劇場公開日 2019年6月21日

パピヨンのレビュー・感想・評価

3.5史実をもりもりに盛った、濃厚なBL映画。

2020年4月12日

たなかなかなか

4.0オリジナル版を観てるか否かで評価が変わる

regencyさん
2020年3月24日

原作小説と最初の映画版の脚本をエッセンスしたとあって、原作にあってオリジナル版では省かれた描写を活かしたり、オリジナル版の設定をそのままトレースしたりと、工夫を凝らした印象。
原作では中盤でいなくなってしまうドガを、オリジナル版と同じく重要キャラにしたのは、やっぱりオリジナル版の脚本を手がけたダルトン・トランボのメッセージは外せないからだろう。
刑務所の地獄描写はオリジナル版よりアップしてるかな、といった感じ。
パピヨンが独房に入れられる件は、発狂ぶりが凄まじかったオリジナル版のS・マックイーンとは対照的に、C・ハナム演じるリメイクではひたすら静寂。

細かい点でのオリジナル版との変更を嫌がる輩もいるだろうけど、リメイクにはリメイクなりの見せ方というものもある。
ちょっと『ミッドナイト・エクスプレス』や『ショーシャンクの空に』っぽいシーンもあるが、個人的には及第点をあげてもいいリメイクだと思う。
というか、原作も未読でオリジナル版も未見な人向けのリメイク、と言った方がいいかも。

regency

5.0とても生々しい映画だった。

おや Gさん
2020年3月11日

期待以上にとても良かった。

おや G

3.5実話❗️

toshiさん
2020年2月24日

自分だったら、どうしてたんだろぅ〜って
勝手に考えた。
大変面白かったです。

toshi

4.0私たちがこの作品の語り手

2020年2月22日

予告を観てからずっと楽しみにしていた作品。
これはリメイクなんですね、前作を知らないまま観たので、全てが新鮮でした。
舞台は1930年代なので、飛行機もないし、脱走するにもメカニックなものが何もない時代。
受刑者への圧力が見ていてこちらが苦しくなる数々に、
作り物と解っていても、120分がとてつもなく長く感じる時間でした。

オスカー俳優ラミ・マレックの、繊細で、腹が据わった演技に心打たれ、
脱走のたびに今度こそと祈るような気持ちで見届けた一部始終に、
ああ、私たちがこの作品の語り手にさせられたと苦笑しました。

空の青さ、海の青さに、感動しながら、
胸に刻まれたパピヨンが飛び立つのを楽しみました。

茉恭(まゆき)

2.5レミ

pigeyesさん
2020年2月15日

マックィーンのは観たことがなく、実話とは知らなかった。クレオール的な話。

pigeyes

3.5チャーリーハナム

2020年1月6日

イケメンやぁ、、
ラミマレック、牢獄、なんとなくゲイが頭をよぎる、、
いや、内容はとても良かったです。
リメイク前は気になってはいたけど見たことなくて、先日のテッドバンディの映画の中でパピヨンの話がでていたので思い出してこのリメイク作をレンタルしました。
だいたい、過酷な牢獄からの脱獄物なんてつまらなくはなりにくいわけで、面白いわけで。
これが実話?かなり脚色してそうだがそれはそれ。
何回脱獄失敗してんだー!とそのたびに独房入り。
最後の島は看守はおらんの?
ラストのドガの決断、男達の友情を超えた言葉のいらない表情にガツンときました。

まあ映画好

3.52020 BD/DVD 3

2020年1月6日

まず、実在の物語なのが凄いです。
正直長いので映画館で観る分には自分には辛いかなと感じました。
何度脱獄してもあきらめない強靭な心。
見習いたいです。

しゅん13

4.0すごい根性

2019年12月22日

終わったと思ったらまた絶望の繰り返し。くじけない。テンポよく映像も美しい。

ひぐらし

4.0絶対に諦めない気持ち

2019年12月20日

絶対に諦めない気持ち

それがすごく伝わってきた。

人は簡単に信用出来ない

それもすごく身にしみた

いい映画でした

よしザイル

3.5早く帰って『ボヘミアン・ラプソディー』を観たくなった!

2019年11月12日

エンド・クレジットにダルトン・トランボの名前を発見して嬉しくなってしまった。ただし、ハンセン病に関しては描かれていないので、どこまでトランボを意識した脚本にしたのかがよくわかりませんでした。

オリジナル作品を観たのが、スティーブ・マックイーンが好きで好きでたまらなかった中一の頃(翌年にはブルース・リーに変わった)。夜中にこっそり家を抜け出し映画館へと向かったら、なんと満席。階段に座って観た記憶があります。ただ、オリジナルだったか、原作だったか、パピヨンが恨むのは真犯人ではなく、終身刑を言い渡した12人の陪審員だったと思います。

オリジナルのテーマ曲が大好きで、何かから逃げたくなったときについ口ずさんでしまうほどですが、このリメイクの曲もなかなか良かったです。また、このリメイク版はパピヨンとドガの葛藤がイメージとして同じように描かれてましたが、中盤まではなぜか感情移入できませんでした。やっぱり復讐心を持つ相手が違ってたからかもしれません・・・。だけど、ダイブするシーンは爽快感、解放感、ありますね~

4.0リメイク作品なのに面白い映画❗

2019年9月26日

星🌟🌟🌟🌟リメイク作品は正直出来が悪い作品が多いのに この作品は普通に楽しめました❗まずテンポよく展開していく脚本が良いのと主役のチャーリー・ハナムが上手に主人公を演じまたラミ・マレックも頼りない相棒役が上手くて2時間ちょっとハマって観ることができました❗実話なので突拍子もないことは起きませんが退屈しなかったのは脚本と配役が良いせいだと思います❗面白かったです❗公開が2017年なのでラミ・マレックのこの後の作品がボヘミアン・ラプソディーだと思うと感慨深いです❗

ミリン一番搾り

3.5☆☆☆★★ オリジナルは言わずと知れた王道のエンタメ映画。 それで...

2019年9月9日

☆☆☆★★

オリジナルは言わずと知れた王道のエンタメ映画。
それでいて、脚本がドルトン・トランポであるだけに。《パピヨン》が貫く【自由への戦い】は。そのまま、(当時はそんな事を意識して観てはいなかったのだが…)トランポ本人がハリウッドから受けた迫害との戦いでもあり。その思いを体現した、大スターマックイーンのカリスマ性と相まって映画ファンの心に残る作品となった。

今回のリメイク版が、どの様な経過を辿って実現したのかは分からないが。正直に言ってしまうと、「何でまた今頃?」との思いは強い。
だが観終わって思うには、「若い観客に向けてと考えならコレもアリかな〜」…と。
とにかくオリジナルは。自由の身になる為に「そこまでして…」と、(こちらが若かったのと、カリスマ俳優マックイーンの凄さもアリ)観ているこちらの心が何度も折れそうになる程に、緊張・圧迫感を感じた。

その意味では今回のリメイク版は。パピヨンとドガ。この2人の友情がベースに置かれているので。オリジナルには描かれなかった、その後を描く事こそは、パピヨンが真実の物語として。ドガとゆう存在なくして、今の自分は居ない…と考え。ドガへの【友情と絆の証し】の作品である側面が強調されていた様に思う。

2019年6月26日 TOHOシネマズ六本木ヒルズ/スクリーン5

松井の天井直撃ホームラン

3.0自由を求める究極の闘い

隣組さん
2019年8月17日

オリジナル版は未鑑賞。抑圧や差別に屈せず自由を求める究極の闘い。パピヨンの強い意思が成功につながる。これはいつの時代にも通じる見習うべき姿であると感じた。
2019-170

隣組

1.5脱獄物の中では、出来が悪い

さん
2019年8月11日
寅

3.0ちょっと物足りない?

oliveさん
2019年7月23日

オリジナル版がかなり良作と聞いたので見ました。過酷で地獄のような環境の長い長い投獄生活を超人的な生命力でよくぞ生き延びることができたと驚嘆しました。ただ、非力で足手まといになりがちなドガをなぜそこまで庇う・守るのか(特に持金全部無くなった後も)納得できるエピソードが無く、単に男同士の友情?なのか、それだけで何年も独房で耐えることができるものなのか不思議だった。自分を陥れた人間達へ復讐するために生き抜いたのだろうから脱獄に成功した後の話ももう少し描いてほしかった。(実際は復讐しなかったのだろうか?)

olive

4.0見応えあり

2019年7月21日
ジャーニー

3.5あれを食べるところは…

Shige12さん
2019年7月21日

45年ぶりのリメイク。オリジナル版観たの何十年前やっけ??
悪くないが、オリジナル版はもっと生きることを強く描いていたような気が…もっとも印象に残っていたあのシーンはさすがに今は描けないか…

Shige12

4.0かつては、漫画にもなってました。

Morikiさん
2019年7月20日

無実の罪で、投獄された事実。陥れた人々への復讐はどうなったのだろう。かっての恋人との再会は?ドガはどうなった?半世紀前の映画に対する疑問のみが、今回も解決されず残りました。

Moriki

3.5地獄で育まれた友情

everglazeさん
2019年7月18日