劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

3.5天才数学者の現実感ない結びつきには違和感でしかなかったが訴えたいメッセージは強く感じた

2019年8月9日

今日は長崎の地が被爆して74年の日、先の大戦を描いたこの作品に。戦艦大和、戦後世代ではアニメになるほどの『芸術的建造物』。でもそれが300万人の祖先を失う当時の日本国のメンタリティの悲劇をフィクションにしてよく物語っている作品。天才数学者の現実感ない結びつきには違和感でしかなかったが訴えたいメッセージは強く感じた。

masayoshi/uchida

4.5原作の要素を上手く活かした傑作!

sanchu

4.0日本はまだ負けを知らない!

萌える

なぜ大和を作らなければならなかったのか。
なぜ戦争に負けたのか。
など色々なことが描かれています。

よっちゃん

4.5まぁなかなか

2019年8月9日

なかなか面白い。

あまり感動は無いが、映画としてちゃんとしてる。この監督の作品は外れは無いけど大当たりは無いね。

映像を楽しめば問題無い。

ライトオ

5.0憧れの大和よ永遠に❗

2019年8月9日

良く歴史は繰り返されると、耳にすることがあります。戦闘の悲惨な光景を見ると、二度と戦争が起きては行けないと改めて痛感しました。時代の流れを感じていても戦艦大和を造船した背景は色々とあったと思います。あの時、戦艦の時代から空母や戦闘機の選択肢を選んでいたら、今の日本は、なかったのではないかと思いました。戦争に負けたことで、核兵器の破棄や戦争を二度と起こしては行けないと思う気持ちもあるのだと再認識しました。
今の日本の国を作るために沖縄海戦に出港した乗組員の方々にはご冥福をお祈りすると共に誇りを感じました。
戦艦大和よ永遠に❗

ラック

3.5特撮は見応えあり

kosper

3.5ヤマトとは

2019年8月8日

菅田将暉くんの素晴らしい演技には毎回驚かされます。
彼の演技力と才能には心が動かされるほどの感動があります。
ですが、内容としてはもう少しと言う気持ちです。
素晴らしい作品ではありますが、永遠のゼロの時ほどの感動ではありませんでした。

ヤマトとは、どうやってできたのか。
戦争を止めた人達の生き方。
色んなことを考えさせられた作品でした。

Rise

3.5話は興味深い

2019年8月8日

主人公たちが求めた最終的な結論については、映画の冒頭で明示されている。

つまりこの映画は、どういう経緯でそうなるか、そこに絡むいろいろな立場の人物の想いや駆け引き、謀略を堪能するのが見どころ。映画の最後20分で畳み掛けられる。

それは利益や組織内での地位といった欲望に基くモノもあれば、日本の未来を憂うからこそ、対立する立場でありながら結論が重なることだってある。
その辺りは良かった。

豪華な映画俳優達が多数出ていて、ドラマそのものに安定感が出ていることも大きい。
その意味で言うと、主人公が菅田将暉では少し似が重かった様に感じてしまった。

原作は未読だが、「天才」という割に結局普通の熱血な若者の枠を出ることはなく、いちいち自分で「〇〇なのだ!」と説明くさいセリフが続くのも残念。

キレンジャー

4.0本質は最後まで見ないと見抜けない。

2019年8月8日

原作は知らずに見ました。

ただの戦争映画かと思ったら全然違いました。上手く文に出来ませんが、深いメッセージ性があったように思います。そういう時代だったんだなぁ・・・と。

みるく饅頭

5.0難しきバッドエンド

ブレミン

4.0戦争の儚さを感じた

2019年8月8日

最初にこの映画は戦争がメインの映画なのかなと思っていたのですが、実際は戦争映画ではなくてヒューマンドラマでした。想定していたよりかなり深い映画でした。最初と最後の戦艦大和のCGは非常によく出来ており、安っぽさを全く感じませんでした。戦艦好きは必見の映画。

canghuixing

4.0原作より

2019年8月7日

原作漫画は飛行機の設計云々し始めた段階で?となり読むのやめてしまった。
この映画は切り良いところでエンディングに持って行っていてより納得し楽しめた。

Gonzo

5.0名優陣の好演

2019年8月7日

混沌とした時代に生きる人々のそれぞれの主張を名優陣が熱演していて、見応えありました。
CGも見事で、映画館で観る価値あり。
脚本もこちらはしっかりしているのに、ドラクエは何事?
同じ監督の作品とはとても思えないんですけどw

ちよみ

5.0原作よりも面白い

みかん

2.5はんぶ。

2019年8月7日

そもそもの戦争映画が好みじゃない。
けど、そうは言ってもよく出来てる物語。
だからはんぶ。

戦争映画が好みじゃない理由は
やっぱり戦争反対派。
(米国は好き)
戦争したい欲望が理解できないから。
ストーリーに入っていけないから。

けど、悔しい。
正しいことを唱えて、実証して
それでも縦社会と言うか
お偉いさんが言うことが全て
そんな井の中の蛙、ニッポン、負けて当然。
大海を知れ!!

kyaroline

4.5やっぱ脚本

2019年8月7日

脚本がしっかりしてるなぁと思った。
原作と比べるとストーリーやキャラクターの性格などを結構変えており、それが二時間の映画として上手く構成されている。
今まで山崎貴監督の映画はそんなに好きではなかったが、一番良い出来だと思う。

P

4.5面白い映画

2019年8月7日

ヤマトの生い立ちがわかる映画で泣けた〰️。菅田将暉の役かっこいい演技うまい。組織って怖いね。映像が良いです。音楽もいい。観て良かった!

HWQ13

3.5菅田将暉カッコ良かったですね〜 ストーリーは予想通りの展開でした ...

2019年8月7日

菅田将暉カッコ良かったですね〜

ストーリーは予想通りの展開でした

柄本佑の演技は流石サラブレッド!!

でもさ〜日本ってこんなに資源も無く小さな島国でありながら、まぁよくこんだけ戦争して勝ってきたよな〜ってね

H1DE!

4.021 着眼点が面白い

2019年8月6日

着眼点が面白い

漫画の原作なのか?わからないですが、

戦争映画の数字によって戦争を止める事に懸命に

考え行動する主人公に、素晴らしいと思いました。

最後のラストで、あの展開は、確かに伏線があったな

と思い、観ていて感心しました。

ボナパルト

4.5「戦艦大和」は日本の「象徴」という深い意味

2019年8月6日

戦争映画なのに戦闘シーンは冒頭のみ。ただ、迫力がすごく戦艦大和が沈んでいく様はリアルで、日本の敗北感がまざまざと感じられる。
また、この映画は事実を着色したフィクションということだが、フィクションと思えないような現実的な構成になっている。戦争の歴史の知識があってもなくても楽しめる。ある程度知識があれば、戦争映画は結論が分かってしまうが、この映画はうまく予想を外される。
また、数学は真実であるが、この時代は真実が正義で正しいというわけではない。真実⇄正義を頭の中で繰り返しながら、戦争について考えさせられる映画だった。
戦艦大和は日本の象徴。これはポジティブな意味でもネガティブな意味でもある。その理由が映画を見ればわかる。

hiro