屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価
悪い意味で裏切られました
予告見て単純に面白そうだと思ったのですが…まさか(笑)
悪い意味でのみ裏切られます😂
なかなかひどい内容でした。
でも素敵な俳優陣がこの酷い脚本をなんとかしようと奮闘していたので★+2くらいつけます😆
せっかくのキャストなんで普通の謎解きミステリーにして欲しかったです!!
推理コメディと思っていたら…
内容はまさかのゾンビもの…
予告では推理コメディだと思って期待してたのですが…
最近思うのですが映画予告作ってる人達センスない(私にあるとは思わないけど)
内容とまったく異なる騙すような予告ばかり、特にこの作品ってゾンビものを隠す意味ないでしょ。
期待外れで作品そのものの印象が悪くなるとか考えないの?コナン君好きの子供が観に来たらとか考えないのかな?
まぁ予告に騙されたとはいえゾンビものは嫌いじゃないしコメディ調で楽しく観ることができた
お話の展開は確かに予想外ですが推理は非常に素直で犯人もわかりやすかったと思います。だいたい当たってて嬉しかった笑
ちなみに1番のお気に入りは明智さんでした…
CMで失敗してる
他の方も書かれてる通りこれはゾンビ映画なわけです。自分は知ってて見に行きました。CMだけ見た人は全編推理物だと勘違いするだろうなと思っていたら、案の定レビューが不満でいっぱいでした。そりゃこうなるわ…。
ちょい前に流行った「カメラを止めるな」はゾンビものだと思わせといて主軸は違ったけど、こっちは推理ものだと思わせといてゾンビものでした。逆だからカメ止めは流行ったけど、多分ゾンビ映画好きじゃない人って結構いるからこっちのパターンはダメなんだと思う。
CMでは明らかにゾンビを秘匿してるから、意外性で話題になろうとしたんだろうけど、それが完全に裏目に出ましたね…。
しかもゾンビが出てくるのに、なぜゾンビウイルスが蔓延したかの理由には全く触れずに終わり、映画として完結できていませんでした。
登場人物の会話など楽しめた部分もあったけど、それを打ち消すほどの不完全燃焼。CM詐欺になっちゃってます。
2019年ワースト1位
今年最後の映画が大ハズレ。
期待外れ。超絶駄作でした。
お金と時間を返して欲しい。
他の方がレビューされているように、予告編ではミステリー物として面白そうな雰囲気が漂っています。
人気ミステリーが原作だということもあり、予習をせずに鑑賞しました。
原作を読んだ人と一緒に鑑賞したんですが、原作ともかけ離れたストーリー展開と不要な設定追加と改悪のオンパレードで原作の名前を借りた別作品に仕上がっていた。材料は同じなのに、出来上がったらカレーと肉じゃがになったみたいな映画だと憤慨していました。
原作を読んだ人でさえ落胆するほどお粗末なストーリー展開。ミステリーからのゾンビ出現。加えて大したことないトリックにバレバレの犯人。
そもそもホームズと謳われる明智ってなんだよ。
ホームズなのか明智なのかどっちなんだよ?!
ワトソンとの馬鹿馬鹿しいやりとりが終わったと思って、さぁ、本編の謎解きだと眺めていたらあっという間にゾンビの餌。二人の関係性が薄っぺらいから、キャラが死んでもふーんとしか思えない。
ひるこがワトソンを欲しがる理由もいまいちだし、最後に明智にとどめを刺して殺す場面で終わってPerfume流れ出した瞬間の気持ち悪さはどう表現していいか分からない。
登場人物もツッコミ所満載。
ヤリサーのOBがいると分かっているのに2年連続で夏合宿する男だか女だか分からない女。
ゲームオタクなのに夏合宿とか絶対参加しないだろうし、そもそもフェスにも興味ないだろうオタク男。
この二人の髪型が同じで、キャラ被りしてる。
別荘持ってるヤリサーのOB二人はツッコミ所満載でもはや語りきれない。
フェスから逃れてきたおばさんと塚地はなんなの??
どのキャラも中途半端すぎて、観ていて感情移入できるキャラクターが皆無。
そもそも、姉が自殺したからと言って妹が自分の命をかけてまでヤリサーのOB殺しにかかりますか?ゾンビになってから殺してるんだから殺人罪ではないのでは?無駄死にじゃない?
そもそも、ミステリーなのにどうしてゾンビ映画になっちゃったの?
原作では二つの事件が同時進行していって主人公達が巻き込まれていってという流れが描かれているらしいけど、映画では謎の注射器持った集団がロックフェスで観客をゾンビにするっていう謎の行動をした説明もない。
ゾンビを片付けて、生き残りにアルコール除菌しておしまいとかなにそれ?インフルエンザ程度のウィルスなの?衛生管理ずさんな国だけど、さすがにこの対応は引くレベル。
よくこれで映画にしようと思ったな。
これを世に送り出せると思ったのがミステリーだしホラーだわ。
本当にがっかり。
2019年の締めくくりがこんな糞映画になるなんて耐えられないから、アナ雪もう一回観てこよう。
冒頭にも書きましたが、これから映画を観ようと考えている方は、お金と時間の無駄になると思います。
俳優さんが好きだから、お金を落としたいってファンの方くらいしか楽しむ事は難しいと思います。
はぁ。年の瀬にとんでもない物選んで激しく後悔しています。
ミステリーじゃないの?
何故ゾンビをだすのか全くわからない。ミステリーなら何故を残したまま終わってはいけないと思うのだが。
人気者の俳優を使ってなかったら多分客は...。
犯人も動機も比較的早い段階でわかるのだが、どうしてもゾンビの謎はとけないままで、最後に明智くんの口パクのセリフもわからないままでなんだか消化不良だ。
面白いが消化不良感
原作未読。
終始コミカルなタッチて描かれておりタイトルや題材から想像するイメージとはかなり違った。
原作ファンからすると賛否あると思うが、初見では見やすく集中して見れた。
時折意味ありげな演出があるが、解明されていない所もあり、出演者達の視線の描写が気になった。
最後も明智が何を言ったのか分からず、ひるこが2人を誘った理由もわからず、まさかの終わり方で面白かったが、最後は消化不良。
原作が読みたくなった。
原作から逃げてる
安っぽい余計な演出、意味のないコメディ。ミステリとして盛り上げないといけないところをただの説明でスルーして、どうでもいい小ネタに走っている。
ミステリを映画にするのは難しいし、特殊な設定の原作とはいえ、明らかに逃げてる。
個人的にはミステリを映画で成功させるのは難しいと思う。根本のドラマを背負うのが犯人や犯人から近い人物だからだ。ネタバレさせてはいけないため、人物描写が希薄になる。小説ならばそこを十分に描く土壌があるし、ビジュアルではない文章表現だからミスリードもしやすい。
映画においては、見せ場の謎解きがただの後説に終わってしまいがちだ。この作品も共感出来る誰もいないままエンドロールが流れる。
映画は小説とは表現の仕方は違うのはそうだが、リスペクトをしないなら原作の意味がない。
キャラがよい
安定の神木くん。
浜辺美波さんはじめて見たけど可愛くて良かった。最近の美少女女優は白目むけないとダメらしい。
コレがアレだと知ってて見たんだが、それでもふつうに面白かった。ていうか主演の2人のキャラが良くて、予想以上に萌えた。
でっかい事件は完無視して身近の事件だけ解決するとこが、なかなか新しいんじゃないだろうかとかすこし思いました。
本格的かどうか私には分かりませんが、半分は推理物です。残り半分が何なのかは自分の目で確認してみてください。…と言っていいのかとても不安…
予告編を劇場で見た際には、浜辺美波ちゃんのヘンな顔だけが印象的で
正直観るのをどうしようかと悩んでおりました。
浜辺美波ちゃんはみてみたい。けど、観るのをためらわせる「何か」の予感も。
理性と本能の争いは、つまるところ「浜辺美波ちゃん見たい」が勝利。
そんな訳で気が付けば映画館のシートの上。 …って、またですか またです
※推理物は日頃あまり観ません。
いろいろ考えている内に話が進んでしまうので…。
けれど、この話とても分かりやすかったです。
謎解きの構成がとてもしっかりとしていて驚きました。
(ということは、本格的推理ものではないのかも…(汗)
で。
何ですか、あれは。
大量にまあ。
わらわらと。
「G」じゃなくて 「Z」。 ゲッターロボじゃなくマジンガーの方。 …混乱中。
…錯乱中。
登場する人々が続々と死んでいくナニな作品でしたけれど
浜辺美波ちゃんと神木くんのかけあいも軽妙なリズムで
思っていたよりもずっと、楽しい(?)作品でした。
しかし
大きなナゾが解決していません。 よね?
赤い液体の入った注射器。
それを持った怪しい奴らの正体も目的も、不明なままです。
これで終わりではなさそうな気がしています。
…。
続くのですかね。
「Z」もまた大量発生するのでしょうか。
見たいような見たくないような。
浜辺美波ちゃん
とてもヘンな魅力のある女性でした。
想定外が起こったときの声 ぬぬぬ と うみゅ? ← GOODです
役名の「比留子」
日本神話(古事記)に出てくるヒルコに関わりあるのかと
思ってみてましたが、考えすぎだったようです。
(そもそも古事記に「Z」は出ないし)
--------2019.12.28追記
古事記
もちろん「Z」という名ではありませんが
イザナギが、死んだ妻イザナミを死者の国まで迎えに行くと
すっかり死者の姿に変わってしまっていて、
姿を見られ怒ったイザナミが逃げるイザナギを追いかけてくる。
…
これ、実質的に「Z」ですよね…
前情報なく、単なるミステリーかと思って期待せず観に行ったので、意外と面白かった!
神木隆之介と中村倫也のコミカルな演技が秀逸。
浜辺美波は、変わった役柄なのか演技不足なのか判別できないが、ともかく美しい!細い!目が大きい!
冒頭は、ほのぼの学生探偵コメディもの、途中から唐突にゾンビ恐怖映画に変わり、凄惨なスプラッタ惨劇がエグくて見てられないくらい(>_<)
話が進み、ゾンビは密室を作るための道具とわかるが、それまでは怖くて怖くて。
ゾンビ設定をうまく使ったトリックがよくできていて感心。
あり得ないことを前提とした、推理映画
ゾンビを使用した新しいタイプの試行的密室推理映画。
ただ、高校生か大学生をターゲットとしているためか、浜辺の演技が芝居がかり過ぎ。また、山荘内の殺人事件は解決できたが、一番大切なウィルスをばらまいたテロの犯人はどうなったの?
また、この映画観ていると、大学のサークルで合宿中に起きたレイプ事件が背景としてあるけど、東京の○○大学で実際起きたレイプ事件を連想させる。これは思い過ごしかな?
まあまあだった
ストーリーの入りは良かったが、
途中からゾンビが出てきて、
そういう流れかと‥‥
後半の謎解きは面白かったです
明智が最後まで、
葉村と剣崎と三人で推理するのかと思っていましたが、実際は違いました
またもや
最近多いね。カメ○を止めるなが流行ってからかその前からどの映画も制作されているのかは判らないが?
原作知らんけどイベント企画した会社となぜそんなことをしたのか?は興味ないとして、それを利用した女の子メチャ怖いんですけど。
面白かったです
原作→映画でした。
世界観も壊してなかったし、明智さんも剣崎さんもイメージ通りで、キングダムの王騎のようにハマってました。
みなさんが仰るように、ゾンビ要素を隠して見せたのは小さなお子さんがいらっしゃる方にはキツかったとは思いますが、映画として私はとても面白かったと思います。
「あげない。彼は私のワトソンだ」の台詞も生かされていて良かったです。でも、明智さんが好きなので、「ままならぬものだな」も欲しかったなあ〜と…そこが唯一残念なとこかなーと思います。2があったら見に行きます!
面白かったけど、何かが足りない感じがしました。
全体的に感じたことは、面白い部分もあり、展開が読めない部分もあり面白かったです。
ただ、自分の中では少し中途半端な気がして、どちらかを突き詰める方が面白くなったのではないかと感じた。
本格ミステリーの中にコメデイ要素を入れていたが、その部分が中途半端に感じた。
原作好きの原作好きによる原作好きのための映画
題名の通り原作好きにはかなり楽しめます。
犯人は分かりやすいけどトリックは物凄い。
でもコメディタッチなのが残念。
監督の木村ひさしはドラマ99.9を見てた人は分かると思うが、かなり幼稚なギャグを空気読めないタイミングでやる人です。(少なくとも自分のイメージでは)
なので例の展開まではいいとしてその後もギャグあるから緊張感が落ちる。そのせいで面白さが半減。
個人的には師匠の立場の堤幸彦にメガホンをとって欲しかったなー。
脚本、キャスト、展開は賛否両論あるけど個人的には良かったです!