劇場公開日 2019年9月6日

アスのレビュー・感想・評価

3.5一歩間違うとトンデモ作品。

2019年9月8日

トンデモ作品連発のシャラマン監督のようになってきたけど、それ以上に緊迫感ある展開でラストまで楽しめた。ちょっとみえみえなラストもこじつけすぎな気もするが。最近こういう作品少ないからありがたい。

peanuts

3.0雰囲気で乗り切った

Meg

4.0建前と本音の話?(自己解釈)

ぱてぃ

3.0「ハンズ・アクロス・アメリカ」という設定がすでにコメディーやん

2019年9月8日

「ゲット・アウト」があまりにも面白かったので観る前の期待値が高くなりすぎてしまった。本人が言うように決して大作を撮る監督ではないし、ちょっとしたアイデアのどちらかといえばB級テイストコメディホラーである。そして困ったことに「コメディ」という先入観が強すぎて「怖い部分」を正しく怖がることができなくなってしまっているのだ(あくまで私は)。しかしテーマはやはり「アンチトランプアメリカ」であり、格差社会と移民差別そして何より黒人差別社会への異議申し立てが前作にも増して鮮明に、ストレートに表出されている。それはそうだろうなと。「白人社会への怨みの深さ」は映画何本作っても言い足りないだろうなと想像出来る。いけ好かない白人上流一家を「悪役のそっくりさん」という設定(映画的大義名分)を借りて、やりたい放題打ちのめすシーンがおそらくは一番撮りたかったのではなかろうか。それはタランティーノが「正義」の名の下に自身の変態性を正当化しているのに似ている。

たあちゃん

3.5「Under the Santa Cruz」

2019年9月8日

「旧約聖書 エレミヤ書 11章11節」と書かれた段ボールを抱えた男が過去、現代の物語の随所に出てくる。

エレミヤ書って、ユダへの裁きのメッセージだったよな?と思いつつ鑑賞。

鑑賞後、調べると11節にはかなりショッキングな主の言葉が記されているので、それをモチーフとしたと思われる。

狂信的な部分も垣間見えたので、「Under the Silver Lake」のダークパターンに突っ込んでいくかと思ったが、植木鋏、赤い服が印象的な視覚恐怖の世界に引き釣り込まれた。

訳の分からないモノに支配されていく世界感や、ワンダーランドである遊園地が舞台だったり、惨劇の舞台がサンタ・クルスだし、不穏な雰囲気が増して行くジョーダンワールドは健在。

あの、印象的なラストは解釈分かれるだろうな。

3.0どうしてこうなった??

労働4号

3.5持たざる者は赤くなる

浮遊きびなご

4.0独特であり奥が深い

2019年9月8日

ゲットアウトの監督ジョーダン・ピールの最新作の映画という事で映画館まで見に行った。今回もまたやはり考えが独特な雰囲気が第一印象に。そして不気味で怖さもある。だが、最後のあれだけはなんかモヤモヤした感じで...なんか不思議な作品だったなぁと感じたと同時に好き嫌い別れる作品かもとも思った。

たか

2.5ごめんなさい。いまいち。

2019年9月8日

自分の中にもう一人別人格の自分がいて、眠っているときに、何かしてるんじゃないかとか、別に自分とそっくりな人間がいたらどうしようとか、考えて怖くなったことがある。
前者は、解離性同一障害への恐怖、後者は、パラレルワールドがあるのではないかとといったSFの読みすぎによるものだったりする。
なんかこの映画は、少し哲学的なところをターゲットにしつつ、登場する家族は、皆が独りよがりで、助言など聞く気のないとか、ありふれてて、バランスが非常に悪い。
なんか、妙なところが、ひねりすぎ。

ワンコ

2.5設定に付いていけなかった。

2019年9月8日

正直、何が起きて、何をしたいのかがいるのかよく分からなかった。
だから、ラストのオチは不要とさえ感じた。

ムーラン

4.0US=アメリカ

2019年9月8日

前作ゲット・アウトと比較してしまうのは仕方ないのですが、今回はいかんせん、結末は予想できてしまいます。
ある程度映画を観ている方なら、序盤で何となく想像がつくかと。

つまり、この映画はどんでん返しを楽しむ映画ではないのです。
自分と同じように見た目でありながら、明らかに人間離れした行動をし、目的は分からないのにニタニタと笑いながらハサミを持って襲ってくる。
得体の知れない理不尽な恐怖は、不穏な音楽と相まって素晴らしかったです。
相変わらず、観客の神経を逆撫でするのが上手(誉めてます)

物語が進むにつれ、監督が伝えようとする違和感の正体が分かり、それにゾッとします。
ホラーではなく、人間の本質の怖さであったことに気づきます。
アメリカという国が見て見ぬふりをしてきた部分。
映画では◯◯ですが、現実には貧困です。貧困層は、声を持たない。伝える術がなく、教育も受けられずに追いやられている。
そして、持てる者は、自分が脅かされると、途端に善人の化けの皮が剥がれ、相手を全力で叩き潰す。自分たちが加害者(=侵略者)である事実には目を伏せて。(終盤にその場面があります)
善人のように振る舞っていても、それは自分たちが常に優位だから。
それが脅かされれば、どんな手段でも使う。

それが、アメリカだと。
監督の痛烈なメッセージが込められていると感じました。

e-pin

1.5奇跡の家族

2019年9月8日

1986年サンタクルーズの遊園地で不思議な体験をしトラウマを抱えた少女が大人になり、家族4人で訪れた同地で再び恐怖に見舞われる話。

突然現れた自分達家族とそっくりな人物達によるプレッシャーはスリリングだし、ミステリアスだし、ホラーだし、そこそこ盛り上がるのだけれど、そこにはなぜ?どういうこと?という疑問がついて回る内容になっている。

正体とか状況の説明がされるとその設定はまあ良いとして、ご都合主義というか支離滅裂というか、だとしてもこの結果にならないよね?と、ストーリーの筋が通っていない感じ。

大オチも予想を超えてくる程ではないし、やはりだとしたら言ってることに矛盾があるし。

もうちょい練って設定つくるか、グチャグチャに入り乱れさせる展開だったらね。

ちなみに、前半でエレミヤ書11章11節が強調されているけど良くわからず、鑑賞後調べてみたけどやっぱりこのストーリーとの関係は良くわからず…一般的な人間社会のこと言ってるのか?

4.0とても良い映画

2019年9月8日

作品の深いところはよく分かりませんが、なんか間が抜けてて、笑えるシーンが満載でしたね…。
オチは予想通りですが、意外性を上手く演出していて、いいラストでした。

ホラーやサスペンス好きの方は、どうぞ!
オススメです(笑)

stoneage

2.5突飛でお世辞にも良いストーリーじゃない

2019年9月8日

しかし俳優達の演技と味のきつい演出でなんとか見れる物にしている。そこは素直に素晴らしいと思う。
万人受けはしないだろーなあ。

MrP

2.0微妙でした。

2019年9月7日

クローン人間の居た施設だけど
研究所?刑務所?
この映画お金かけてないのか?
雑すぎでしょ(笑)
とてもクローン研究所とは思えない
うさぎがやたら居るけど何で?
食料?ペット?
どこの国の何のための研究なの?
研究員はどうしたんでしょうかね?
突っ込みどころいろいろあると思います
ラストは予想通りなオチですね。
ちょっと期待はずれでした。

mn

2.02作目は残念でした。

2019年9月7日

前半のテンポも良くないし、ストーリーに無理がありすぎです。観客の裏をかくためムリやり捻った構成です。あの施設何のため?あんな簡単に出入りできんの??あの動物そんなに意味ないなあ、とか多すぎです。
しかし不気味さの描写は良く、引き込まれます。
いっそのこと全てを説明せず観客に想像させるように作った方が深みもでたのは??そうだとすればあれは矛盾してるよな、が多すぎです。宗教的なモチーフすら仕掛けのための小道具に思えます。
期待が大きかっただけに残念作です。

マクラビン

4.0ホラー映画のネクストレベル

2019年9月7日

面白い作品。つっこみどころがなくもないが。
音楽の使い方選曲が自分好みで◎

90's

4.0中盤まではゾクゾク来た

2019年9月7日

うーん。とにかく惜しい。現代アメリカの格差を描いた等の解説もあるけれども、純粋にホラー映画として期待していたので、後半からの失速は、ちょっといただけないかな。
それでも、別荘に奴らが現れてからの怖さは、今年一番だった。あのままだったらメンタルがやられてたね。
あのオチだったら正体不明の奴らのまま終わった方がよかったかも。

bion

3.52019-80

2019年9月7日

この現実離れした設定を受け入れられるかどうか。

『ゲット・アウト』の独特の怪しい雰囲気が好きだったので、結構前から本作を心待ちにしてました。

怪しい雰囲気は満ち溢れています。これが好きなんだよなぁ。
ただ冒頭に書いた通り、自分そっくりの赤ずくめの人間がいる理由が結構ぶっとんでるので、その説明を聞いて受け入れられるかで、評価は変わるような気がします。
そんなことある?、と思ってしまったら、ゲット・アウトしたくなるかも。

個人的にはぶっとんだ設定が腑に落ちたわけではないけど、アリっちゃアリかなぁと思ったのですが、だったらもっとシリアスな感じがよかったかなぁと。
ちょいちょい夫がボケ担当したりするのですが、それが笑いや絶望に感じるならいいとして、イライラしてしまう。
そうすると、別路線ホラーに感じてしまって。

ルピタ・ニョンゴってまだ30そこそこと思ってたので、こんな大きい娘のいる母ちゃん役かぁ🤔だったのですが、この人若々しいですね。
そりゃ、母ちゃんなら大丈夫ってなるわ(笑)
ルピタの演技力もすごいし、エリザベス・モスがすごかった。

かいり

3.0強い家族

2019年9月7日

どうなるのかハラハラしました。
サスペンスホラーは、体力がいりますね。

今年200本目

かん