劇場公開日 2019年6月21日

パピヨンのレビュー・感想・評価

4.0絶対に諦めない気持ち

2019年12月20日

絶対に諦めない気持ち

それがすごく伝わってきた。

人は簡単に信用出来ない

それもすごく身にしみた

いい映画でした

よしザイル

3.5早く帰って『ボヘミアン・ラプソディー』を観たくなった!

2019年11月12日

エンド・クレジットにダルトン・トランボの名前を発見して嬉しくなってしまった。ただし、ハンセン病に関しては描かれていないので、どこまでトランボを意識した脚本にしたのかがよくわかりませんでした。

オリジナル作品を観たのが、スティーブ・マックイーンが好きで好きでたまらなかった中一の頃(翌年にはブルース・リーに変わった)。夜中にこっそり家を抜け出し映画館へと向かったら、なんと満席。階段に座って観た記憶があります。ただ、オリジナルだったか、原作だったか、パピヨンが恨むのは真犯人ではなく、終身刑を言い渡した12人の陪審員だったと思います。

オリジナルのテーマ曲が大好きで、何かから逃げたくなったときについ口ずさんでしまうほどですが、このリメイクの曲もなかなか良かったです。また、このリメイク版はパピヨンとドガの葛藤がイメージとして同じように描かれてましたが、中盤まではなぜか感情移入できませんでした。やっぱり復讐心を持つ相手が違ってたからかもしれません・・・。だけど、ダイブするシーンは爽快感、解放感、ありますね~

4.0リメイク作品なのに面白い映画❗

2019年9月26日

星🌟🌟🌟🌟リメイク作品は正直出来が悪い作品が多いのに この作品は普通に楽しめました❗まずテンポよく展開していく脚本が良いのと主役のチャーリー・ハナムが上手に主人公を演じまたラミ・マレックも頼りない相棒役が上手くて2時間ちょっとハマって観ることができました❗実話なので突拍子もないことは起きませんが退屈しなかったのは脚本と配役が良いせいだと思います❗面白かったです❗公開が2017年なのでラミ・マレックのこの後の作品がボヘミアン・ラプソディーだと思うと感慨深いです❗

ミリン一番搾り

3.5☆☆☆★★ オリジナルは言わずと知れた王道のエンタメ映画。 それで...

2019年9月9日

☆☆☆★★

オリジナルは言わずと知れた王道のエンタメ映画。
それでいて、脚本がドルトン・トランポであるだけに。《パピヨン》が貫く【自由への戦い】は。そのまま、(当時はそんな事を意識して観てはいなかったのだが…)トランポ本人がハリウッドから受けた迫害との戦いでもあり。その思いを体現した、大スターマックイーンのカリスマ性と相まって映画ファンの心に残る作品となった。

今回のリメイク版が、どの様な経過を辿って実現したのかは分からないが。正直に言ってしまうと、「何でまた今頃?」との思いは強い。
だが観終わって思うには、「若い観客に向けてと考えならコレもアリかな〜」…と。
とにかくオリジナルは。自由の身になる為に「そこまでして…」と、(こちらが若かったのと、カリスマ俳優マックイーンの凄さもアリ)観ているこちらの心が何度も折れそうになる程に、緊張・圧迫感を感じた。

その意味では今回のリメイク版は。パピヨンとドガ。この2人の友情がベースに置かれているので。オリジナルには描かれなかった、その後を描く事こそは、パピヨンが真実の物語として。ドガとゆう存在なくして、今の自分は居ない…と考え。ドガへの【友情と絆の証し】の作品である側面が強調されていた様に思う。

2019年6月26日 TOHOシネマズ六本木ヒルズ/スクリーン5

松井の天井直撃ホームラン

3.0自由を求める究極の闘い

2019年8月17日

オリジナル版は未鑑賞。抑圧や差別に屈せず自由を求める究極の闘い。パピヨンの強い意思が成功につながる。これはいつの時代にも通じる見習うべき姿であると感じた。
2019-170

隣組

1.5脱獄物の中では、出来が悪い

2019年8月11日
寅

3.0ちょっと物足りない?

2019年7月23日

オリジナル版がかなり良作と聞いたので見ました。過酷で地獄のような環境の長い長い投獄生活を超人的な生命力でよくぞ生き延びることができたと驚嘆しました。ただ、非力で足手まといになりがちなドガをなぜそこまで庇う・守るのか(特に持金全部無くなった後も)納得できるエピソードが無く、単に男同士の友情?なのか、それだけで何年も独房で耐えることができるものなのか不思議だった。自分を陥れた人間達へ復讐するために生き抜いたのだろうから脱獄に成功した後の話ももう少し描いてほしかった。(実際は復讐しなかったのだろうか?)

olive

4.0見応えあり

2019年7月21日
ジャーニー

3.5あれを食べるところは…

2019年7月21日

45年ぶりのリメイク。オリジナル版観たの何十年前やっけ??
悪くないが、オリジナル版はもっと生きることを強く描いていたような気が…もっとも印象に残っていたあのシーンはさすがに今は描けないか…

shige12

4.0かつては、漫画にもなってました。

2019年7月20日

無実の罪で、投獄された事実。陥れた人々への復讐はどうなったのだろう。かっての恋人との再会は?ドガはどうなった?半世紀前の映画に対する疑問のみが、今回も解決されず残りました。

Moriki

3.5地獄で育まれた友情

2019年7月18日
everglaze

3.0国に棄てられた男達の物語

2019年7月15日

いや、捨てたくもなるでしょ、こんな人達。冤罪は、また別の問題。むしろ、ハード極まりない離島勤務に就いてる公務員に同情。所長、長くないですか?

なんて言えば良いのか分からない、正直言ってガッカリなリメイクだった。マックイーンとダスティ・ホフマンのコンビは、伊達じゃ無かったんだね。

独房シーンが冗長なのと、脱走劇のダレタ感がマイナスポイント。良かったのはチャーリー・ハナム。

地図で位置関係を見て驚愕してます。この脱走劇が事実としたら、パピヨンの生命力に、只々驚きます。

bloodtrail

2.5なぜ脱獄するのか

2019年7月10日

なぜ彼らが脱獄するのか途中から理由はよくわからなくなった。映画を見ているうちに誰が正気で誰が狂っているのかも、よくわからなくなった。伝記物だからすべて理屈で説明できることではないのだろうけど、なんとなく未消化。

zita

3.0名作のリメイクとしては普通にアリです♪

2019年7月10日

松王○

4.0彼の名作映画のリメイク!

2019年7月7日

彼の名作映画のリメイク!

名作映画をなぜリメイクする必要がるんだ?という疑問は最後まで払拭出来ませんでしたが、これはこれで単体の映画として非常に面白かった!!
最近の映画のテンポと名作っぽいテンポが非常にうまくブレンドされていました!

ハワイアン映画道の弟子

3.5苦難の連続

2019年7月6日

もともと刑務所に入っただけでも苦難なのに、その中でも果てしのない苦難の連続。並みの精神力では持ちません。

ごっとん

3.0ぱぴーぃ

2019年7月5日

うじ

3.0旧パピヨンで求めていたことが叶う

2019年7月3日

パピヨンが投獄される以前の姿や暮らしぶりを知りたかった。新パピヨンでそれが叶い満足です。

新パピヨンでも充分なほど描かれているギアナの過酷な牢獄シーンについては、旧パピヨンを知っているから『少しでも軽く描いてくれてありがとう』と思える。機会があれば両方観ると面白いです。
わたしは旧作新作を2日続けて鑑賞したので値打ち倍増かと。にしても、2日目観終わって『独房シーンは、もうウンザリ!』と思いました(涙)

最近の映画なので編集にキレがあり観やすい。

r_cacco

3.0永遠とも思える深い闇、悪徳の栄え退廃の極致、圧倒的な絶望……

2019年7月3日

みたいなやつを想像したんですけど、思ったよりライトだった
残酷シーンもそんなにひどくないしもっとエグい人を人と扱わない描写ばかりかと思ったけどそこまででもない
鬱度でいえば戦場のピアニストの1/800くらいなので安心してみてください
暴力も控えめ。スプラッタもないです

なんというかちょっとキモめのホモ?て感じ
なんでもできて肝座ったスパダリとなよなよしてて頼ってくるキモい守られキャラみたいな
人間関係の描き方は雑だな〜と思ったけど、あのような特異な状況で条件付きとはいえ守ったり守られたりしたら絆のような信頼関係が生まれるのもむべなるかな…と思えるので特に違和感はないけど
特に熱い!とか萌え〜とかでもない

以下少しねたばれ

最後にたどり着く最果ての島はどんなにひどいところかと思ったけどみんなのんびり悠々自適に過ごしてて独房の方が全然1億倍ヤバかったじゃん…って感じ
なよなよメガネでもあんな安らかに居住できてるんだからよほど治安いいんじゃないですか?家賃も住民税もかからんし住みたいわ
あと独房で突然抽象的アーティスティックシーンが出てきたけどちょっと意味わかんなかった
全体的にちぐはぐというか…このスパダリ男が何考えてるのか初めから終わりまでさっぱり分かんなかったな
元作品見たことないんだけど、リメイクだからちぐはぐなんだろうなあ、と思えるところが多かった

の

5.0チャーリー・ハナムの新境地

2019年7月1日

役者は一定のイメージがつくとそこから脱却するのが難しいが、ハナムもその陥穽に墜ちた一人だと思う。
彼に関してはSFファンタジーご用達の筋肉俳優というイメージが強いのだが、今作ではデビュー当時の繊細な少年性を内に秘めた等身大のヒーローの立ち位置に戻れたと思う。(実際デビューはゲイの美少年役を力演しており、筋肉俳優というくくりだけではもったいないのだ)
脇に回れば主演を食わずしてその大きな瞳で観衆をとらえて離さないラミマレックをドガに置いたのも功をそうしているといえよう。
これのおかげで73年版にも注目が集まっているようでありがたい限りだ。

吉田武雄