劇場公開日 2019年6月21日

パピヨンのレビュー・感想・評価

3.0オリジナル版と…

2020年11月8日
KEI

4.0人生を狂わされた男の話

2020年10月12日

冤罪で収監された刑務所。
その刑務所が地獄の様な所で、生きるか死ぬかのサバイバルゲームの様な状態。
そこで知り合ったメンバーを脱獄を試みる話。

何度も失敗し、絶望の中、彼の生きたいという気持ちが伝わって来た。
フランス政府で強制労働で殺された囚人は相当数に登る。
描かれた人物も実在するし、お話も真実。

April

4.0死んでもチャレンジをやめない!を描き切った。

2020年9月22日

マックイーンとホフマンのパピヨンをリメイクしようという試みは、かつてヘップバーンのローマの休日や黒澤の用心棒をカバーしようとした試みと同じで、元作がいかに傑作であるかを証明するだけの駄作に終わるのが定説だが。この作品はリメイクに成功している数少ない作品と言える。元作のいいところは忠実に再現し、時代的にまどろっこしい点や、矛盾点は解消している。さらに、名優2人に負けないように迫真の演技を見せた主人公2人も素晴らしい。前作のパピヨンを未鑑賞で本作をレヴューする輩は無知蒙昧のひとこと。

ブロディー署長

4.0見応え十分! あっという間にエンドだった。

2020年9月14日

見応え十分!
あっという間にエンドだった。

tuna

3.51973年版とどうしても比べてしまう

2020年9月13日

スティーブ・マックイーンとダスティン・ホフマンの2人が演じた演技が強烈に印象に残っているので、どうしてもリメイク版は泥臭さが減って綺麗に見えてしまった。
でも初めて観る人にはこれで十分なのかもしれないけど。
あとはなんと言ってもあの有名な映画音楽が無かったのは残念でならない。

SelfishCat

4.0リメイク🦋パピヨン

2020年9月1日

スティーブ・マックイーンのパピヨンも良かったけれど、リメイク版の方が好みかな!
 最初に金庫破りとしての華やかな様子が描かれていたり、最後の自伝を出版するあたり経緯が描かれていて(少しだけれど)面白かった。特に無くても構わないシーンは省かれて(島での原住民との生活)時間的にも丁度良く、観やすかった!
 それにしても、生きてたどり着けるかも分からない、そのまま漂流して死ぬかもしれない、それでも脱獄する、もう執念、意地、凄まじいデス❗️

アンディぴっと

4.0独房って、どの程度耐えられるのでしょうか?

2020年8月25日

無実の罪で植民地の牢獄に収監された主人公が、必死に脱獄を試みる物語。

スティーブ・マックイーン主演の映画のリメイクのようですね。オリジナルは未鑑賞です。
思いのほか、リアルでシリアスな展開に圧倒されました。
牢獄の惨たらしさ、独房の恐怖、人間の性(さが)と汚らしさ、そして人の生命力。
それらが巧みに、そして強烈に映し出されていました。

脱獄シーンの緊迫感もしっかりとあり、また、ラストシーンの海の青さも強烈で、非常に良い印象を持ちました。

ただ、個人的にややマイナスに評価したのは、「汚らしすぎた」こと。トイレや吐しゃ物、汚らしいスープ等を見せられると、辟易した気分になってしまいます。それだけリアルに描いているともいえるのですが・・・

よし

4.0ストーリーは分かっていたけど

2020年8月22日

役者根性だな、映画のためならあそこまで痩せて演じてる役者達は美しい。

個人的にはチャーリーハナム好きだ。

ken

3.0多くの男たちの物語

2020年8月22日

人を人として扱わない恐ろしい世界での揺るがない不屈の覚悟なくしてはなし得ない事実。

上みちる

3.5何故、リメイクしたのだろう?

2020年8月17日

スティーヴ・マックィーンとダスティン・ホフマンが印象的だったオリジナルを、チャーリー・ハナムとラミ・マレックでリメイク、面白いのだが、脳内ではオリジナルが浮かび上がってきた。
この話の一番は、最後の自由へのダイビングで、今回も気持ちがよかった。

4.52ヶ月ぶりに映画館に行ってみた。

2020年6月2日

やったーやったーやったーまん❗️

映画館に行き始めてから永い年月が経ちました。皆様もでしょうが私はこの二カ月映画館に行っていません。映画館がある事は当たり前では無かったのです。

そして、やっと、やっとです。都内でも上映を開始する劇場が出てきました。しかし上映スケジュールは遅れに遅れ、ラインナップは三月末と一緒。殆ど観てるよ。

はい。行きましたよ。新宿に。いや新型コロナウィルスの中心地です。ある意味ドキドキですよ。

新宿三丁目が近いのですが新宿駅から行きました。地下街は流石に気が引けるので地上からです。小田急から思い出横丁を通ってガードをくぐり三丁目に。思い出横丁は相変わらず戦後だね。昭和20年代だよ。元は闇市。

新宿シネマート。初めてだよ。目的の映画は「タクシー運転手 約束は海を越える」だ。皆様の評価が高いしね。しかしだ!いきなりだ!変えた!観る映画をだ!何故か?

訳を聞こうじゃねえか。訳を。

「 パピヨン」さて皆様聞いて下さい。入場料なんですがいくらだと思いますか?四択にしますか。
1 0円
2 10円
3 50円
4 100円

シンキングタイム!正解は・・・

1の0円です‼️

無料ですよ!無料!奥さん観ないと損しますよ❗️
いやね我々はただほど高い物はないって分かってますって。最終的に羽毛布団を買わされてしまいますよ。

いえいえ、そんな事はごさまいません。シネマートさんの心意気です。凄いね〜

よっ、ふともも‼️

太っ腹だよ!しかもしんちゃんのパクリ。

客は約50人。リアル貧乏人の行列だ❗️今時なんで前後左右は空席だ。おやおやカップルが来たよ。私の斜め前。くっついていないね。ちゃんと離れているね。いわば・・・

星空のソーシャルディスタンス❗️

500マイルは離れてね!

遠すぎるんじゃあ❗️

シネマートさん、ありがとう😊今後も面白そうな映画が目白押しだよ!韓国映画、インド映画、また行くよ!絶対!

さて相変わらずの無駄な枕が終わりました。この先はおまけです。

私は正直1973年版は観ていません。だからこの映画の感想しか言えません。

主人公のパピヨン(チャーリー・ハナム)は金庫破りです。しかし殺人はしません。罪を押し付けられフランスから南米の植民地に送られます。 地獄絵図。軽すぎる命。パピヨンはルイ・ドガ(ラミ・マレック)と一緒に自由を渇望し脱獄を企てます。しかし事は簡単に進みません。何回も失敗します。しかし・・・

面白かった。ドキドキした。実話ベースってのも凄いですね。脱獄って最高。私も脱獄しようかな。いや入った事ないけど。

皆様いつもありがとうございます。

豚もおだてりゃ木に登ります。

読んで頂き感謝感激雨あられでございます。

masami

3.5史実をもりもりに盛った、濃厚なBL映画。

2020年4月12日

たなかなかなか

4.0オリジナル版を観てるか否かで評価が変わる

2020年3月24日

原作小説と最初の映画版の脚本をエッセンスしたとあって、原作にあってオリジナル版では省かれた描写を活かしたり、オリジナル版の設定をそのままトレースしたりと、工夫を凝らした印象。
原作では中盤でいなくなってしまうドガを、オリジナル版と同じく重要キャラにしたのは、やっぱりオリジナル版の脚本を手がけたダルトン・トランボのメッセージは外せないからだろう。
刑務所の地獄描写はオリジナル版よりアップしてるかな、といった感じ。
パピヨンが独房に入れられる件は、発狂ぶりが凄まじかったオリジナル版のS・マックイーンとは対照的に、C・ハナム演じるリメイクではひたすら静寂。

細かい点でのオリジナル版との変更を嫌がる輩もいるだろうけど、リメイクにはリメイクなりの見せ方というものもある。
ちょっと『ミッドナイト・エクスプレス』や『ショーシャンクの空に』っぽいシーンもあるが、個人的には及第点をあげてもいいリメイクだと思う。
というか、原作も未読でオリジナル版も未見な人向けのリメイク、と言った方がいいかも。

regency

5.0とても生々しい映画だった。

2020年3月11日

期待以上にとても良かった。

おや G

3.5実話❗️

2020年2月24日

自分だったら、どうしてたんだろぅ〜って
勝手に考えた。
大変面白かったです。

Toshi

4.0私たちがこの作品の語り手

2020年2月22日

予告を観てからずっと楽しみにしていた作品。
これはリメイクなんですね、前作を知らないまま観たので、全てが新鮮でした。
舞台は1930年代なので、飛行機もないし、脱走するにもメカニックなものが何もない時代。
受刑者への圧力が見ていてこちらが苦しくなる数々に、
作り物と解っていても、120分がとてつもなく長く感じる時間でした。

オスカー俳優ラミ・マレックの、繊細で、腹が据わった演技に心打たれ、
脱走のたびに今度こそと祈るような気持ちで見届けた一部始終に、
ああ、私たちがこの作品の語り手にさせられたと苦笑しました。

空の青さ、海の青さに、感動しながら、
胸に刻まれたパピヨンが飛び立つのを楽しみました。

茉恭(まゆき)

2.5レミ

2020年2月15日

マックィーンのは観たことがなく、実話とは知らなかった。クレオール的な話。

pigeyes

3.5チャーリーハナム

2020年1月6日

イケメンやぁ、、
ラミマレック、牢獄、なんとなくゲイが頭をよぎる、、
いや、内容はとても良かったです。
リメイク前は気になってはいたけど見たことなくて、先日のテッドバンディの映画の中でパピヨンの話がでていたので思い出してこのリメイク作をレンタルしました。
だいたい、過酷な牢獄からの脱獄物なんてつまらなくはなりにくいわけで、面白いわけで。
これが実話?かなり脚色してそうだがそれはそれ。
何回脱獄失敗してんだー!とそのたびに独房入り。
最後の島は看守はおらんの?
ラストのドガの決断、男達の友情を超えた言葉のいらない表情にガツンときました。

まあ映画好

3.52020 BD/DVD 3

2020年1月6日

まず、実在の物語なのが凄いです。
正直長いので映画館で観る分には自分には辛いかなと感じました。
何度脱獄してもあきらめない強靭な心。
見習いたいです。

しゅん13

4.0すごい根性

2019年12月22日

終わったと思ったらまた絶望の繰り返し。くじけない。テンポよく映像も美しい。

ひぐらし