劇場公開日 2019年6月28日

凪待ちのレビュー・感想・評価

5.0自然と涙がこぼれました。観終わったあとはスッキリした気分です。5年...

鑑賞方法:試写会

自然と涙がこぼれました。観終わったあとはスッキリした気分です。5年後10年後の郁男をみてみたい。登場人物の演技が素晴らしかった。

makiko330

5.0香取慎吾の映画作品の中で1番☆

mamoneko

4.0白石監督のヒューマンドラマ

2019年7月3日

よくもまぁここまで主人公がクズで、大衆うけしないような映画を作ったなという感想。逆にすごい。
エログロバイオレンスはなく優しい。しかし、みていると腹わたをじわじわとえぐられる感覚がずっとありつらい。登場人物たちと最後のエンドロールまで目が離せなかった。
映画館で見れてよかった。白石作品の中では間違いなく上位。
次の作品も期待できる。

kent

4.0ほんとに香取慎吾?

らら

4.0人生ドツボの時は誰にも…

2019年7月3日

はまると抜けられぬ不幸の連鎖は、誰の人生にも一度や二度とあるもんだ。
そんな自分を思い出させられてショック受けました。悪人ではないがもがけばもがくほど周りを巻き込み不幸を連鎖して行く。
そんな自分を蔑み、自暴自棄に走ってしまう。
死ぬことを覚悟してもすんなり死ねない。
もどかしさと悲しみに明け暮れた時、救ってくれる人はいる。
愛されない人間はいない、そんな思いを抱かせてくれた良い作品でした。
香取慎吾の苦悩に満ちながら耐える表情がいい。殺人の動機がいまいちわからん。リリーフランキーの演技薄い。

ごったま

3.5よかった

吉泉知彦

4.5白石和彌 監督作品だから、どんだけバイオレスで、ろくでなしの男を香...

2019年7月3日

白石和彌 監督作品だから、どんだけバイオレスで、ろくでなしの男を香取慎吾 が演じるの?と思っていたけど、深い所では、優しさや愛情をちゃんと持っていて知っている、ろくでなしでした。
堕ちる所まで堕ちても、帰る所があるのが救い。

リリーさんは白石作品での「やはりね」と思う安定の役どころ。

郁男(香取)が、よれよれのシャツを着て大きな身体を震わせながら泣きじゃくる姿は、たぶん一生忘れられない。
そんなシーンも含め「今まで見た事のない香取慎吾」とあるけど…そうかな?
確かにパブリックイメージとは違うけど、闇を感じる部分は、ずっと前から彼にはあった。
「演じる事は苦手」と言っているけど、この作品で役者として1段上がって、転機にもなったはず。今後が楽しみです。

黒慎吾ちゃんを前面に引き出してきた白石監督が凄いんだな、きっと。

平日夜に見に行ったせいか、めずらしく男性客も多かった。やはり白石作品だからかな。
個人的にも40歳以上の男性に観て欲しいな、と思う。

今年もまだ、12.3本位しか映画観れていないけど、間違いないなくmyベスト1。

stomp

3.0香取慎吾はコメディーの方が似合うかも❗

2019年7月3日

星🌟🌟🌟白石監督の最新作なので期待して観に行ったのですが…正直香取慎吾のどーしようもない郁夫役が合ってなくてあんまり感動移入して観ることが出来ませんでした❗慎吾ちゃんはシリアスな作品よりコメディーの方が似合う気がするのですが…どちらかと言うと意外と草なぎ剛の方がこの役は合うような気がします❗作品自体も事件と郁夫の人生観のどちらに主体を置いているか…どっちつかずになっていてちょっと分かりずらかったです❗たぶん郁夫の方だろうけど…ちょっと残念な作品でした❗ちなみに娘役の恒松祐里…虹色デイズなど茶髪の高校生で出てましたが…素顔は北川景子を若くしたような美人で驚きました❗彼女も良い演技してました❗

ミリン一番搾り

2.0期待ハズレ

タチコマ

5.0優しい気持ち

2019年7月2日

主演の香取慎吾さんは「人の優しい気持ちが痛い」と表現した。

友人だから、好きだから、好きな人の大切な人だから、家族だから。
縁があった人との関わりの中でつながる「優しい気持ち」。
ギャンブル依存のろくでなしが、掛け違えたボタンを直せないままろくでもない行動で闇に引きずり込まれる。
そんなろくでなしでも、一人で生きていたわけではなく、人生の中には「縁」があるのだなと心に染みた。

私の一番好きな映画はずっと「バベットの晩餐会」だった。
この映画は「優しい気持ち」が物語からにじみ出るように溢れている。
ストーリーの運びも出演者も、派手さは全く無いのだが、「優しい気持ち」はきらきら輝き、そっと宝石箱にしまいたくなる。
映画にちりばめられたサイドストーリーのようなさりげないエピソードで登場人物と関係性が想像でき、
説明しすぎないストーリーの運びも秀悦で、「映画を観る」楽しさを気づかせてくれる映画だ。

「凪待ち」も「優しい気持ち」がにじみ出でている。
この映画の「優しい気持ち」は宝石の輝きというよりは、大切な原石を見つける感覚。磨かれたものではなく「不偏の貴石」。
だれしも「優しい気持ち」を持ち合わせているがその気持ちをいつどうやって使っているのだろう。
一つ一つのシーンは丁寧に紡がれ、登場人物の人となりや性格すら感じさせる。
語りすぎないのに、シーンにはない登場人物の物語までも知っている感覚になる。
人生は山あり谷あり。今がどん底で、そのどん底をなんとかやり過ごすことができれば、次はもうどん底ではなくなる。
生きていること、縁のある喜びを感謝に変えて「優しい気持ち」を持ち続けたいと思う。

この映画は石巻の海、街、人々、だからこその空気感の厚みを感じました。
慎吾ちゃん。この映画で郁男になってくれてありがとうございます。
おかげで、私はこの映画を観る機会を得て、一番好きな映画が2つに増えました。

CHIEALOHA

5.0忖度なしに

2019年7月2日

ぜひ見てもらいたい作品です。
白石監督と香取慎吾がとにかくいいです。
郁男は本当にどうしようもないクズな男で、でも周りは彼を見放さない。
絶望の中 本当に最後に光が見える
石巻の復興と重なる部分もあり
エンドロールまでじっくりと見て欲しいです。上映館が少なくて宣伝もないのが本当に残念です。

北のひぃさん

3.0動機がわからない(*・ε・*)

南蛮渡来

5.0香取慎吾、えげつない 日本中から評価されるべき映画だと思いました。

香取慎吾、えげつない
日本中から評価されるべき映画だと思いました。

サブカルぅ🦋

5.0良かった

2019年7月2日

見ていてずっと痛かった。
人の優しさが痛かった。
個人的には、郁男と亜弓のあまりにも自然な会話ややりとりが、ストーリーをよりリアルに感じられて話に引き込まれた。
エンドロールの最後まで見て欲しい。
とにかく、香取さんのあの大きな体や背中、目で表現する演技が良かった。そして色気。すごい。

ysh

5.0今もまだ心に残っています。

2019年7月2日

日曜日に見てきましたが、今も心に残る素晴らしい作品でした。

白石監督の暴力的な映画は正直好きではありませんでしたが、
この映画は確かに暴力的なところはあるのですが、なぜか共感出来てしまう。
ポスターの香取慎吾を最初に見た時びっくりしました。

映画の中に香取慎吾は全くいなくて郁夫本人で、クズなんだけど、本当にどうしようもないクズなんだんだけど
なぜか そっと肩をぽん!と優しくたたいてあげたくなるような
そんな人でした。
きっと周りの人たちもそう思っているんだな・・・
と思いながら号泣
エンドロールの映像ではまた涙涙でした。

忘れかけていた東日本の震災をもう一度思い出しました。
久々にもう一度、見に行きたくなった映画でした。

toytomo

5.0ため息漏れるろくでなしっぷり

2019年7月2日

自分の愚かさが分かってるのに、大切な人を傷つけるのに、ギャンブルをやめられない苦悩、郁男(香取慎吾)の大きく丸まった背中に滲み出ていた。
娘役の恒松さんもフレッシュながら見事にそして自然に香取と親子だった。
白石監督ならではのバイオレンスもあるが、しっかりとしたヒューマンドラマがそこにあった。
それにしても郁男のお金を抜くしぐさ、お金を借りる時の挙動、秀逸。
ダメ男っぷりハンパないのに色気あって不器用で、これはほうっておけない。

アニメ三昧

5.0感動!

2019年7月2日

香取慎吾さん演じる郁男はほんとにろくでなしでした。
でも人が持つ弱さや儚さがどうしようもなく
滲んでいて支えてあげたい感情が涌き出てきました。
みなみちゃんのお爺さんが渋くてかっこよくて
見所の一つでと思います
最近の映画では一番泣きました
公開中に何度か行きたいと思ってます

さゆりん

5.0誰もがみな弱い心をもっている

2019年7月2日

誰もがみな弱い心をもっていて、何か悲痛で不条理な出来事に遭遇したときに逃げる姿勢を見せるのは悪なのだろうか?残酷な世界、それでも生きていかなければならない現実に、自分の存在意義を疑いながらも、もがき抗って暴れて叫ぶ彼、郁男の姿に涙が溢れました。大人だって子供みたいに声をあげて泣きたくなるときってありますよね。傷ついた3人が小さな船の上で寄り添って海をみつめる様子は優しさに満ちていました。
全てのキャストの皆様とそれに携わってくれた関係者の皆様に感謝を伝えたいです。白石和彌監督の新境地。この作品を全力で応援します!

ふたり映画

4.0慟哭

2019年7月2日

いい映画だった。
依存症はこわい、ってことがひしひしと伝わってくる。
それに、「心の傷」が重要なテーマ。
震災による喪失や、いじめ、田舎の排他性や偏見、大切な恋人が殺人事件の被害者になるなどの重い事柄が幾重にも積み重なって、深みを作っている。

香取慎吾の演じる主人公は、悲しみや苦しみから逃れるために、怒りで犯人探しに挑むのではなく、アルコールとギャンブルへの依存症が加速していくロクデナシであり、自覚しながら抜け出せず慟哭するその姿に妙にリアリティがあった。

怪我の表現以外はノーメイク、無精ひげという慎吾の顔が実にロクデナシにピッタリで、ジャニーズ時代では絶対にできなかった、役者としてのすごい引き出しを開けたと思う。

余談だが、リリー・フランキーの狂気に満ちた演技に、日本映画に欠かせない人になったなとしみじみしつつ、ピエール瀧の二の舞にならないようにしてねと、変な不安に駆られました。

コージィ日本犬

4.0みんな弱いから

2019年7月2日

そこまで落ちた人に届く優しさは生易しくない。誰かに優しくしたかったけど上手くできないった、もっと何かできたのではないか、そういう後悔を思い出した。
見終わった後は暖かい気持ちになるきれいな映画でした。
空の風景や風の音がとても美しく色々なことを語っているように感じました。
主人公イクオが心弱くてダメなのだがパートナーの子供にすごく懐かれていたり、人やまわりに自ら攻撃しない人なのでよいバランス。
大人の男性に見てほしいです。

ヨシ