劇場公開日 2019年12月13日

屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価

3.5ミステリーなんだけど明るい話

2020年6月21日

剣崎に頼まれて、ペンションにきた明智と葉村。
その時、ペンションの近くで事件が起こり、ゾンビが出てきた。
ペンションに立てこもったが、そのペンションの中で殺人事件がおこった。
そして、剣崎と葉村は一緒に事件を解決したという内容だった。
殺人事件がおこるまでは話の内容が全く違うものだと思っていました。
殺人のトリックや犯人は全く分からなかったが、犯人の動機はすぐにわかりました。
トリックが、二段構えだったのがすごく新鮮でした。
ミステリーなのに、明るいのがよかったです。
明智がもっと活躍すると思っていたのが、少し残念。

やっすー

4.0浜辺さんの魅力満載

不知火 氷河

3.5おっ、おう!と不思議な感覚が残った。

2020年6月18日

何となく、劇場公開時から気になっており行く機会を逃したのでDVDで鑑賞。

◯物語
ミステリー小説オタクの大学生・葉村譲は、先輩でミステリー愛好会会長の明智恭介に振り回され、ホームズとワトソン気取りで学内の瑣末な事件に首を突っ込んでいた。同じ大学に通い、私立探偵の顔も持つ剣崎比留子は、2人に音楽フェス研究会の夏合宿への参加を持ちかける。実は比留子のもとには「今年の夏合宿で何かが起こる」との犯行予告が届いていたのだ。夏合宿がおこなわれる山奥のペンション紫湛荘へと向かい、3人は研究会のメンバーと合流する。そしてその夜、密室状態となった紫湛荘で惨殺死体が発見され……。

まさかの、ゾンビが出てくる。まさか、そっちの系統の映画だった。そのゾンビもB級(カメ止めのゾンビに似てる)。もう少し、恐怖心も持たせてもいいと思う。

で、思ったのがゾンビの設定が統一されてないような気がした。特に一番最後でそれを感じた。「なぜ、そこにゾンビ?!」って。

それにしても、中村倫也さんの出番やや少なめ。豪華な使い方してたなって印象。

でも、謎解きはなるほど!ってなった。

あと、予告編②の59秒付近に骸骨の映像があるが実際に映像化していればショッキングな映像も柔らかく表現しているのも良かった。

まぁ、小ボケも入ってて面白いと思えば面白い。一回くらい見ても損はないと思う。

ムービーブラザーズ

3.0迷宮太郎と美少女探偵とミステリーと○○○

近大

2.0モヤットボール持ってこい❗

2020年6月14日
ワッキッキ

3.0うーん・・・。

2020年6月12日

原作は前半まで読んでいます。
そんなにわかでしたが、出演者さんが好きな方だったので原作を読み切る前につい見てしまいました。
感想
これから原作の続きを読んでいこうと思っているわけですが、この展開はどうなんでしょうか?
もう様々な方がネタバレしていることなので書きますが、ミステリーものでゾンビ⁈ですか?結果、ゾンビの方に目が向いてミステリー要素が薄味になっていたように感じました。
本格というよりB級映画って感じです。
そして、原作にはないコメディ要素が物語をさらに軽くしていきます。人の死を軽んじているような演出に寒気が少々しました。まぁ、これもゾンビものと知らずに見てしまった人への配慮なんでしょうがいかがなものかと。その他物語上の疑問点、ツッコミどころが多々かいま見えました。
そして、ここから良いと感じた点。
まず、俳優さんが皆さん適役だったと思います。原作と性格の設定が一部変更しているような方々ばかりだったので、この配役は合っていたと思います。特にメインキャストの3人は個人的に好きな方々だったのでその方々の共演が見れて満足です。そして、肝心のミステリー要素ですがゾンビという点を抜くとよく出来ていたと思います。映画なので犯人をわかりやすくしていたようですが、原作の後半部分の展開だともっと分かりにくくなっているんだろうと思われます。
クローズドサークルミステリー 楽しかったですね〜。
総評
本格ミステリーという肩書を被ったB級パニック映画でした。
ただ、役者さんが皆さん素敵だったと思います。個人的に浜辺美波さんが終始可愛くて癒されました。
続編小説も出ているようなので続編映画の制作を楽しみにしています。
これから原作の後半部分を読んで映画との違いにより注目して読んでいきたいと思います。

Y K

2.5変わった謎解きミステリーやなぁ💦

2020年6月10日
巫女雷男

0.5酷い原作を更に改悪

2020年6月10日
背中にエンジン

3.5ゾンビベースのミステリー映画

2020年5月23日

久しぶりの映画鑑賞で選んだ作品。他の人のレビューを見ていたのでゾンビが出てきても特に驚くことはありませんでしたが、ここで誤解があるといけないので書いておきます。
他の人のレビューで急にゾンビ映画になったような意見が多くあり、タランティーノの「フロム・ダスク・ティル・ドーン」を想像していましたが、ゾンビ映画の上にちゃんと謎解きが乗っている作品です。ゾンビの部分も早めにスタートしているので、そんなに面食らうことはないはず。小中学生だったらシンドイとは思いますが。
あと、浜辺美波さんが舌足らずなのかサ行とタ行がとても言いにくそうで口内炎でも出来ていたのかな?と気になるシーンは多々ありましたが、キャラも激しかったので持ち堪えました。
出演者の特定のファンでなければ、楽しめる作品ですが、あまり肩の力も入れずに観ればいいと思います。
お時間あるときに是非劇場でご覧ください。

jo

1.0ひどい

2020年4月26日

原作どの変更点はてきかくでよかった。だけどそれよりも大事なゾンビシーン、ミステリー要素がダメだった

ドラマ大好き

5.0まさにネタバレ厳禁。新時代の本格ミステリー!!

2020年4月13日

【賛否両論チェック】
賛:主人公達凸凹コンビが、時にコミカルに謎解きに挑みながらも、その本格的なミステリーを鮮やかに解決していく様が痛快。「ネタバレ厳禁」のテイストも、非常に斬新。
否:「ネタバレ厳禁」の部分に、かなり賛否や好き嫌いは分かれそう。グロシーンも結構あり。

一言でいうなら、「これぞまさに新時代の本格ミステリー」といったところです(笑)。孤立した洋館で起きる、不可解な連続殺人事件。個性溢れる名探偵・比留子と、終始ポンコツな推理を繰り広げるワトソン・葉村の凸凹コンビが、その謎に真正面から挑んでいく姿は、時におかしくもあり、時に頼もしくもあります。
 そして新時代なのは、「ネタバレ厳禁」と囁かれるまさにその部分。詳しくは実際に確かめていただきたいのですが、なかなか本格ミステリーではなかったシチュエーションなので、その辺りも期待大です。
 訳あってグロシーンもかなり多いので、苦手な人には向かないかも知れませんが、ミステリー好きな方もそうでもない方も(笑)、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5ミステリーでありつつホラー映画

2020年3月25日

ケンジ

4.0浜辺美波さん

2020年3月15日

浜辺美波さんを見たくて観ました。
神木隆之介は安定の芸達者。
中村倫也の無駄遣い。
でも幸せな時間を過ごせました。
シリーズ化したら全部観ます。

inosissy

3.5単純に楽しめました

2020年3月11日

ミステリー調のストーリー。カッコ良くて可愛い、ヒーローとヒロイン。
くどい説明をすることなしに、複雑なミステリー映画のストーリーを理解させることに長けている木村ひさし監督ならではの作品。

ダンブラ

4.5べーやん様々!

2020年3月7日

原作は本屋大賞の10傑にノミネートされたけど大賞はとってないのに、たぶん最初に映画化されてると思う。
ゾンビの設定など余計な説明をすっ飛ばしたテンポのいいストーリー展開はとても好感がもてました。
各シーンも本になんとなく思い通りのシーンで見やすかったのですが、キャストだけが想像違ってました。
まぁまぁ面白かった原作をはるかに凌駕したとてもいい作品だったと思います。特にヒロインが素敵!

Reo13

1.0これはないな、、、

2020年3月7日

はやたろ

2.5あまり好まないエンディング

2020年3月1日

中村倫也さんのムダ遣い感が…。
劇中のボケ突っ込みが面白くなかったです。
エンディングは「!?」となるくらいよくわからなかったです。

まる

3.0まさかゾンビ映画?

2020年2月23日

学生トリオがギャグを挟みながら謎を解いていくコメディ-ミステリーと思ったらまさかのゾンビ映画。予告編は確信犯でやってるな。途中から推理するのもアホらしくなったが、浜辺美波と山田杏奈が無茶苦茶可愛いから許す。

あっきー

3.5まぁ、こうなったのね

2020年2月22日

今村昌弘の衝撃のデビュー作を、コメディ色強めに仕上げましたなんて予告だったので、物凄く悪い予感しかしなかったのですが、怖いもの見たさで観たらあら不思議、思ったより崩してなくてホッとしました。

でも小説のスペクタクル感よりだいぶこじんまりしていて、
原作既読の方々のレビューの酷いことwww.
気持ちは解りますけどね、物凄く綿密に組み立てられたパズルを、
エンタメ作品にしたのだから、
これはこれでと思えれば良いかなと。

それより完全に浜辺美波に圧された神木隆之介に一番びっくり。
遊んでばっかりいるからじゃね?と言われそう…。

茉恭(まゆき)

0.5まごう事なきクソ映画

2020年2月21日
ボロドン