのシーンにも、なんか複雑な想いで本作品を見ていました。
映画としては本当に良く出来ていて、面白かったですが、私的には、少し痛い映画になってしまいました。
とりあえず観てみて!
そんなバカな。そんな内容のファンタジーラブコメディです。
ハッとしたり笑えたり。
終始安定したベタっぷりで安心感のある作品です。
そんな内容の中、私が一番心を揺さぶられたのは、主人公ジャックが幼なじみエリーへの気持ちに気付いた直後の凱旋ライブで歌う「help!」。
原曲よりもずっと激しく狂おしく歌う声は、心の叫びそのもの。
胸を搔きむしるような、身を焼かれるようなその感情の表現に、瞬きを忘れました。
ジャックが求めていた「成功」は、富でもなく名誉でもない。
気のおけない仲間や愛する人に囲まれて、みんなで歌を楽しめる幸せこそが、真に求めていた「成功」だったんでしょうね。
ジャック自身もうっすら分かっていた答えに確信が持てたのは、違う人生を生きているジョンの言葉を聞けたから。
その証拠に、最後のシーンでの彼の顔、間違いなく輝いていました。
幸せな気分になりますよ。迷われてるなら、とりあえず観てみ
ジャックは偉い
ダニー・ボイル作品は大袈裟演出がどうも
三○幸○演出を連想してしまって苦手だったのですが
安い日だったのでせっかくだから観てみることに
結果非常に面白かったです
わりと予告などからこんな展開なんじゃないの
と読めてしまう印象を持っていましたが、想像以上に
ビートルズの消えた世界がシミュレートされていました
特に面白いと思ったのはビートルズと共に
いくつかの存在も消えてしまっている点です
これによって変わってしまった世界の変わりっぷり
に揺らぎがあり、観る客の勘繰りをかなり
はぐらかすことが出来ておりうまいなと思いました
まさかあのバンドまで消えてるとはw
そしてどんどん売れていくジャックですが
良心の呵責はずっと残ったままで、エルの前で
自分の思いを打ち明ける勇気も持てないままで
いる気持ちをビートルズの歌詞に乗せてぶちまけて
いくのは最高に移入できました
エルも音楽を続けていたジャックに自分の夢を
重ねていたのでしょうから送り出したい反面
自分から離れていく寂しさとの葛藤がよく出てました
もし自分がジャックと同じ立場だったら
ビートルズの曲で自分の富と名声を得るか?
世界にビートルズの名曲を無償で還元するか?
おおいに迷う所でしょう
そこでジャックは音楽とビートルズへの愛で
最高の答えを出せたのだから偉いです
公開しているうちにおすすめしたいです
名曲が織りなす最高のラブコメ
なぜだかわからないけど「イエスタデイ」の弾き語りで涙が滲んだ。あまりに透き通った声と、何度も聞いたことあるのに、どことなく感じた新鮮さだろうか。
コメディかと思ったら、笑えて、心温まるラブストーリー。でも、甘ったるくなく、いろいろと丁度いい。全てがしつこくなく、なにかとバランスのいい映画。
The Beatlesの名曲にのって展開される2時間は居心地が良く、お後もよろしい。
リリーの花柄のワンピースがかなり可愛い。加えてチャーミングな笑顔にハッとさせられる。イギリスっぽくレトロでオシャレな彼女がこの映画に華を添えている。
ほんとにリチャードカーティスの脚本なの?
ビートルズ大好き!!ダニーボイル大好き!!
予告めちゃくちゃ面白そう!!
って超期待したのにぼちぼち中のぼちぼちで結構残念。
ビートルズが存在しない世界で自分だけが知ってる売れないミュージシャンってだけでめちゃくちゃ面白そうなのに〜!
何でこんな普通の話になっちゃったの!?
そりゃ劇場でビートルズの曲聴けば楽しいわよ。
ビートルズを知ってる人が他にいた!っていう展開、いる!?
いやあっても良いけどあんな引っ張らなくて良くない!?記者会見であんな不安煽らなくて良くない!?
オチも特に予想の範囲を越えないしウェンブリーでの大告白会も恋愛至上主義じゃない私には家でやれって思いました。
あとリリージェームズの彼氏かわいそすぎ。良い人すぎ。最後に都合よく彼女出来すぎ。
何より主人公に関わって動いたマネーと人材が可哀想すぎる。
彼らはプロとして主人公の歌を最高の状態で売り出そうとしていたのに。
プライドを持って仕事していた人達にあの場でいきなり実は僕の曲じゃないですって言われてしかも今後売上もありませんって言われたらさぁ…
正しいんだけどマジで社会人としてどうかと思ったよ。
なんか雑な脚本だったなって印象。
ジャックとエリーのもどかしいやり取りは良かったので、ラブコメに重きを置いてるんだろうな。
エドシーランはやっぱ歌うめぇな〜
ビートルズ愛?
ビートルズ楽曲ファン!もそうでない方も何か見ていてすっきりする映画だと思います。ビートルズがいない世界(コカ・コーラもシガレットもハリー・ポッターも?!)でもビートルズ楽曲が世間に認められる様こそビートルズ愛に満ちてるんでしょうね。ジョンが生存してるという設定でそこからラストへ向かう構成もとても良かったと思う。ボヘミアラプソディー程の感動はなかったがラストシーンですっきりとした映画でした!