劇場公開日 2019年9月6日

アスのレビュー・感想・評価

2.5後半、加速度的に失速したと感じた

2019年9月17日

神秘的な音楽や不気味な演出、不穏な空気漂いまくりのワクワク感、"us"の登場時の緊張感は良かったけど、個人的には後半ガクンと失速したと感じたので、観終わった後は残念な気持ちだった。
オチは大体予想通りなのはいいとして、"us"登場後、どんな展開が来るのかと非常に楽しみにしてたのに、基本的に対決のみであまりインパクトのあるシーンは個人的にはなかった。格闘もインパクトいまひとつ。所々に笑いを入れたり、白人の双子?の姉妹はなぜか側転してたりとか、面白い点もあるけど、サブキャラの魅力もいまひとつ。
タネとオチがさらっとし過ぎてたからなのかな?ホラーとしてもサスペンスとしても観客の心の揺さぶりが足りなかった気がする。
言葉だけでなく"us"の悲惨さ悲哀を映像として見せられたり、阿鼻叫喚を聞かされたり、もっと得体の知れない感を出してくれたら、もっと見応えあったかも。

肉玉ぶっかけうどん

4.0前半サスペンス、後半は、、

2019年9月17日
ハリ・セルダン博士

3.5トンデモ設定だが面白かった

2019年9月16日

ドッペルゲンガーが襲ってくるってことだけを前情報として入れて鑑賞。
なんというか、襲ってくるやつらの描写が異様すぎる。怖さという意味では、それほどではないからホラーが苦手な自分でも大丈夫だった。危機から脱しようとする家族の姿は勇敢だったし、待ち受けるラストも面白い内容だった。
ただし、物語の根幹となる設定がトンデモナイ。全然意味がわからないし、そんなことありえるのかよ?と思ってしまう。観ながら何だこりゃ!?と混乱してしまった。
それでもラストシーンを観て、面白かったなーと思えるのだから映画って不思議。ある意味最上級のB級映画と言える。

kenshuchu

2.5ファックザポリス

2019年9月16日

エリザベスモスのでっぷり感が増していた。いい。あの家族とはなんの友達なんだろ。完全に殺すためのいけ好かない白人一家。特別才能がありそうでもないし、特権をフルで活かせた人たち。

旦那がハワード大学のトレーナー着てるからエリート一家の設定なんだよね。それでも白人の金持ちほどではなくて嫉妬してる。そしてさらに強大な嫉妬する存在が迫る。

冒頭で地下鉄道を示唆するテロップがあるので色々暗喩を探しながらみたけどその辺はよくわからなかった。
地下の存在=黒人、だけでなく、陽の目を見なかった人たち。

ホラーとしては気軽に楽しめる。

人間の鎖はあの後どうなるの?!?結局何も変わらない偽善的な運動っていう皮肉なのかな。

旦那が空気読めなくて、しまいにはあなたに決定権は一切ない!!って言い切られてた。

hyvaayota26

1.0宣伝が上手すぎて罠にはまった。

2019年9月16日

ほとんどゾンビ系、途中からラストが見えてきたので余計に面白くなくなった。
宣伝が上手すぎて罠にはまった感。

miharyi

4.0新たなゾンビ映画

2019年9月16日

「自分達にそっくりの家族に狙われる話」との事だったので、じわじわと日常が奪われていく話かと思っていたら、もっと直接的に自分の顔した別人が自分を襲ってくる話でしたよ。
自分に似ているんだけど、どこか行動に知性が感じられず、街中を徘徊して集団で襲ってくるという恐怖。
新たなゾンビ映画の誕生では?

色々と辻褄があってない事柄は、ゾンビ映画を観て「死者が動くのはおかしくね?」というのと同じく野暮と思えば良いかと。

DKawa

3.5ホラーなのかスリラーなのか?

2019年9月16日

前情報なしで観ました。
予告編は見ていて、「ドッペルゲンガーに関わる、超常現象ホラーかな?」と予想していましたが、全然違いました。
……。
ヒロインとその夫を演じている役者がそれぞれ「あ、この人かー!」みたいな発見があって楽しかったけど。
……。
うーん。
Mナイトシャラマンの真似をするつもりは毛頭ないんだろうけど、印象は一緒だったかなー。
前評判と実際の内容のズレに対して無責任なところが。

「アス」の落とし所はけっこう歴史に関わる現実に戻るんだから、だったらその意図をもうちょっとちゃんと表現してよー。
って、欲求不満に陥りました。

コウジとマニ

3.5不気味

2019年9月16日

カメラワークと演技演出で、怖さより不気味さが前面に出てくるのが面白い。

ただ、途中、展開から落ちは読めたのと、設定の根本的な問題に気づいて、モヤモヤ。

コージィ日本犬

3.5「ウルトラQ」ぽくて私は好きかな・・・・

2019年9月16日

「ゲット・アウト」のジョーダン・ピール監督と、製作を務めたジェイソン・ブラムが再び組んだスリラー映画。

私的には、「ゲット・アウト」はツボにつかなかった方ですが、やはり、全米で「ゲット・アウト」が話題になった事からジョーダン・ピール監督の次回作品と言う事で気になり見に行きました。

ま、よく考えたね、スティーヴン・キングとジョン・カーペンター で撮ったような映画だったな・・・アイデア的には凄い好きで、私的には、いい感じに出来ていると思います。

強いて言うのなら、話が長い・・・・無駄なシーンを削除すれば、もう少しスリリングに出来て良かったかもね、せめて1時間30分位で作れればね・・・

ある意味、新感覚と言って良いかもしれません、だから、本作品、ホラーでもなければ、サスペンスでもありません。

スリラー映画と言った方が良いでしょうか、アイデアが、「ウルトラQ」ぽくて私は好きかな・・・・

B級感も満載で、ジョン・カーペンター 監督の「ゼイリブ」「パラダイム」「ザ・フォッグ」みたいな感覚で見れたかな・・・・

sally

4.0どちらが悪でどちらが善なのか、観終わっても分からないままです…観る...

2019年9月16日

どちらが悪でどちらが善なのか、観終わっても分からないままです…観る側に注意力を求められた前作に対し、今作は考える事を求められた感じがしました。
ルピタ ニョンゴさんの演技があっての脚本かもしれませんが、ホラーとして括ってしまうのはもったいない映画です。
警察を呼びたい時、あの曲を選ぶのは最高の皮肉ですね。

晴耕雨読

4.0自分殺しの快感

2019年9月16日

とにかく画が綺麗。一つ一つのショットがキマってる。
ホラーに詳しくないけどシックス・センス以来のホラー映画の更新なんじゃないか。
しかしこういうプロットは世にも奇妙な物語や星新一でたくさん見てきたような気がするのでぜひ日本人の脚本家や監督が世界で映画を撮ってほしい。

ryota27

3.5なんか、あざといと言うか、ズルイと言うか。

bloodtrail

4.0ゲットアウトに比べると解説が必要なホラー。スプラッターでR15+

2019年9月15日

ファニーゲームUSAを思い出した。
ゴルフクラブと手袋とかそろいの衣装とか
赤と革手袋と裁ちばさみの意味は?
1986年から現在へ
カリフォルニア州サンタクルーズ
黒々した黒人ともっさりした白人
ドッペルゲンガー
US=私たち=ユナイテッドステイツ
アメリカ人だ
MJのスリラー
「Hands Across America」
エレミヤ書11章11節
それゆえ、主はこう仰せられる。「見よ。わたしは彼らにわざわいを下す。彼らはそれからのがれることはできない。彼らはわたしに叫ぶだろうが、わたしは彼らに聞かない。
テザード=縛られた者
メキシコへ逃げよう
貧困格差を暗喩しているんですって。そこは分からんかった
入れ替わったのは早いうちにわかったけど
大量のうさぎ

消されるので公開しない

4.0ホラー、ゾンビではない、貧富の差の恐怖

2019年9月15日

自分たちの家族とそっくりの謎の一家が現れる。ホラー、ゾンビとは違う、予測不可能の恐怖、サスペンス。コメディ描写もあり、15R指定だが、ビビるほどの恐怖ではない。
ハンズ・アクロス・アメリカの着想を併している。
この映画のテーマのひとつに、貧富の差がある。これを上(地上)と下(地下)で区別している。同じ人間であっても育つ環境によっては全くの別人になってしまう。下の貧しい人々は治療、教育を受けられず、言葉も話せない。当たり前のようなことが当たり前でない生活。それが入れ替わって、逆転してしまったら・・・的な恐怖も味わえる。

興味深いシーンのひとつ、
瀕死の状態で、通報して(call the police)とアレクサに叫び、それを聞いたアレクサが、Fuck the policeという音楽を流すという、まさに今ならではの皮肉が込められたシーン、お見逃しなく!?

事前チェックしておいた方がよいワード2つ。
①ハンズ アクロス アメリカ。
アメリカ国内における飢餓、貧困、ホームレスの救済のためのイベント。西海岸と東海岸を手を繋いで結ぶ。
②エレミアの予言11章11節
そこに書かれている「破られた契約」の意味。下の人々が苦痛で叫んでも、上の人々にその声は聞こえない。

現実の社会は貧困層の意見を受け入れず、富裕層の都合の良いように成り立っているという、社会風刺的な作品。
驚愕の結末、全ての謎は最後に解ける。

クララ

0.5なんなの

128本目。
これもまたポスター見て、黒人女性が困難に立ち向かい成長していく話なのかなと。
あってたのは困難だけで、えっホラー?
やべービビルよー、と思ってたけど初めに起こってから、次に起こるまでが空き過ぎて緊張の糸が切れてしまい、その後に何か起きても何かね。
白け気味と言うか、失笑と言うか。
どう収拾付けるかとは思ってたけど・・・。
凡人には分かりません。

ひで

3.5不気味過ぎる

nakadakan

4.5まあー前半怖い怖い!ひさびさに映画館でおおう…となりました。 ネタ...

2019年9月15日

ネタばらしにはいってからは一転ギャグみたいになっちゃった。雑になったっつーか、そっちにはやる気が出ないんだな、きっと。
まあ辻褄合わせやキレイなオチだけが全てじゃないから…前半のクオリティで許せる。

音の使い方とかオープニングとか、ファニーゲームと雰囲気が似てた。監督が好きなのかな?

まるぼに

3.0ゾンビものと似たような展開なのだが!!!

2019年9月15日

闘って逃げ回ってのパターン!
背景がややこしくて解りづらい もうちょつとわかりやすく説明してほしかったけど!!!

ゆたぼー

2.5んー。ちょっと思ってるのと違った。

つぐちゃんねる

2.5期待はずれ

2019年9月14日

予告編見て、これは絶対面白そう!と期待していたが、まったくだった。

自分の理解力のなさのせいもあるのかもしれないが、常に?マークがアタマに付いて回ってしまい、楽しめなかった。

途中睡魔にも襲われた。

新しいホラー?なのか、、

チャッキーの方が面白かった◎

サメちゃん