劇場公開日 2019年9月6日

アスのレビュー・感想・評価

3.5なんか、あざといと言うか、ズルイと言うか。

bloodtrail

4.0ゲットアウトに比べると解説が必要なホラー。スプラッターでR15+

難しい

ファニーゲームUSAを思い出した。
ゴルフクラブと手袋とかそろいの衣装とか
赤と革手袋と裁ちばさみの意味は?
1986年から現在へ
カリフォルニア州サンタクルーズ
黒々した黒人ともっさりした白人
ドッペルゲンガー
US=私たち=ユナイテッドステイツ
アメリカ人だ
MJのスリラー
「Hands Across America」
エレミヤ書11章11節
それゆえ、主はこう仰せられる。「見よ。わたしは彼らにわざわいを下す。彼らはそれからのがれることはできない。彼らはわたしに叫ぶだろうが、わたしは彼らに聞かない。
テザード=縛られた者
メキシコへ逃げよう
貧困格差を暗喩しているんですって。そこは分からんかった
入れ替わったのは早いうちにわかったけど
大量のうさぎ

消されるので公開しない

4.0ホラー、ゾンビではない、貧富の差の恐怖

難しい

自分たちの家族とそっくりの謎の一家が現れる。ホラー、ゾンビとは違う、予測不可能の恐怖、サスペンス。コメディ描写もあり、15R指定だが、ビビるほどの恐怖ではない。
ハンズ・アクロス・アメリカの着想を併している。
この映画のテーマのひとつに、貧富の差がある。これを上(地上)と下(地下)で区別している。同じ人間であっても育つ環境によっては全くの別人になってしまう。下の貧しい人々は治療、教育を受けられず、言葉も話せない。当たり前のようなことが当たり前でない生活。それが入れ替わって、逆転してしまったら・・・的な恐怖も味わえる。

興味深いシーンのひとつ、
瀕死の状態で、通報して(call the police)とアレクサに叫び、それを聞いたアレクサが、Fuck the policeという音楽を流すという、まさに今ならではの皮肉が込められたシーン、お見逃しなく!?

事前チェックしておいた方がよいワード2つ。
①ハンズ アクロス アメリカ。
アメリカ国内における飢餓、貧困、ホームレスの救済のためのイベント。西海岸と東海岸を手を繋いで結ぶ。
②エレミアの予言11章11節
そこに書かれている「破られた契約」の意味。下の人々が苦痛で叫んでも、上の人々にその声は聞こえない。

現実の社会は貧困層の意見を受け入れず、富裕層の都合の良いように成り立っているという、社会風刺的な作品。
驚愕の結末、全ての謎は最後に解ける。

クララ

0.5なんなの

128本目。
これもまたポスター見て、黒人女性が困難に立ち向かい成長していく話なのかなと。
あってたのは困難だけで、えっホラー?
やべービビルよー、と思ってたけど初めに起こってから、次に起こるまでが空き過ぎて緊張の糸が切れてしまい、その後に何か起きても何かね。
白け気味と言うか、失笑と言うか。
どう収拾付けるかとは思ってたけど・・・。
凡人には分かりません。

ひで

3.5不気味過ぎる

nakadakan

4.5まあー前半怖い怖い!ひさびさに映画館でおおう…となりました。 ネタ...

2019年9月15日

ネタばらしにはいってからは一転ギャグみたいになっちゃった。雑になったっつーか、そっちにはやる気が出ないんだな、きっと。
まあ辻褄合わせやキレイなオチだけが全てじゃないから…前半のクオリティで許せる。

音の使い方とかオープニングとか、ファニーゲームと雰囲気が似てた。監督が好きなのかな?

まるぼに

3.0ゾンビものと似たような展開なのだが!!!

2019年9月15日

闘って逃げ回ってのパターン!
背景がややこしくて解りづらい もうちょつとわかりやすく説明してほしかったけど!!!

ゆたぼー

2.5んー。ちょっと思ってるのと違った。

つぐちゃんねる

2.5期待はずれ

2019年9月14日

予告編見て、これは絶対面白そう!と期待していたが、まったくだった。

自分の理解力のなさのせいもあるのかもしれないが、常に?マークがアタマに付いて回ってしまい、楽しめなかった。

途中睡魔にも襲われた。

新しいホラー?なのか、、

チャッキーの方が面白かった◎

サメちゃん

1.5怖くない

2019年9月14日

ゲットアウトが好きだったので、楽しみにしていたが、少し期待はずれ感あり。

話の展開に無理があるし、設定の説明不足。ホラー映画としてもあまり怖くなかった。

usにはアメリカとのダブルミーニングがあるようだが、社会批判の意味でも少しパンチ弱かったように感じる。私がアメリカに住んでないから何も感じないだけかもしれないが。

yuyu

4.0黒い肌、夜の光、美しさと恐怖の共存

2019年9月14日

全編通して、黒人の女優さんがひたすら綺麗に撮られている。そして、演技も凄い。

ここまでの作品は見たことがないし、可能性に満ち溢れている。

映像技術が発達した今だから取れた作品だし、夜の光に映える黒い肌が綺麗で美しい。
同時に得体の知れない恐怖が共存している。

ずっと観ていたいけど、怖い。
まさにホラー。新しいホラーの撮り方。

たくや豆腐

4.0タイトルなし

アメリカ版(半)地下の家族

うんこたれぞう

2.0壮大な話にしすぎたか

Sonrisa

3.0車移動したらどうなる

承太郎

2.0ファニーゲームとサイレントヒルの合わせ技、薄味版

2019年9月13日

不気味な集団に理不尽に襲われる部分の恐怖は、別に見た目そっくりじゃなくても成り立つもの。実際ファニーゲームの方が恐い。主人公側がまぁまぁ反撃出来てたり、襲撃者がモブは一撃で殺すのに主人公家族にはやたら勿体ぶるのも緊張感にマイナス。

では「見た目そっくり」の恐怖は、と言えば力技かつ矛盾しまくりでただただ脱力要素でしかなく。
結局怖かったのは役者さんの演技と音楽くらい。

色々考察されてる方もいらっしゃいますが、個人的にはツッコミどころだらけでとても真面目に考察する気にはなれません。

克晴

3.5ホラーでもなくサスペンスでも無い映画

怖い

ホラー映画は前提として恐怖感を感じさせるものであり、サスペンスは緊張感を与えるものという描写で描かれているもの。

「us」とは私たち、という意味で私が想像していた意味とは違っていました

素人目の評価ですが、面白くなかった訳では無いです。

敵ながら相手家族は嫌いになれません。笑
むしろ同情すら感じます。
ちょいちょい挟むギャグ要素は好きですね。

しかし、ラスト5分は好きな雰囲気でした。
ここからは想像ですが、「世界がひっくり返る」と言った完結でしょうか。

批評は様々でしょうが、ホラー映画苦手な方も観れる映画ではないでしょうか。

パンパン

2.0そんなに怖くない

2019年9月13日

説明しすぎです。
最初の不気味さを不気味なまま続ければよかった。
そして説明しすぎなのに映画の中のリアリティが通っていないので興ざめしてしまう。ネタは悪くないと思うのですが。
音楽は良かった。

SUZUKI TOMONORI

4.0USの意味は?

2019年9月13日

こんにちは、LEOです,
先日、「アス」を見てきました。
事前段階では単なるホラー映画という感じで行きました。

内容としては、ドッペルゲンガーの宗教要素を入れたホラー映画って感じです。
そのように聞くと単なるホラー映画にしか聞こえないのですが、実際には「なぜUSなのか、なぜ彼らは赤い服を着てるのか、彼.彼女らの発言の意味は?」と言うように、製作者が様々な現代のアメリカでの問題を社会風刺的な感じで描いている映画なのでかなり奥の深い映画となっています。
特にラストはビックリするような展開になるのでかなりオススメの映画です。

是非色々な意味を考えて見てみてはいかがでしょうか?

LEO

5.0メチャクチャ面白かったです

2019年9月13日

ホント怖くて、最後まで耐えられるか心配になるくらいでした。最後のどんでん返しも、自分は予想できなくて、大いにビックリしました。素晴らしいです。

ttr

3.0なんだかなぁ

なんだかなぁ…
ルピタ・ニョンゴの熱演は分かるんだけど、彼ら(レッド)の存在についての説得力が無くて、早々にしゃべり始めるし、ピンとこなかったね…
この家族と他の人たちへの対応の違い(速さ)もスゴくご都合主義的に見えるし、前作のような「どこに連れて行かれるの…?」というドライブ感もなかった。

ぱんちょ