劇場公開日 2019年6月28日

凪待ちのレビュー・感想・評価

3.5香取慎吾の隠された魅力

2019年7月31日

とにかく香取慎吾をこの役に起用し、彼の隠された魅力を引き出したことがこの映画最大の功績であり、魅力の核だろう。ギャンブル依存症で良いところは一つもないような男だが、見捨てることのできない人としての魅力を放っている。こういう駄目人間って確かにいるよなというリアリティを強く感じさせる、大変説得力ある芝居をしている。
人生をやり直すために引っ越した石巻で、悲劇に巻き込まれ、同調圧力の強い田舎町に馴染めず、殺人犯だと噂される。強くありたいと願うのに、強くなれない、環境のせいにしていつでも言い訳を考えてしまっている。震災から復興のためにがんばっている東北の町と人生に絶望した男の喪失感が重なるようで対比的だ。失われたものは帰ってこない、それでも前を向く町と、喪失感から逃れられず前を向くことができない男。映画はほんの少し、男の再生の可能性を見せて終わる。人はだれもそんな強くない、それを認めることが強くなる第一歩なんだと思う。

杉本穂高

4.0香取慎吾の挑む姿勢は○ リリーフランキーの起用法は△

2019年6月30日

暴力やエロスでエッジを利かせた映画を撮り続けてきた白石和彌監督にしては、かなり抑えた演出が印象的。去年、今年と劇場公開作を3本ずつ作っている超売れっ子監督だが、原作ありきではない映画で本当にやりたいことを追求した結果のように思える。

本作の香取慎吾、「半世界」の稲垣吾郎もそうだが、元SMAPの彼らはいわゆるガテン系のキャラクターに扮することで、セルフイメージを壊して演技の幅を広げようとしている。白石監督と香取それぞれの新境地を志向して挑戦する姿勢が合致し、意欲的な社会派ドラマと相成った。

リリーフランキーと白石映画とくればもちろん「凶悪」での怪演が思い出されるが、本作での起用は果たして正解だったのか。観客にある種の先入観を与えてしまうし、人物の内面描写も物足りない。

「ろくでなし」という言葉の意味を、しみじみと考えさせられた。

高森 郁哉

3.5愚か者

2024年1月12日

不幸にはなれない男

いのしし

4.5ゴッソリとえぐられた気分

2023年11月1日

ガツンと来る骨太な作品だった。
ギャンブルにハマる人間の心理も解るだけに、この調子ならもしかしたら……とどっぷり浸かって行くあの焦燥感が滲み出てて厭な気分が堪らない。
そして、不幸が次々に訪れてくる絶望感。どこまでも裏切られ、追い詰められる。窮地そのもの…。
それでも希望を差し伸べてくれる存在があるのに、そこですんなりは行かないところがイイ味になってるのかも。染み入る濃さを感じました。
ズッシリ手応えある作品。

奇妙鳥

4.5再生の物語。

2023年5月24日

石巻の海は穏やかでまるで湖面のように波一つ立ってない。その海の底には震災の記憶が今も残る。ピアノやタンス、自転車、様々な生活用品が静かに眠っている。人々の暮らしが確かにそこにはあった。

津波がすべてを駄目にしてしまったという郁男の言葉に、亜弓の父勝美は海が新しく生まれ変わったと答える。

震災で人々は家族を失い仕事も失い、生活のすべてが失われた。しかし人々は新たな人生を歩もうとしている。どんなにどん底に落ちても人は生きている限り何度でも生まれ変われる。

主人公の郁男は亜弓の内縁の夫ながら仕事は安定せずギャンブルに明け暮れていた。心機一転彼女の故郷でやり直すつもりがまたもギャンブルの誘惑に負けてしまう。
そんな時、けんか別れした亜弓が殺害され、その罪悪感からまた周囲のあらぬ偏見から、ストレスによりさらにギャンブルにのめりこんでしまう。
多額の借金を重ね、もはや自分ではギャンブルを止められずどこまでも堕ちてゆく郁男。

そんな彼を勝美や美波たちは見捨てなかった。津波で妻を失った勝美は妻のおかげでかつてチンピラから足を洗い真人間になれたという。どんなにどん底に落ちようとも人は生きている限り生まれ変わることができる。小さな家族、共に手を取り合って生きてゆこうと。
震災で全てを失った人々が互いに手を取り合い、新たに生まれ変わろうとしているように。

本作は殺人事件が起きるのでミステリーサスペンスとして宣伝されていたが、震災の記憶が残る石巻を舞台にした純粋な人間ドラマだった、それもかなり重厚な。

どこまでも堕ちてゆく郁男を演じた香取慎吾の熱演っぷり、存在感が素晴らしかった。

レント

4.0香取慎吾おそるべし

2023年4月26日

ギャンブル依存症のどうしようもない男の話。香取慎吾があまりにもハマり役すぎて。。どん底でもがき苦しむ様はこちらまで苦しくなってしまうほど。
飽きさせないストーリー展開であっという間だった。終始暗めの展開だけどラストにはほんの少し希望が見えてよかった。

tomotomo

5.0面白かった。

2023年4月8日

香取慎吾のくず感がとてもいい。
普通にダメな感じで、ずるずるいく感じがいい。

khapphom

4.0いつか凪は来るもの

2023年3月25日

骨太な作品を作れるのはこの監督くらいかも。
ダメ人間を描くのが上手。
最早病気なのだから仕方ないでは済ましたくないギャンブル依存症。
手を出さない人生をこのまま歩もうと思った。

見るまで知らなかったので震災についてもよく描いてるので心を打たれた。

香取慎吾がこんな役をやるとは年月を感じつつも好感。

本まぐろトロ子

4.0香取慎吾の新境地

2023年2月14日

ギャンブルにハマリ
借金をつくり妻のお金を盗み
ながら絶つことが出来ずにいる
お金を持つと持たせると
ギャンブルが頭から離れず
持ち金を全部使ってしまう

そんなグズ男を香取慎吾が
どっぷりと演じている
なかなかグズっぷり
顔つきも苦虫潰したような
渋さがあった
なかなかの演技力です
香取慎吾の映画は
もしかしたら
初めてかもしれない

キャブルと酒は人を変える
周りの優しい人たちに
囲まれていたから
…立ち直れた
この人たちじゃなかったら
違った人生を送っていたかも
しれない

香取慎吾の新たなる役で
いろんな顔をみせてほしい

しろくろぱんだ

4.0こんな○○は見たことがない

2023年2月7日

こんな香取慎吾を見たことがない、と前評判があったが、観て驚いたのは、出演しているとの情報を得ていた宮崎吐夢、こんな○○は見たことがなかった。
テーマは喪失と再生、宮城県石巻市を舞台に、人生につまづき落ちぶれた男の再生する物語。主演の香取慎吾だけでなく、出演者の多くは希望を失っていて、それを取り戻そうともがいている。主人公は関係している人たちから少しずつ力をもらって立ち直っていく。
この映画を機に、俳優としての宮崎吐夢にも期待したい。

ミカエル

2.5自分だったら絶対に見捨てる

2022年10月12日

予備知識ゼロで鑑賞。劇中で本人のセリフにもありましたが、主人公のいいところがどこにあるのか、さっぱりわからず。クズでバカな愛されキャラ具合を、香取慎吾というバイアスがさらに強めてしまい、回りに助けられるほど、なんで? としらけてしまいました。なので、これより他の人のレビュー巡礼に参ります。

mojimizu

3.0爽やかな映画ではないが

2022年9月13日

見応えのある映画

ギャンブルしなくて良かったと思った。
依存症とは怖いものだ。
そう思える映画。

リリーフランキーの演技はいつもすごい。
こぇー

香取慎吾も良かった。

以上

もふもふ

1.0クズヤロウの話

2022年9月5日

たか

3.0クズ野郎を演じる香取慎吾

2022年3月28日

評判が上々のこれ。

香取慎吾の演技の評価が高くて楽しみに見た。

東日本大震災は今後様々な使われ方をするのだろうなあと思いながら見た。

ノミ屋って言う存在は知っていた。
(夫の友人が素人ノミヤを二十数年前にしてた。当然間も無くやめてたけれど)
ヤクザ絡みのそれは、考えただけでも危険なのは馬鹿でも分かりそうなもの。
取り立ては厳しいし、勝ったところでおいそれと払い戻してくれない。

香取慎吾演じる男が最後に賭けた車券の払い戻しをもし正常に行われたとしよう。

彼はその 勝った時のアドレナリンの放出の快感を忘れることは出来ないだろうと想像する。

そうして もっとぬかるみにハマっていく。
そういう人種だと思う。

香取慎吾の演技を褒め称える人が多い中、
私は彼が、この先すっぱり足を洗ってマトモになる姿しか見えなかった。顔に傷を作り血を流し、なんとなくだらしのない締まらない体型だとしても

本当のギャンブラー、本当のクズ男ではないのだ
そう見えてしまった。

それで合ってるの?

そう言いたくなった。

それに比べて 西田尚美の父役の吉澤健。
もう地元の魚業従事者以外には全く見えない。
ここにその違いを見た。

とは言え 興行は収入が基本
客を呼べる人間が主役を張るのは当然なのである。

asica

3.5ダメ男

2022年1月5日

疑問は、パッケージにある何故殺したのかが回収されていないことです。
まあ、そんな話は主線ではないと思わせるくらい、主人公のダメっぷりがすごい。
自暴自棄になる主人公を支えるじいちゃんと孫が後半ひかりました。そこだけが救いだった気がします。
その他のイベントが不幸すぎるので、気持ちはあかるくならないです。

たけお

3.5閉塞感で苦しくなるような物語。これだけの出来事が起こればこうなる主...

2021年11月2日

閉塞感で苦しくなるような物語。これだけの出来事が起こればこうなる主人公の気持ちも理解できなくはない。
リリーフランキーの使い方はお馴染みの感じだけどしっかりダメージ受ける。
じいちゃんのラスボス感。

原っぱ

1.0本当に凪を待ってるの?!

2021年10月7日

内容は、東北地方の震災とそれに伴う移住そして、そのUターン帰省者に一緒に付いてきたギャンブル依存症の男の再出発までの話。ジャニーズタレント映画のヒメアノ〜ルの森田剛が演技上手くそのジャニーズ繋がりで香取慎吾の演技も見てみたいと思い観た作品。映画の脇役は演技が上手すぎて主役が霞んで見えてしまいました。土手での美波とイシモダの話の時に風が強く吹き替えてるのですがリップシンクしてなくて気持ち悪かったです。またリリーフランキーの演技も上手すぎて意図が分かり易すぎました。結果何が伝えたかったのかが分かりにくく、最後は無理矢理エンターテイメント性を高めようとしたので、まとまりのない作品になってしまったような気がしました。モンスターハンターでは、肉を剥ぐとは言いません。剥ぎ取りといいます!作り込み甘かったようです。

コバヤシマル

0.5意味が分からない

2021年9月12日

何を見せられたのか、全く意味がわからない。
ギャンブルに溺れ、ちょっとした諍いでパートナーをクソ田舎の道路に車から降ろして、挙げ句殺され、死んだパートナーの末期癌の父親が漁師の命の舟を売って作った金をギャンブルで溶かし、ロクデモナイ男の話なんだが、どこを楽しめばいいのか意味がわからない作品。
挙句、香取の滑舌の悪さ、セリフが聞き取れないよ。
評価が高い意味も分からん。
もとジャニだからなのか?時間をかえしてほしい。

motohayako

4.5ロクでなしだが慕われる男。

2021年7月19日

ギャンブル依存症の男がどこまでも落ちていく姿を描いた作品。

コカ・コーラ

4.5本当にグズ男が最後どうなるのか

2021年7月11日

主人公がくず男過ぎるが、香取慎吾がはまり役だった。演技が上手いし、抜群の存在感でした。確かに周りが不幸になっていくが、最後はハッピーエンドで終わってホッとした。

優翔太郎