劇場公開日 2019年6月21日

パピヨンのレビュー・感想・評価

4.0スティーブ・マックイーンと言えば「パピヨン」が忘れられなかった

2019年7月1日

子供の頃に観て怖くて忘れられなくなった映画「パピヨン」
オリジナル版より上映時間が短いということもあり、パピとドガの友情の描きかたに若干の物足りなさはあったものの、フィクションを越える実話の重圧感や人間の真の残酷さや恐ろしいほどの我欲などは映像を通して十分に伝わるものでありました。
オリジナル版があまりにも有名過ぎて、チャーリー・ハナムもやりにくかったとは思いますが、実際にげっそり痩せていたり、やつれた雰囲気など演技には相当の努力の後が見られました。ドガ役のラミ・マレックは気負わず、オリジナル版の雰囲気を保ちながら、素晴らしい演技を見せてくれていたと思います。
どちらにせよ、始まった瞬間から重い映像の連続で知らず知らずに集中してしまうため、最後まで観た後はぐったりとしてしまいます。
もし濡れ衣や人違いにより、身分も証明できない状況下に連れていかれたら
人間の尊厳なんてどこにもありはしない。
生きては出られない監獄の労働と飢え。それでも
可能性を信じて生きようとする人間の強さっていったい何なんだろう・・・。
そんな時こそ奇跡は味方するんだろうか・・・・。
法の支配や国家の支配
お金の支配など、どんな場所にあっても私たちは何か大きな力に支配されている。
そんな理不尽な社会の闇のなかで本当の自由なんてありはしない。それでも愛とか友情とかが決して失くならないのは何故❓
ふと私は、パンドラの箱の話を思い出してしまいました。一番最後に残った
「希望」
きっとそれが答えなんだと思います。希望は残酷なものですね。生きることは使命に満ちた業なのかもしれません。

Jasmine

3.5解りやすいストーリーとテンポの良い展開

2019年7月1日

解りやすいストーリーとテンポの良い展開で飽きずに鑑賞出来ました。

主演のチャーリー・ハナムさんは素晴らしい演技。
特に2年間の独房生活のシーンでは本作の為に体作りから努力していたのか凄い筋肉💪
そこから朽ち果てていく様も見事に表現されていた印象。
相棒役のラミ・マレックさんも良い味を出していたけど「ボヘミアン…」のイメージが脱却出来ずに鑑賞してしまったのは残念(笑)

巧妙な計画で脱獄するのを期待してたけどそこは残念でした。
このような事実があった事を作品に残すのは大事。

本作。子供の頃にオリジナル版を観た記憶はあるんだけど記憶の無いまま観賞。
観賞後も思い出されず。
もう一度オリジナル版を観ないと( ´∀`)

イゲ

3.0興奮感は無い

2019年6月30日

オリジナルは未見。
本作の予告が良かった事と、チャーリーハナム が出演してので
楽しみにしていた作品。

チャーリーハナムは「パシフィック・リム」でめっちゃカッコいい役柄と演技で注目しててその後、「フィフティ・シェイズ」の主役が決まった時は更にブレイクするなぁと思ってたんだ。
そしたら降板しちゃって、
「キング・アーサー」でアーサーを務めたけど興行的に赤字になるし。
なかなか良い作品での主役が回って来ないなぁなんて思ってた。
そしたらラミマレック と共演だからね~。
ブロマンス的な(性的な意味じゃなく)友情を描いてそうだし、
日比谷シャンテの220席が満席だったから期待値上がった。

さて作品だけど、133分とちょい長めの作り。で、脱獄劇だからハラハラドキドキするような展開と、囚人同士過酷な環境を過ごすなかで友情がうまれる。なんて想像してたんだけど……。
想像を膨らませ過ぎるのは良くないね。

3,4年前に観たTVドラマの「ミスターロボット」に出演してたラミマレック。
その頃から特徴のある顔と演技力は観客を寄せ付けるものがあるなぁと感じていたし、本作でも役柄の特徴を掴んだ演技は
想像以上に良かった。
チャーリーハナムも相変わらずカッコいいし、囚人としてその時々の環境に合わせた肉体造りは流石だなぁと思わせてくれたし。
ただ、ストーリー展開に単調さが否めず、2時間が退屈に感じてしまったのが正直な感想。
監獄という単一の環境なので単調になりやすいのかもしれない。
が、場面展開するシーンはかなりあったのでもう少し変化をつけた演出があったら感情移入しやすかったのかも。
自伝的作品の難しさなんだろうか。
今度、オリジナルを観て見比べしてみよう。もしかしたら本作の良い所が感じられるかもしれない。

とみまる

4.0絶対心折れる

91本目。
実話を元にとは言え、生きても死んでも地獄。
恐ろしいまでの精神力。
俺なら心折れるよ。
なぜそこまで脱獄に?女だよ、やっぱりそれしかないもんと思ってたら、最後に思い出した濡れ衣だったて。

ひで

4.0因みに自分の誕生月日は…スティーブ・マックイーンと同じです!!

2019年6月30日

辛口な批評が散見されたので内容に多少の不安は有りましたが、少年の頃に衝撃的な感銘を受けた傑作のリメークとあって、期待と不安に心を躍らせながら鑑賞をしました。
結論から言うと、自分的にはほぼ補満足です。確かに、オリジナル作品から較べれば雲泥の差がある事は否めません。ライ病患者とのシーンの欠如や独房でのゴキブリを食べたと想起させるシーンの欠如等、作品を語る上で欠かせないシーンの幾つかは割愛されていました。
それでも、この原作の素晴らしさを世に問い返して呉れた功績と、オリジナル作品に果敢に挑んだ意欲とは、とても高く評価出来ると思います。オリジナル作品に対するオマージュも感じられます。
主演のチャーリー・ハナムの横顔が、往年のスティーブ・マックイーンの横顔にソックリ(特に右斜め下から)で、画面を観ながら何度もその懐かしさにハッとさせられました。彼が生き返ったかの様な錯覚を覚えました。
名優スティーブ・マックイーンを知らない世代、オリジナル作品を知らない世代にも、その凄さに興味を持つキッカケになったのでは無いのでしょうか?
スティーブ・マックイーンの凄さ、ダスティン・ホフマンの凄さを再認識させられると共に、トランボという脚本家の凄さを再認識させて貰ったという意味に於いても、とても懐かしい良い時間を過ごさせて貰ったなと思っています。
エンドクレジットに2017とある事から、ラミ・マレックが映画クィーンに主演する以前の作品の様です。オリジナル作品と比べての評価の低さや興行的な採算性等から、日本での公開が遅れたというのは有るのかも知れませんネ。

わいちゃん

3.5そんなに前作おもろかったんかー

2019年6月29日

各所でこちらも面白いが、73年度版を超えられてはいない、とあって、そんななら見てみたいな、と思わせる。

mikyo

5.02019-61

かいり

4.0知らない世界に生きる者たち

2019年6月29日

これが実話ならば、我々の知らない世界が
今もどこかで存在し、絶望の中で家畜化した人間が
今日を生きているんだろう。
そして中には、強靭な精神力でそれに立ち向かい
明日への希望に戦い続けているのだろう。

耐えれば何とかなる、そんな事を教えられた気がする。
自身に降りかかる多少の苦労が、ちっぽけに感じて来た。

t.kokubun

5.0筋肉俳優からの脱却はなかなか難しいのだろう

2019年6月28日

チャーリーハナム主演
アメリカでの興行は完全にコケたと聞く
いちおう満足のいく出来だと俺は思うのだけれど、ハナムのイメージがマックイーンとは乖離したのが敗因か
パシフィックリムのイメージが強いもんね
昔シルベスタスタローンがシリアスに転向しようとして失敗したのを思い出した
俳優の路線変更を応援したいので★5
(ゴキブリ食うシーンは欲しかったのでほんとは★4)

俊次

5.0脱獄物からバディ物へ

2019年6月28日

mami555

4.0オリジナル版に負けていない

2019年6月27日

オリジナル版は高校生の頃に見て以来なのでもう45年近く前になるかな。そんなわけでストーリーの大半は記憶が薄れていて、今回のリメイク版はハラハラドキドキと最初から最後まで息が抜けずに思いっきり楽しめました。

スティーヴ・マックイーンが演じたパピヨン役をチャーリー・ハナムという俳優さんが演じたのですが、この俳優さん知りませんでした。おかげで話が進むにつれてマックイーンかと見まがうほど似てくる感が凄い。まるで乗り移ったかのよう。

そしてダスティン・ホフマン演じたドガ役をラミ・マレックが演じているのですが、フレディ・マーキュリーの印象が拭えないのではという心配も杞憂。彼の才能を再認識できる素晴らしい演技でした。

実話ベースのためストーリーはほぼ一緒で特に奇をてらった演出もなく、映像の新鮮さが目を引く点と俳優の力量の見比べ以外は大きな違いはないけれど、オリジナル版には代えがたい味があり、そこには勝てないながらも、リメイク版も決して引けを取らないほどの出来映えにはなっていると思います。

とにもかくにも見応えあり見て良かった映画であることは間違いない。

むっしゅ

3.5絆は感じるけれど。

2019年6月27日

なぜにここまで固く強い絆が生まれたかが、不明。流刑地も地獄島も人道的に認められるものではないけど犯罪者の収監所だからあまり美化するのもどうかと。ただ2時間越えの長尺だけどあっという間でした。面白かったんだろうなー。

peanuts

4.0友情と希望

2019年6月27日

オリジナルをご覧になられた方の評価はそんなに高くないですが、私はまだ観てないせいかとても良かったと思います
そんなに遠くない過去にこんなひどい刑務所があった事にまず驚きました
犯罪を犯した人たちが行くところだから当然だけど、あの頃はちゃんとした裁判もないだろうし、冤罪も多かったのでは
人として扱われない絶望という世界の中で、人が希望を失わず生きていけるのはやはり仲間なんですね
チャーリー・ハナムがインタビューで答えてた友情を超えた兄弟愛、ずっとドガと呼んでいたパピヨンがラストにルイと叫ぶシーンはジーンときました
チャーリー・ハナムのだんだんと痩せこけていく肉体改造もすごかったし、チャーリー・ハナムが共演をこだわったラミ・マレックも素晴らしかったです

小町

3.0よかったのです。

2019年6月26日

なんとなく時間潰しで観に行きました。
何と言っても主役のリチャード・ハナムが男前!

それはさておき、捕まっては投獄されの繰り返して(題材なので当たり前だが)、途中観るのに疲れてしまったが全体的には好きな作品でした。

ラミ・マレックの演技は前作の印象が強すぎフレディにしかみえなく、他の方をキャスティングしてほしかったように思えた。

皆さんがレビューで書かれてるオリジナル版も観てみたいと思います。

とみえ

4.0怖かった⁉️

2019年6月26日

ラミを見に行ったけど、主人公のパピヨンにくぎ付けやったわ。昔見たのと、比べてたいからもう一度見ようっと。

ミヤミヤミヤ

本作品も名作であり、大満足作品

2019年6月26日

1973年公開、スティーヴ・マックィーン、ダスティン・ホフマンの「パピヨン」のリメイク作品である「パピヨン」(2017年版)を見てきました。

前々から本作品の存在を知っていて大変に楽しみにしていました。「パピヨン」(1973年版)の方も、中学生の頃見たきりなので、今回のリメイク作品は、見直す事でも大変に楽しみにしていました。

で、本作品、正直に結論から言えば、本作品も名作であり、大満足作品です。

リメイクやリブートって、どんなに良く出来ていても、作り直す必要があるのかと思う作品も沢山あるけど、本作品は、大変に良く出来ていて、「パピヨン」を知らない人で、初めての人も本作品を満足して貰えると思います。

本作品で、スティーヴ・マックィーン、ダスティン・ホフマンの代わりをしたのが、チャーリー・ハナム、ラミ・マレック、ラミ・マレックに関しては、「ボヘミアン・ラプソディ 」で絶賛されましたが、本作品でも、素晴らしい演技です。

チャーリー・ハナムに関しては、「マッドマックス」のマックス役にしてもいいかな、前作品に負けない演技力、また演出で、大変に素晴らしい。

本作品を監督したマイケル・ノアー監督も他の作品データがみやたらないので、本作品がデビュー作品なら、本作品を撮り上げた技量は凄いとしか言いようがないな・・・・

実際「パピヨン」(1973年版)を見た事のある人は、内容を知っているので、ある意味、ハラハラドキドキ感は、オリジナルで経験をしているので、本作品ではおもいきり味わえませんが、それでも、こちらは楽しめるな、「パピヨン」(1973年版)も名作なら、「パピヨン」(2017年版も名作の1本だと思います。

強いて難を言うのなら、パピとルイが友情を深めて表現が少し甘いかな・・・・ま、オリジナルと比べて上映時間が短いので仕方がないかもしれませんが(このような解釈でいいのかわかりませんが)しかし、本作品もあっと言う間だったな、オリジナルの「パピヨン」をもう一度見直したい、また、「ミッドナイトエクスプレス」を思い出してこの作品ももう一度見たいと思った。

sally

3.5マックイーン懐かしい

2019年6月24日

1973年製作の「パピヨン」をチャーリー・ハナムとラミ・マレックの共演でリメイクした作品。

当時の作品と比較しながら鑑賞していましたが、マックイーンの牢獄内での悲痛な表情が蘇って懐かしくなりました。

この作品もリメイクとしては、よくできた作品の部類と思い堪能して鑑賞できました。

aki007

3.51973年版のインパクト

2019年6月23日

120.チャーリー・ハナムとミラ・マレックの二人がスティーブ・マックイーンとダスティン・ホフマンと重なってしまうのは仕方がないところ。旧作の芯を活かしつつ、現代的にアレンジされ、テンポ良く進む

movie

3.5『自由・平等・博愛』の国での出来事

2019年6月23日

1973年製作の「パピヨン」のリメイク。実話に基づいている。

刑務所脱走ものの映画と言えば、1963年の『大脱走』、1979年の『アルカトラスからの脱出』、1996年の『ザ・ロック』、2013年の『大脱出』など、数多ありますが、この作品も、それらに勝るとも劣りません。あ、最初の『大脱走』は、“刑務所”ではなくて、捕虜収容所からの脱走ですね。

刑務所脱走と言うと、やっぱり、執念、我慢なんですね。この作品でも、何があっても我慢して、捉えられても何度でもトライすると言う、執念深いともいうべき行動が、脱走に繋がっています。

それにしても、この様な人権を無視した刑罰が『自由・平等・博愛』を国の標語とするフランスで行われていたとは驚きです。しかも、19世紀の話なら分かりますが、20世紀の話。年で言うと80年ほど前の話になるので、「意外に昔」と感じますが、第二次大戦直前の頃と言うとどうでしょう?意外に“最近”の出来事に感じませんか?インターネットの巨大百科事典サイトに寄れば、悪魔島の監獄施設が廃止されたのは、何と!!1953年。そんなころまで有ったんですね。それが一番この映画で印象に残った所です。

勝手な評論家

3.5リアルなパピヨンとして!

大阪ぶたまん